月嫂上链:区块链解决家政信任危机

2019-05-29 11:08 稿源:锌链接公众号  0条评论

酒店,家居 (2)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自微信公众号:锌链接(ID:xinlianjie-)作者:余锡清,授权站长之家转载发布。

家政服务始于 1983 年,它的出现打破了农民依靠土地谋生的生存方式,加速从农业大国迈向工业化大国的进程,并让多方受益。

据前瞻产业研究院发布的《家政服务行业市场研究与投资预测分析报告》统计数据显示, 2017 年全国家政服务行业从业人员达 2800 万人,营业收入达到 4400 亿,同比增长26%,行业未来还将有更大的市场。

但发展至今,家政行业仍旧缺乏标准指导,人才专业度更是参差不齐。而保姆纵火,偷盗案件的发生,让整个行业充斥着信任危机。

区块链技术作为信任的机器,又该如何去解决这些难题,让行业更值得信赖?

5 月 25 日,FISCO BCOS开源社区发展高级经理邓伟平、栽诚科技公司创始人张超英、纤壹通母婴管理公司创始人刘衍群在FISCO BCOS开源社区举办的“巡回Meetup2019”活动中,以“区块链助力家政服务诚信透明,放心托付”为主题,并结合相应的实践案例进行分享。锌链接作为产业区块链第一媒体,对此次活动进行跟踪报道,以下是分享内容,有删减:

家政公司的难题

家政公司目前主要面临这几个难题。

第一,诚信问题。因为诚信问题,导致失单率、飞单率高,从而影响成交率。在很多情况下,客户的需求存在时效性问题,聘请前的需求与聘请后的需求经常不一致,基于这类情况却没有一个标准的监管机制。第二,沟通问题。与客户对接时,客户无形就会有抱怨声了,我们又该如何来避免?第三,家政服务人员的诚信以及专业技能如何体现?

规范化、标准化是家政行业一直以来的难点。对于家政公司来说,从业人员的平均文化水平较低,经过企业培训打造后还是很难成长为全方位的服务人才,行业标准很难形成。

家政公司是 24 小时开机的,服务人员随时待命,仅靠人去服务千千万万的家庭以及儿童是很难的。 

所以家政行业需要区块链技术等高科技技术来助力,实现从业人员信息的可视化,提高客户的信任度,最终实现运行流畅的商业闭环。

开源平台赋能传统行业

目前,全球商业模式正在从过去的集中式逐步往分布式商业发展,显现出多方参与、共享资源、智能协同、价值整合等特点。

在这个多方对等合作的过程中,大家的业务规则公开、透明,然后各家机构通过合作的方式,贡献自己的业务或技术力量,让大家一起通过联盟的方式对外提供服务,各参与方也能得到一个公平的价值回报。我们认为分布式商业是未来的一个趋势。

分布式商业如果可以发展起来,那底层一定需要非常好的基础设施来支撑,而区块链技术的特性刚好跟分布式商业业务模式非常契合,值得投入大量的人力、物力去探索。

公众联盟链是区块链商业形态,底层架构会搭很多链条,多家机构以联盟链的方式链接在一起,打造一个可实现的交易和价值流转的环境,再通过互联网产品面向C端用户,给C端的广大互联网用户也提供区块链服务,最终各个行业都链接在一起,就会构成很繁荣的分布式商业的生态。

金链盟自成立后,一直对底层平台不断进行技术迭代,目前已经升级为FISCO BCOS 2.0。想了解2. 0 更多详情,可以查看之前的文章《FISCO BCOS进化论:企业联盟链如何高效落地》。

作为技术提供方和生态建设方,通过软件开源的方式,最终把系统开放出去解决区块链在各个场景可以解决传统行业的痛点。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多