首页 > 业界 > 关键词  > 小米12最新资讯  > 正文

正式对标苹果 小米12成为国产高端手机扛鼎之作

2021-12-29 14:00 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯,12月29日消息,2021 年11月,调研机构CINNO Research发布的月度中国市场手机销量数据显示,10月份中国智能手机市场前五大品牌中,苹果凭借 iPhone 13一枝独秀,环比唯一正增长,同比大幅上涨155%,重回中国月度销量榜首。

有媒体报道称,预计在华为持续受限、其他品牌尚无与 iPhone 13 抗衡机型推出情况下,iPhone 13 系列将带动苹果拿下更多高端市场份额。

在中国市场高歌猛进的同时,苹果却在逐步加速其“去国产化”的步伐,试图减轻对中国供应链的依赖。早在 2019 年,就有外媒指出,苹果正计划将硬件装配产量的 15%到 30%移出中国。而据印度媒体近日报道,苹果公司预计将于 2022 年 2 月起在印度进行 iPhone 13 的大规模商业生产,位于印度钦奈附近的富士康工厂已经在小规模试产 iPhone 13。

长期以来,中国手机供应链厂商以加入苹果供应链为荣,可以依托苹果实现快速发展。但受困于苹果的强硬措施,加入“果链”也意味着将企业的半条命交到了苹果手中,企业的兴亡受制于人。

主攻手机镜头模组的欧菲光就曾因进入苹果供应链而走上发展快车道,并在 2019 年问鼎手机镜头模组行业出货量全球第一。但在欧菲光被美国列入制裁清单后,苹果随即将其踢出供应链名单。欧菲光 2020 年净利润同比减少 481.39%,一年之间由盈转亏,不得不断臂求生,将相关产业剥离。

今年 10 月,央视财经在报道中同样指出,国产供应商过度依赖苹果,并不是一件好事,并呼吁企业不能全部押宝在苹果身上,应该加大自主研发投入,并掌握自己的核心技术才能走得长远。

横亘在中国手机产业面前的难题是,国产供应链未来应当如何走出“果链”阴影?在华为受到美国芯片制裁的大背景之下,国产手机应当如何守住高端市场?

1

2020 年 10 月,三星关闭了中国境内的最后一家手机生产工厂——广东惠州三星电子有限公司。这家拥有着27年历史的三星代工厂的关闭,标志着三星手机在中国市场的完全溃败。

事实上,手机供应链与品牌之间正是这样的“唇亡齿寒”的双生关系。品牌强,则供应链强;而没有供应链,品牌也如“无根之水”,无法成长。过去十年间,国产手机品牌从无到有,从弱到强,同样也带动国产手机供应链共同进步。

国产手机的成长犹如定海神针,成为国产供应链对抗产业资源转移、保持健康、持续创新发展的最强有力支撑。国产手机强,带动国产供应链百家兴。

根据此前 Canalys 发布的 2021 年第三季度全球手机市场份额报告,全球销量排名前五的手机品牌中,中国手机品牌独占 3 席,合力拿下 34%的全球市场份额,彰显中国制造的影响力。

而在这之中,尤以小米的品牌及产品最具竞争力。目前,小米在全球 11 个市场市占率排名第一,今年 Q2 更是一举超过苹果成为全球出货量第二大的手机厂商,是近十年来成长最快的消费电子品牌。

过去 11 年来,小米取得的成绩有目共睹。在其自身高速发展的过程中,也不忘积极回馈产业,带动国产供应链的发展。据统计,在手机及硬件生态领域,小米累计投资了超过 360 家公司。小米设立的专门的产业投资团队,也通过产业基金投资了约 100 家创新科技企业。

带动中国科技产业共同进步,是小米现今必须承担的使命。2020 年,雷军在参加中国绿公司年会上就曾公开表示,要大规模推进国产供应链的培养。他称,早在 2013 年小米推出红米产品线时,就提出了优选国内产业链的口号,“小米有责任推动整个国产化器件的替代。”

从自身而言,小米也在不断加大研发投入,持续引领行业创新。今年年初,雷军就曾公开透露 2020 年小米研发投入超 100 亿元人民币,今年投入预计再增长 30%以上,预计将超过 130 亿元。

高额的研发投入令小米创新不断,在手机制造的各领域均实现突破式进展。今年,继首款自研手机芯片澎湃 S1 实现自研芯片零的突破后,小米又推出了澎湃 C1 影像芯片和澎湃 P1 充电芯片两款自研芯片,在芯片制造领域持续发力。

在北京亦庄,小米自主自研建设了总建筑面积达 1.86 万平方米的“小米黑灯工厂”,实现了从全厂生产管理、机械加工到包装储运过程的 24 小时全程自动化无人生产,开启小米工厂智能化、无人化的智造时代。今年,小米智造工厂二期也正式在北京昌平奠基,预计建成后将有千万台产能,负责小米高端产品的生产工作。而据媒体报道,小米智能工厂能力还被运用到蓝思科技在湖南建设的大型代工项目,为国产代工产业升级提供了核心技术支撑。

创新能力不断提升,为小米实现高端突破打下最坚实基础。去年,小米正式宣布进军高端手机市场,此后推出的小米 10、小米 11、小米 MIX4 等高端手机帮助小米在高端市场迅速站稳脚跟。仅在 2021 年上半年,小米高端手机的销量就已超越 2020 年全年之和,成为国产高端手机的领军品牌。

昨天(12月28日),小米发布的第三代高端手机小米 12 系列,更是小米近十年创新能力的集大成之作。它不仅代表了目前安卓高端旗舰的最高水准,更是最有实力在高端市场向 iPhone 发起全面挑战、赢回中国手机品牌高端市场份额的希望所在。

2

今年 8 月,在小米秋季新品发布会上,雷军提出了“三年时间,冲击全球第一”的新目标。这既彰显了新时代中国企业全球崛起的雄心,也是振兴中国科技产业发展的时代使命。

但实现这个目标绝非易事。摆在小米面前的,是苹果与三星两个实力强劲的对手,在与他们的竞争中,高端市场是必须啃下的硬骨头。

高端产品是创新技术与极致体验的融合,既需要高端技术的支撑,也需要锐利的产品定义。为了实现高端技术的突破创新,雷军在小米 12 系列发布会上宣布,未来五年,小米将投入 1000 亿规模的研发经费,这超过了小米成立 11 年以来的利润总和,彰显其创新决心。

对于每一代小米数字系列而言,硬件性能是最无需多言的部分。今年,小米 12 系列再度全球首发最新一代骁龙 8 旗舰处理器,其拥有代表全球最先进工艺的 4nm 制程,不仅领先苹果 A15,也是全球首款升级至最新 Armv9 架构的处理器。

Armv9 架构是对过去十年古老 Armv8 架构的一次彻底升级,架构的升级意味着性能的全面飞跃,由此带来 CPU 性能 20%、GPU 性能 60%和 AI 性能 4 倍的大跨度提升。超强的图形性能超越苹果 A15,这是安卓阵营近些年第一次反超 iPhone 性能,挑战霸主地位,奠定了未来十年智能手机旗舰性能的新起点。

屏幕是当下智能手机的“脸面”,也是消费者感知力度最大的部分。小米 12 系列本次搭配一大一小两块顶级好屏,双双荣获全球屏幕权威机构 DisplayMate 的最高评级 A+认证,同时双双打破 15 项屏幕记录,远超 iPhone 13 Pro Max 的 12 项记录殊荣。

此外,小米 12 Pro 首次在安卓高端机上加入与 iPhone 13 Pro Max 上 ProMotion 自适应刷新率类似的 120Hz“Super Motion 智能动态刷新率”技术,可以实现屏幕刷新率在不同使用场景下的无缝切换,极大地缓解了高刷新屏幕带来的耗电问题。这也是安卓第一款屏幕刷新率可随手指移动,速度动态调整的「滑动变速屏」。

