首页 > 传媒 > 关键词  > 数博会最新资讯  > 正文

2022数博发布领先科技成果征集首场推介会在贵阳举办

2022-01-24 15:49 · 稿源: 站长之家用户

      1 月 23 日,2022 中国国际大数据产业博览会数博发布领先科技成果征集推介会(贵阳站)在贵阳举办。

        本次活动由中国国际大数据产业博览会数博发布组(贵阳市科技局)主办,贵阳生产力促进中心承办,采取线上、线下相结合的形式举行。

        中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安,贵阳市委副书记陶平生、贵州省大数据局副局长张晓晖、贵州省科技厅副厅长安守海,贵安新区党工委委员、管委会副主任毛胤强,贵阳市高新技术产业协会会长胡永佳、贵阳市科技局党组书记、局长张宇、中国铝业股份有限公司贵州分公司总经理助理王洋出席会议。中国工程院院士、清华大学自动化系教授、博士生导师、国家CIMS工程技术研究中心主任吴澄,中国科学院自动化所知识产权与成果转化处处长孙守胜视频参会并发言。贵阳市直部门的相关领导,省内高校、科研机构、科技孵化器、投融资机构、科技企业的负责人和代表,以及 10 家曾获得领先科技成果奖的企业代表分别以线下、线上方式共同出席会议。贵州四家科技企业代表在会上进行了精彩的项目路演。

(贵阳市委副书记陶平生致欢迎辞)

       会上,贵阳市委副书记陶平生致欢迎辞。他表示,当前,贵阳贵安正深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入推进“强省会”五年行动,“数字活市”是其中重要内容。

       自 2015 年起,每年一届的中国国际大数据产业博览会,已逐步发展成为聚焦全球大数据领域优质资源、充满合作机遇和引领见证行业发展的国际性盛会和世界性平台。自 2018 年以来,数博会增设的“数博发布”板块,已经发布了 98 项领先科技成果,涵盖了人工智能解决方案、云计算、区块链、机器人、疫情防控、物联网等全球大数据及关联产业,成为引领业内大数据应用技术的风向标。

        陶平生表示,今年将紧扣“与数字对话,谋未来发展”的办会宗旨,继续全力以赴办好 2022 数博会,推动“数字活市”战略实施。其中,“数博发布”依然是本届数博会的重要组成部分,将广泛征集发布一批以转化为导向的领先科技成果,并促进落地转化。

      “我们真诚地邀请全球的企业家、专家、学者积极申报,让本次数博会发布的科技成果更加丰硕;我们真诚地希望将最优秀的科技成果评选出来,让本次发布的科技成果更具权威;我们真诚地期望评选出的优秀成果能够借助这一平台实现转化,让本次发布的内容更有价值。”

(贵阳市科技局党组书记、局长张宇介绍 2022 数博发布领先科技成果征集相关情况)

        贵阳市科技局党组书记、局长张宇对 2022 数博发布领先科技成果征集的相关情况作了整体介绍。今年的数博发布设置依然是领先科技成果发布、公益发布和企业自主发布。其中:

      一是领先科技成果发布:是指在全球范围内征集以转化为导向的工业、农业、旅游业等领域大数据相关领先科技成果。遵循公平、公正、客观、权威的原则,评选出“新产品”、“新技术”、“商业模式”等领先科技成果进行发布。包含:新产品,指用于经营的具有先进性和创新性的产品,包含但不限于硬件、工具、设备、设施、软件等用以满足用户需求的有形或无形的载体。新技术,指应用领域中具有先进性和创新性的技术成果。商业模式,指贯穿应用领域资源开发、研发模式、制造方式、营销体系、市场流通等各个环节的商业企划、策略、流程、组织结构、实施模式和解决方案。

       二是公益类发布:是指政府、行业组织、研究机构及企业拟发布的大数据相关领域内有关信息(行业、领域发展趋势)、行业标准、计量、软科学研究成果(如著作、档案)及各类研究指数等社会公益类成果。

