海关总署总工程师吴幼毅:继续优化作业流程

2017-05-31 14:38 稿源:亿邦动力网  0条评论

5月31日消息,27日在2017中国电子商务创新发展峰会跨境电商行业新布局分论坛上,海关总署总工程师吴幼毅出席并致辞。在致辞中,吴幼毅表示针对跨境电子商务进出口商品实施了集中监管,采用汇总申报、清单核放的方式,针对以邮件、快件等进出境的方式,实施了分批核放,定期的清单放关,将数据提供给外汇等部门,便于电商企业办理退税、结汇的手续。

图为:海关总署总工程师 吴幼毅

本届论坛以“聚力创新 助推电商跨境升级”为主题,呈现消费升级为跨境交易带来的新需求、技术升级为跨境交易带来的新可能、新政推出为跨境交易带来的新机遇,并为提升我国在全球跨境治理中的话语权,突破日趋严峻的贸易壁垒而提供参考。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是嘉宾演讲速记:

吴幼毅:

各位朋友,女士们,先生们,早上好!十分高兴参加在这里举行的“跨境电商行业新布局分论坛”,当今世界以信息技术为核心的新一轮技术革命正在深刻的影响者人们的生产、生活方式,随着国际物流、国际支付手段和方法的创新发展日益完善,跨境电子商务产业蓬勃发展,作为一种新型的贸易方式,跨境电子商务经过商界和政府相关管理部门的共同探索实践,已经发展成为国际贸易的重要形态。在加快中国经济转型升级“稳增长,调结构”促进国际贸易的持续发展,和满足民众的消费需求,中国海关致力于全民深化改革,努力促进跨境电子商务的健康发展。

2013年以来,中国海关协同商务部、检验检疫局、国家邮政管理局等相关部门研究出台了一系列的支持跨境电商健康发展的政策措施。仅在海关的环节,我们针对跨境电子商务进出口商品实施了集中监管,采用汇总申报、清单核放的方式,针对以邮件、快件等进出境的方式,实施了分批核放,定期的清单放关,将数据提供给外汇等部门,便于电商企业办理退税、结汇的手续,积极推动建设跨境电子商务进出口专项统计等制度,有效促进了B2C、B2B2C等跨境电商模式的健康发展。

大家知道,近日我国成功举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,为贯彻落实中央的战略部署,中国海关将继续深化改革,通过完善顶层设计,创新监管模式,优化作业流程,建立高效、便捷、统一的公共服务平台,为广大的电商以及消费者做好服务,同时我们将继续加强与有关部门的配合与协同,进一步规范跨境电商市场的主体行为,激发市场活力,积极引导公平公正,统一开放,竞争有序的良好发展环境,推动跨境电商更加有序的发展。我相信,“一带一路”国家战略的实施将为跨境电子商务的发展带来更好的发展机遇。

女士们,先生们,让我们共同努力为推进我国跨境电商的新发展作出积极的贡献。祝本次论坛圆满成功,取得丰硕成果!谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多