我不想和双十一讨价还价

2019-10-31 14:07 稿源:爱范儿  0条评论

购物 直男经济 网购 消费者

刻板印象是,中国人买卖都爱讨价还价,讲价,是个文化特质。很多外国人来中国玩之前甚至还会先上网学习「如何在中国讲价」。

但事实并不完全如此。

百货公司带来了「不讲价」的开始

个体户刚发展起来的时候,讲价是共识。卖家会刻意开高价,买家也知道不讲价就会吃亏,当时的购物是个耗时间的体力活儿。

1900 年,中国第一家华资百货「先施百货」在香港开业。「先施」一名取自英文单词「sincere(真诚的)」,也可解读为「先以诚实施诸于人」。

以「诚」为卖点的「先施」是国内第一家提出「不二价」的商家。当时,人们除了被百货公司光鲜亮丽的外观吸引了,「明码标价」概念也让人觉得非常新鲜 —— 居然可以不讲价?

虽然价格高于小市集,但百货可保证产品质量,更重要是减少购买时的思想压力。

由此可见,当时的中国人就已经开始追求「总体购物体验」。

讨价还价以及估量产品质量所用的时间也是成本,百货公司明确提供了他们在购物中寻找的产品「价值」,而不是单纯的「价格」。

价格的提升,反而降低了决策成本。

对于部分 90 后和 00 后来说,讲价已经是一种只有耳闻,甚少亲身体验的经历(「开价一般就是原价的 1/3」「差不多你就假装要走,老板肯定会叫你回来的」)。

直至网购的出现。

消灭讨价还价的双十一

电商早期,网购是个「淘」的过程。

2009 年,中国网民的规模才刚超过三亿人,用 3G 手机上网还是挺前沿的事情。虽然在网络冲浪的你我仍会熬夜,但却是在泡论坛或玩偷菜。

当时的「网购」,正如 《第 24 次中国互联网络发展状况统计报告》所描述 ——「使用率水平较低,相对滞后」。

接受网购,就是接受花费一定量时间在为数不多的产品选择里寻找想要的,和商家「小窗」讨价还价。体验和早期个体户小商店很像。

那年冬天,双十一诞生了。

以「一律五折」消灭了网购议价的流程,网民在活动里找到了他们能明确获得的价值 —— 实在的优惠。

第一年,5200 万;第二年,9.36 亿;第三年,33.6 亿;2018 年,单单是阿里巴巴一家,交易额就打破了 2000 亿。

这个简单的故事,吸引了越来越多消费者的参与,也为电商行业引来越来越多资源。

但随着行业发展,平台玩家数量激增,用户人口红利逐渐消失,双十一的玩法变得越来越复杂。

最开始的双十一,想买东西最多在 11 月 10 日晚上等个 12 点,拼手速。但现在,十月就得开始研究各家玩法,然后设好日历,下定金、拉人头、凑积分、抢红包、做任务……

这就像互联网版的「讲价」,你来投入脑力和时间,换取商家让利。

「我多点这里一下,你给我多一点优惠?」—— 最后发现,耗了一夜做任务,最后只省五毛五。

道不尽的苦最后汇成一句:我这个双十一还是不买东西了。

减少决策成本才是王道

在这个产品列表拉不到尽头的时代,选择困难症是每个人的通病,能减低决策成本的服务都具有时代价值。

电商导购网站、「种草」视频主播、各类评测开箱内容,消费者在其中寻找的都是减低决策困难的出口。

而对于像日用品、办公用具、3C 等相对明确的网购需求,我们甚至愿意花钱来购买稳定折扣。

《中国零售业付费会员消费洞察》显示,消费者购买会员的最大动因是划算。调查显示,对于办理付费会员的原因,74% 用户选择价格优惠;其次为免运费,比例为 61%;还有 50% 的用户出于对平台的支持加入。

根据个人消费习惯,不少人都办了阿里/京东/网易严选/苏宁/亚马逊的付费会员,为的只是有固定折扣和服务,减少在下手前各种考量的费神工作。

相比之下,一年难过一年的双十一规则,显得不合时宜。

但今年,在大家的常规吐槽声中出现,出现了一个新声音 ——「我选择拼夕夕。」

最近,「异军突起」的拼多多用「百亿补贴」重新唤起中国消费者久违的消费快感。

今年 6 月,拼多多宣布启动「618」大促,将和品牌商联合补贴 100 亿元,「针对全网热度最高的 10000 款商品进行大幅让利」,选品标准是「大家最需要最渴望,但是又因为种种原因而没来得及购买的商品」。

据官方统计,拼多多 618 当天订单数达到 11 亿笔,GMV 同比增长超过 300%。

用户拓展方面,据 QuestMobile 统计,在今年 618 期间,拼多多的 DAU(日活)从 9138 万增至 1.35 亿。拼多多当天同比增长达 48%,高于京东和手机淘宝。值得留意的是,在 618 后,京东和手机淘宝的 DAU 均见快速回落,而拼多多的 DAU 稳定在 1.3 亿以上,用户留存更高。

其中一个原因,也许是因为拼多多在「618」过后也一直没取下「百亿补贴」活动,而且在「双十一」活动期间还会「补贴狂加码」。

和网友印象中难度堪比奥数的双十一玩法相比,拼多多的「不让消费者做算术题」直接打折活动,简直就是一股清流。

加上,参与活动的产品大多为「硬通货」级别的 iPhone、戴森吹风机、BOSE 降噪耳机等产品,日常价格浮动范围有限。因此,有消费计划的用户,常常对价格都心里有个底。

此外,为了加强消费者购买信心,拼多多还和中国人保财险联手为活动产品定制「正品险」。这些举措都是为了减少用户在决策时的忧虑。

这种简单美好的「拼手速」,输了还服气的购物快感,才是双十一的快乐。

这不,千呼万唤的降噪 AirPods Pro 刚出来,拼多多上就立即真香到 1888 了,限量 200 件, 又是看手速的时候。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