首页 > 要闻 > 关键词  > 百度最新资讯  > 正文

中国电子商务:B2B苍天已死,C2C黄天当立

2008-10-15 09:48 · 稿源:Chinaz用户投稿

核心提示:一连数日,淘宝的公关部都挤在一间不到10平方米的房间里忙个不停。他们不仅要监视各大网络论坛的动态,还得不停处理大量的电话、传真以及电子邮件,这都是发往全国各媒体的文件、声明。自淘宝9月初屏蔽百度搜索以来,双方的摩擦不断升级,你来我往互不相让。

我觉得马云快要变成经济学家了。

马云不再是个创业者,也不再像个企业家,而越来越像个经济学家。

这位被视为集万千中小企业命运系于一身的马云先生,对宏观经济走势的判断,要比他的经营一个微观市场的同行准确。

这有两点事情可以印证:

第一点。过冬论。

早在2007年11月,阿里巴巴B2B子公司赴港上市时,马云就给公众吹风:“上市是为了融资,准备过冬”。

众所周知,在美国次贷危机掀起了全球性的寒流,中国股市大幅缩水,经济面临严峻考验。马云的话应验了。

第二点。内需拉动国内经济。

今年9月,马云参加了由世界经济论坛主办的第二届新领军者年会(又称为“夏季达沃斯论坛”),在主题论坛演讲马云指出:国内需求是中国的未来。他预计美国的消费明年将出现大幅下降,中国必须从出口导向型经济转型为消费型经济。

听听,中国必须从出口导向型经济转型为消费型经济。这样的专业化词汇和表述方式,尽管马云运用起来尚不如张五常吴敬琏那么炉火纯青,可是,我们想想,偌大一个中国互联网,谁可从丁磊张朝阳,抑或是马化腾李彦宏们的嘴巴听到过?

我觉得马云开始跨出一个纯商人的微观经济角色定位,开始参与一个更为宏大的圈子---中国宏观经济,并试图将自己转变为一个经济学家,或者说,一个具有经济学家视角的企业家。由此,马云的大头照也有机会和一系列大人物并排到一起,这些人分别是:温家宝、刘明康、成思危、姜建清、梁锦松、傅成玉。可参考这里的专题。

以上仅为肖容天马来行空的YY,不足为凭,如有雷同,实属巧合。

上面作为引子,下面切入本文话题

1.B2B苍天已死

我说的B2B苍天已死,不是说他的模式彻底消亡,而是说B2B生命周期中快速发展的黄金岁月已经消逝。

这主要表现在:

第一,B2B不争气。

目前,在电子商务三种主要模式中(B2B,B2C,C2C),无论是市场规模还是厂商的实际收入,B2B模式都占大头。B2B很争气也很不争气。说他争气,是因为中国B2B在世界上是个创新,跟美国以及其他各国的B2B大大不同。在国外是为某个大企业做平台,而在国内是为无数中小企业做平台。说他不争气,则是因为中国B2B发展N多年来,一直在起跑线上打转转,有数量没质量,没多少革命性进步。

第二,股神腰斩。

说起B2B,当然阿里巴巴是龙头。阿里巴巴B2B上市曾被寄予了复兴的厚望,但是上市一年,股价腰斩85%。遥想2007年11月,阿里巴巴以13.5元的招股价在香港挂牌上市。开盘当天,即翻倍到30元,一度涨到40元以上。那时候阿里巴巴被视为新股神。

但是,谁也没料到,随着全球经济的放缓和全球股市的不景气,阿里巴巴股价连续下挫,市值不断缩水,今年10月9日,阿里巴巴的收盘价仅为5.75港币。阿里巴巴打个喷嚏,整个B2B都感冒。

第三,天时不利。

阿里巴巴遭遇冬天,实在是有客观原因。很多人大都认同这些观点:“因为人民币对外升值、能源和原材料涨价、宏观调控银根紧缩、股市大跌、出口退税政策调整,加之最近美国的金融动荡,这些因素导致阿里巴巴B2B的客户大幅度压缩网络推广的投入,所以B2B企业生存进入异常艰难时期。”

“整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象的更长!更寒冷!更复杂!”“经济学家”马云的悲愤高呼,很好的说明了B2B当前面临的危机。

或许也正是这些个不妙的因素,促进了马云跳出微观经济的范畴,而加深了对宏观经济的思考,也导致了他从一个企业家向一个经济学家的转变。

但是,不管你脑袋如何思考,也不管你角色如何转变,若再无革命性的创新举措来力挽狂澜,B2B的衰落是势不可挡且没有挽回的余地了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴管理层调整:戴珊接替蒋凡分管“大淘宝” 武卫将卸任CFO

    阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇发出内部信,宣布公司升级“多元化治理”体系,任命戴珊和蒋凡分别负责新设立的“中国数字商业”和“海外数字商业”两大板块。

  • 李彦宏百度成为全球最大自动驾驶出行服务商

    11月17日,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元,净利润超出市场平均预期。而在自动驾驶出行和智能交通领域,百度的Apollo在全球自动驾驶领域,行业领导地位与越来越明显。百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。全员信显示,今年三季度,百度Apo

  • 李彦宏百度已成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商

    百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。据悉,今年三季度,百度Apollo在L4级别累计测试里程超过1600万公里,同比增长189%,获得了411张自动驾驶测试牌照,同比增加了237张。

  • 阿里巴巴CTO程立:2021天猫双11是首个100%的上双11

    今年天猫双11是首个100%的云上双11,成功扛住了全球规模最大的流量洪峰。阿里巴巴首席技术官程立表示,阿里巴巴业务已全部跑在阿里云上,体验如丝般顺滑。经过历年双11的“大考”,阿里技术实现了多级跳跃。

  • 阿里巴巴组织调整获花旗认可 股价涨超10%

    凤凰网科技讯 北京时间12月7日消息,昨天公布架构与管理层调整后,常规交易中阿里巴巴涨11.64美元,涨幅为10.4%,报收于123.6美元。阿里巴巴星期一发内部信宣布,对集团业务进行调整,组建两个新的数字商务部门,分别专注于国际和国内市场。花旗银行分析师艾丽西娅雅浦(Alicia Yap)看好阿里巴巴重组,称其目的是,“在面临不断变化的竞争环境和商业机遇之际创建更敏捷的组织结构”。雅浦说,“国内消费和全球化是阿里巴巴两大战?

  • 李彦宏新书:未来不再限购限行 拥堵问题将基本解决

    李彦宏在书中提到,由新技术、新理念、新模式构建的智能交通系统,有望降低90%交通安全事故;5年之内,中国一线城市将不再需要“限购”和“限行”;10年之内,依托交通效率提升,城市拥堵问题将基本解决;随着共享无人车的普及,私家车的需求量将大幅降低。

  • 华尔街连续第18周下调阿里巴巴目标股价

    华尔街连续第18周下调阿里巴巴目标股价凤凰网科技讯 北京时间11月25日消息,由于多家机构出于竞争原因下调阿里巴巴目标股价,华尔街给出的阿里巴巴平均目标股价连续第18周下跌。本周至少4家机构下调了阿里巴巴目标股价。投资公司Susquehanna将阿里巴巴目标股价由310美元下调逾三分之一至200美元。Needham和德意志银行最近也下调了阿里巴巴目标股价,后者称对新项目的投资将影响阿里巴巴短期的利润率。Argus Research对阿里巴巴前景

  • 哈啰出行完成2.8亿美元融资 阿里巴巴首次入股

    哈啰出行今天宣布完成新一轮融资签约,涉及金额2.8亿美金,投资机构包括蚂蚁集团和阿里巴巴。这是阿里首次入股哈啰出行,同时也是今年以来哈啰出行获得的第 2 笔融资。

  • 阿里巴巴管理层调整:戴珊和蒋凡分管两大板块

    凤凰网科技讯 12月6日消息,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇发出内部信,宣布公司升级“多元化治理”体系,任命戴珊和蒋凡分别负责新设立的“中国数字商业”和“海外数字商业”两大板块。戴珊作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C 零售事业群,淘菜菜,淘特和 1688 等业务,共同形成“中国数字商业板块”。蒋凡作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管全球速卖通和国际贸易(ICBU) 两个海外业

  • 阿里巴巴双十一成立溢六发发公司 

    11月11日,杭州溢六发发电子商务有限公司成立,法定代表人为陈盛,注册资本50万元人民币,经营范围包含:数字文化创意内容应用服务、个人互联网直播服务等。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天