首页 > 分析 > 关键词 > 阿里影业最新资讯 > 正文

阿里影业整合娱乐宝、淘宝电影,谁最紧张?

2015-04-08 11:51 · 稿源:钛媒体

今天,阿里影业发布公告称已接获其控股母公司阿里巴巴集团的一项资产注入建议,可能注资交易将包含阿里巴巴集团的线上电影售票业务,以及为制作电影和其他媒体内容融资的平台。上述业务的承载实体极有可能是娱乐宝淘宝电影

老铁认为,这显然是阿里影业正式打通娱乐产业全链条的开始,其中最为紧张的将会是以下三种人。

其一,电影售票网站

去年开始电影售票网站成为搅动产业的大鲶鱼,其产品的便利以及低廉迅速获得用户的亲睐。打破了院线对电影票独家售票的垄断,甚至院线经理要根据网络预售的情况重新安排电影场次。

我们也可以看到由于手握用户,电影售票平台成为电影产业的香饽饽,电影售票平台开始担任一些影片出品方,以王兴担任《心花路放》出品人为代表。电影制作方不想过分依赖院线,而售票平台也希望借此能往娱乐产业上游走,大家各得其所。

而一旦淘宝电影正式成为阿里影业的一部分,就形成制片、线上宣发一体化的影视产出模式,也就打破了售票网站在用户层面对电影制作方的绑架。令售票平台最为焦虑的还在于,平台自身离影视制作相对较远,而一旦影视公司具备线上宣发能力,线上售票就如鸡肋一般。阿里影业此举只是开头,但互联网企业参与影视已经成为不可逆的趋势,到那时才是售票平台最为惊恐的时候。

其二,中小影视投资方

影视是一个烧钱行业,不少电影的制片及导演的主要工作就是找钱,于是,世面上也出现了不少中小型的影视投资方。这些企业资金实力一般,甚至有资金来路不明现象,这些企业主要投资方向是关系户,与导演主要关系较好以及投机性的高产出项目等等。其中不少伴随暗箱交易以及各种潜规则。这些中小影视投资方在铁哥心目中是这个行业的最大毒瘤,但由于一些中小规模电影团队缺少融资能力,也就只能在投资方面前忍气吞声。于是,一些丑闻八卦和烂片层出不穷在我们视线中。

一旦娱乐宝成为阿里影业一部分,阿里影业的影视项目可全然不考虑中小投资机构即可解决资金问题,这足以吸引大量的影视工作者。阿里影业可根据阿里的大数据信息,合理分析电影的盈亏能力,进行科学投入。目前娱乐宝在阿里数据旗下,对于影视方面敏感度相对不如阿里影业,转至阿里影业之后娱乐宝也可将价值最大化。

其三,中小电影制作方

以上两点基本可以判断随着娱乐宝及淘宝电影转至阿里影业,阿里影业在线上宣发以及融资能力会得到明显提升,而其中最受益的除了电影观众还有电影从业人员。

有人说电影从业者就是找钱的人群,国内国外一线导演也都面临找钱压力。冯小刚拍《1942》不仅欠了华谊天大人情,还要拍一部本不是自己意愿的《非诚勿扰》来报恩,一线导演如此,一些新导演或是以往业绩不佳导演更是面临找钱压力,拉到投资却由于投资方过于山寨无宣发能力和资源,电影在院线迟迟得不到排期,要不就是院线一日游,最后无奈卖给电影频道。相信这是绝大多数影视从业者都经历过的噩梦。

而由于阿里影业在融资和线上宣发方面的成熟,以上问题均可得到一定程度的规避,如此,阿里影业对于影视工作者的吸引力在逐步增强。如此,一些不成体系规模的中小电影制作方就会被从业者抛弃掉,影视公司也由于互联网公司的参与开始正式进入洗牌阶段。

其实,铁哥对于阿里影业此次公告是有很大兴趣的,作为电影爱好者观看到优质电影的机会得到提高,国内的影视文化也得到了净化。而其中的阿里影业也将正式成为线上宣发融资制作的一体化影视公司,这也是互联网+概念在影视圈的具体反映。但事实究竟是否能如铁哥所愿,还是要看具体经营能力了。(本文作者老铁)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里影业“重回牌桌”

    攒够了筹码后,阿里影业重新“回来”了。从 2016 年下半年调任淘票票算起,现任阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷已经经历过四个春节档了,然而从没有哪年的春节,像今年这般艰难——按照电影行业的普遍预期,今年春节档的大盘本有望冲击 100 亿,可是因为疫情的冲击,让整个上半年的美好预期都成了泡影。

  • 阿里影业:电影票房即将恢复2/3 国庆档全面复苏

    从7月20日开始,停工178天的电影行业开始复工了,估算票房已经损失了300亿元。不过电影行业对恢复的速度很有信心,阿里影业总裁李捷认为很快就能恢复2/3的票房水平,国庆档全面复苏。7月25日,

  • 阿里影业总裁:短视频冲击下,下一代将接受不了过长电影

    阿里影业总裁李捷 7 月 25 日在上海电影节开幕论坛表示,观众越来越喜欢短的、直给的、无剧情设计的梗和视觉冲击,而电影要有故事、剧情和表演。这种阅读习惯被建立起来是可怕的,我们的下一代将接受不了看过长的电影。

  • 阿里影业总裁:大家喜欢刷抖音是可怕的 下一代将接受不了过长电影

    刷抖音已经成为很多人的日常,不少人调侃其如同“时间毒药”,不知不觉浪费光阴,刷完又空虚无比。截至今年1月5日,抖音日活跃用户数已经突破4亿,不但国内一路高歌,抖音海外版Tik

  • 阿里影业等32家公司联合发起“2020电影愿”助力计划

    为了助力电影电影行业的发展,阿里影业、爱奇艺影业等已经联合超 30 家公司与平台联合发起“ 2020 电影愿”助力计划。

  • 阿里影业:公司股份于新加坡证券交易所主板自愿摘牌

    8月6日消息,阿里影业发布公告称,股份于新加坡证券交易所有限公司主板自愿除牌,除牌日期为十二月四日。至于摘牌原因,阿里影业对外表示,公司寻求建议除牌是基于策略性资源集合,保留在联交所的单一第一上市地位,可令公司集中资源发展中国业务,并有机会提高在联交所的股份成交量。同时简化合规责任,减除与新交所规定相关的行政开支及合规责任,可降低法务风险及合规成本。此外,阿里影业在新交所成交量低,令双重

  • 阿里影业公告:拟将公司法定股本增至95亿港元

    今日,阿里影业发布公告称,为使公司日后能够更灵活地筹集资金,董事会拟寻求股东以普通决议案批准透过增设额外 80 亿股新股份,将公司法定股本由港币 75 亿元(分为 300 亿股每股港币0. 25 元的股份)增加至港币 95 亿元(分为 380 亿股每股港币0. 25 元的股份)。

  • 星巴克联手阿里:“啡快”上线支付宝、淘宝、口碑和高德

    星巴克“啡快”服务全面接入阿里巴巴商业操作系统,此次上线平台包括支付宝、淘宝、口碑和高德。据阿里方面透露,饿了么也将随后上线这项服务。此前,星巴克曾与阿里巴巴在 2018 年达成新零售全面战略合作。当年 12 月,星巴克还上线了全新的线上新零售智慧门店,星巴克会员体系和阿里生态全面打通,实现不同消费场景下会员注册、权益兑换的互通互联。据阿里方面透露,截至2019年12月底,阿里巴巴与星巴

  • 阿里打造“汽车消费节”打通天猫、淘宝、支付宝、高德多场景

    阿里巴巴旗下天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造“第一届阿里巴巴汽车消费节”,启动汽车补贴。天猫方面介绍,参与此次“节日”的品牌来自30个汽车品牌超1万家4S店,及近7万家汽车洗美养护门店参与,同时,线下还将在上海、广州、深圳、杭州、天津等20个城市举办线下车展。同时,汽车品类将纳入百亿补贴范畴,消费者去到4S店购车,谈得底价后,通过天猫下单,将额外获得不低于888元的补?

  • 在线视频将淘汰电影院?腾讯影业CEO:不能取代仪式感

    7月16日,国家电影局发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知。通知称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地

  • 星巴克“啡快”宣布接入支付宝、口碑等阿里应用

    7月21日,主打“在线点,到店取”的星巴克“啡快”服务全面接入阿里巴巴商业操作系统,此次上线的平台包括支付宝、淘宝、口碑和高德。据了解,饿了么也将随后上线这项服务。举例来说,用支付宝或高德地图搜索“星巴克”, 点击“啡快”即可附近门店下单,到店后凭“六脉神剑”“唯快不破”这样的趣味口令领取。根据官方的表述,此次“啡快”接入支付宝、淘宝等应用,是继2018年双方达成新零售全面战略合作之后,星巴克

  • 淘宝直播再“破圈”包下电影院直播火星探测

    DoNews7月22日消息(记者 翟继茹)22日,淘宝直播和天猫新文创宣布将包下电影院,在大银幕上直播我国首次火星探测。淘宝直播方面介绍,整场直播将包含航天专家科普、直播探测启航、天猫新文创和中国火星探测工程联名IP商品互动等内容。淘宝直播表示,在影院内直播也会提前做好各项安全保障,例如限制30%的上座率、保持社交距离、佩戴口罩等。淘宝直播还为到场观众准备了纪念票。这已经不是淘宝直播第一次“破圈”了,此前,淘宝直?

  • 淘宝直播宣布推出电影复工专区 提供线上路演等资源

    7月20日消息,淘宝直播发布致电影人的一封信,宣布推出电影复工专区,为准备上映的影片提供线上路演、直播售票等资源,帮影院复工。据悉,前天(7月18日)影院复工后首部上映的新片《第一次的别离》就跟淘票票一起,在淘宝直播间做了首场线上路演,秒光1万多张观影资格券。同时,在去年底,灯塔“冲击播”就联手淘宝直播与电影擦出了新的火花,包括《南方车站的聚会》在内,多部电影的主创、明星都走进淘宝直播间宣传?

  • 星巴克“啡快”在淘宝、支付宝、口碑和、高德上线

    今日,星巴克“啡快”服务在支付宝、淘宝、口碑和高德正式上线,饿了么随后也将上线这项服务。上线之后,用户可以通过任意一款APP,享受先点后取服务,到店即拿即享。

  • 天猫联合支付宝、高德打造首届“阿里汽车节”

    7月28日消息,阿里巴巴旗下天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造「第一届阿里巴巴汽车消费节」,启动汽车补贴,宣称要为消费者提供下半年最划算的购车、养车机会。据悉,本次阿里汽车消费节迎来30个汽车品牌超1万家4S店,及近7万家汽车洗美养护门店参与,同时,线下还将在上海、广州、深圳、杭州、天津等20个城市举办线下车展。7月29日起,消费者在淘宝、支付宝、高德App搜索“阿里汽车节”即可进入专区,最低将可1.2

  • 史上第一次!淘宝包电影院直播中国首次火星探测发射

    今天,中国火星探测工程正式对外发布“中国首次火星探测任务天问一号1:1着陆平台和火星车”。在即将实施的我国首次火星探测任务天问一号中,火星车将承载火星表面巡视探测等重要使命,

  • 星巴克“啡快”登陆饿了么 此前已在淘宝、支付宝、口碑和高德上线

    今日,星巴克“啡快”服务正式在饿了么上线,此前,“啡快”已在支付宝、淘宝、口碑和高德上线。用户可以通过任意一款APP,享受先点后取服务,到店即拿即享。

  • 美团外卖不再支持支付宝?王兴:淘宝为什么还不支持微信支付?

    美团和饿了么的暗斗还在继续,针对支付上的问题,王兴也是出来讲话了。近日,有用户在使用美团支付时发现,支付页面已经不再支持使用支付宝了,打开下方折叠区域也没有出现支付宝。也就是说,

  • 美团回应取消支付宝支付:淘宝怎么不支持微信支付

    昨日,有媒体报道称,部分用户在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,而不再显示支付宝支付,但微信支付和Applepay还在支付选择列表上。

  • “华为影业”新作:P40 Pro+大片《有惊无险》

    说到产品宣传片,华为手机可以说是独树一帜,每每总能创意十足地展现产品的独特优势,比如当年Mate 20系列的卡路里,因此获得了“华为影业”的美誉。今天,华为放出了一部专为拍照旗

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天