首页 > 要闻 > 关键词 > 跨境电商3.0:出口卖家咋成功转型跨国企业?最新资讯 > 正文

跨境电商3.0:出口卖家咋成功转型跨国企业?

2017-06-05 17:28 · 稿源:亿邦动力网

【编者按】出口电商行业正处于快速变革的进程中。从最早的利用邮包平台卖廉价产品到成长为跨国企业,出口电商卖家生态不断变化,如何从历史中把握趋势也许是未来成功的关键。

日前,eBay大中华区政策及政府事务总经理王晓忠在2017中国电子商务创新发展峰会跨境电商行业新布局分论坛上分析道,到目前为止,跨境电商的发展经历了3个时代的变革,每个时代都有不同的特点与表现,而进入跨境电商3.0时代,更是从海外仓发展到了全球零售新纪元。

eBay大中华区政策及政府事务总经理王晓忠

跨境电商1.0时代

关键词:邮包、利润高

在跨境电商1.0时代,主要还是以邮包和代购为主,电商通过网络卖家和买家之间的交易缩短全球供应链的一个过程。

那么,这个阶段卖家是如何盈利的呢?一般来说,跨境电商1.0时代,跨境零售主要是赚汇率差的钱,比如说1块钱的产品卖到美国就是1美金(编者注:2010年时1美元兑6.8人民币,也就是说1块钱的产品的毛利达到580%),这是构成其盈利的主要部分。

“以前我在家乐福工作过,当时1块钱的采购就是1块美金,那时候中国企业在国内卖10块钱的东西直接在美国市场上卖9块8美金。”王晓忠说道。

马帮创始人张洁是eBay中国最早的卖家之一,他指出,跨境电商在中国刚刚萌芽时,在eBay上把东西卖到国外利润比卖给国内高10倍。

在跨境电商1.0阶段,跨境零售虽然只是简单地在平台上开店通过邮包方式把产品寄到消费者手上,但行业的利润率却非常高,就像2003年的淘宝,只要拿好货进去摆摊就能在地上捡钱。

跨境电商2.0时代

关键词:海外仓、大货

当然,这个邮包的时代终究结束,很快跨境电商就进入到了2.0时代。

王晓忠指出,如果说在1.0时代,只要一说起跨境电商就会想起邮包,那么在2.0时代,海外仓则就成为了跨境电商出口的代名词了。这一时期,海外仓的重要性越来越重要,现在,海外仓甚至已经被商务部纳入到跨境电商战略之中。

海外仓模式实际上就是指出口电商卖家把产品发往目的地国家的仓库内,消费者下单后直接从这个仓库把产品发到买家手中。这个仓库可能是租的,也可能是公共的仓库。

那么,相比邮包物流模式,海外仓的优点在哪里呢?

王晓忠认为,海外仓的出现主要解决邮包的两个问题:

1.时效性。通过邮包寄件,通常买家都需要等待十天到十五天才能收到产品,这导致客户体验非常差。

2.产品限制。当时邮包仅针对2公斤以下的产品,货值大多不高。如果使用海外仓,所有国际贸易能运的东西都可以放在海外仓,也就是所有的产品都可以做了,再也没有文凭的限制。淘宝是质量重和体积大的大货产品。

“包括家具、办公家具以及户外用品、汽配,还有商业、工业品,压缩机等产品领域都因为海外仓模式打开了市场。如果说以前的跨境电商品类,比如说像婚纱,一下子冲击了全球市场,那么这些年的发展的像家具这样的重的货物,让跨境电商进入了全品类时代,达到爆发式的增长。”王晓忠说道。

跨境电商3.0时代

关键词:跨国企业、知识产权

当海外仓时代发展到一定的程度后,跨境电商则来到3.0时代。在这个时代,跨境电商不仅受到互联网、物联网和未来购物技术的影响出现各种各样新玩法,还不断进化成为真正的跨国企业。

“现在,对于中国卖家而言,已不能再把中国的卖家看作是出口企业,而是要把他们看成零售企业,因为他们的竞争对手是沃尔玛、家乐福。跨境3.0时代最大的变化是卖家们真正实现全球化了,卖家设仓运作等种种模式让卖家公司真正成为海外跨国公司。”王晓忠说道。

他认为,如今,跨境出口卖家已经开始考虑如何调拨资金,如何分配全球战略布局,如何利用各国的法规依法避税,具备海外跨国公司所具备的条件了。

王晓忠举例说道:“比如以前卖家都是在中国区注册公司,现在在美国和法国等海外开公司了。有些卖家,因为欧洲对中国大陆有反倾销税,他直接转到台湾再去卖,这都是是很标准的跨国公司做法了。卖家们做跨境电商现在都有海外仓,批量的产品放到货柜里,可以在eBay卖,可以在亚马逊卖,还可以走线下,还可以走B2B,还可以走各种各样的方式,他们的很多模式都在发生变化,所以通过跨境电商的发展,未来中国会出现一大批全球跨境电商领域里的全球零售商。”

除了越来越正规的跨国公司打发,跨境3.0,最明显的变化是卖家开始建立品牌和实现全球零售。即中国出口卖家已经从解决商品问题转变到了解决知识产权问题,解决税务问题。

“卖家已经不会在eBay网站上明目张胆地侵犯知识产权。”王晓忠如此说道。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 跨境电商高速增长趋势下,鸣螺B2C独立站带领企业乘势起航

    陈小姐经营一家生产制作婚纱礼服的企业,产品面向国内市场。最近,她听从了朋友的建议,尝试搭建B2C网站,将精美的婚纱礼服带给世界上每一位有着公主梦的女孩。与陈小姐有同样经营思路的郑先生是一家户外运动品牌的创始人,与陈小姐不同的是,郑先生已有多年出口贸易经验,不过之前面向的是海外商超、批发商等大宗客户。今年海外疫情爆发以来,郑先生的出口业务受到了影响,不过这也促使郑先生做出了尝试B2C跨境电商的决定,毕竟?

  • 什么值得买联手亚马逊中国,探究跨境电商消费趋势

    6 月 8 日,消费决策平台什么值得买与亚马逊中国联合发布了《 2019 跨境网购趋势报告》。双方基于在跨境网购领域多年的积累,通过数据分析 2019 年中国消费者跨境网购消费的变化趋势,为国内外零售企业及平台提供启示,也为后疫情时代新的发展提供借鉴意义。截止到 2019 年底,国务院已分四批设立 59 个跨境电商综合试验区,已经覆盖了 30 个省、市、自治区,综试区范围的扩大与相关配套政策措施的不断优化,带动跨境电商市场更高?

  • Payoneer派安盈:一季度中国跨境电商收入同比增长25%

    Payoneer派安盈发布 2020 年第一季度全球跨境电商指数报告。中国、英美、法国、越南、韩国、印度 2020 年第一季度的跨境电商销售额与去年同期相比均呈现逆势增长。其中,中国跨境电商收入同比增长25%,稳居全球跨境电商市场榜首。

  • 苏宁拼购上线出口转内销专区 助力出口企业转型

    DoNews 6月25日消息(记者 丁凡)日前,国务院办公厅出台关于支持出口产品转内销的实施意见。意见指出,鼓励外贸企业对接电商平台,依托各类网上购物节,设置外贸产品专区。6月24日,苏宁拼购正式上线“助力出口企业转型”专区。这是继今年4月苏宁易购首次推出外贸专区后,再次加大力度扶助出口企业。苏宁相关负责人介绍,外贸专区中的商品符合“三同”标准。在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内?

  • 跨境出口新政正式实施 菜鸟发出全国首批海外仓秒级通关货物

    7月2日消息,日前,海关总署发布的两项跨境出口新政正式实施。以后B2B出口和中国商品发往海外仓,均可按照新政简化申报、便利通关,通关效率从平均两天提升到秒级。当天上午,新政后首批出口货物,由菜鸟国际在广州、深圳、黄埔等地海关发出,将帮助外贸企业更快出口。据悉,本次出口新政在北京、天津、南京、杭州、宁波、厦门、郑州、广州、深圳、黄埔等10个海关展开试点。菜鸟国际负责人表示,新政为通关带来很大便?

  • 2020,微商如何成功转型为“播商”?

    6 月 10 日,“微商教母”张庭抖音首站带货2. 56 亿(官宣数字),刷新此前包括:罗永浩、陈赫等在内的所有明星、名人直播带货记录,也将微商这个被称之为国内“最成功的也最具商业效率”的组织重新拉了用户的视野。

  • 我在电商直播看综艺?

    如果说直接卖货的电商直播,因为太过“硬气”而让不少人接受无能,那如今的电商直播,则正在日渐综艺化,让自己的面目变得更为柔软。<br/> <br/>

  • 生鲜电商没有出路

    “互联网公司进入生鲜电商行业,似乎都会陷入一个困境,线上流量越来越贵的情况下,迫切地想找到一个新的线下流量入口,并希望通过规模效应来带动流量的聚集,形成平台效应。然而实际上,单个线下店铺必须先获得足够的人流量,才能降低或者覆盖开店成本。然而这些传统的生鲜商超,经历许多年的积累,压根做不到形成所谓的网络效应和规模扩张。”

