「纸贵科技」看中原创上链确权,真能改善侵权问题吗?

2019-04-10 13:42 稿源:Odaily星球日报  0条评论

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报” 授权发布。

版权正在成为区块链 + 领域的香饽饽。

3 月 30 日,在国家互联网信息办公室发布的第一批境内区块链信息服务备案编号中,来自全国 18 个省的 197 个区块链信息服务中,已有 10 家链企专门备案版权保护,版权主体包括图文与视频。

「纸贵科技」看中原创上链确权,真能改善侵权问题吗?

其中,自 2016 年入局区块链的纸贵科技,已是版权 + 区块链领域的“老人”。基于版权区块链,纸贵科技在 2017 年推出了面向全行业的企业级区块链解决方案。

公开资料显示,纸贵经历三轮融资:2016 年 4 月,纸贵科技获种子轮融资;2017 年 3 月,纸贵科技获得薛蛮子领投的数百万元天使轮融资,7 月获得弘桥资本领投的数千万元 A 轮融资。创始团队十分年轻,公开资料显示,在纸贵的三位合伙人中,创始人宣松涛与唐凌在大学时期开始创业,技术负责人陈昌曾参与 IBM 中国研究院从事超级账本项目的开发工作。

版权保护痛点难治

纸贵科技取名自 “洛阳纸贵” 一词,古时人们说洛阳纸贵,本是形容有价值的文章风行一时,而千百年后的现代互联网社会,由于信息获取的便捷、病毒版的传播速度,使得流传过程中反而涌现了不少令原创作者颇为头疼的问题,尤以内容侵权最甚。

2018 年最令人深刻的侵权事件,也许是知名民谣歌手李志与腾讯及哇唧唧哇的维权拉锯战。去年中旬,腾讯视频《明日之子》在未提前申请李志授权的情况下,安排其选手在节目中演唱李志作品《天空之城》,在双方沟通未果之后,李志在微博发起了打卡式维权。

李志并非个案,仅在中国裁判文书网站搜索 “版权” 的关键词,就会发现有 11 万 9800 条搜索结果,如果包括未裁定的侵权案件在内,这个范围或许会更大。

在侵权频发的背景下,除了侵权者亟需加强的版权意识之外,对于原创作者来说,在保护版权的过程中有何痛点?

首先是传统的版权登记与互联网创作之间存在一定脱节,纸贵科技 “90 后” 联合创始人宣松涛在 2018 年接受南都周刊采访时曾表示:,一是传统版权登记的周期太长,官方的审核一般需要 20 个工作日。其次就是版权登记的价格偏高,通常登记单件作品的市场价得 500 多元。对于互联网作者、知乎作者而言,他们不愿投入过多的精力和成本去做版权登记。

另外,举证难造成的维权困难也为肆虐的侵权环境创造了滋生的温床。

据经济观察报报道,证明侵权的难度一度堪比“如何证明你妈是你妈” ,在举证过程中,往往耗时长且工作量大,一般原告难以拿到足够的证据,是当前版权维权难的第一道坎; 在《花千骨》手游侵权《太极熊猫》一案中,原告蜗牛游戏公司耗时 3 年,法庭上提交大量包括视频、图片、文字在内的公证书,才得以证明自己的权利和损失。

纸贵版权与纸贵信云

对以上痛点,纸贵(Ziggurat)版权为原创者提供的区块链解决方案是,在区块链上帮原创者免费登记版权,最快 15 分钟完成确权。

区块链具有分布式存储、时间戳、不可篡改等技术特点,通过区块链,可对音视频、图片、文字等各类型数字作品提供唯一的版权证书,作为版权确权存证的根据,相比于传统版权登记,速度更快成本更低且无时间空间限制。

由于新的刑事诉讼法和民事诉讼法正式将 “电子数据” 规定为法定证据种类之一,时间戳等电子证据的取证也可在一定程度上简化取证维权程序与时间。

据 36 氪此前报道,在业务开展初期,纸贵请到知名作家贾平凹等人登记作品版权,先培养市场认知。此后的市场策略以 to B 为主,纸贵现已对接近 50 家内容平台,个人用户只要在这些小说、音乐、视频、摄影师网站上传作品,后台自动登记版权,申请人可随时在链上查询数据存证,需要证书时可通过平台索取。

目前,据纸贵官网数据,已上链包括图文、音视频、网页等 75 余万件的版权作品。

此外,除了版权区块链之外,纸贵另一备案项目为纸贵信云 Z-BaaS,由其企业级区块链解决方案 Zig-BaaS 升级而来。据官方新闻稿显示,Z-BaaS 支持联盟链与公有链两类底层环境开发环境,包括 Hyperledger Fabric、Z-Ledger、Ethereum 等,并面向互信版权、互信溯源、互信金融和互信数据等四类商业应用场景提供企业级解决方案,云计算厂商包括阿里云、金山云和青云。已服务于司法存证、溯源、供应链金融、资产数字化、企业多方数据协作、电子政务等场景,同时,目前已是中国信通院可信区块链推进计划理事单位、超级账本(Hyperledger)、企业以太坊联盟(EEA)正式成员。

目前,其 Z-BaaS 平台已为溯源链提供区块链技术解决方案;就在今年 4 月 2 日,纸贵科技被确认为 “数字城市数据资产保护与交易平台项目” 中标人,将为客户提供区块链数据资产保护与交易的解决方案。

就盈利模式来说,据亿欧报道,CEO唐凌表示提供给B端用户的Baas服务、数据服务、版税结算等都是收入来源,纸贵也正在探索中,目前比较稳定的收入来源仍然是IP孵化。

区块链 + 版权需辩证看待

纸贵科技等一众区块链技术服务商的涌现,为完善版权行业带来曙光。

但热闹之后,仍然需要思考的是,区块链 + 版权是否能够解决版权的所有问题呢?答案恐怕是否定的,如果不能够及时地识别和发现抢注行为与侵权行为,版权登记也徒然。而在这方面,区块链并不能提供太大的帮助。

另外,当前区块链版权平台涌现,使得未来的版权登记或难以同时覆盖,在当前跨链技术尚不完善的情况下,不同的区块链版权登记平台是否又意味着新的中心化呢?

实际上,区块链 + 版权真正解决的环节痛点与作用有限,我们仍然需要辩证看待。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多