首页 > 业界 > 关键词  > 端午节最新资讯  > 正文

端午为何要说端午安康 专家:更贴合节日的初衷

2024-06-10 10:06 · 稿源: 快科技

6月10日消息,今天是端午节,是我国传统节日之一,节日时间为农历五月初五,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,端午节有端阳节、龙舟节、重午节、重五节、天中节等二十多个别称。

据国内多家媒体报道,端午节期间,做龙舟、包粽子、收割艾草、赶制香包等等,浓浓的端午氛围已经上线。

专家介绍,消灾避疫是端午节的原始主题,从传统的庆祝仪式来看,无论是给小孩子手腕、脚腕上拴五色线还是佩戴药粉或香料做成的香囊,无论是挂系艾蒿菖蒲还是饮药酒,都蕴藏着中国古代丰富的医药卫生和养生保健知识,都体现了人们追求健康平安的美好向往。

并且,在端午节期间,人们会举行赛龙舟、吃粽子等传统活动,以表达对屈原的怀念和对国家安宁的祈愿。

总之,不管是自然缘起的消灾避疫,还是人文缘起的纪念先贤,其主题都离不开安康”二字。

这也是为什么在端午节,大家互道安康”的原因,从这个角度来看,端午安康”的祝福语更贴合节日的初衷,它传达了对人们身体健康、国家安宁的美好祝愿。

端午为何要说端午安康 专家:更贴合节日的初衷

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天