首页 > 传媒 > 关键词  > 音乐市场排名最新资讯  > 正文

腾讯音乐娱乐集团2023Q1业绩高质量增长,助推中国音乐全球影响力提升

2023-05-16 17:41 · 稿源: 站长之家用户

今年,全球唱片业连续第八年获得增长,中国音乐市场的全球排名也跃升至第五位。而这一系列成就的达成,正得益于国内音乐产业各环节企业与创作者持续不断的价值创造与国际化探索。

作为中国在线音乐与音频娱乐服务领航者,腾讯音乐娱乐集团(TME)于 5 月 16 日发布了 2023 年第 一季度财报,在强调高质量增长的战略驱动下,腾讯音乐当季的总收入、调整后净利润、在线音乐付费用户与ARPPU等多项核心数据持续健康增长,并超过市场预期。其在线音乐付费用户数达到9, 440 万,同比增长17.7%,在线音乐订阅收入同比增长30.4%至 26 亿元,并驱动在线音乐服务收入在本季度首 次追平社交娱乐服务收入。

在近期由美国音娱杂志《Billboard》发布的旨在表彰一年中为全球音乐产业发展做出积极贡献的商业领 袖的“ 2023 国际最有影响力人士名单”中,腾讯音乐也再度展现出了中国音乐产业的国际化影响力:腾讯音乐娱乐集团执行董事长彭迦信和首席执行官梁柱共同获选,腾讯音乐也是名单中仅有的中国音乐企业。其他获选人还包括国际唱片业协会(IFPI)首席执行官Frances Moore,以及索尼音乐、环球音乐、华纳音乐、Live Nation等全球音乐企业人士。在“全球化”的大主题下,这些来自世界各地的获奖者们,也以最为综合的面向,展示了当前世界音乐产业准确、前沿的发展现状。

揭榜介绍信息显示,过去一年,腾讯音乐成功在港交所完成二次上市,上市当天股价上涨21%。基于内容与平台“一体两翼”战略,腾讯音乐也持续做深做实行业服务,加大长期投入,助力行业高质量发展,与行业共赢。尤其是通过广泛服务、技术工具与丰富的生态资源,腾讯音乐助力行业持续提升内容品质和优质作品影响力,激励更多优 秀艺人向好发展与不断破圈。

与此同时,腾讯音乐坚持探索创新,不仅与杜比实验室(Dolby)达成战略合作,成为国内头家支持杜比全景声的音乐平台,还携手adidas Originals引领虚拟社交潮流,通过旗下首 个虚拟音乐社交平台TMELAND打造“OZ未来音乐会”, 为国际人气说唱歌手欧阳靖和朴宰范(Jay Park)量身定制“OZ流动体”虚拟形象,吸引了超 700 万人次的观看。另外,在人工智能的大力开发与应用中,腾讯音乐也持续布局与研发突破性的AIGC创新工具,如基于歌曲旋律和歌词进行个性化定制的Muse引擎等。

财报显示, 2023 年第 一季度,随着在线音乐业务增长稳健,创新的广告形态和不断丰富的商业化工具获得更多广告主的青睐,腾讯音乐长期致力于探索可持续发展的在线音乐商业模式已初见成效。对此,国信证券、中信证券、安信证券、东方证券、中银国际等多家券商机构纷纷给出增持或买入评级。中信证券表示:“我们看好在线音乐付费率长期提升趋势,以及与腾讯社交生态体系深度协同带来的差异化竞争优势。”东方证券表示:“腾讯音乐去年在线音乐订阅收入稳定增长,在激励广告、长音频以及音频直播和业务出海等方面均取得了良好进展,未来腾讯音乐有望实现总收入和利润层面的同比增长以及用户质量的持续提升。”

在全球化的浪潮下,以腾讯音乐为代表的中国音乐娱乐企业对市场的积极助动,以及通过创新探索为中国音乐产业带来的不断增长的国际影响力,正是产业高质量发展的重要缩影。随着在音乐体验升级、商业模式探索、国际化交流等方面的不断深入,不难预测,以腾讯音乐为代表的核心企业也将持续助力中国音乐与国际产业的同频共振,推动中国音乐产业影响力的再提升。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: