首页 > 分析 > 关键词 > 电商经营登记意见最新资讯 > 正文

电商经营登记意见昨日公布,微商“裸奔”时代结束

2018-12-06 09:01 · 稿源:凤凰科技

电商、网购

图片来源图虫:已授站长之家使用

出品《风眼》深度报道组 凤凰网科技 凤凰新闻客户端 

作者 孙洪 主编 于浩

微信编辑 刘考坤

《电子商务法》出台让很多游离在监管外的个体卖家深感压力,而《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》的公布让无门槛、无实体、无执照的个人开网店模式加快了退出历史舞台的脚步。

12 月 3 日,市场监督总局对外公布了《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》。从《意见》中可以看到 4 个方面的重点:一是鼓励电商、为依法登记的电商经营者提供便利,二是电商经营者应依法办理市场主体登记,三是电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记,四是对于电商平台的权责更加明确。

实际上,今年 8 月 31 日全国人大常委会表决通过的《电子商务法》,就已经对电商经营者和电商平台所涉及到的诸多热点问题做出了明确规定。此次发布的《意见》,很多电商领域分析人士对凤凰网科技(微信搜iFeng科技)表示,实则是《电子商务法》实施前的进一步规范。

意见的关键在于,对电子商务经营者进行市场主体登记的要求进一步细化,详细规范了电子商务经营者的责任范围和经营权利。而这直接关系到的,很可能是电商平台上逐年成长起来的成百上千万的个人卖家,以及近年依靠微信生态而衍生出来的微商群体。

两层含义

电商购物的便利性,或许是人们在移动互联网时期能过感受到的最直接的改变。过去几年,电商平台掀起过一轮又一轮的销售狂欢,甚至创造了双11、 618 这样的购物节。

今年双11,天猫淘宝的销售额达到了 2135 亿,这一数字在过去 9 年增长超过了 3200 倍。其中,参与到这轮“数字变革”中的,除了有数千万剁手买家,还有众多电子商务经营者。在数字增长背后,也成就了很多人和整体电商环境的发展。

在从事电子商务经营的群体当中,有一个相对“自由”的个人卖家群体,这部分人的经营规模不定,共同特点是都没有齐全的营业资质。但这部分卖家在很多平台上的经营活动并没有受到有效监管,期间也时常发生消费者维权难等情况。

随着电商行业的发展和期间暴露出的各种问题, 2013 年 12 月全国人大常委会就启动了《中华人民共和国电子商务法》的立法进程。经过近 5 年的多次审议,在今年 8 月 31 日,《电子商务法》终于千呼万唤始出来,随后还可能在多个方面给出细节规范。此次市场监督总局公布的《意见》,也是对《电子商务法》的进一步细化,是《电子商务法》第十条要求的详细规范。当时有分析认为,在对电子商务经营者在主体的要求是,还是相对宽松的,但后续的细则会给个体经营者提出更多细节要求。

事实也正是如此,这次的《意见》简单来看可能有两层主要含义:其一是方便经营,其二是方便监督。电商行业分析人士闫跃龙认为,这是按照《电子商务法》的要求,对电子商务行业监管的进一步规范。

首先来看方便经营这一层面。《意见》第一条说到,“积极支持、鼓励、促进电子商务发展,结合电子商务虚拟性、跨区域性、开放性的特点,充分运用互联网思维,采取互联网办法,按照线上线下一致的原则,为依法应当登记的电子商务经营者办理市场主体登记提供便利,促进电子商务健康有序发展,为经济发展注入新活力新动力。”

可以看出,有关部门在法律法规层面正在积极鼓励电子商务的发展,给合法合规经营的经营者提供主体登记的便利。这对于电商行业来说,无疑是一种正向鼓励。

其次来看方便监督这一层面。“电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。”这一条,明确指出电子商务经营者申请登记成为企业、个体工商户或农民专业合作社的,应当依照现行市场主体登记管理相关规定向各地市场监督管理部门申请办理市场主体登记。

也就是说,个体电子商务经营者都需要进行主体登记,让一部分在过去裸奔的个体商户和微商必须“买齐装备”。另外,“允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记”也就是给线上经营的个体提供了主体登记必须的“经营场所”条件,线上店可以像传统线下店一样进行登记,不需要实体地址。

直击个体

其实,从《电子商务法》到《意见》所提及的规范对象范围来看,个体商户和微商是最直接的受影响主体。不仅是过去门槛较低的淘宝卖家,包括直播、朋友圈等形式的销售模式,都被纳入到电商监管范畴。

此次详细规定,对个体商户和微商来说,最直接的影响会体现在经营成本的增长上。

电商战略分析师李成东对凤凰网科技表示:“这一规定对草根商户影响会比较大,就是原来没有进行过工商注册的C2C的C类店主,还有就是微商也没有工商注册。过去淘宝可能不需要注册只交保证金就可以卖货,现在需要工商注册等各方面规范,实际上会拉高经营成本,对小型对商户而言经营会变得比较艰难。”

“合规的直接成本,工商注册就要一定成本,这也只是一个点。再有就是这次虽然没有提到纳税,但纳税必须要有工商注册、企业账户等,这其实是对企业征税的基础条件,对于纳税是一个前提条件,这也是电商规范的一个必然。”李成东补充到。

事实上,《电子商务法》第十一条“电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠”,已经明确了个体商户和微商也有纳税义务,也会被提供完税所需要的各方面条件。

浙江垦丁律师事务所麻策律师也持相思看法,他对凤凰网科技表示:“市场登记的结果必然是税收的监管,另外市场主体登记为个体工商户这类群体会对其经营规模有所限制。”

从经营者个人,到电商经营平台,影响很可能会逐步渗透。李成东告诉凤凰网科技:“个人经营成本的增多,对阿里、拼多多这类电商平台也会带来影响,企业成本升高面临两个变化,要么会对商品涨价,就可能影响销量、流量,要么就可能减少广告投入,对平台的收入也会减少。”

环境利好

细节规定的除了对部分个体经营者提供了便利和监管,也对整体电商经营环境带来了相关利好。

麻策认为,“文件可以视为极大的利好性文件,若完全按照以往市场监管的登记制度,对于经营者而言首先就是要解决‘地址’问题,这样必须和线下线营场所主体签署租赁合同,故市场登记成本非常明显。文件直接解决了经营地址登记问题,更方便了电子商务经营者便利注册登记。”

也就是说,“允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记”为个体经营者合法经营提供了便利条件,也进一步促进了电商经营环境的健康发展。

同时,《电子商务法》和《意见》对电商经营者和电商平台都提出了相应对要求,这对于电商行业打假是一个利好信号。“此前有些人卖假货,是因为没有注册没有法律风险,很难抓到人,现在要工商注册成为法人,就能够找到实际的人,对电商行业打击假货是有巨大价值的,违法风险会越来越大。”李成东对凤凰网科技表示。

另外,“电子商务平台经营者应当按照规定向市场监督管理部门报送平台内经营者的身份信息”,也就是说电商平台需担负一部分监督责任,《电子商务法》第二十七条对经营者销售商品或服务也有细致的要求。相关律师表示,这就要求电商平台经营者应负起入口把关义务,明确要求必须具备真实信息并定期核验,这有利于电商平台对所售商品和服务进行监督。

针对个别经营者的“大数据杀熟”或不诚信经营,麻策认为:“电子商务法趋向于严监管之外,也更愿意利用数据以及互联网技术形成便利监管服务。电商平台在后期数据报送等问题上,也能寻找到比较好的方法,既能照顾到平台关于平台商业数据的保护,也能让监管对平台乱象有所节制。”

总体来看,本次《意见》是进一步贯彻落实《电子商务法》有关规定,规范电商行业内个体经营者的经营行为,有利于电商诚信体系和健康市场环境的建设。对于个体经营者而言,可能会带来经营成本的增长,而越来越规范化的经营行为对消费者无疑是一大利好。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 什么值得买联手亚马逊中国,探究跨境电商消费趋势

    6 月 8 日,消费决策平台什么值得买与亚马逊中国联合发布了《 2019 跨境网购趋势报告》。双方基于在跨境网购领域多年的积累,通过数据分析 2019 年中国消费者跨境网购消费的变化趋势,为国内外零售企业及平台提供启示,也为后疫情时代新的发展提供借鉴意义。截止到 2019 年底,国务院已分四批设立 59 个跨境电商综合试验区,已经覆盖了 30 个省、市、自治区,综试区范围的扩大与相关配套政策措施的不断优化,带动跨境电商市场更高?

