首页 > 业界 > 关键词  > AWS最新资讯  > 正文

AI造富能力一流

2024-03-26 20:50 · 稿源: TechWeb.com.cn

3月26日消息,ChatGPT火爆引发的全球“大模型”热,将AI的能力推向新高度,业内对于AI落地应用商业化的前景充满期待。2024年被业内大佬们誉为大模型落地元年。

然而,不管AI商业化落地进展如何,富豪们已经通过AI赚到了钱,而打工人想靠AI赚钱似乎也有了一些路径。

胡润富豪一半以上新增财富来自AI

2024胡润全球富豪榜发布,在榜单介绍说明中,官方写道:AI今年第一次深度影响胡润的全球富豪榜,一半以上的新增财富是来自于AI。

2024年,Meta、亚马逊、谷歌母公司Alphabet、甲骨文、微软等云计算相关的企业家财富大幅增长。

Meta创始人、39岁的马克·扎克伯格以1.14万亿元人民币的财富成为榜单上财富增长最多的企业家,增加了6500亿元,Meta股价翻了一倍多。

谷歌母公司Alphabet掌门人、50岁的拉里·佩奇财富增长64%,以8900亿元人民币排名第九。

60岁的杰夫·贝佐斯以1.33万亿元人民币的财富升至第二,他的财富今年飙升了57%,主要是受亚马逊云计算赢得市场份额的推动。

其中,AI卖水人——AI算力龙头英伟达的黄仁勋第一次财富明显增长,进入全球前30!

来自北京的AI公司第四范式的戴文渊等财富也增长较快。

涨幅最大的企业家就有凭借AI的发展,游戏公司米哈游37岁的蔡浩宇,财富增长210%至670亿元。

有趣的是,OpenAI虽然有接近1000亿美金的估值,但它的创始人山姆·奥特曼据说没有股份,因此没有上榜。

中国老板:谁掌握AI技能,就给谁涨薪30%

近日,亚马逊云科技也披露了一份有意思的报告。

亚马逊云科技委托全球领先的科技咨询公司Access Partnership,在中国对超过500家企业及超过1600名员工进行了调研。调查结果显示,中国正逐步通过应用人工 智能技术来大幅提升生产力。

受访中国企业中已有97%在2023年在不同程度上采用了某些人工智能驱动的工具。这些企业表示,到2028年,无论规模大小,几乎都将应用人工智能驱动的工具。大多数企业预计财务(93%)和业务运营部门(93%)将是人工智能解决方案受益最大的部门,其次是研发(91%)等部门,都将受益于人工智能带来的价值。

73%的企业和员工都认为,改善工作流程是人工智能助力提升生产力的最大优势,其次是任务自动化(70%)。为了更广泛地提升生产力,预计未来五年,从技术专家到非技术类员工都将加大对人工智能工具的应用。其中,预计非技术类员工的人工智能工具使用率将增加1.5倍,比技术专家(增加1.2倍)和技术相关人员(增加1.2倍)都增长得更多,因此他们也有望获得最显著的生产力提升效果。

值得注意的是,中国企业对掌握人工智能技能的人才非常重视,研究显示,中国受访企业普遍愿意为这类人才支付平均高出33%的薪资。同时,学习人工智能技能已成为不同年龄段、不同性别在职人员加速职业发展的普遍需求。

数据显示,不仅是新一代崛起力量的Z世代(93%),还有当今社会主力军的千禧一代(95%)和即将迎来退休高峰的婴儿潮一代(86%)的员工,都希望通过学习人工智能技能来推动个人职业发展。同时,无论是男性(94%)还是女性(95%)员工,都对学习人工智能技能表现出浓厚的兴趣。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: