首页 > 业界 > 关键词  > 6G网络最新资讯  > 正文

5G网络为何面临“叫好不叫座”局面 邬贺铨:用户感知差 运营商回报低

2024-04-20 08:59 · 稿源: 快科技

快科技4月20日消息,中国工程院院士邬贺铨最近在演讲中指出,6G对于5G/5G-A而言不仅仅是技术的简单叠加,更是整体架构平台的彻底变革。

他强调,5G网络所具备的大带宽eMBB、大连接mMTC、高可靠低时延uRLLC三大特性将在5G-A和6G中继续得到加强。

同时,6G还将引入5G阶段所不具备的特性,比如通感融合内生智能,以及支持沉浸式体验等。

在商业层面上,邬贺铨指出,尽管5G商用取得了一定成绩,但其优势并未完全被用户所感知。由于5G并未给运营商带来足够高的回报,因此遭遇叫好不叫座”的困境。

他强调,6G网络不仅需要提供更优秀的用户体验,还需要建立起良好的商业生态来支撑网络建设。他认为,6G所面临的商业挑战可能比5G更为严峻。

此外,邬贺铨还预测到,6G将催生出多个万亿级市场规模的产业。

例如,智能网联汽车与路侧以及云端的协同,需要5G/6G超低确定性时延,这将成为一个万亿级市场;同时,6G还将实现空天地一体化,为低空经济赋能,也将成为一个万亿级市场。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: