首页 > 业界 > 关键词  > 中国航天员最新资讯  > 正文

星链卫星乱窜致中国空间站紧急避险 马斯克:太空非常巨大 卫星却很小

2021-12-30 10:00 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间12月30日消息,针对“星链”(Starlink)卫星在太空中占据太多空间的批评,SpaceX CEO埃隆马斯克(Elon Musk)反驳称,近地轨道上可能有“数百亿”个航天器运行的空间。

马斯克在接受采访时称:“太空非常巨大,卫星却很小。这不是我们以任何方式有效阻止他人的情形。我们没有阻止任何人做任何事情,我们也不希望这样做。”

他的这一表态是在回应欧洲航天局局长约瑟夫阿施巴赫(Josef Aschbacher)之前发出的警告。阿施巴赫称,欧洲缺乏协调一致的行动意味着马斯克正在“自己制定规则”。SpaceX已经为其“星链”宽带网络发射了近2000颗卫星,还计划发射数万颗。

外交部发言人证实,今年7月和10月,SpaceX发射的“星链”卫星先后两次接近中国空间站。在此期间,中国航天员正在空间站内执行任务。出于安全考虑,中国空间站采取了紧急避碰措施。为维护航天员生命安全,中国政府于12月3日通过中国常驻维也纳代表团向联合国秘书长通报了上述危险情况和中方采取的措施,并请秘书长周知各缔约国。(作者/箫雨)

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: