首页 > 要闻 > 关键词 > 百联推出新业态店“RISO”最新资讯 > 正文

百联推出新业态店“RISO” 要在电商干一票

2017-06-29 08:56 · 稿源:亿邦动力网

上海浦东新区张杨路新开了一家很难说清到底是啥的店,它像超市,卖食品、生鲜、日用品;它像咖啡吧,你可以在这儿喝下午茶;它像餐厅,帮你搞定一日三餐;它也像花店、书吧……

这就是百联集团推出的新业态店“RISO”。

RISO被百联称为“新零售发现店”,概念萌生和团队筹备始于1年多以前,是百联全渠道电子商务有限公司孵化的项目,也是百联集团在新零售上的阶段性探索成果。

“商业零售正在从价格型消费向价值类消费、体验式消费、个性化消费转变。”百联集团总裁徐子瑛指出,百联集团的新零售模式着重于重塑零售价值,带给消费者关于生活方式的更好体验,而不仅仅是简单的线上线下融合。

徐子瑛表示,虽然发展新零售是众多商家的共同认知,但在业务模式和实现路径上却不尽相同,百联此番是以全渠道联动来定义“城市轻生活”,赋予新零售回归本源的初衷。

这家位于上海陆家嘴商圈的RISO首店,营业面积3000多平方米,分为上下两层。一层为生鲜商品超市,包括海鲜水产、肉食、蔬菜、冻品等品类,二层为特色意大利餐饮档口、进口商品货柜以及漂流书吧。

其模式具有以下六大特点:

一、“超市+餐饮+书籍+音乐”的融合

“它最大的特点是一个“融”字,空间与场景的融合,轻食与品质的融合,线上与线下的全渠道融合,美食与购物的多业态融合。”百联全渠道COO张申羽介绍道。RISO将餐厅、花店、咖啡吧、书吧等融入超市门店,顾客在这里可以购物、就餐、看书、欣赏音乐等,未来还将融入艺术、文化、展览等更多业态。

二、线上线下一体化

RISO线下门店是向消费者提供体验服务的支撑点,RISO手机端APP同步上线。门店和线上商品库存打通(将分步骤打通百联集团旗下所有业态的商品库存)、会员打通(原百联集团会员不用重新注册即可登录RISO手机APP),提供基于门店周边3公里的到家配送服务以及RISO手机APP所有商品到家服务。

为了节省顾客排队结账的时间,店内任何一个带有独特标识的员工皆可提供收银服务,无需去收银台排队,并支持现金、支付宝、微信、银行卡、百联储值卡等多种支付方式。

“我们构造整个线下空间的体验,包括围绕线下餐饮怎么打造出RISO的核心竞争力,逐步形成用户口碑,建立信任消费,再导引到线上,最后因不断满足全渠道需求而沉淀下来。”张申羽谈道。

据悉,RISO线上线下结合的最大价值潜力是背后的商品选品、人流动线、自动补货系统、销售预测、自动变价等,透过线上线下的数据沉淀,让门店不断通过系统升级优化,发现最佳盈利模式,进而重构“人货场”。

三、定位中高端

RISO首家店有3000多个sku,其中60%为进口中高档商品,且生鲜占一半以上。其目标用户是中高端客群,与百联集团百货会员的高端人群相吻合,也选址在高端白领聚集区,他们拥有极高的购买力。

为了匹配这部分客群的需求,RISO提出解决白领“一日四餐”(早餐、午餐、下午茶、夜宵),并为个性独立的白领推出一人餐“如宴”。同时,实行生鲜现场加工,所有餐饮档口和团队均为自建自营,自己开发菜品。这样既可以最大限度确保食物安全和品质把控,也有利于菜品的差异化,强化RISO口号中的“轻食”理念。

四、情景式解决方案

RISO在门店布局上突出场景化。货架和餐饮档口完全融合,顾客可选购食材带回家,也可以选择在现场加工即食,或者观摩烹调全程。鲜肉冷藏柜旁设置酒类柜台,按消费场景进行商品陈列,刺激客户进行连带消费。比如,一款“春游包”里,集合了果汁,餐具、台布,免水洗手液等。

门店还尽量减少货架,增加体验区的面积。比如,美食体验区内设置了现场烘焙体验,生鲜区食品区设有拍照互动,还设有图书漂流吧供书友分享、交流。

五、与百联集团旗下多条业务线的打通

RISO背靠百联集团的全球供应链做商品精选。目前,进口商品是跟百联集团全球购公司进行协同,其他的协同资源则包括联华超市的250多个全国农产品直采基地等。

此外,据RISO项目负责人王辉介绍,RISO的APP是内容驱动型的社群APP,与“i百联”实现会员通、支付通、营销通,会员既可以是评头品足的资深吃货,又可以成为RISO的民星厨师,并能因其他会员的打赏而获得更多的会员权益。

六、从核心店到街区店、便利店的多业态门店

据其官方介绍,首家RISO是百联全渠道公司基于过去做新零售的尝试,是探索新零售过程中的1.0版本。开业后会不断调整,升级到2.0版本。未来也会考虑RISO的多业态店联动。除陆家嘴首店之外,今后针对社区、商务楼等推出1500平米左右block(街区店)、easy(便利店)等不同形态,形成覆盖城市商务、住宅区的多业态联动。

事实上,今年以来,百联集团展开了一系列对零售新业态的布局。

5月26日,百联集团旗下百联股份发布公告称,将引入阿里巴巴为联华超市第二股东。这是继今年2月百联集团与阿里巴巴达成“零售新业态六大领域”战略合作后,迈入资本层面合作的又一重大举措。同时,百联集团也将增持联华超市2%的股份。

同期,百联集团宣告与SMG达成战略合作,将以文化植入的方式推动商业项目发展,以实体商业项目的发展传播文化,打造商业文化地标。

此外,2016年,“i百联”全渠道平台正式上线,下属多家旗舰门店也相继完成转型。百联集团正以线上商业零售平台为基础,构建线下场景化+体验式+产业生态链+高效供应链的新型零售模式。

不过,值得一提的是,其官方表示,RISO作为百联集团的新业态店,在阿里巴巴与百联集团合作之前就已筹备,因此属于百联集团的自我技术研发产物。不过,未来不排除在大数据、选品、自动补货系统等方面与阿里巴巴合作。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 重看直播电商价值:不为带货 茵曼用它为线下门店引流

    在刚刚过去的广州直播节中,女装品牌茵曼在微信小程序上进行了自己有史以来时间最长的一场直播—— 14 小时的直播观看量接近 10 万人次,评论数达2. 1 万,点赞4. 5 万,直接带动销售额超过 30 万。虽然销售数字并不惊艳,但令茵曼感到满意的是当场直播为门店成功引流了 3000 人。

  • 首站南宁,月影灯饰全国线下门店直播首秀盛大开启

    一场董明珠式的直播体验,这个体验不是董明珠“一天销售65. 4 亿”,而是与格力一样线上线下结合起来,让线下店也体验线上的感觉。 2020 年 6 月 11 日,月影灯饰主播团队去到南宁月影灯饰线下门店,晚上 8 点到 10 点,在线下门店,开启了 2 个小时的直播。近年来直播风生水起,但伴随而来的也有许多争议,直播的存在仿佛只是为了卖货,不久前在社交平台引发热议的话题,便是不少奢侈品牌的直播首秀纷纷被网友冠以“翻车“的形容?

