2009,中本聪创世计划与价值百万的泰晤士报

2019-01-04 09:23 稿源:31QU公众号  0条评论

区块链 未来2

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:31QU(微信号:blockchain31)

2009 年 1 月 3 日 18 点 15 分零 5 秒,比特币创世区块诞生。

在这个区块上,中本聪留下了当天《泰晤士报》的头版文章标题 —— The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks( 2009 年 1 月 3 日,财政大臣正处于实施第二轮银行紧急援助的边缘)。

“一个自由主义者拯救银行”故事,就此拉开序幕。

文 / 31QU

 创世区块诞生 

2009 年 1 月 3 日,中本聪在世界的某个角落,用私人电脑在比特币网络上进行了第一次挖矿。

几个月前,中本聪注册了Bitcoin.org,《比特币:一种点对点的电子现金系统》白皮书也随后发布。

18 点 15 分零 5 秒,随着比特币创世区块的诞生, 50 枚比特币作为挖矿奖励被放置到了中本聪的钱包当中。而这 50 枚比特币,也成为世界上 2100 万枚比特币中最先诞生的一批。

中本聪在比特币创世区块上留下了一句话——“The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks”( 2009 年 1 月 3 日,财政大臣正处于实施第二轮银行紧急援助的边缘)。

这句话,是 2009 年 1 月 3 日《泰晤士报》当天的头版文章标题。

为何留下这一标记,中本聪并未解释,以至于多年后我们对这句话的理解,依然存在各种猜测。

许多加密爱好者对这份报纸内容,以及比特币白皮书的充分研究后,他们认为中本聪这样做的目的是为了传递三个信息:

1、扰乱银行业务和控制货币供应:比特币是“全球账本”:一个新的经济基础设施,可以转移法定价值,消除银行对货币供应的控制;

2、赋予个人权利:使消费者能够控制自己的钱,而不是经过银行允许才能转账和消费,免于银行滥发和随意的政策波动,而让自己钱变少;

3、去银行化: 60 亿公民第一次可以通过智能手机进入全球经济,而不是需要银行这个臃肿的中介。

这个创世区块上的点缀,后来也被比特币的支持者讲述成了“一个自由主义者,拯救银行的故事”。

事实上,在创世区块诞生后的 6 天内,比特币并没有产生第二个区块。据国外的媒体猜测,是因为中本聪在解决比特币客户端的一些琐碎问题。 1 月 9 日,比特币客户端进行了第一次迭代,比特币又重新回到正轨上。

在 9 日恢复挖矿后不久,泰晤士报首页宣传了比特币的故事,比特币的第一批信徒也开始入场。

2010 年 5 月,在一名程序员用比特币购买披萨后,比特币的价格在几年内得到了快速增长。

2017 年 12 月,随着比特币突破 2 万美元的单价,加密货币产业的“颠覆银行和自由主义者的故事”也正式走向了第一次高潮。

在比特币价格走高的同时, 2009 年 1 月 3 日当天的泰晤士报,也逐渐成为加密爱好者的收藏品。

Genesis Block Newspaper(直译是“创世区块报纸”)是专门收藏这一天报纸而创办的网站。

这个网站负责人“BitttBurger”,在比特币单价 59 美元时,购买了人生第一个比特币。

2014 年,BitttBurger知道了比特币创世区块和泰晤士报的故事,他有了一个“疯狂的想法”。他联系到了泰晤士报,拿到了报社存档的最后两份 2009 年 1 月 3 日完整的报纸。

“这些报纸对比特币社区和技术都非常宝贵。”BitttBurger认为,“我想尽可能追踪所有的当天的泰晤士报。”