与此同时,小米 12 系列还搭载了小米最新的第三款自研芯片小米澎湃 P1,其高效的电荷泵大幅降低充电过程中的能量损耗,提升充电效率,结合电芯结构和电池材料优化,可实现最快 19 分钟充满 4600mAh 的电池,实现长续航与极致快充的完美平衡。

在产品上,小米 12 系列也第一次与市场高端旗舰产品看齐,同三星 S21、苹果 iPhone 13 一样,小米 12 系列规划了“双尺寸双高端”的大小双旗舰战略。其中小米 12 Pro 定位“年度顶级旗舰”,剑指苹果 iPhone 13 Pro Max,小米 12 定位“小尺寸高端旗舰”,直击苹果“软肋”iPhone 13。

“小米 12 能不能拔掉小米 6’钉子户‘?”在小米 12 发布前夕,雷军在微博上发出疑问。小米 6 发布于 2017 年,被称为“一代神机”,是迄今为止用户保有量最高的小米手机,截至目前尚有 200 多万用户使用。

小米 6 成功原因之一在于其很好地平衡了手感与性能。5.15 英寸的小尺寸下,却拥有当时最强悍的处理性能。在那之后,智能手机向大屏化发展,少有真正能称得上是“旗舰”的小屏手机。

“现在,很少有厂商做小屏旗舰机,仅有的几款小屏手机,几乎都是旗舰处理器的裸奔版”,雷军说,“做小尺寸高端旗舰非常难,难在要把那么多的旗舰功能塞到一个小尺寸机身里”,当下的小屏手机,在屏幕、充电、电池及性能上均有不同程度的缩水,无法真正令用户满意。

基于此,小米 12 在保证了机身尺寸与手感的前提下,将全部旗舰规格嵌入其中,尺寸甚至比 iPhone 13 还小,大部分用户均能实现单手握持。

正如雷军在微博上所言,“小米十年的技术积累,第一次能够以‘双尺寸双高端’全新定位,继续向全球高端市场发起新一轮的冲击。”

3

与十年前相比,中国手机市场已经发生了翻天覆地的变化。

十年前,中国手机市场尚且是外资品牌的天下,国产手机常常被认为是低端、廉价的代名词。2011 年,媒体评选的年度十大旗舰手机中,外资品牌独占 6 席,三星、苹果、诺基亚、摩托罗拉等品牌大行其道,售价往往高达五六千元,牢牢把控着高端市场。

正是在那一年 8 月,小米 1 横空出道,以 1999 元的低价、不输旗舰的顶级性能以及领先于时代的 MIUI 操作系统,带动国产手机品牌开启了创新发展的新局面。

十年间,中国手机品牌从世纪初的落后于人,到 4G 时代的并驾齐驱,再到如今 5G 时代的全面超越,这是不仅是中国制造的胜利,也是属于中国消费者的胜利。

十年过去了,小米也从早年间的一个小众、极客品牌,成长为世界出货量前三的全球性品牌。时至今日,小米数字系列依然保持着顶配性能、创新技术、领先时代等诸多旗舰属性。

以昨天小米发布的小米 12 系列为例,即便在当下受到疫情带来的供应链成本大幅上涨的情况下,小米 12 依旧保持 3699 元的起售价,对比已将售价上探至万元的 iPhone,小米 12 依然是最具性价比的高端旗舰产品。无论是澎湃 P1 还是最强小屏,小米一直为消费者的需求交出完美答卷。531640702537_.pic_hd

“正式对标苹果”,雷军在昨晚的小米 12 新品发布会上郑重宣布。这不仅是小米的口号,也是中国科技品牌为自己提出的更高目标。未来如何,让我们拭目以待。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: