首页 > 要闻 > 关键词 > 海淘新规最新资讯 > 正文

跨境电子商务零售进口新税制发布 4月8日起实施

2016-03-25 09:20 · 稿源:TechWeb

【TechWeb报道】3月24日消息,财政部、海关总署、国家税务总局今日联合宣布,自2016年4月8日起将对跨境电商零售进口执行新税制。跨境电子商务零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税,以推动跨境电商健康发展。

新制明确了跨境电商零售进口商品的贸易属性,三部门明确,跨境电商零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电商零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。

“在跨境电商进口发展初期,我国对低于1000元人民币的跨境电商零售进口商品征收行邮税,多数商品完税税率为10%,税额低于50元人民币的进口物品予以免征。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微分析表示,“行邮税本质上是针对非贸易入境的个人物品和邮递物品的简便税收措施,遵循的是‘自用、合理数量’原则。而海淘、代购等跨境零售进口,本身是一种贸易行为,已经超出了消费者自用范围,不属于行邮税的合理适用范围。”

此前跨境电商多按照“行邮税”进行操作,这造成海淘、代购中利用行邮税“钻空子”进行税收套利的现象日趋增多。为了缩小两种纳税方式带来的套利空间,此次跨境电商税收新政出台的同时也进行了行邮税改革,主要涉及税目结构和税率的调整。

在本次政策调整前,行邮税共设4档税率:10%、20%、30%和50%。调整后,行邮税税率分别为15%、30%和60%。其中,15%税率对应最惠国税率为零的商品;60%税率对应征收消费税的高档消费品;其他商品执行30%税率。

据财政部有关负责人介绍,现行货值在5000元人民币以下的随身行李、税额在50元人民币以下的邮递物品免征行邮税政策不变。

此外,考虑到现行监管条件,暂时将能够提供交易、支付、物流等电子信息的跨境电子商务零售进口商品纳入政策实施范围。不属于跨境电子商务零售进口的个人物品以及无法提供有关电子信息的跨境电子商务零售进口商品,仍将按现行规定执行。(周小白)

跨境电子商务零售进口新税制发布 4月8日起实施

以下为新税制通知:

《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》

财关税〔2016〕18号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局,新疆生产建设兵团财务局,海关总署广东分署、各直属海关:

为营造公平竞争的市场环境,促进跨境电子商务零售进口健康发展,经国务院批准,现将跨境电子商务零售(企业对消费者,即B2C)进口税收政策有关事项通知如下:

一、跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税,购买跨境电子商务零售进口商品的个人作为纳税义务人,实际交易价格(包括货物零售价格、运费和保险费)作为完税价格,电子商务企业、电子商务交易平台企业或物流企业可作为代收代缴义务人。

二、跨境电子商务零售进口税收政策适用于从其他国家或地区进口的、《跨境电子商务零售进口商品清单》范围内的以下商品:

(一)所有通过与海关联网的电子商务交易平台交易,能够实现交易、支付、物流电子信息“三单”比对的跨境电子商务零售进口商品;

(二)未通过与海关联网的电子商务交易平台交易,但快递、邮政企业能够统一提供交易、支付、物流等电子信息,并承诺承担相应法律责任进境的跨境电子商务零售进口商品。

不属于跨境电子商务零售进口的个人物品以及无法提供交易、支付、物流等电子信息的跨境电子商务零售进口商品,按现行规定执行。

三、跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。

四、跨境电子商务零售进口商品自海关放行之日起30日内退货的,可申请退税,并相应调整个人年度交易总额。

五、跨境电子商务零售进口商品购买人(订购人)的身份信息应进行认证;未进行认证的,购买人(订购人)身份信息应与付款人一致。

六、《跨境电子商务零售进口商品清单》将由财政部商有关部门另行公布。

七、本通知自2016年4月8日起执行。

特此通知。

财政部 海关总署 国家税务总局

2016年3月24日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 跨境电商逆势上升,小象优品上半年海淘业务增长超过100%

    跨境电商是国际贸易的新业态,正在重塑全球经贸新规则,对全球经济发展具有重要意义。本周,第四届全球跨境电子商务大会在郑州举行,会议以“全球疫情下的跨境电商发展的机遇与挑战”为主题。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示:预测十年后全球贸易当中三分之一是跨境电商,到2040年预计通过跨境电商完成的贸易会占到50%左右。2020年上半年,中国跨境电商进出口行业逆势增长。根据艾媒咨询近期发布的《2020上半年中国跨境电?

  • 中榕电子:未来跨境电商发展可期

    9 月 19 日下午,电商中国·浙江杭州—第七届中国(杭州)国际电子商务博览会、 2020 浙江数字贸易交易会、第十一届浙江商务服务交易博览会跨境电商技术论坛在杭州国际博览中心召开。图:活动现场 浙江省商务厅电子商务处处长程雁为活动致辞,国家区块链经济课题研究小组副组长兼秘书长、浙江大学数字金融学院区块链实验室专家陈晓华,浙江大学管理学院副院长、浙江大学数据分析和管理国际研究中心主任周伟华,熊猫传媒,中榕电子,

  • 中榕电子:加大投资力度,发展跨境电商

    9 月 22 日- 24 日,“第四届全球跨境电商大会”在郑州举行,作为跨境电商大会的一项重要内容,同期还举办“中国跨境电商 50 人论坛”及“云上E博会”等活动。作为国内知名跨境电商,中榕电子受邀出席中国跨境电商 50 人论坛。 据悉,第四届全球跨境电商大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,会议主题为:全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战。而

  • 跨境电商小白的成功秘籍:选对运营模式很重要!

    小张,广东某电子产品研发企业的一名营销总监,同时也是入门跨境电商不足三年的小白。自入职以来,小张主要负责公司产品在国内的网络营销及运营,短短两年内,小张就凭借雄厚的知识底蕴及长期的经验累积帮助公司迅速打开了国内市场,同时,小张也顺利升职为营销总监。升职后的小张充满雄心壮志,以一个部门主管的角色开始安排和指导工作,心底里希望所有的事情都能按照他的预期去开展。而随着国内传统电商市场趋于饱和,平台流量红

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • 深圳40周年发布跨境电商利好政策,加快中国品牌货通全球

    2020 年 10 月 14 日是深圳经济特区建立 40 周年。深圳自 1980 年成立以来,以举世瞩目的“深圳速度”一跃成为了经济总量位居亚洲前五的现代化科技大都市。深圳 40 周年之际,根据《关于推动电子商务加快发展的若干措施》通知显示,深圳市将加快打造大型电子商务平台,大力推进电子商务应用,强化跨境电商发展优势,充分发挥跨境电商作为外贸发展新引擎的作用。在 40 年乘风破浪的路上,深圳抓住了国际电子商务兴起的机遇,大力推?

  • 洋码头专注平台生态建设 保持跨境电商平台独立性

    作为进口电商巨头的洋码头,刚刚过完十周年生日。在这场盛大的生日盛典上,不仅有罗永浩的直播参与,更有丰富的活动回馈新老顾客。在外界来看,能够在跨境电商领域存在十年之久的洋码头,一定有其存在的特殊性。今天就让洋码头CMO蔡华为我们分享一下洋码头能够在跨境电商领域立于不败之地的原因。围绕平台生态进行 保持平台独立性“围绕整个平台生态做的,我们没有先做电商平台,而是先做了国际物流公司来确保跨境物流畅通无阻。”据洋码?

  • 跨境电商联合运营模式或将成为中小企业品牌出海成功的关键

    在社会发展新时期,“中国制造”已从过去依附世界市场逐渐转化为影响甚至代表世界市场的一级力量,与全球经济市场的关系正发生全面而深刻的变化。国际贸易形势因为今年疫情的影响变得更加不稳定,走向越发不明朗。如何在变化莫测的国际经济形势中谋求发展寻求突破,不少企业都在主动或者被迫的寻求解决方案,而全球新冠疫情第二次发作的序幕已经拉开,考验难度进一步加剧。虽然疫情在全球蔓延制约了外贸行业整体发展进程,但因中?

  • 跨境电商第一品牌中榕电子公布未来在线零售商的发展趋势走向

    近几年来,跨境电商的增长趋势明显。数据显示 2020 年,预计全球在线销售额将增长近19%,这表明明年全球将实现4. 2 万亿美元的在线销售额。跨境电商第一品牌中榕电子根据多年经验和研究成果,于近日发布 2020 年跨境电商发展趋势白皮书,白皮书中清晰表明跨境电商未来在线零售商的发展趋势走向。 1、国际卖家将蓬勃发展 2019 年,中国是最大的电商市场,销售额达1. 935 万亿美元,占全球总量的一半以上。一些市场也以惊人的速度增

  • 学习苹果好榜样:30%的“谷歌税”到底合不合理?

    谷歌产品管理副总裁萨米尔·萨马特在安卓开发者博客空间上宣布,所有Google Play上的开发者在应用内销售虚拟产品时,都必须使用Google Play的结算系统作为付款方式。并支付一笔交易抽成费,谷歌公司对安卓应用商店的“谷歌税”收取比例为软件购买者的30%。

  • 苹果暂免企业30%的苹果税,今年最后三个月不再抽成

    相信很多人都知道苹果应用商店App Store有一个“苹果税”的规则,就是用户购买应用之后,苹果需要从销售额中抽取30%作为手续费交给苹果公司,也被称为是“苹果税”。

  • 康诺馨净水器,一个血统纯正的进口产品!

    共建一带一路的合作倡议不仅将中国本土品牌输出,更是引进许多优秀的产品进入中国。其中康诺馨净水通过国际合作来到中国,吹响了高端净水进军中国的号角。康诺馨净水器是原装进口的高端产品。全部产品采用世界顶级的材料,瞄准世界净水科技的前沿,拥有独道的核心技术和先进的科学理念。康诺馨的到来极大的冲击了国内的净水行业,悄然改变了净水行业的技术格局,康诺馨具有极客精神的工程科研人员用颠覆行业的方式将最新的净水技术

  • 谷歌税来了!安卓明年开始对应用内购买抽成30% 网友:期待鸿蒙

    在系统设计层面,iOS越来越像安卓。而在赚钱抽成上,谷歌也开始模仿苹果了。据外媒报道,谷歌周一表示,将强制执行此前设定的规则——要求在谷歌Play应用商店中分发应用的开发者使用

  • 实控人被警方带走 OKEx或涉嫌跨境洗钱

    据证券时报报道,从币圈业内人士获悉,OKEx实控人徐明星已被警方带走,而OKEx可能涉嫌跨境洗钱,“因为通过虚拟货币大额跨境转账,是一定要通过徐明星协同操作才能完成的。”

  • 微软硬核向iOS、安卓开炮:承诺不会向Windows开发者收取高额税

    苹果、谷歌都已经摆明了自己的太对,iOS、Android系统会强制向开发者收取30%的税费,这是没有任何让步的余地。对于上述两大巨头行为,微软站出来承诺,不会因为开发者选择的应用内支付系统而在

  • 特斯拉起诉美国政府对中国进口商品加征关税

    9月23日晚,据外媒报道,特斯拉周一在美国纽约的国际贸易法院,对美国特朗普当局提起诉讼,以阻止后者对特斯拉从中国进口的物品征收新的关税。特斯拉希望法庭能够裁定特朗普当局的做法非法,并让其退还特斯拉已经支付的款项,包括利息。特斯拉方面,要求认定特朗普政府对该公司从中国进口的部分零部件征收关税是不合法的。据了解, Model 3轿车使用的中国制造的计算机和中央显示屏被征收25%的关税。报道称除特斯拉外?

  • 特斯拉起诉特朗普政府 要求连本带利退还从中国进口零部件关税

    ​【特斯拉起诉特朗普政府】据中国新闻网消息,本周一特斯拉向美国国际贸易法院提交诉状,旨在阻止特朗普政府对电动汽车制造商从中国进口的零部件征收关税。特斯拉称,对华关税清单是武断而任性的,要求美国政府连本带利退还关税。

  • CBTT大涨50%!跨境贸易+区块链出效率和信用

    CBTT是什么?它能解决哪些问题和企业痛点? “以往跨境贸易手续和单证都很复杂,我们实际通关需要提供大概15个附件,这些单证往往是重复的。通过区块链应用平台,车辆从海外采购、物流订舱、海上运输、到港拆箱、入保税仓等所有环节信息在报关的时候不需要企业再重复提供,可以从区块链平台上直接获取,大大减少了人为操作,避免传递中造成的错误或遗漏,提升了整个业务流程的效率,减少了沟通成本。”一家平行进口汽车服务公司财?

  • 英特尔商显新规格,杰和科技SDM模块丰富智能商显应用

    2010 年,英特尔?联手NEC和微软,制定了针对智能商用显示屏幕的开放式模块标准Open Pluggable Specification,即OPS。彼时,三家知名厂商对于商用显示屏智慧化的趋势达成共识:一套规格统一、设计开放的标准,能够为屏幕的智慧化升级带来多方面的裨益。在随后的十年间,OPS衍生出OPS-C、OPS-C+等多种规格,成为市面上绝大多数智能商用显示屏的优先选择。 随着计算机硬件科学的发展,智慧化影响人们的方式也变得越来越广泛,越来越

  • 刚!特斯拉起诉特朗普政府,要求对中国进口零部件征加关税无效

    特斯拉已就特朗普政府对该公司从中国进口的商品征收关税一事起诉美国政府和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer )。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签