零售巨头一周:刘强东夫妻双双把台站

2017-04-17 13:57 稿源:亿邦动力网  0条评论

各位小伙伴们大家周末好!零售渠道观察又在这个美丽的日子里,和大家见面了。依旧是老规矩,今天我们将为大家带来过去一周,零售巨头们发生的大事。

说起大事,绝对少不了电商界老大阿里巴巴。

日前,阿里巴巴集团和北京卫视正式签署了“台网联盟”战略合作协议,这也是阿里巴巴集团首次与省级卫视开启全面合作。这样的合作无论对于阿里布局传统传媒业,还是对于北京卫视主动拥抱互联网都提供了更大可能。

实际上,此前阿里已利用“天猫双 11 狂欢夜”等活动进行了“网台联动”的试水,当时晚会不但夺得当晚收视之冠,多屏互动还创造了交易额峰值。此次阿里与省级卫视的合作,或许能使电视购物与移动购物更加紧密地联系起来。

另外,天猫电器于日前公布了其 2017 年战略及最新数据:

1、天猫电器城今年的重点工作商家赋能,帮助品牌商家实现消费者运营和全渠道打通;

2、家庭场景消费需求多元化,健康成为核心概念;纯天然材质成为住宅家具的消费趋势。

3、定制化成为消费新动向,品牌为细分人群定制产品成为行业潮流。

从来戏都不少的京东在老板刘强东娶了奶茶妹妹之后,更不缺少话题了。

近日,京东推出品牌服装新品,老板娘“奶茶妹妹”章泽天更是亲自出马,为其拍摄了一组写真,目前该产品已经在京东官网上架。有媒体人评价,这售价看上去主打高端,应该是定位在中高端并面向年轻网购用户的一款产品。

业内认为,“奶茶妹妹”章泽天带来的品牌热无疑也打开“小众”市场面向大众的一扇门,但这碗奶茶味儿的服饰“高汤”各位看官买不买单就另说了。

老板娘都为京东亲自站台了,老板刘强东当然也不能闲着。

4 月 10 日,京东集团CEO刘强东在他的个人头条号中宣布了“百万便利店计划”:未来五年京东将在全国开设超过一百万家京东便利店。其中,一半在农村,要做到每个村都有。但是关于店铺细节,京东方面并未披露,只是称“京东便利店并非传统意义上的便利店形态,而是京东线下版本的创新综合体”。

此外,超市生鲜O2O平台京东到家近日在北京发布了“零售赋能”新战略。达达-京东到家CEO蒯佳祺表示,京东到家将通过“流量赋能”、“效率赋能”、“用户运营赋能”三方面为传统零售业赋能,以此解决传统零售的行业痛点,帮助传统零售完成互联网转型升级。

同时,现场还发布了《京东到家超市生鲜大数据报告》,通过大数据分析为日趋火热的线上生鲜消费做出了新的解读。

2017 年便利店火了,阿里的盒马鲜生在京首店开业计划搁浅,京东入股的永辉即将把“超级物种”开进北京,各大巨头都想在线下市场分一杯羹,但最后谁能更胜一筹,让我们拭目以待。

除了阿里京东这两个主角,零售圈的大事当然也少不了“冤家”苏宁国美的演出。

国美Plus已经上线近 4 个月,国美互联网生态(分享)科技公司CEO方巍终于表示要正式试水社交电商了,希望通过社交与商务结合,利用信息传播,带动商品销售,形成线上线下融合及闭环生态圈。据介绍,国美Plus平台通过社交链接的分享、传播,在系统中形成大数据后,用户推荐商品。国美Plus还将与生活服务平台合作,双方共享资源。

而另一边的苏宁易购则宣布成立首个智能产品独立零售品牌YOUQU优趣,在门店内增加智能化专区和互联网+通讯专区。据了解,优趣是苏宁打造集合“黑科技”品牌的店中店,店内将包含VR、机器人、无人机、智能数码视听、智能手表、智能小家电等热点产品。

而在此前几日,与苏宁易购同门的苏宁消费金融有限公司公布了 2017 年一季度业绩快报:当季营业收入4529. 5 万元,去年同比增长超过104%;当季净利润 762 万元,同比增长超124.7%。据介绍,截至 2017 年 3 月末,苏宁消费金融公司的消费信贷产品“任性付”累计发放贷款数量超过 1300 万笔,累计发放贷款超过 150 亿,其任性付全部分期业务贡献的利润超过了五成。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