首页 > 分析 > 关键词 > 刘强东最新资讯 > 正文

刘强东将从沃尔玛手中买下1号店,为何马云没有出手?

2016-06-20 10:14 · 稿源:钛媒体

昨天是6月18日,全国主流电商平台大促的重要日子。如同阿里巴巴的双11一样,这个由京东发起的6.18购物节,已经不属于京东一家电商平台的狂欢日了,是整个中国电商的狂欢日了。

但今天有一个重要的爆料,惊动了整个电商领域,那就是京东下手从沃尔玛手中收购1号店的消息。

正当互联网上都在传播究竟是京东收购1号店,还是阿里巴巴收购1号店的时候,一向严谨的本人利用自己独特的各种人脉,快速求证,确认是京东收购了1号店。同时,有两个重要的信息:

1、阿里和京东都和1号店谈过,但最终是京东收购的;

2、收购的金额和官方的发布收购信息,预计是在6月20日-21日公布。

(具体收购的信息以官方公布为准,本人仅仅根据前期获得信息,分享给大家)另外,也有传闻称“收购价是400亿”——如果真是这个价格,那沃尔玛也是做了一笔赚钱的买卖。

既然这个事已成定局了,那么我们有必要来扒一扒,幕后的商业内幕: 

一、关于1号店的背景

1、创立:1号店创立于2008年,由曾任戴尔全球采购副总裁、亚马逊全球供应链副总裁的全球知名供应链专家于刚博士与搭档刘峻岭一起联合创建。定位于B2C模式的网上超市,主营日化、食品、快销等品类

2、发展:2008年1号店销售额为417万元,第二年该数字就翻了11倍,增长到4600万元,到2011年的时候1号店的销售额达到了27.2亿元,成为中国排名前十的电商品牌。

3、融资:2010年5月,中国平安集团出资8000万元收购1号店80%股权成为最大股东;平安整合1号店未果后,逐步将1号店控股权转让给了沃尔玛。

4、沃尔玛收购:2011年5月,沃尔玛首次染指1号店,当时占股17.7%;2012年8月,中国商务部批准沃尔玛对1号店的控股增至51.3%,至此这个美国超市巨头成为1号店最大股东。而在此过程中,包括于刚和刘峻岭在内的1号店管理层及其员工股份被严重稀释,所占股份仅剩下11.8%。2015年,沃尔玛全资收购1号店。2015年7月14日,沃尔玛方面确认,创始人兼董事长于刚已离开1号店。

5、专卖:2016年6月18日,内线消息确认,京东从沃尔玛手中买下1号店...

二、沃尔玛为什么要卖掉1号店?

沃尔玛为什么要收购1号店(沃尔玛在2015年7月全资控股1号店),现在又卖出呢?引用业界一位专家今天对此事的点评,“沃尔玛就是一个商人,买来的东西玩不转,只有抓住关键时机卖掉,否则就是包袱”。

1、理想很丰满,现实很骨感:

当初沃尔玛收购1号店,涉足中国的电商,意在打通线上线下O2O。借助沃尔玛强大的线下零售网络,与线上最大的快消品电商平台结合,拿下中国最大的O2O的商机,2011年的时候就在布局O2O,山姆大叔(沃尔玛)的战略可见是高瞻远瞩。

其实还有一个重要的背景,起初沃尔玛是想收购京东的,被刘强东果断拒绝了。如果真控股了,那今天的京东会是怎么样的结果?可见老刘还是蛮有情怀的,真是把京东当成自己的孩子一步步的抚养大。

沃尔玛收购1号店理论上存在巨大的商机,但实际上的结果呢?

1)线上线下订单完全无法协同:线上1号店的系统,作为电商,要求是快速响应的;而线下沃尔玛的系统,是传统零售的系统,而且是全球化的系统,订单的驱动模式完全不一样的。那究竟是1号店电商听沃尔玛线下的,还是沃尔玛下线配合电商的呢?

美国老子是慢节奏的,庞大的身躯;中国儿子是快节奏的,全新的敏捷供应链响应。究竟是老子听儿子的,还是儿子听老子的呢?最终没有一个结果。

2)库存没有办法协同:线上的库存,动态库存是每一秒钟都在变;而沃尔玛的门店库存1天一个复盘。要玩库存共享,真玩不起来。

3)文化融合难:中国电商的文化和美国传统零售的文化,从收购那一天开始就开始博弈。

所以,沃尔玛对1号店的收购,是一个典型的O2O,线下吃线上的案例。线下没有互联网基因,想通过并购整合,最终失败。

2、钱是砸不出来O2O的

不管是苏宁、万达还是恒大,没有一家传统零售企业渗透线上真正玩转O2O的,一个词:基因问题。就连顺丰布局的“优选 + 嘿客”模式最终也以失败告终。

玩转O2O不是钱多钱少的事情,真是基因问题。

3、O2O本质不是“卖货”

O2O本质不是卖货,是基于前台用户体验+后台供应链的协同与融合。如何将线上的引流、线下的体验、订单的预测、库存的共享、灵活的物流支撑、实时的社交商业分享、深度的大数据沉淀。这才是O2O的运营核心。

4、沃尔玛为什么要此时卖掉1号店?

山姆大叔其实就是一个生意人,2015年准备全资收购的时候,其实就是为了便于出手。卖手聪明的做法就是,让几大买手都感兴趣的时候,才抛售,这样才能卖一个高价钱。

当京东在布局京东到家和阿里的天猫超市竞争火热的时候,这就是出售的时候。

老大和老二打得火热,老三说,我准备卖了,你们两家谁要?这时候一定是一不错卖点的时候。

三、京东为什么要买1号店?对京东有多大的战略价值

1、百货是京东的刚需的一个领域:京东作为3C起家的电商平台,自营是非常成功的,然后在图书上搞死了当当,家电上跟苏宁也拼得不错的格局,那么百货呢?

在全品类战略中,京东需要拿下百货大品类。百货是1号店的优势恰好是京东急缺的。

2、华东是京东的难言之隐:京东雄居北京,但华东市场其实是京东亟需巩固的市场,刚好1号店在华东地区深耕多年,这是京东亟需的。

3、日用百货的是高频刚需的领域:电商的前台是用户之争和流量之争,后台是供应链之争。拿下日百的大市场,对局京东有巨大的战略意义。

四、为什么马云没有出手?

如果马云收购了1号店,1号店+天猫超市的聚合,会对京东有多大的冲击呢?这个大家可以想,猫超现在的格局在北上广的地位已经占据和不错的市场。貌似这笔买卖拿下过后,一定会掐住京东的软肋。

但事实是怎么样的呢?

1、阿里现在格局足够大,收购一个B2C的电商平台,老马一定不care的;

2、马云的天猫其实是“房地产模式”,1号店是B2C模式,两种的基因完全不一样,收购来的战略价值可想而知。当年推动天猫超市其实就是对着1号店的干的,现在1号店不成气候,买来何用?

京东从沃尔玛收购1号店,可能会对中国O2O带来新的一个格局,格局的背后对于刘强东来说,多几十亿都不是事,这也是华尔街投资商理解和认可的战略。对于沃尔玛来说,甩掉包袱还赚了一把,也是个好事。

我们更期待收购京东如何整合,如何将1号店发挥到极致,成为京东大战略的重要补充。

(文章来自钛媒体,作者介绍:黄刚,微博:@黄刚-物流与供应链,微信公众号:huanggang566)

 

 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东旗下电商平台1号店全新版本灰度测试 更名为1号会员店

    京东旗下电商平台 1 号店正式启动全新版本灰度测试,新版本更名为“ 1 号会员店”。相关人士表示,京东重启 1 号店,意欲通过其深入实践会员制电商。

  • 京东香港二次上市,刘强东未现身敲锣

    6月18日是电商平台京东周年庆日子,同时今年618对于京东而言也格外特殊,因为京东在香港交易所正式上市,京东此次募资 98 亿港元,超越网易成为今年以来港交所最大规模新股发行。

  • 刘强东卸任京东3家贸易公司高管职务

    天眼查数据显示,近日,刘强东卸任京东旗下 3 家贸易公司高管职务,包括成都京东楠苑贸易有限公司经理、昆山京东尚信贸易有限公司总经理、合肥京东科昇贸易有限公司总经理。

  • 刘强东卸任两家京东云关联公司经理

    天眼查数据显示,6月23日,怀化京东云金海云计算有限公司和湖南京东云东禾云计算有限公司发生工商变更,刘强东卸任经理一职,张霁卸任法定代表人、执行董事,均由李永明接任,李娅云卸任监事,由郝玉龙接任。怀化京东云金海云计算有限公司和湖南京东云东禾云计算有限公司分别成立于2018年9月和2018年5月,注册资本均为5000万人民币,其中前者为后者的全资子公司,而后者则为京东云计算有限公司的全资子?

  • 刘强东3天卸任5家京东旗下公司高管

    天眼查数据显示,据不完全统计,近三天,刘强东卸任京东旗下 5 家公司高管职务。包括天津京东启正贸易有限公司经理、廊坊京东吉特贸易有限公司总经理、廊坊京东冠马贸易有限公司经理、广东京东云锦扬信息技术有限公司经理及昆明京东云科物流有限公司总经理。

  • 京东通过港交所上市聆讯:腾讯持股17.8% 刘强东持股15.1%

    京东回港二次上市已经有了定论,其在港交所披露了聆讯后资料集,招股书中显示,京东筹集资金拟将用于投资以供应链为基础的关键技术创新以进一步提升客户体验及提高营运效率。以供应链为基础的技

  • 京东通过港交所上市聆讯 刘强东持股15.1% 腾讯持股17.8%

    【TechWeb】6月5日,京东通过港交所上市聆讯,招股书中披露了最新持股情况以及IPO融资的资金用途等信息。京东表示,资金拟将用于投资以供应链为基础的关键技术创新,以进一步提升客户体验及提高营运效率。以供应链为基础的技术可应用于关键业务运营,包括零售、物流及客户参与度。京东表示,将继续投资物流技术为客户提供可靠服务。将致力通过建立各种内部系统(例如仓库自动化系统、优先路线规划系统及智能硬件)实现物流能力数?

  • 刘强东卸任杭州京东惠景贸易有限公司经理 张雱退出法人

    凤凰网科技讯 6月19日消息,天眼查数据显示,近日,杭州京东惠景贸易有限公司发生多项变更,刘强东卸任经理,张雱退出公司法定代表人、执行董事,均由任涛接任,此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。杭州京东惠景贸易有限公司成立于2015年2月,注册资本2亿人民币,公司经营范围包括货物进出口;道路货物运输站经营;道路货物运输(不含危险货物);检验检测服务;第三类医疗器械经营等,由北京京东世纪贸易有限公司全资持股。

  • 今天,京东市值超7000亿,刘强东却缺席了

    值得一提的是,京东此次IPO总计发行1. 33 亿股,募集资金净额为 298 亿港元,不但创下年初以来港股公开发售的最高纪录,也成为了港交所今年以来吸引的最大内地赴港上市公司。

  • 刘强东三天卸任5家京东旗下公司高管职务

    天眼查数据显示,据不完全统计,近三天,刘强东卸任京东旗下5家公司高管职务。包括天津京东启正贸易有限公司经理、廊坊京东吉特贸易有限公司总经理、廊坊京东冠马贸易有限公司经理、广东京东云锦扬信息技术有限公司经理及昆明京东云科物流有限公司总经理。同时,卸任上述5家公司职位的不止刘强东一个人,还有张雱,张雱卸任了上述5家公司的法定代表人。天眼查数据显示,6月以来,刘强东已退出多家公司高

  • 京东数科拟赴科创板IPO 刘强东为大股东

    京东数字科技控股股份有限公司拟赴科创板上市,四家券商与公司签署了辅导协议。刘强东担任该公司董事长,该公司估值超过 1300 亿人民币。

  • 刘强东退出北京因味电子科技有限公司投资人

    天眼查数据显示, 6 月 30 日,北京因味电子科技有限公司发生工商变更,刘强东、陈晓红、缪钦、施世林退出投资人行列,新增刘友见、彭琳滋为股东。其中彭琳滋持股77.9%,刘友见持股22.1%。此外,缪钦卸任法定代表人,由彭琳滋接任。

  • 刘强东重任京东数科董事长 章泽天退出董事行列

    天眼查数据显示,6月22日,京东数科发生多项工商变更,企业名称从京东数字科技控股有限公司变更为 京东数字科技控股股份有限公司。在董事方面,余睿退出董事长席位,刘强东新增成为董事长,同

  • 杭州京东惠景贸易有限公司发生工商变更 刘强东退出经理

    DoNews6月19日消息(记者 吴丽)天眼查数据显示,近日,杭州京东惠景贸易有限公司发生多项变更,刘强东卸任经理,张雱退出公司法定代表人、执行董事,均由任涛接任,此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。杭州京东惠景贸易有限公司成立于2015年2月,注册资本2亿人民币,公司经营范围包括货物进出口;道路货物运输站经营;道路货物运输(不含危险货物);检验检测服务;第三类医疗器械经营等,由北京京东世纪贸易有限公司全资持股。

  • 刘强东卸任北京联茂方泰房地产开发有限公司经理

    DoNews6月26日消息(记者 程梦玲)据天眼查消息,6月25日,京东创始人、京东集团董事局主席刘强东日前卸任北京联茂方泰房地产开发有限公司经理一职,此前卸任企业主要为物流公司、云计算公司等。

  • 美团市值破万亿港元仅次于阿里、腾讯 王兴身家超过刘强东、雷军

    新的BAT已经悄悄形成,阿里还是那个阿里,腾讯也还是那个腾讯,但是百度已经被美团超越了,而且距离越拉越远。今天美团股价开盘涨超2%,随后股价一路攀升,截至发稿前股价都在172港元/股以上,

  • 刘强东重任京东数科关联公司董事长 章泽天卸任公司董事

    DoNews 6月23日消息(记者 丁凡)天眼查数据显示,6月22日,京东数字科技控股有限公司发生多项工商变更,京东CHO余睿卸任公司董事长,由刘强东接任,章泽天、章肖明等多人卸任公司董事,新增董事包括张雱、许冉等。与此同时,公司经营范围新增企业总部管理,企业类型由其他有限责任公司变更为其他股份有限公司(非上市),企业名称由京东数字科技控股有限公司变更为京东数字科技控股股份有限公司,法定代表人仍为京东数科CEO陈生强

  • 京东香港上市面向散户部分获178.9倍认购:刘强东最新股权曝光

    今天,京东在港交所公告,将通过香港IPO净筹资297.71亿港元,全球发行1.33亿股,香港上市面向散户发行部分获得178.9倍认购,京东股票将于6月18日正式在港交所开始交易,股票代号HK9618,发行价每

  • 科技早报 | 京东在港上市获批刘强东持股15.1% 马斯克呼吁分拆亚马逊

    昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注上市消息:京东通过港交所上市聆讯 刘强东持股15.1%京东在港上市初步资料京东集团已经通过了港交所的上市聆讯,并且公布了申请版本的上市资料。资料显示,瑞银、中信证券以及美国银行证券担任京东在港二次上市承销商。京东CEO刘强东实益持有15.1%股份,投票权高达78.4%。网易香港上市指导发行价为每股123港元IFR援引知情人士报道称,网

  • 刘强东退出两家云计算公司,转型无人机销售、室内装修行业

    工商数据显示,6月23日,刘强东退出怀化京东云金海云计算有限公司(下称怀化金海)和湖南京东云东禾云计算有限公司(下称湖南东禾),并卸任了两家公司的经理职务。两家公司的法定代表人均从张雱变更为李永明。 数据显示,怀化金海是湖南东禾的100%控股公司,湖南东禾为京东云计算有限公司100%控股公司。湖南东禾新增无人机相关设备销售及应用技术咨询、服务增值电信业务、建筑装饰和装修工程设计与施工经营范围。怀化金海新增室?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议