站长之家首页 > 要闻 > 行业最新资讯 > 正文

制造业供给指数首发 钢铁行业前景光明

2017-03-21 16:15 · 稿源:亿邦动力网

【亿邦动力网讯】3月21日消息,昨日,上海产业转型发展研究院与上海钢联电子商务股份有限公司(下称:上海钢联)联合发布了首期中国制造业供给指数。该指数显示,目前钢铁、有色行业前景较为光明。

指数显示,2017年2月中国制造业供给指数为92.67点,同比增加23.22点,增幅为33.44%;环比下降8.09点,降幅为8.03%。中国制造业供给指数在2014年下半年至2015年底,呈现趋势性下滑的态势;2015年四季度基本完成筑底,并在2016年逐步抬升,且上升幅度较大;2017年1-2月,指数出现了季节性下滑,但总体上行的趋势并未改变。

根据该指数,不同行业所反映出的发展趋势也不尽相同。其中,汽车行业指数表现最为突出,目前整体态势发展良好;钢铁、有色行业率先转强,从2015年4季度开始好转,前景较为光明;煤炭行业情况则从2016年4季度开始转佳;建材、建筑和家电行业波动最小,发展趋势一直平稳;造船业和工程机械行业起色不大,整体偏弱;石油行业近年以来筑底回升,但升势温和。

据亿邦动力网了解,中国制造业供给指数以2014年1月为100点,选取了涉及钢铁、煤炭、化工、建材、汽车、家电等11个终端领域制造行业,1000多家各行业大、中型制造企业的行业样本,样本行业产值占全国工业产值的比例超50%。行业权重设计除了考虑子行业的产值,还考虑到行业其他主要指标,如产成品库存、流动资产、负债、总资产、三费、盈利面、利润率等,根据以上指标给予行业权重进行科学分配,并动态进行调整。

此外,中国制造业供给指数从行业相关产品的产量/开工率、价格、库存、订单、赢利、雇员6个指标着手,结合子行业样本权重,推出子行业指数,并综合考虑制造业各子行业占工业产值权重,最终合成了中国制造业供给指数。

上海钢联方面表示,中国制造业供给指数宏观上有助于国家发现产业存在的问题并制定相关政策;微观上来看也具备指导行业企业的生产运营安排的功能,成为政府部门、行业企业、研究和投资机构的重要参考依据。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 豪横!国双2020行业榜单!

    2020 年 4 月未过半,国双已上榜 4 个行业榜单!在“新基建”政策的背景下,国双将基于“成为企业和政府组织数字化、智能化转型的领先者”战略,进一步助力产业变革升级!艾瑞咨询《 2020 年中国知识图谱行业研究报告》知识图谱市场企业版图 11 大领域中,国双入选 7 大领域!爱分析ifenxi《 2020 中国营销数字化厂商 30 强》位列前十!国双数字营销成为企业数字化转型的关键力量。Morketing研究院《 2020 中国MarTech行业生态图》

  • JINGdigital聚焦奢侈品行业前景 2020微信能否撑起行业半边天?

    4 月 9 日,由JINGdigital和DLG (Digital Luxury Group)联合推出的「2020奢侈品行业微信指数报告」正式发布,这也是继2018年以来,JINGdigital与DLG强强联手,连续发布奢侈品行业微信报告的第三年。不同于以往盛大的线下发布仪式,2020年,为响应疫情期间减少线下活动的号召,本年度奢侈品行业微信指数报告的发布也整体迁移至Webiniar线上直播平台,JINGdigital董事长洪锴、DLG的中国区董事总经理兼合伙人Pablo Mauron通过在线直播

  • 力撑服务,支付宝向6大行业开放区块链“电子合同”

    为扶助中小企业,一周前阿里巴巴宣布重启“春雷计划”,支付宝随即推出 7 项支持举措,力撑服务业。 4 月16日,支付宝宣布将联合e签宝向小程序商家开放 “电子合同”,持续推进“春雷计划”。电子合同基于蚂蚁区块链技术,能帮助服务业更好的数字化升级,让更多用户不用出门就能签合同。

  • 汉语之家报考对外汉语,就业前景真实分享

    对外汉语教学作为一门专门的学科,获得了长足的发展。当然对外汉语教师也成了很火热的职业,国内外一时间报考对外汉语的人士也越来越多。那么对外汉语是什么呢?对外汉语培训机构是干什么的?从专业的角度来说,对外汉语教学涵盖了语音教学、口语教学、词汇教学、听力教学、阅读教学、汉字教学等等,目的是为了提升外国学习者的汉语综合能力,所以有的人开玩笑说“汉语教师不是随便都能当吗”看了以上的教学科目,你还真的这么认为

  • 灵武奶百亿集群项目开工,蒙牛助力西北地区奶振兴

    2020 年 4 月 8 日上午,蒙牛集团(灵武)奶业全产业链高质量发展百亿集群项目在灵武临港产业园区开工。开工仪式上,宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚宣布项目开工,银川市委常委、常务副市长李鸿儒、蒙牛集团总裁卢敏放分别致辞,宁夏回族自治区政府副主席王和山、蒙牛集团副总裁赵杰军、郭晓斌等共同见证项目奠基。此次开工仪式以“全力开工稳预期,奋力夺取双胜利”为主题,为疫情防控之下推进宁夏和西北地区奶业振?

  • 丁香园“医院品牌指数”正式发布,让医院宣传更有“数”

    3 月 26 日,丁香园旗下医院汇正式发布一款全新的医院品牌宣传评估工具——医院品牌指数。随着互联网成为品牌营销的重要阵地和手段,越来越多的医疗机构借助互联网的各种传播方式来向社会大众介绍医疗机构和专家,由于行业的专业性,医疗行业缺乏统一的品牌度评价标准,一方面给从业人员带来困扰,另一方面对于社会大众求医问药也缺乏客观指导。医院品牌指数是基于全国医院在当下医疗行业热门互联网媒体形态中的活跃度、认可度、内

  • 支付宝推出回暖指数,奶茶订单暴涨4倍,白领消费猛增

    武汉的樱花开了,街头汽车多了起来,白领们重回写字楼上班,从“暂停”到“重启”,活力陡现,烟火气回归。3月26日,支付宝联合口碑饿了么推出的回暖指数显示:近三天,武汉奶茶外卖订单量增长近8倍。

  • 美国三大股指收盘涨跌不一 费城半导体指数下跌1.29%

    国外线上电影的销售方式与国内会员制不同,大多采用买断制,iTunes、Google Play Movie、Microsoft Store等各大线上电影平台均是如此。当然随着Netflix等流媒体平台崛起,现在国外也开始转向会员制。

  • 我乐全屋定制加盟前景如何?从以下3方面为您解读

    全屋定制行业发展迅速,很多投资者都盯准了这一领域。但市场上全屋定制品牌众多,选择一个靠谱的投资加盟品牌成为了走向成功的关键一步。通过对国内排名靠前的几大品牌对比,笔者发现我乐家居近几年发展迅速,市场好评度较高,那么我乐全屋定制加盟前景如何呢?投资者们不妨通过笔者笔下这篇文章来了解一下。图:我乐家居品牌形象代言人高圆圆一、全流程服务的线下门店我乐家居(股票代码:603326)成立于2005年,初期主营整体厨柜,

  • WiMi微美云息美国IPO上市,中国5G全息AI视觉前景广泛

    中国看重5G,是因为它会带动消费上面很多新的应用,未来也会有产业方面的很多应用。1G到4G主要是面向消费者应用,5G要扩展到产业应用,渗透到远程医疗、远程教育、智慧城市、自动驾驶、农业等各个方面。WiMi微美云息美国IPO上市,全球改变对中国5G全息AI视觉的看法。长远来看,产业应用的回报收益可能要大于面向消费的应用,但在5G刚开始的时候,可能还是消费应用为主。微美全息云拥有国内领先的AR全息应用平台。据Frost & Sulliva

  • 乘保险科技“东风” 期待合伙人推动展升级

    互联网时代,新技术在保险领域的应用日益深化,人们获取保险信息的渠道更加多元化,买保险的门槛大大降低,办理业务也更加方便和快捷;与之相应的,保险代理人的展业模式和服务方式也在创新升级,这一切都极大的带动了保险行业的发展。保险科技正在渗透到保险业务流程与各类场景中,重塑保险生态价值链。其中,第三方科技平台成为这条价值链中重要的一环。期待科技“期待合伙人”正在发挥平台的力量,助力天下保险人。以往,投保、

  • MobTech | 骗保骗赔,乱象丛生下保险如何自保?

    意外和明天,永远不知哪一个会先到来。为了防止人身安全、财产等意外发生导致的损失,对普通老百姓来说,购买保险不失为一个好的选择。但近年来,各类骗保“套路”可谓五花八门,为了巨额赔偿不法分子不惜铤而走险。根据国际保险监管者协会测算,全球每年约有20%-30%的保险赔款涉嫌欺诈,损失金额约800亿美元。当下保险公司面临的风险包括业务风险、财务风险、资金运用风险等诸多方面,而业务风险中的承保和理赔两大核心风险尤为突出。承保

  • 回收宝发布「双挖孔屏」手机保值指数盘点:红米K30系列登顶

    为了解决前摄实现真正的全面屏,各大手机厂商推出了不少不同造型的全面屏设计,目前主要分为异形屏和弹出屏两种。就外观上来说,弹出屏升降前摄无疑是最佳的,但其本身也有不小的缺点,比如内部升降模块占用空间,会导致手机变得厚重,手感不好。 正是因为这个原因,异形屏则成为了另一个主流设计,并且以水滴屏为主。而为了让异形屏的黑边面积越来越小,挖孔屏尤其是双挖孔屏逐渐成熟起来,未来极有可能代替水滴屏成为主流。 从?