  • Payoneer派安盈:一季度中国跨境电商收入同比增长25%

    Payoneer派安盈发布 2020 年第一季度全球跨境电商指数报告。中国、英美、法国、越南、韩国、印度 2020 年第一季度的跨境电商销售额与去年同期相比均呈现逆势增长。其中,中国跨境电商收入同比增长25%,稳居全球跨境电商市场榜首。

  • 最新消息,跨境电商平台Starday回馈中国卖家,优惠力度再出新高度

    6 月 2 日消息,布局跨境电商风口的Starday平台推出“十亿日元补贴计划”。三益供应链集团运营的跨境电商平台Starday专注于日本市场。预估的 2020 年全民外贸机遇已经显示出了趋势的倾向,平台为了与优质商家强强联手,大手笔推出“十亿日元补贴计划”。据悉,“十亿日元补贴计划”是一个围绕仓储和物流服务的优惠支持,主要针对中国商家进行扶持。之前,平台在仓储和国际航运上都有贴心的服务,帮助卖家解决问题。特别是新卖家,?

  • 最高院拟出台指导意见:商家遭遇电商平台二选一或可起诉

    近日,最高人民法院就《关于审理涉电子商务平台知识产权纠纷案件的指导意见》(下称征求意见稿)公开征求意见。最高院称,社会各界人士于 2020 年7 月27 日前,可通过信件(包括中国邮政EMS)或者电子邮件方式提出修改意见。

  • 八达电商:疫情之下即将迎来全民电商创业

    深圳八达电子商务针对高校毕业生情况展开调查发现,今年的高校毕业生将创历史新高,人数达到 874 万,加上往届已离校但并未就业的毕业生,今年的就业率情况势必会对众多高校毕业生们造成一定的压力。同时今年又因为新冠状肺炎病毒的突袭,更是让高校毕业生们人心惶惶。那么,在疫情当下,高校毕业生们该如何就业,又该何去何从?基于此情况的发生,这 874 万的毕业生,甚至更多,就算全国企业都对外招聘,也无法接纳所有毕业生。而

  • 我在电商直播看综艺?

    如果说直接卖货的电商直播,因为太过“硬气”而让不少人接受无能,那如今的电商直播,则正在日渐综艺化,让自己的面目变得更为柔软。<br/> <br/>

  • 生鲜电商没有出路

    “互联网公司进入生鲜电商行业,似乎都会陷入一个困境,线上流量越来越贵的情况下,迫切地想找到一个新的线下流量入口,并希望通过规模效应来带动流量的聚集,形成平台效应。然而实际上,单个线下店铺必须先获得足够的人流量,才能降低或者覆盖开店成本。然而这些传统的生鲜商超,经历许多年的积累,压根做不到形成所谓的网络效应和规模扩张。”

  • 流量打散,电商混战

    声明:本文来自于微信公众号 “乱翻书”(ID:luanbooks),作者:潘乱,授权站长之家转载发布。变化的核心是,流量被打散、供给端开放,基础设施普及。电商是流量变现最高效的手段,之后会是群雄混战的局面。抖快直播带货的GMV加起来应该还不到小程序的三分之一。1.字节跳动的流量远高过阿里,去年字节跳动的收入是 1200 亿,阿里巴巴 2020 财年的收入超过 5000 亿。字节跳动在一级市场的估值刚超过一千亿,阿里巴巴在二级市场的市?

  • 中盟电商:直播电商之都落地广州,全民直播时代已来

    疫情防控期间,直播电商释放巨大的消费潜力,助力复产复工,成为传统消费业态和经济转型的重要引擎,也是全社会普遍关注的市场热点。在中盟电商看来,随着5G技术的进一步普及和引用,直播电商业还将呈现爆发式增长。今年 3 月 25 日,广州商务局出台《广州市直播电商发展行动方案(2020- 2022 年)》,提出要打造“直播电商之都”,希望充分发挥广州直播商品多、供应链完备等优势,大力发展电商直播产业,推动实体经济高质量发展。学

