首页 > 要闻 > 关键词  > CFDA召企业座谈最新资讯  > 正文

CFDA召企业座谈 医药电商管理办法将出台?

2017-05-25 11:54 · 稿源: 亿邦动力网

政府及相关部门正在加紧对互联网医疗/医药领域的立法。

除了近期热烈讨论的《国家卫计委关于征求互联网诊疗管理办法(意见稿)》外,国家食药监局也号召多家医药电商企业,对《网络药品经营监督管理办法(初稿)》(以下简称《办法》)进行了讨论。

多位医药电商企业告诉亿邦动力网,5月11日国家食药监局召集了包括阿里健康、京东医药、百度医药、叮当药房、康爱多、融贯电商、广州速道以及星汉博纳在内8家企业进行了闭门座谈,针对医药电商销售合规性、处方药网上销售等多个内容进行了探讨。

10月 互联网药品交易A证审批也将取消?

近两年来,互联网药品交易审批有了不小的改变,最早是在2016年8月,河北食药监局叫停天猫医药馆试点A证资格,暂停医药电商第三方平台网上交易;今年1月,国务院发布通知要求取消互联网药品交易B证、C证审批,这一举措让不少商家欢呼医药电商门槛降低。

至此,互联网药品交易资格审批制度中,就剩下A证还需要审批。

未来可能不是这样了,有商家向亿邦动力网证实,国家食药监局计划在今年10月取消A证审批制度,同时将正式发布《网络药品经营监督管理办法》。

对此,在《办法》初稿中,第十九条【许可申请】中规定到:符合上述条件的网络药品交易第三方平台经营者,应当依法取得食品药品监督管理部门颁发的网络药品交易服务资格证书或者备案凭证。未获得网络药品交易服务资格证书或者备案凭证的,不得从事网络药品交易第三方平台服务。

《网络药品经营监督管理办法》还规定了些什么?

据此次参会的商家透露,《办法》共7章57条,分别从网络药品销售管理、网络药品交易第三方平台管理、监督管理、法律责任等方面进行了具体地规定。

在销售范围方面,《办法》依然禁止处方药网售。

《办法》规定:网络药品销售范围不得超出企业药品经营许可范围。网络药品销售者为药品生产、批发企业的,不得向个人消费者销售药品。网络药品销售者为药品零售连锁企业的,不得通过网络销售处方药、国家有专门管理要求的药品等。

有业内人士甚至曾向亿邦动力网透露,对于目前医药电商仅在网页呈现处方药、不做在线销售的情况,管理部门也有意向予以禁止,但规定还在征求意见阶段,并未落于纸面。

在主体条件方面,强调药品追溯能力。

《办法》规定:网络药品销售者除符合国家药品监督管理以及网络交易管理的法律、法规、规章要求外,还应当具备以下条件:

(一)由企业管理实际需要的应用软件和相关数据库,能够保证业务开展要求;

(二)建立网络药品销售安全管理制度,实现药品销售全程可追溯、可核查;

(三)建立保障药品质量与安全的配送管理制度;

(四)建立投诉举报处理、消费者权益保护等制度;

(五)建立线上药品不良反应或不良事件信息收集制度;

销售对象为个人消费者的,还应当建立在线药学服务制度,配备执业药师,指导合理用药。

最后,《办法》正式实施后,原有的《互联网药品交易服务审批暂行规定》(国食药监市(2005)480号)中药品有关内容也将同时废止。

(图片来源于原文配图,仅用于传递信息,版权归原作者所有)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 医药企业绩效考核奖金激励怎么做?

    目前,大部分医药企业在处理奖金或商业返利,都习惯用EXCEL,SFE团队和销售管理部的同仁也都很熟悉EXCEL的使用方式,另外还有部分公司使用自行开发的系统...2)因为激励方案不具备版本管控的功能,如遇调整,在大数据量的复杂计算时,容易出错;...上线前,客户存在奖金发放难追溯,数据同步不及时、不准确,奖金计算逻辑复杂多变、计算结果不准确需要耗费大量人力核对,以及计算结果分析困难等问题...该客户主要应用了决策易绩效评价管理和奖金管理的解决方案...计算过程中实现角色、规则基于时间轴的版本管理,计算结果可追溯、易核对...在系统上线前,奖金计算周期通常有8天,上线后缩短的3天,大大节约了人力成本...

  • 石家庄国际生物医药园,打造中国北方生物医药产业地标

    生物医药产业是石家庄市的优势产业,今年 7 月份,石家庄市专门出台了《关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的若干措施》,强力推动生物医药产业加快发展。落实十九届六中全会和省十次党代会精神,石家庄高新区以“打造中国北方生物医药产业地标”为核心驱动力,启动了总占地2. 4 万亩的石家庄国际生物医药园建设,目前,已有 29 家企业入驻园区,大规模的园区建设已拉开序幕,力争在三到五年内达到千亿级规模,努力

  • 安徽省属企业数字化转型调研座谈会在科大讯飞召开

    为贯彻落实国务院国资委决策部署和省委、省政府工作要求,加快推进省属企业数字化转型工作,1月14日下午,由安徽省属企业数字化转型领导小组办公室组织的省属企业数字化转型调研座谈会在科大讯飞举行,省属企业数字化转型领导小组办公室副主任包荣献,省属企业数字化转型工作相关负责人参加调研和座谈会......

  • 天猫医药健康:今年居家自测产品或成潮流新年货

    ”近年来,人们的健康需求越来越旺盛,直接推动了拜年方式的变革,“健康品”变身“潮流新年货”,“健康式拜年”也成了“拜年新姿势”,这个趋势在以天猫为代表的电商平台已经涌现...据悉,今年1月9日至21日期间,阿里健康旗下天猫医药健康平台将全面启动2022年年货节,从目前透露的部分爆品清单不难发现,健康营养、居家检测、滋补养生等关键词已登上了新年货C位...据此前天猫医药健康数据显示,家用呼吸机、无痛血糖仪以及各类居家检测试纸等产品增长态势都非常明显,在食疗滋补上消费者也更专业了...“购买产品会更集中在礼盒装的产品上,囤货的时间也更加提前了...

  • 知识管理助力“专精特新”企业实现创新

    “新”是指依靠自主创新、转化科技成果、联合创新或引进消化吸收再创新方式研制生产的、具有自主知识产权的高新技术产品...但大多数企业基础研发能力不足,导致对核心技术的掌控不足,产业升级困难、大而不全,普遍处于制造业底端,陷入产能过剩导致价格战的泥潭;而“专精特新”企业则更加专注于某个细分领域的持续耕耘,通过增强核心竞争力,保持企业长久的生命力和创新活力,走向高质量发展的有效模式......

  • 上实集团旗下上海医药利伐沙班片获批生产 其疗效可供患者长期使用

    近日,由上海医药集团股份有限公司旗下常州制药厂有限公司研发的利伐沙班片已获得国家药品监督管理局颁发的《药品注册证书》并获批生产。此次获批是上实集团深耕仿制药领域的又一战略举措,也是集团公司发展历程中的重要里程碑。据悉,利伐沙班片是一种新型口服抗凝药,主要通过抑制凝血因子Ⅹa因子活性,进而减少凝血酶(凝血因子Ⅱa)生成发挥抗凝作用,不影响已生成的凝血酶活性。该药具有起效迅速、无需常规凝血监测和常规调整

  • 白宫邀请软件座谈以改善开源软件领域的安全状况

    美国白宫官员正在要求主要软件公司与他们合作,以提高开源软件的安全性。这一邀请是在流行的开源Apache软件的一个漏洞被披露后发出的,网络安全官员将其描述为近期最严重的漏洞之一。该官员说,在周四的一封信中,国家安全顾问杰克-沙利文邀请软件行业的主要参与者讨论改善开源软件安全的举措。几十个开源软件项目已经成为全球商业的重要组成部分,并且大多由志愿者维护。据该官员说,这项工作将从1月份由负责网络和新兴技术的国家

  • 华为管理层调整:任命丁耘为企业 BG 总裁

    华为近期内部发文任命丁耘为企业 BG 总裁,此前企业 BG 总裁为彭中阳。丁耘自1996年便加入华为,历任公司产品线总裁、全球解决方案销售部总裁、全球 Marketing 总裁、产品与解决方案总裁、运营商 BG 总裁等。

  • 热衷公益彰显企业家魅力,辛巴成优秀管理

    如果说,管理者的能力决定企业能否壮大,那管理者是否具有性格魅力就决定了企业是否具有活力。对于众多企业管理者来讲,性格魅力的塑造方式多种多样,其中,如辛选创始人辛巴这样,通过聚焦企业公益来实现的,无疑具有普遍的借鉴意义。聚焦落实企业公益的做法,使辛巴把自己的爱心传递给了企业员工。借助长期的爱心传递,辛巴与辛选在赈灾援助、助学兴教、全国巡回助农直播、抗疫复工复产等方面都发挥出了优势,为公益事业做出了贡

  • 企业微信管理系统探马SCRM助力二手奢侈品企业构建高效私域运营

    近日,企业微信管理系统探马SCRM新签二手奢侈品交易客户,全面助力二手奢侈品行业构建私域运营“包治百病”是一句调侃,背后是不少消费者对奢侈品的关注与喜欢。二手奢侈品交易的出现,让更多的年轻人可以买得起奢侈品。中国的二手奢侈品交易市场正处于发展阶段,市场存量大,有着一定的增长空间。然而,二手奢侈品占据奢侈品总消费的比例低,整体的业务发展模式待完善,消费观念需要普及。二手奢侈品交易:C2B2C的业务模式二手奢?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天