  • 回收宝发布“钉子户”手机保值指数大盘点:iPhone 6s、小米6领衔

    如今的智能手机发展是越来越快,从早些年的一年一台的手机旗舰,到如今一年两台甚至三台旗舰,越来越多的新技术被运用到手机上来,虽然一饱了对于新技术的眼福,但也让消费者的钱包越来越瘪了。不过,也有很多手机用户在这个快节奏的手机换代环境里充当“钉子户”,在使用手机超过三年甚至更长时间后也依旧心仪使用的手机,长期打造独自“真香现场”。即使各手机厂商绞尽脑汁不断升级技术、性能、外观,却始终没有能够刺激他们换机

  • 阿拉丁指数总榜:招聘求职小程序DAU增长36.5%,就业市场开始回温

    在阿拉丁指数(Aldzs.com)发布的 2020 年 3 月 23 日~ 2020 年 3 月 29 日阿拉丁小程序指数周榜TOP30 中,「拼多多」、「班级小管家」和「京东购物」位列榜单前三,教育类小程序「作业登记簿」、工具类小程序「问卷星」冲入周榜TOP30。

  • 全力开工夺双胜 蒙牛灵武奶百亿集群项目奠基

    全力开工稳预期,奋力夺取双胜利。4月8日上午,蒙牛集团(灵武)奶业百亿集群项目奠基现场在银川隆重举行,为疫情防控之下推进宁夏和西北地区奶业振兴、促进社会经济高质量发展按下快进键。宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚宣布项目开工。银川市委常委、常务副市长李鸿儒,蒙牛集团总裁卢敏放分别致辞。宁夏回族自治区政府副主席王和山,蒙牛集团副总裁赵杰军、郭晓斌等共同见证项目奠基。蒙牛灵武项目开工仪式隆重举行李鸿?

  • 强化质量管控 金田铜致力打造“百年”品牌

    近年来,在国家政策扶持以及市场应用带动下,新一代信息技术、新能源、智能装备等产业的发展将不断推动铜板带、铜线材的新增需求。在这种背景之下,宁波金田铜业凭借着多年的研发积累,坚持立足主业,严格把控生产质量,成为了在全球铜加工领域内具有领先地位、技术优势、研发实力、产品丰富和良好信誉的标杆企业。据了解,宁波金田铜业(集团)股份有限公司(以下简称:金田铜业)创建于 1986 年,自成立以来,金田铜业便专注于铜加工

  • 高转化!带货4场,3场成交破千万,快手二驴带货指数达492

    从淘宝直播大盘趋势中来看, 3 月份淘宝直播的流量峰值在第三周。随后观看数据出现急速下滑,和急速回升。淘宝达人的带货数据也在这段时间发生了一系列波动。榜单中还出现了头部达人 3 月日均成交仅17. 8 万的情况,这些主播或是热销商品与自己以往带货属性不符,或是热销商品为高客单价商品。

  • 是时候抄底了吗?一季度度小满理财情绪指数“A股”关注度飙升近7倍

    3 月份,A股又一次跌破 2700 点,上一次是在 2018 年底,在那轮A股下跌的尾声,上涨指数后又跌破 2500 点,但很快迎来了 700 点的反弹。 这一次又将如何呢? 度小满金融(原“百度金融”)联合百度指数,发布“ 2020 年一季度国民投资理财情绪指数”,数据显示,一季度“A股”热词的关注度快速飙升6. 67 倍,国际资本市场震荡加剧,“美股”和“原油”关注度亦巨幅飙升。 数据还显示,一季度,基金、黄金、保险等各类理财热词投资关?

  • 疫情催生线上社交小高峰 360保险报告:10后、15后手表微聊指数上升31.5%

    继全国 30 省市确立各学段开学时间后,各地迎来新一轮开学高峰。回望宅家防疫的特殊时期,父母与孩子的长期相处又给亲子关系带来什么变化?近日, 360 保险联合 360 儿童手表发布的《疫情期间父母儿童互动指数报告》(以下简称《报告》)显示,疫情催生线上社交小高峰, 10 后、 15 后使用 360 儿童手表与父母微聊的指数上升31.5%。 有调查数据显示,疫情期间互联网用户的在线时常向 8 小时以上靠拢,线上社交爆发小高峰。而对于?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议