首页 > 分析 > 关键词 > 视频直播最新资讯 > 正文

撕开直播行业“皇帝新衣”:淘宝1元买1万粉丝

2016-06-07 09:56 · 稿源:亿邦动力网

【亿邦动力网讯】在网红与直播齐飞的时代,国内的直播平台们似乎走上“人生巅峰”了。吃个饭、嗑个瓜子、喝个咖啡……这些鸡毛蒜皮的内容直播点击率都是以万为单位的。有点来头的就更厉害了:米未传媒创始人、《奇葩说》主持人马东作客“映客”直播,观看总人数达到了240多万。

然而,近期也有业内人士开始质疑:视频直播已经开始出现泡沫。买粉、买观众、刷榜、贱价买虚拟货币……一系列“虚火”现象让视频直播的运作机制、商业模式弊端都逐渐暴露出来。

买人气:上万粉丝实为“机器人”

有知情人士向亿邦动力网透露,目前各大直播平台的热门主播背后往往有团队在运作,对主播进行包装、推广。甚至不乏有经纪人团队为主播进行统一买粉、买道具,主播所得收入再跟平台进行分成。值得关注的是,淘宝成为直播粉丝、人气交易的重要平台。

以目前国内最大的直播平台之一“映客App”为例,亿邦动力网通过淘宝搜索显示,不少店铺都有帮助平台主播买粉、刷分,甚至“上热门”的服务。这些刷粉商品,动辄超过2万次的交易量。

花钱买人气,大概分为三个层次:

第一个层次是买粉丝,目前淘宝的市面价格是“1元=1万粉(关注人数)”;

第二个层次是买人气,有了粉丝还不够,直播的时候有人实时观看才是王道。据悉,目前淘宝买直播人气的价格是“10元=6000人气(进直播间观看人数)”。

亿邦动力网进行了实测,分别购买了1元的粉丝和10元的直播间人气,短短十分钟内,粉丝数从0涨到10032,直播间人数也瞬间增加到5575。

然而这还不是买人气的“最高阶”,因为尽管测试直播间已经有5000多个观众,但仍没有上热门排行。且这5000多观众与直播间并无互动,疑似僵尸粉。随后,亿邦动力网再次咨询淘宝客服,被告知要保证上热门需购买另一种套餐含4个档次,带来的人气分别为1万、2万、4万、5万。

这也就是直播买人气的第三个层次:买“热门”——钱花到位,才能真正在直播平台排名靠前,成为热门主播。

据亿邦动力网了解,通过淘宝买“人气”“上热门”已经成为视频直播平台行内的“共识”。一位在多个直播平台直播的女网红告诉亿邦动力网,除“映客”外,其他直播平台也可通过淘宝网购买粉丝和人气。如虎牙直播、斗鱼直播、熊猫TV等,各种1元商品付款人数皆在千人以上。

实际上,淘宝不仅可以廉价买到人气,还可以廉价买到直播平台的虚拟货币,利于映客的“钻石”,有了钻石,观众才能购买虚拟礼品送给主播。一位长期“泡直播”的观众网友称,要想给主播送打赏,必须通过钻石购买直播平台提供的虚拟礼品。这些礼品价格不一,少则几十颗钻石,多则上万。“主播不断地在屏幕里呼唤观众‘宝宝’,并要求打赏,一些‘土豪’观众则抛出价值几万钻石的虚拟游艇或者法拉利跑车,以博得美女主播的欢心。”

据亿邦动力网了解,虽然映客在天猫开设了官方旗舰店,用户可以在线购买“映客钻石”,但在淘宝上,这些钻石却被贱卖——在天猫旗舰店6元钱能买到60个钻石,而在淘宝,2元钱就能买到60个钻石。

规则下钻漏洞 责任在谁身上

淘宝卖家能这样肆无忌惮地廉价卖直播粉丝、卖虚拟货币,背后是否有规则约束?

亿邦动力网调查发现,淘宝规则中关于虚拟类“炒作博客人气、炒作网站人气、代投票类商品或信息”有明确规定:“代刷粉丝及代认证的服务都是不可以发布的。代刷粉丝为炒作人气商品,违背公平原则,代认证涉及到个人身份信息的泄露,因此请不要发布。”

由于直播从今年才开始大热,淘宝规则中尚未将直播粉丝、货币等列入虚拟物品,对此还未有明晰的表述,这也让部分淘宝卖家有漏洞可钻。

直播泡沫不容忽视 注重内容才能胜出

《2016中国在线直播行业专题研究》中指出,2015年中国在线直播平台数量接近200家,其中网络直播的市场规模约为90亿,网络直播平台用户数量已经达到2亿,大型直播平台每日高峰时段同时在线人数接近400万,同时进行直播的房间数量超过3000个。

此外,巨额资本加持直播行业,YY、斗鱼、花椒直播、熊猫TV,甚至百度、阿里巴巴、小米都纷纷加入,也让国内直播行业进入快速发展的阶段。

“每当一个互联网行业兴起的时候,总会涌现大量的泡沫,直播也不例外。”一位正在寻求融资的直播平台运营负责人告诉亿邦动力网,很多直播平台为了捧红主播,索性和主播经纪人联合“买粉”,“主播一心追求成为网红,攀比人气的结果最终是催大了整个直播平台的流量。”

因此,与经纪公司签了合同的新主播也面临着巨大的压力。有业内人士指出,有的经纪公司会对主播每月的业绩有所要求。观众的礼物是他们最重要的收入来源,收到的礼物少,意味着收入也很难抬高。“所有的直播平台都是一场流量游戏。主播和天猫平台上的商品一样,都有头部效应,遵循‘二八法则’。20%的主播覆盖80%的用户和收入,10%的主播是平台最重要的资产,头部主播是平台的生存之本。”前述直播平台人士说道。

业内人士分析,直播的泡沫带来的最直接的影响就是直播平台的资金进少出多,为了平台的发展,必须出大价钱买下真正当红的主播。但随着主播的身价水涨船高,哪家给钱多就去哪家,平台就面临着留不住人的问题。

部分直播从业人士还向亿邦动力网指出,直播方兴未艾,但泡沫初现:

第一,虚假人气构成的平台虚假繁荣,以及虚假估值——这是直播平台融资、主播拉广告的基础,但真正的活跃度却远远不够。优酷来疯CEO张宏涛认为,未来直播平台要注重内容才能胜出。“现在请很多明星花很多钱去做直播,在我看来就是纯粹烧钱。未来成为主体的是有一定的才能、在现实中很难找到变现的机会的人。”

第二,直播软件目前仅仅依靠虚拟礼品变现,不足以成为商业模式,其闭环也没有建立。花椒直播CEO吴云松判断,尽管现在大部分移动直播的主力内容都与秀场模式相似,但是他认为秀场这样的商业模式太初级,未来广告和电商模式会成为主力,而打赏只是一个辅助。

第三,直播的价值尚未得到真正的释放和体现,单纯的游戏直播、网红主播都只是比较初级、粗放的模式。此外,直播还常伴随着一些不健康、大尺度的内容,面临监管风险。亿邦动力网获悉,日前,40名违规主播因为直播内容涉黄被永久封禁,涉及六间房、酷我、花椒、在直播、映客、69秀、陌陌、咸蛋家、黑金直播9家网络直播平台。

YY游戏直播创始人吉丰曾透露,在移动互联网时代,视频直播以暴利存在,有自有流量的平台甚至推广成本基本可以忽略不计,其他运营成本不超过10%,意味着有30%以上的纯利润。他还用《琅琊榜》的比喻来解释直播模式:

“以妙音坊举个栗子,宫羽姑娘某夜在妙音坊进行歌艺表演,有数百号粉丝慕名而来,粉丝里有找乐子的老百姓,有真正懂音律的乐迷,有真正的偶像粉丝,有腰缠万贯的达官贵人(现今美其名曰 “土豪”),一个场子每人的马斯洛需求都是不一样的。假如妙音坊和宫羽姑娘不收门票,他们该怎么做生意呢?

妙音坊的老板心理很明白,只收老百姓的茶位糕点费明显是不够的,妙音坊的观众再多也难达到规模效应,从老百姓手里收不到几个钱,要收钱就从金字塔顶尖收,老百姓充当下绿叶烘托氛围就蛮好。

于是乎,老百姓是可以免费送掌声的,粉丝是可以花小钱送花的,而土豪则需要成为尊贵会员方能享有雅座包厢,为获得头牌的青睐和被全场观众的瞩目,土豪还要根据现场剧情需要,送上价值千金的礼物和宴请全场,以凸显自己尊崇地位……为了继续增加土豪数量,刺激土豪挥洒金钱,光有宫羽姑娘一个不够的,妙音坊还会有小乔、貂蝉、玉环姑娘,妙音坊每年还会进行头牌、榜眼、探花的排位赛以及新人选秀活动,而排位之争、新秀活动,其实就是每位姑娘背后土豪们的财力之争、面子之争、肾上素之争。”

亿邦动力网了解到,虽然直播争议颇多,国内也有成功的直播案例。如欧莱雅曾试水直播营销,通过直播明星们在走红毯前的化妆梳理过程,插入介绍他们使用的各种欧莱雅化妆品。结果,欧莱雅在官网和天猫店同步上线促销活动后,交易量暴增,其美拍直播账号的粉丝也从几千飙升到28.3万。而美宝莲一场对Angelababy的2小时直播,更是带来了超过500万人次的观看,最终卖出10000支口红新产品,转化实际销售额达到142万人民币。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 初音未来入驻淘宝直播 初音未来淘宝直播间

    日前淘宝宣布虚拟偶像鼻祖「初音未来」正式入驻。初音未来诞生于 2007 年,是世界上第一个虚拟偶像形象,一直被粉丝称为「世界第一公主殿下」。

  • 西瓜视频直播收益计算

    西瓜视频的直播分成比例是多少,怎么提现?西瓜主播按照的是否加入公会,分为 「个人主播」和「公会主播」,两者的收益计算方法各有不同,其中西瓜视频直播除公会以外一般都是钻石数量除以 20 等于收入。

  • 淘宝直播将专门开设“今日播法”大型法制直播带货栏目

    据报道,今日下午天猫618首场法制直播由无锡市梁溪区人民法院以淘宝直播案件执行的形式开展。此次案件执行完成后,该法院将一个查封后的被抵押厂房放上阿里拍卖,并直接参与天猫618活动。据了解,本次天猫618共有2282家法院参与,淘宝直播将专门开设“今日播法”大型法制直播带货栏目,不定期直播法院的案件执行。

  • 刘雨昕教景甜跳无价之姐上热搜 景甜淘宝直播视频回看

    刘雨昕教景甜跳无价之姐是怎么回事?6 月 29 日晚间,淘宝「聚划算美丽种甜官」景甜、刘雨昕在淘宝官方直播间同框直播。视频中,刘雨昕在线教景甜跳《无价之姐》,景甜穿长纱裙甜美可爱,刘雨昕穿连体工装酷劲十足。

  • 薇娅揭秘淘宝直播“新玩法”,背后有什么带货「小风口」?

    ​前两天,我正在看薇娅直播,可刚看没多久就发生了一件“怪事”:薇娅直播突然被一位快递小哥打断。

  • 天猫:618十大淘宝直播间商家直播占比60%

    【TechWeb】6月12日消息,根据天猫公布的6月10日数据显示,海尔、荣耀、苏宁等品牌淘宝直播间成交纷纷突破1亿,成为继华为之后3C家电行业破亿的品牌直播间。截至目前,天猫618淘宝直播Top10直播间中,品牌自播占比60%,其中华为,苏宁,海尔,荣耀、格力等3C家电品牌扎堆跻身前10。数据显示,大促首周大家电、电脑、手机等行业商家开播率翻了2倍。与此同时,冰箱、洗衣机、电视、热水器等细分品类表现亮眼,直播成交率同比大盘均?

  • 中盟电商:淘宝直播已成趋势,今年618大促成为史上最大直播盛典

    消费欲望大爆发据中盟电商获悉,天眼查不久前发布的《 2020 年第一季度全国企业大数据》,显示第一季度国内倒闭的企业超过 46 万家,实际陷入困境的企业可能更多,急需一场席卷全民的大促提振全民生产和消费信心。眼下 618 已不再是每年一次的普通媒介事件,而是被特殊时代赋予了新的内涵,重塑疫情后中国消费信心,据中盟电商获悉,今年的 618 大促是史上最大的那种,是有望成为今年复兴经济的重要盛典推动力之一。因此,中盟电商

  • 李佳琦直播间在哪里 李佳琦淘宝直播间入口

    淘宝知名主播李佳琦可以说是目前最顶级的带货主播之一,从早期李佳琦开始带货口红等产品时就获得了很多用户的关注,那么李佳琦的淘宝直播间地址在哪里呢,这里我们来一起了解下李佳琦的直播间入口。

  • 淘宝直播负责人玄德:直播电商不是流量生意,抖音快手是合作伙伴

    作为直播电商的绝对领先者,淘宝直播在 618 期间吸引了超过 300 位明星、 600 位总裁入局。而品牌商家的直播间强势崛起也成为亮点,截至目前,今年 618 期间淘宝已有 13 个直播间成交过 1 亿元,其中品牌商家的直播间占了大半。

  • 国金公链与淘宝直播官方基地战略签约,共同发起国金区块链直播基地

    近几年,随着传统电商流量红利消耗殆尽,获客成本变得越来越高,在通信网络不断成熟和消费模式持续升级的大背景下直播电商在移动端时代的井喷式发展。直播已经成为一种新的带货方式,渗透到了消费者的日常生活中,同时它也直接拉动了消费内需,创造了巨大的市场空间。国金公链基于当下的市场环境,积极探索区块链赋能直播电商的应用空间,创造性地提出了一系列直播电商带货的解决方案,配合国金公链-全国上链商品总库、国金严选等

  • 什么值得买发力视频直播,亮相央视代言“吃播”经济

    时下,直播带货成为了新消费的风口,其中“吃播”是直播间里一道不可或缺的风景,主播在屏幕面前大快朵颐的品尝美食,声情并茂的视觉冲击打开屏幕另一侧消费者们的味蕾,激发出消费欲望,跟着主播的推荐下单购物,此等消费行为,已经是很多消费者习以为常的一种形式。那么,在“吃播”类美食直播如此火爆的当下,主播们是如何赢得消费者青睐的呢?6月5日,央视财经频道CCTV2《消费主张》栏目播出的“新经济,吃播助力美食消费”,?

  • 成交暴涨400%,这门“眼睛里的生意”为何在淘宝直播忽然爆发?

    在颜值消费和直播带货带火了彩妆直播之后,美瞳这一更细分的品类正在迅速起势。根据淘榜单获得的数据,今年以来,美瞳成了直播间里的一匹黑马:其 5 月份的直播引导成交额比今年 1 月增长392%。与此同时,美瞳的直播渗透率也在今年一路上扬,目前已经与彩妆类目的渗透率旗鼓相当。(直播渗透率:该类目通过直播引导的成交占其天猫淘宝大盘成交的比重)

  • 李佳琦直播时间 2020李佳琦淘宝直播时间汇总

    2020年李佳琦淘宝直播时间是什么时候开始,李佳琦每天都有直播吗,相信有很多人都关注李佳琦的直播,不仅是因为他的直播有很多优惠,同时直播的时候也十分有趣,以下我们来了解下李佳琦的直播时间表。

  • 企业云视频直播平台——轻直播6月28日正式上线

    伴随着 2020 重启,国家加速推进“新基建”步伐, 8 省市推出 34 万亿投资计划。“新基建”不仅会成为未来投资的重点,也将成为拉动经济增长的新引擎。 “新基建”不同于“铁公基”传统思路,其本质是信息数字化的基础设施建设,用于支撑传统产业向网络化、数字化、智能化方向发展。 其中,作为“新基建”核心领域之一——工业互联网,一直备受关注。伴随着工业互联网的建设加速,企业云视频直播作为新一代极具创新理念的企业视频

  • 天猫618十大淘宝直播间品牌直播占60% 华为、格力跻身前十

    6 月 10 日数据显示,苏宁、海尔、荣耀等品牌淘宝直播间成交纷纷突破 1 亿,成为继6月5日华为销售额破亿之后3C家电行业破亿的品牌直播间。截至目前,天猫 618 淘宝直播Top10 直播间中,品牌直播占比60%,其中华为,苏宁,海尔,荣耀、格力等3C家电品牌扎堆跻身前十。

  • 天猫:618期间淘宝直播的开播场次同比上涨123%

    【TechWeb】6月19日消息,根据今天发布的《618淘宝直播创新报告》显示,天猫618期间,淘宝直播的开播场次同比上涨123%,开直播的商家数量同比增长160%。在15个成交破1亿元的淘宝直播间中,9个都是品牌、商家自己的直播间。同时,今年的明星直播,在天猫618给品牌、商家带来的增量明显。300个来到淘宝直播间的明星,带动粉丝增长超过670%,观看时长增长343%。业内数据认为,整个618期间,淘宝直播让大量中小商家的营销成本至少下降

  • 抖来米软件-抖音短视频直播运营团队必备神器

    随着5G时代的到来,抖音短视频营销已经成为当下的趋势主流,为此很多人都想在抖音进行引流获客,实现精准化拓客、引流、变现,为了满足大多数人的需求,抖来米软件诞生了。抖来米软件是什么?从字面上能理解,抖来米是一款和抖音相关的软件,在诸多短视频平台中,抖音一直是占领市场的龙头,而抖来米是一款专注抖音营销的一款获客软件,这就是抖来米的由来。抖来米是一个无需手机设备,仅需一个软件直接登录无限账号进行批量化运营

  • 跟风短视频直播:小半年亏500万,入行即入坑

    亏掉 100 万,曾响铃在长沙用了两年;亏掉 200 万,阿乐在广州只用了一年;亏掉 500 万,晴矢在安徽只花了不到 9 个月......

  • 火箭少女集体换头像 火少告别典礼腾讯视频直播入口

    近日有媒体发现火箭少女 101 成员孟美岐、吴宣仪、杨超越、段奥娟、Yamy、赖美云、张紫宁、杨芸晴、李紫婷、傅菁、徐梦洁集体换上了带有火箭和旗帜的头像,这是她们团体对于即将到来的告别典礼的一种默默的迎接方式。

  • “虎子的后半生”好看视频直播回应,卖惨和造谣哪个更可恨?

    近日,B站知名up主,抗癌斗士“虎子的后半生”的正面人设遭遇质疑。最新的一条动态显示,“虎子”将在2020年6月3日的12点在好看视频直播,对网友的质疑进行回应和澄清。今年5月,“虎子的后半生”被网友爆出其大众点评账号在两年期间打卡近500个消费场所。在三亚拥有一套300平的房子和一台从未在视频中提及到宝马车。对于网友们的众多质疑,“虎子”分别5月26日,6月1日发布视频进行回应。26号的视频内容显示,“虎子”要和网友进?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议