  • 数据赋能商家 居然之家新零售变革扎根门店

    亚布力中国企业家论坛理事陈显宝、正略集团董事长赵民、渤海银行副行长杜刚、SAP全球副总裁、大中华及亚太区首席营销官孙丽军等30多位亚布力论坛企业家日前走进居然之家新零售数字化门店——北京金源店探访居然之家数字化变革。多位亚布力论坛企业家表示,亚布力企业家访学计划之所以第一站选择居然之家作为探访对象,是因为居然之家作为先行者,其经验具有重要的参考价值,对后来者具有示范性的作用。 用数据摸清需求 拥有十万平

  • 盒马:上海盒马线下门店自6月6日开始经营时间延长到24点

    今日,盒马方面透露,上海盒马线下门店自 6 月 6 日开始,经营时间延长到 24 点。同时,盒马上线冰爽专线,不仅有啤酒小龙虾夜宵,且可以提供冰啤酒、冰饮料、冰西瓜、椰青等配送到家。

  • 小米线下门店“以旧换新”:支持6款热门机型 最高补贴168元

    小米之家官微宣布,6月25日~6月30日,来小米线下门店参与手机以旧换新活动,最高可享168元补贴。根据活动细则,旧机满300元补贴68元;旧机满1000元补贴168元。参与活动的机型包括小米10、小

  • 苹果再关零售店30家,重新关闭门店数量达77家

    据外媒报道,苹果公司宣布将在本周四关闭30家美国零售店,这使得苹果重启计划之后,重新关闭门店的数量达到了77家。在本周,苹果还宣布关闭美国佛罗里达州最后两家零售店以及纽约的多家零售店。

  • 苹果:线下零售店iPhone抢走没用 可以远程禁用和跟踪

    早在今年3月,苹果公司决定关闭所有门店14天,以应对COVID-19的大流行,随后又宣布无限期延长关店时间。上个月,苹果公司决定在全球范围内慢慢开放门店,并制定了社会化距离规则。不过,在乔治&

  • 提振下沉新兴市场 3-6线城市电脑数码线下门店数量达349家

    再证主场实力!在万千网购发烧友的疯狂剁手之下,今年首次规模最大的京东 618 全球年中购物节喜迎开门红,新品爆品轮番登场,掀起秒杀购物热潮。备受消费者青睐的电脑数码会场更是火力全开,战报显示, 6 月 1 日,京东电脑数码开门红前 2 小时整体成交额同比增长118%,全天电脑数码整体新品成交额同比增长280%!火爆的开门红销售表现,进一步带动拉升了京东电脑数码的主场氛围,也让消费者更好地沉浸在这场品质狂欢的嗨购之中。电

  • 消费热潮持续攀升,线上线下同嗨:京东618线下门店成交额同比增长215%

    随着 6 月 1 日零时钟声的敲响,京东 618 全球年中购物节也被国民抑制半年之久的购物热情瞬间点燃。在备受追捧的电脑数码品类,京东电脑数码 6 月 1 开门红成交额再创新高,前两小时整体成交额同比增长118%,全天电脑数码整体新品成交额同比增长280%!以绝对优势展现出了京东在电脑数码领域的引领者地位。而京东除线上火热外,线下渠道与商用业务也迎来了销量长虹,带来新一轮强劲增长。线上线下皆主场!京东 618 电脑数码专卖店开

  • 居然之家苏红梅:我们的新零售转型就是务实蜕变

    “持续了四个半小时的直播略感疲惫,但更多的兴奋和欣慰,‘北居红梅姐’的独播首秀还算完美,希望我这个店长在‘网红’的道路上越走越顺吧”, 5 月 30 日,居然之家北四环店总经理苏红梅完成直播后接受采访时表示,整整持续了四个半小时,收获了近 5 万人观看,互动次数更是达到了37. 9 万,引导成交金额 233 万元。 居然之家北四环店在居然之家全国 300 余家门店中一直被当做一个“异类”,他的标签很多,“居然之家全国第一店?

  • 疫情反弹严重,苹果重新关闭超过25%的美国家零售店

    苹果公司表示,由于感染新冠病毒的病例在美国多个地区迅速增加,该公司将在周四之前关闭在美国的另外 30 家门店,使美国的重新关闭门店总数达 77 家。

  • 上海苹果零售店被砸,多台Mac等产品遭到破坏

    6月16日下午,上海浦东陆家嘴的一家苹果零售店遭到了一名男子的破坏,店内有数台Mac以及iPhone遭到破坏,随后该男子被警方带走,并表示他神志不清,无法正常交流。

  • 苹果零售店被砸是怎么回事?损失最大的竟是它!