       三是企业成果自主发布:指企业将大数据相关领域内具有自主知识产权的最新成果在数博会发布平台自行发布。

        三个部分中,领先科技成果仍然其中最重要、最亮点部分。

        张宇表示,今年的领先科技成果面向全球范围内的企业、高等院校、科研机构、行业组织及个人征集,更加聚焦征集以转化为导向的工业、农业、旅游业等领域大数据相关领先科技成果。“相较以往,征集的领域我们针对市委提出的“1+7+1”进战略部署对成果的征集范畴进行了大幅度的拓展,在征集的成效上更突出了成果的转化效益。为了积极鼓励和支持领先科技成果落地转化,我们在评选环节加入了成果与贵阳贵安本地行业龙头企业的符合性评估。对于评选出的领先科技成果,有意落地贵阳贵安并适合在贵阳贵安落地转化的,我们将给予一系列组合政策支持,从资金补助、政策扶持等方面有效助力优秀成果在贵阳贵安转化应用。”

       中国工程院院士、清华大学自动化系教授、博士生导师、国家CIMS工程技术研究中心主任吴澄通过视频发言,“大数据与智能制造不仅是新的产业革命核心,也寄托着让我们从制造大国走向制造强国的中国梦”。他呼吁科技企业、高等院校、科研机构、行业组织及对大数据产业有热情的个人,积极参与到数博发布领先科技成果征集活动当中,共同分享智慧,推动国内大数据资源的互联互通和合作共享。

       中国科学院自动化所知识产权与成果转化处处长孙守胜在视频发言中表示,目前中科院自动化所已经建立起一套从实验室到创新企业的链条化成果转化工作模式,欢迎参加数博发布的科研院校、企业、机构与自动化所交流探讨协作,促进优秀科技成果顺利转化落地。

       中科院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员、中科院科技成果转化企业中科视语董事长王金桥视频参会,他表示,中科视语在AI视觉识别、大数据处理等方面积累了丰富经验,希望通过数博发布的平台与更多业界伙伴分享合作,持续挖掘人工智能与产业发展融合的巨大潜力,助力传统企业数字化、智能化转型升级。

       中金甲子投资基金管理有限公司执行总经理周伟在视频发言中表示,以智能技术为核心的企业展现出了巨大的商业潜力,当下从基础层创新到应用层创新的一批新机会正在生长,数博发布为投资者发现有价值的科技创新项目提供了好机会。

       作为 2022 数博发布领先科技成果推介会首站的重磅内容,在现场及线上嘉宾们的共同见证下,“ 2022 中国国际大数据产业博览会数博发布领先科技成果征集”正式启动。

(“ 2022 中国国际大数据产业博览会数博发布领先科技成果征集”正式启动)

       在企业路演环节,贵州翰凯斯智能技术有限公司、贵州丝域环能科技有限公司、贵州华科铝材料工程技术研究有限公司、贵州易鲸捷信息技术有限公司,分别从公司产品内容、市场优势、商业价值、未来发展等方面对项目进行了详细介绍。

       在答记者问环节,围绕媒体关注的“ 2022 数博发布与往届相比的重要变化”,贵阳市科技局党组书记、局长张宇表示,今年数博发布的一个重要变化在于征集范围做了极大调整,征集范围更广,面向农业、市委提出的“1+7+1”战略中心的七大制造业、旅游业全面征集成果。他同时表示,“大数据价值的一个重要体现在于与实体经济的结合,通过大数据手段,能够助力传统产业提质增效。因此本次成果征集不仅注重创新性、引领性,更加注重可转化性、可落地性,切实推动大数据与本地实体经济的深度融合。”

       呈现大数据影响力和创新力,彰显大数据领域从业者的智慧和贡献,搭建世界级的创新交流展示平台, 2022 数博发布将组织产业龙头企业和专家遵循公平、公正、客观、权威的原则,共同评选出领先科技成果,并举办一系列宣传推广活动,与社会各届共同推动优秀科技成果转化,为数字经济高质量发展贡献力量。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: