首页 > 区块链 > 关键词  > 区块链最新资讯  > 正文

主动把自己碎掉的海尔,用“区块链+物联网”搭上智能时代列车

2019-04-17 15:00 · 稿源: 巴比特

海尔电器

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 巴比特 授权发布,作者:海伦。

去年,我看到一篇文章,来自于北大社会学博士姜汝祥,标题是《区块链时代,请集体关注海尔》,这篇文章高度赞扬了海尔CEO张瑞敏对海尔的改革,并表示“海尔将是区块链时代的最伟大的公司。”

这让我对海尔产生了莫大的兴趣。要知道,海尔尚未对外发布区块链白皮书,也没有公开宣讲有关区块链的任何战略,将其捧到如此高的位置,是否有些夸大其词呢?

实际上,海尔很早就开始实践平台型企业的转型,鼓励员工内部创业,张瑞敏在 2005 年提出的“人单合一”。“人”指的是“员工”,“单”指的是“用户”,意思是员工为用户创造价值的时候,可以得到价值的分享,这和区块链倡导的思想不谋而合。

近日,巴比特专访了海创链CEO张弢(tāo),他告诉巴比特,海尔集团从事区块链研究的主要是两个部门,一是海尔集团的IT部门,负责底层技术研发。二是海创链,负责提供生态链的应用解决方案,海创链正是海尔集团内部孵化的公司。

张弢介绍到:“我们有几个场景会用到区块链,一是食联网,由海尔冰箱主导,二是衣联网,由海尔洗衣机主导,这两个已经着手在做了。三是血联网,血站在运输血液的过程中,可能会用到海尔医疗冷柜,我们会把溯源应用添加进去。”

接下来,我们就以“食联网”和“衣联网”为案例,详细介绍海尔对于区块链技术的应用尝试。

食联网——农产品溯源系统

食联网,是由海尔冰箱主导的,未来的冰箱一定都是智能的,会有很多传感器、摄像头,还会有屏幕,可以进行人机对话。因此,海尔认为,冰箱可以作为食联网的销售终端和交互终端。

在COSMOPlat农业物联网生态平台基础上,通过区块链将农产品溯源生态系统链接起来,构成农产品从种植管理、加工、物流配送、销售、数据分析等环节的完整信息链。

在农产品种植管理环节,通过物联网采集种植区原始信息,将农作物种植信息上链存储;在农产品加工环节,将农产品包装过程信息存储,农产品合格证信息上链;在物流配送环节,农产品运输过程可实时追溯;在消费终端,每个产品都有编码,每件货物产地、合格信息都有源可查。

张弢告诉巴比特,海尔将区块链技术应用于食联网中,分为三个阶段:

“第一个阶段是食材溯源,我们已经开始做了,就是上面所描述的那部分。

第二个阶段是各食材厂商能否基于区块链技术去分配价值。未来冰箱可能变成一个销售终端,或者用户交互终端。很多人的购买行为未必基于互联网电商,而是直接通过他们家的冰箱来解决。我们在想有没有可能将不同食材厂商的客户打通,互相推荐客户的过程中获得一些收益分配,让B端更融合,让生态更繁荣。

第三个阶段是C端用户数据的保护,用户与设备交互或者交易的数据,我们希望用区块链技术对它进行加密确权,让用户数据真正成为他自己的,而不是像现在的互联网企业,拿着我们数据去变现,用户得不到任何好处。”

在海尔的构想中,食联网和传统溯源相比的最大优势,就是食品行业链条的真正闭环。海尔智慧冰箱作为终端,能够完全掌控食品在家庭中的生命周期。区块链为食联网带来价值体现在三个方面:

1.B端溯源链数据:激活农畜业大数据的沉睡价值,带来一种新型的数据协作模式,可以实现近乎零信任成本的生态联盟成员扩张,因为大家只要信任区块链即可。

2.促进精细化食材全流程:区块链对全流程再次规范化的切分,将LOT系统融合进来,带来更为丰富的食材画像,将倒推农畜业的改革和进化。

3.C端增值:通过冰箱中枢产生丰富的行为数据,涉及健康、美食、习惯等极为关键的用户画像,以此来做更精准的食材推荐,带来生态收入。还可以在用户授权下基于区块链的数字资产功能产生数据价值交易。

值得注意的是,由海尔食联网向电气和电子工程师协会(简称IEEE)提报的《食联网系列标准》去年 10 月已经通过立项审核,进入实质性的标准提案制定阶段。张弢表示,标准的制定大致需要 3 年,但通过后,就将是国际认可的标准。

衣联网——增值分享体系

衣联网是海尔洗衣机主导的,基于人单合一+区块链,搭建人人创客的用户付薪模式。

“我们的服装上都有洗标,会标明它的成分。实际上我们洗衣机也做了智能化结构,你把衣服丢在里面,马上就能识别出来这个衣服的质地,被洗过多少次,推荐什么样的洗衣液,用量多少。这些场景应该保护起来,加密上链。

同时,可以打通生态的销售。比如海尔洗衣机的用户也可能是服装的用户。用户可不可以购买洗衣机时获得一些积分,用这个积分去购买一些品牌的衣服就可以打折或者获得一些用户的权益,这套经济激励模型也会想到用区块链来实现。” 张弢介绍到。

4 月 1 日,在 2019 德国汉诺威工业博览会现场,COSMOPlat发布了基于区块链技术的衣物溯源体系。衣物溯源体系让每件衣服有了专属“身份证”,并将RFID标签和二维码标签合二为一,和服装进行唯一绑定:

一方面,用户可以实时获取产品信息,包括服装的原材料追溯、工艺、设计等等,让用户穿得安心。

另一方面,这个身份证也可以成为服装品牌的“名片”,向用户展示每件服装背后的设计、生产、销售的全部流程,为服装企业真实可信的品牌做背书。

COSMOPlat:区块链赋能工业互联网

在以上的案例中,我们提到了一个系统,就是COSMOPlat,这是海尔在工信部指导下,搭建的工业互联网平台。海尔认为,区块链与工业互联网存在着四大结合点:

一是在物的身份标示:工业互联网中,IOT终端设备很多,区块链可用来解决这些设备的可信度。

二是在数据安全互通:去中心化分布式存储安全成本低,在保障工业数据安全的同时,又能有效解决数据孤岛问题。

三是生产环节管理,在工业生产节点上,应用区块链技术对于质量的管控追溯,包括交易的资金流、物流,都是十分可靠的。

四是工业流程提效:区块链分布式系统这种可信、安全的技术,可以提高供应链体系生产效率,提升协同效率。

区块链+物联网带来的未来想象

采访中,除了介绍海尔已经开始着手的区块链应用,张弢还和我们畅想了未来万物互联的智能时代,他表示,物联网+区块链可以解决最后一公里的问题。

未来可能我们眼睛能看见的东西全部是智能化的硬件设备,包括冰箱、电视、洗衣机、热水器。那么这些智能化硬件设备如何管理?如何存储?如何交互?还用现在的这套网络架构吗?

“首先,人与人的沟通是点对点的,硬件设备的沟通也应该是点对点的,比如你的车和空调交互起来,当你的车进小区时,空调就自动打开了。

其次,这些硬件设备自带存储,家里冰箱、洗衣机的内存肯定是富余的,空闲着不用就很浪费,那么可以用它们来做存储和计算,也就是现在所说的边缘计算,这样的效率肯定高于一个中心化的计算中心。

最后,这些硬件设备很可能不依托于现在互联网的TCP/IP协议,而跑在一个分布式网络上。区块链本身是一个底层架构,是一个网络协议。到时候应用跑在区块链上,就像是现在的DAPP,和互联网没有任何交集。”

这一天何时能够到来,张弢不敢妄下结论,但他指出,推进区块链落地的关键有三点,一是你构建了一个生态,到底能不能让生态里的企业都获得价值,都变得更好;二是如何让生态企业之间的合作变得更加有吸引力,这是非常关键的;三是做这件事,资源整合能力要特别强,一般的小企业会比较困难。

基于这样的判断,张弢认为,区块链行业的原生企业大多是初创公司,技术可能很厉害,但整合资源的能力就比较欠缺,另一方面,很多有整合能力的企业,又不愿意牵头。而海尔刚好有这样的机制,让员工成立创业公司去实践。

海尔在传统领域已经是个巨头了,我很好奇,它真的不介意被去中心化吗?张弢回应到:“我们的人人创客本身就是一种去中心化。我做了海创链,海尔集团无论是从资源还是资金方面都给了我很大支持。海尔不是那种互联网企业,它还是有社会责任感的,不会去做流量控制这种事情 ,它更愿意是把平台做得更大,大家在里面一起赚钱。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 【星际大陆】“区块链+供应”的案例盘点

    近日,《关于组织申报区块链创新应用试点的通知》被正式印发,《通知》提出,在实体经济、社会治理、民生服务、金融科技等四个大类 16 个领域开展行业性试点。《通知》的试点内容分为四个大类,分别为区块链与实体经济融合发展、提升治理能力和治理水平、拓展区块链在民生服务领域运用、推动区块链在金融领域创新应用。在这四大类里又细分出了 16 个领域,作为行业性试点。在实体经济中,包括“区块链+制造”、“区块链+能源”。社