  • 天猫京东网店被要求自查3年补税 因大批电商卖家瞒报收入

    据澎湃新闻报道,近日,有多名网店店主表示收到了当地税务部门通过电子税务局发送的“风险自查提示”,提醒他们存在少记营业收入风险,要求企业自查 3 年以来存在的漏报问题并补缴税款以及滞纳金。

  • 流量打散,电商混战

    声明:本文来自于微信公众号 “乱翻书”(ID:luanbooks),作者:潘乱,授权站长之家转载发布。变化的核心是,流量被打散、供给端开放,基础设施普及。电商是流量变现最高效的手段,之后会是群雄混战的局面。抖快直播带货的GMV加起来应该还不到小程序的三分之一。1.字节跳动的流量远高过阿里,去年字节跳动的收入是 1200 亿,阿里巴巴 2020 财年的收入超过 5000 亿。字节跳动在一级市场的估值刚超过一千亿,阿里巴巴在二级市场的市?

  • 中盟电商:直播电商之都落地广州,全民直播时代已来

    疫情防控期间,直播电商释放巨大的消费潜力,助力复产复工,成为传统消费业态和经济转型的重要引擎,也是全社会普遍关注的市场热点。在中盟电商看来,随着5G技术的进一步普及和引用,直播电商业还将呈现爆发式增长。今年 3 月 25 日,广州商务局出台《广州市直播电商发展行动方案(2020- 2022 年)》,提出要打造“直播电商之都”,希望充分发挥广州直播商品多、供应链完备等优势,大力发展电商直播产业,推动实体经济高质量发展。学

  • 电商,百度的新战役

    百度正在不遗余力的加码移动生态的服务能力。在今年 5 月份的万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖明确表示:“服务是移动生态的新方向。”在沈抖说完这句话后的一个多月的时间里,百度完成了对电商平台有赞以及消费品排行榜盖得排行的投资。

  • 搅局电商后,抖音快手开始「飙戏」

    今年的 618 被直播带货给拯救了。不管明星网红,还是店员素人,一台手机,几个产品,打开直播摄影头,大家都是行走的商品详情页,都趁着618,拿出大促的噱头,各自变身成带货吆喝的无冕之王。

  • 电商终局猜想:不是流量狂欢的盛宴

    2020 年 618 的关注度与补贴比拼,堪称史上之最,从百度指数的变化也可见一斑。从 6 月 1 日起,“618”的百度指数较去年同比增长 36%,关注度比去年更高,是近五年来倍受瞩目的年中购物狂欢。

  • 微博电商:猥琐发育,不要浪

    今天大家都在聊淘抖快的厮杀,红拼B的窥觊,但仿佛大家都忘了,全中国最大的公开社交平台,日活超过2. 4 亿,一手新闻、八方舆论、热搜标配、追星必备的微博,其实是最早涉足「内容电商」的平台。

  • 直播会是电商的救世主吗?

    从 2019 年开始,电商直播似乎成为了电商平台的“第二春”,各路网红也在不同的直播平台上开播带货。疫情加速了电商直播的进程。线下商店停摆、用户居家时间变长,上至品牌CEO,下至一线导购,甚至是个人都走进了直播间。据淘宝数据显示, 2 月份,淘宝新增商家数量 100 万家,新开播商家环比增幅达到719%。

  • 万达旗下电商平台飞凡宣告注销 退出电商业务

    万达旗下电商平台上海新飞凡电子商务有限公司正在计划注销,正在做最后的债务清算。2018 年,新飞凡以一轮大裁员宣告五年探索的终结。随后丙晟科技成立,新飞凡又将旗下核心技术和大部分员工并入其中后,已经成为一个没有实体的空壳。

  • 深圳八达电商:与电商店主一起,迎接618全民狂欢购物季

    这个夏天,暑期档还没到,天猫京东 618 直播档先到了。 5 月 27 日,天猫京东 618 首批明星直播名单公布,囊括娱乐圈半壁江山的 300 多位明星集体赶天猫京东 618 的“通告”,掀起了史上最大规模的明星开播潮。不仅如此,排队走进天猫京东 618 的,还有 600 位总裁、100000+商家、10000+家线下门店、50000+柜员。疫情冲击,加速各行各业转型抢占天猫京东“红利”受疫情影响,抢占今年天猫京东 618 红利的,不仅有通告受到影响的明?

  • “直播电商之都”争夺战

    头部主播可聘国家级人才,各地开展“直播电商之都”争夺战。时下,可能连薇娅、李佳琦也没想到,网红主播成了各大城市争夺的香饽饽。

  • 快手电商都是从哪拿货?

    快手带货想必大家都不陌生了,很多人都是靠快手直播带货赚钱的,一些新手很想知道这些做快手带货的人是从哪里拿货的,下面就来为大家分享一下快手电商都是从哪拿货。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议