据Genesis Block Newspaper介绍:如今唯一经过验证的完整的报纸副本,保存在伦敦国家档案馆。

认证的收藏品封面和整个报纸,两者都带有来自档案公司的真品证书,还有一个带有雕刻存储文件夹,提到创世区块和中本聪的故事,以及它与比特币区块链的相关性。

有报道称,目前只有不超过 5 份的比特币创世当天的泰晤士报被认证收藏。因为报纸很容易造假,比如材质、内容和版号等都没有防伪标识,所以认证起来非常麻烦。

在Genesis Block Newspaper上,一份认证的当天的原版泰晤士报纸,已经标价 100 万美元。

如今,如果你需要买一份当天的原版泰晤士报纸,需要过去所有收藏人的购买证书才能验证它的真实性,因为目前它已经售价 100 万美元。

虽然“财政大臣正第二轮银行紧急援助”的故事已经结束,但比特币的传奇仍在继续。

 密码朋克的创世计划 

事实上,中本聪(Satoshi Nakamoto)开始投身比特币相关工作,最早有迹可循至 2008 年。

当时,他给英国密码学家Adam Back发了一封邮件,向其询问一些关于Hashcash的问题,后者向他推荐了另一位密码学家戴维(Wei Dai),以及这位科学家的研究成果B-money。

在研究B-money后,中本聪在当年 8 月 22 日给戴维发去了一封邮件。

▲中本聪在公布比特币白皮书之前,与戴维邮件沟通

这份邮件的大意是:我在读了你关于B-money的论文后,非常感兴趣。现在,我正准备发表一篇论文,主要内容是将你的想法拓展成了一个完全可行的系统。我和Adam Back沟通后,他注意到了我们这两项研究的相似之处,然后他把你引荐给了我。

在这封邮件中,附上了一份文档,可以说是比特币白皮书的雏形,只是当时还不叫比特币,而是“电子现金”(Electronic Cash)。

在收到这封邮件后,戴维简单回复说他会看看。

就在当月,中本聪注册了bitcoin.org,还保护性注册了bitcoin.net(当时bitcoin.com已经被别人抢先注册)。

在近两个月的准备后, 10 月 31 日,中本聪向“加密货币邮件组”成员发送了一份邮件,介绍了自己近期的研究成果,并附带了一份文件的下载链接。

这份文件名为《Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System(比特币:一种点对点电子现金系统)》,这时候,中本聪正式提出比特币概念。

▲中本聪正式公布比特币白皮书

这份白皮书至今被很多人奉为圭臬,这份代表了中本聪真正愿景的文件,也可以说是加密货币行业从业者的行动指南。

在这份不足 10 页的文件中,中本聪畅想了一个前所未有的系统,它与电子现金系统不同点在于,比特币真正实现点对点、不需要依赖第三方,除此之外,白皮书还提出了最基础的交易结构、哈希算法、工作量证明、最长链法则等创新原理。

这份白皮书一经面世,就吸引了很多极客的关注,其中就有程式设计员哈尔·芬尼(Hal Finney)。

2009 年 1 月 3 日,中本聪挖出创世区块, 6 日后,比特币第一版客户端——v0. 1 版发布。很快,芬尼下载了客户端,中本聪还给他发送了 10 个比特币,这成为比特币历史上的首笔交易,时间定格在 2009 年 1 月 12 日。

▲ 2009 年 1 月 12 日,比特币首笔交易

随后几天,中本聪收到芬尼多封交流电子邮件,两人讨论了技术问题,通常是芬尼向中本聪反映Bug,中本聪再对系统进行修复。

再后来,中本聪周围吸引了越来越多的密码极客,包括当时还在赫尔辛基理工大学读二年级的Martti Malmi、花了 1 万个比特币买了两个披萨的Laszlo Hanyecz、接手比特币开发的加文·安德烈森、最后一次联系中本聪的Mike Hearn等等。

后来,这些人都成了比特币生态搭建的中流砥柱,在这些人的共同努力下,比特币从极客小圈子,蔓延到大众投资品,从一文不值的加密货币再到价格屡创新高的投资标的,比特币社区不断扩大,生态逐渐完善。

截止 2018 年 1 月 3 日下午 6 点,区块高度达到556816。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多