  • 电商,百度的新战役

    百度正在不遗余力的加码移动生态的服务能力。在今年 5 月份的万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖明确表示:“服务是移动生态的新方向。”在沈抖说完这句话后的一个多月的时间里,百度完成了对电商平台有赞以及消费品排行榜盖得排行的投资。

  • 搅局电商后,抖音快手开始「飙戏」

    今年的 618 被直播带货给拯救了。不管明星网红,还是店员素人,一台手机,几个产品,打开直播摄影头,大家都是行走的商品详情页,都趁着618,拿出大促的噱头,各自变身成带货吆喝的无冕之王。

  • 电商终局猜想:不是流量狂欢的盛宴

    2020 年 618 的关注度与补贴比拼,堪称史上之最,从百度指数的变化也可见一斑。从 6 月 1 日起,“618”的百度指数较去年同比增长 36%,关注度比去年更高,是近五年来倍受瞩目的年中购物狂欢。

  • 微博电商:猥琐发育,不要浪

    今天大家都在聊淘抖快的厮杀,红拼B的窥觊,但仿佛大家都忘了,全中国最大的公开社交平台,日活超过2. 4 亿,一手新闻、八方舆论、热搜标配、追星必备的微博,其实是最早涉足「内容电商」的平台。

  • 直播会是电商的救世主吗?

    从 2019 年开始,电商直播似乎成为了电商平台的“第二春”,各路网红也在不同的直播平台上开播带货。疫情加速了电商直播的进程。线下商店停摆、用户居家时间变长,上至品牌CEO,下至一线导购,甚至是个人都走进了直播间。据淘宝数据显示, 2 月份,淘宝新增商家数量 100 万家,新开播商家环比增幅达到719%。

  • 万达旗下电商平台飞凡宣告注销 退出电商业务

    万达旗下电商平台上海新飞凡电子商务有限公司正在计划注销,正在做最后的债务清算。2018 年,新飞凡以一轮大裁员宣告五年探索的终结。随后丙晟科技成立,新飞凡又将旗下核心技术和大部分员工并入其中后,已经成为一个没有实体的空壳。

  • 深圳八达电商:与电商店主一起,迎接618全民狂欢购物季

    这个夏天,暑期档还没到,天猫京东 618 直播档先到了。 5 月 27 日,天猫京东 618 首批明星直播名单公布,囊括娱乐圈半壁江山的 300 多位明星集体赶天猫京东 618 的“通告”,掀起了史上最大规模的明星开播潮。不仅如此,排队走进天猫京东 618 的,还有 600 位总裁、100000+商家、10000+家线下门店、50000+柜员。疫情冲击,加速各行各业转型抢占天猫京东“红利”受疫情影响,抢占今年天猫京东 618 红利的,不仅有通告受到影响的明?

  • “直播电商之都”争夺战

    头部主播可聘国家级人才,各地开展“直播电商之都”争夺战。时下,可能连薇娅、李佳琦也没想到,网红主播成了各大城市争夺的香饽饽。

  • 快手电商都是从哪拿货?

    快手带货想必大家都不陌生了,很多人都是靠快手直播带货赚钱的,一些新手很想知道这些做快手带货的人是从哪里拿货的,下面就来为大家分享一下快手电商都是从哪拿货。

  • 蒋凡黄峥徐雷的新战场,在电商之外

    电商巨头们动作不断。在抖音将要断掉淘宝链接的传闻甚嚣尘上时,京东突然宣布,对国美进行战略投资。一个多月前,国美找到的上一个朋友是拼多多。 4 月 19 日,拼多多宣布认购国美发行的 2 亿美元可转债。

  • 珠宝电商后浪鲸享家,人人喜爱的会员制珠宝社交电商平台

    受益于经济的飞速发展和居民收入的不断提高,近年来我国珠宝首饰行业呈现高速发展态势,追求美好生活的中国消费者,推动国内珠宝首饰消费快速增长,中国已成为全球最活跃的珠宝市场之一。然而当前国内珠宝首饰市场格局,一方面由部分国际珠宝品牌和国内少数珠宝品牌牢牢把握市场,消费者每年添置珠宝首饰往往需要花费巨大;另一方面针对消费者追求性价比的需求,近年来市场上出现大量投机品牌,鱼龙混杂,商品质量甚至真假都难以保

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议