    苹果零售店在世界各地已经成为地标般的存在,其昂贵的装修价格也为人津津乐道,而在6 月 16 日下午,据媒体报道有网友发现位于浦东陆家嘴的苹果零售店App Store国金店暂时性关闭。一段网络视频显示,店内多台设备被砸,情况不明。

  • 金蝶精斗云助力家居新锐品牌的新零售探索

    随着经济发展,人们的生活水平不断提升,对家居环境的关注从过去的“实用性”向“个性化、人性化、多样化”发展。“家”不在只是一个居住的地方,而是承载了对“家”的美好幻想与追求。 企业介绍: 成都生活例子家居以“家、生活”的理念改变传统的家居行业,注重用户体验及产业协作,率先以新零售的行业思维进行渠道拓展,为用户提供高颜值、高性价比的产品及体验式的购物环境。 经过 5 年的发展,逐渐发展为以实木家具为主体,?

  • 技术+营销双管齐下 京东电脑数码专卖店为线下零售按下“加速键”

    入夏的赤峰骄阳似火,连日居高不下的气温让人忍不住有些心浮气躁。而在赤峰市尚品数码城店里,却有这么一位陈先生,全然不顾令人焦躁的天气,正兴高采烈与周围的人分享他刚刚的经历。“我看上了这款机械键盘,可惜现在店里没有我想要的颜色。这么热的天,又不想改天再出门,还以为只能退而求其次,买其他颜色了。结果刚刚店员教我,可以在云货架上下单自己想要的颜色,我就按照指导下单啦,现在下单下午就能收到了,这个体验是真不

  • 苹果将在美国和加拿大再重开70家零售店

    受新冠疫情影响,苹果此前关闭美国多家零售店,而就在重开之际,乔治·弗洛伊德之死又引发了黑人抗议活动,苹果线下店铺再度被迫关闭。现在,苹果计划在美国和加拿大重开 70 多家门店。

  • 快手联合京东零售推出“双百亿补贴”

    6月15日,快手联合京东零售共同启动“双百亿补贴”,并将在6月16日以“京东快手品质购物节”的形式落地第一场大型活动。用户在快手搜索“616”即可到达活动主会场,带有“百亿补贴”及“京东专供”标签的就是本次“双百亿补贴”的核心会场。这是快手电商首次启动大规模补贴计划。当前,拼多多、聚划算、京东都启动了“百亿补贴”计划,“百亿补贴”成为一线电商标配。本次快手与京东的“双百亿补贴”主要针对在快手直接销售的京东?

  • 粉象生活拥抱食品行业转型,分享新零售探索经验

    食品是关乎国计民生的问题,也是与消费者生活日常息息相关的基础物资,在食品商务网举办的“21food线上展同期会议”当中,粉象生活相关产品负责人方山在会上做了宣讲,与各行各业的精英和高管分享了平台在新零售的探索经验,同时也表明了粉象生活拥抱食品行业的转型大势。作为日常刚需型产品,食品始终是消费者最为关注的商品,在国家的大力推动和打击之下,食品安全问题已经得到了极大的改善,这是中国服务体系升级的结果。然而随

  • 微软将关闭实体店 将零售业务转移到线上

    微软将关闭实体店是怎么回事? 美国微软公司 26 日宣布,将永久关闭其全球实体店铺,把零售业务转移到线上。微软在全球有 116 家门店,其中 107 家在美国。微软以零售环境的变化、新型冠状病毒以及自身收入模式的变化为由,宣布将永久关闭全球所有直营零售店铺。

  • 微软宣布将永久关闭所有零售店:仅保留个别作为体验中心

    据外媒The Verge报道,微软今天正式宣布计划将永久关闭美国和全球所有的Microsoft Store,除了四个地点将被重新设计为不再销售产品的体验中心使用。据报道,得以保留的四个体验中心分别位于

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天