  • “小米元宇宙”商标被一区块链公司申请

    近日,“小米元宇宙”商标被深圳市鹏业区块链科技有限公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 聚焦行业变化 欧科云徐明星专注区块链生态发展

    自 2020 年以来,国家发改委就明确“新基建”赋予了区块链“新角色”,并看好“新基建”中区块链产业前景,不仅是各大部委,全国绝大多数省级行政区也已将区块链列入当地政府工作报告中。在一片政策利好的情形之下,毫无疑问区块链行业将迎来新一轮的发展高潮。作为全球领先的区块链企业,欧科云链一直致力于区块链技术的研发与应用,同时积极参与行业研究、论坛等多种活动,致力于助力区块链技术应用落地的加速,而这也是徐明星一

  • 【星际大陆】量子计算与区块链的冲突与融合

    10月13日,广东省人民政府印发《广东省科技创新“十四五”规划》,其中指出在新兴产业集群方面,区块链与量子信息是十大战略性新兴产业集群之一,突破一批区块链底层核心技术、组件化通用技术、细分行业专用技术,打造自主可控的区块链底层平台。一方面这是在政策层面对促进区块链和量子信息发展的再次强调,但同时市场上还流传着“量子是区块链的终结者”等言论。本篇文章就来浅谈一下什么是量子信息和量子计算,量子与区块链之间

  • “蜀信”携手易保全,区块链生态应用赋能数字经济发展

    10 月21 日成都,四川省区块链基础设施—“蜀信链”生态应用授牌仪式在“首届中国可信区块链安全攻防大赛成果发布会”上隆重举行。中国计算机学会区块链专委主任斯雪明、四川省区块链行业协会秘书长安红章出席生态应用授牌仪式,为12 家生态合作伙伴进行颁证授牌,涵盖农业、工业、金融、交通、政务、版权等领域的17 个生态应用场景获得认证。易保全作为12 家生态合作伙伴的其中一家,与“蜀信链”达成战略合作,双方将强强联合,?

  • 专访:区块链可以与实体经济深度融合实现更好赋能——访欧科云副总裁张超

    欧科云链副总裁张超近日在“ 2021 长三角经济数字化转型发展论坛”期间接受记者专访时表示,区块链技术以其自身特质可以与实体经济深度融合从而实现更好赋能;当前区块链技术落地应用仍面临政策、标准、应用场景等短板待完善。助力经济数字化转型 区块链技术可以赋能实体经济近年来区块链技术的发展在国内正进入快车道。工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室 2021 年联合印发的《关于加快推动区块链技术应用和产业发?

  • 小米元宇宙商标 被深圳一家区块链企业抢注

    凤凰网科技讯 10月15日消息,天眼查App显示,近日,“小米元宇宙”商标被深圳一区块链公司申请注册,商标国际分类为教育娱乐,当前商标状态为“等待实质审查”。值得一提的是,该公司还申请注册了“米哈游元宇宙”商标。

  • 欧科云论道世界互联网大会:区块链助力产业数字化,是打通虚拟和现实的桥梁

    9 月 26 日, 2021 年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇开幕。当前,国家正不断认证着数字技术的作用,其正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。业内人士表示,数字化过程中,区块链技术在激发数字经济活力,增强数字政府效能,筑牢数字安全屏障等方面将发挥巨大作用。在“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”这一主题

  • 超前布局区块链安全生态 欧科云助力数字经济高质量发展

    今年以来,我国数字经济保持强劲发展韧性,新动能作用持续增强,近期工信部、商务部等多部门密集发声,在强化技术创新、推动制造业数字化转型、建立数字资源产权交易流通、建设数字贸易发展试验田等方面重点部署。与此同时,多地正加紧部署新一批数字经济项目,围绕电子信息、人工智能等重点领域规划未来五年数字产业发展规划图,有分析指出,伴随新一轮技术产业迎来应用爆发阶段,在系列利好政策催化下,数字产业、数字贸易将持续

  • Mantell曼特尔交易所是全球区块链优选平台

    当数字经济浪潮袭来的时候,我们究竟靠什么拨开迷雾洞见未来,梦想是唯一可以贯穿时间的真理,Mantell曼特尔交易所恪守经营理念,深耕技术创新,精心构筑产品阵营,以脚踏实地的勇毅,建造起一个安全可信、广阔便捷的国际前沿的数字资产交易所。 177 个国家和地区, 13 个分支机构, 3 次系统迭代, 110 万注册用户。Mantell曼特尔交易所成立多年来,用每一次荣耀的欢呼和一串串抽象的数字,向世人展示出他的努力和优秀,尽管这一?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天