首页 > 传媒 > 关键词  > 计算机安全最新资讯  > 正文

360天枢智库举办“酒仙桥思想派“ 多方智库专家齐聚共议数字化安全

推广 · 2021-12-09 16:34 · 稿源: 厂商投稿

“站在未来的视角,我们要不断提醒自己,是否在用过去的认知判断未来,如何看待现在的数据安全和过去的数据安全?如何看待数据安全和数字经济之间的关系?赢得未来关键看创新能力。”大数据协同安全技术国家工程实验室常务副主任、三六零(601360.SH,下称“360”)集团副总裁、首席安全官杜跃进在酒仙桥思想派上如是说。

近日,由 360 天枢智库、上海国际问题研究院、 360 人工智能安全实验室、上海市人工智能与社会发展研究会共同主办的酒仙桥思想派在北京举行。会议以“新兴技术与国家安全“为主题,邀请多位行业智库、知名专家、学者针对人工智能、数据安全和网络安全等话题共同探讨,各方观点激烈碰撞,会议现场思想澎湃,金句频出,着实让”酒仙桥思想派“成为头脑风暴与思想交锋之地。

继计算机安全、网络安全之后数字化安全来临

以大数据、云计算、人工智能、物联网、边缘计算等为代表的新兴技术,正成为促进数字经济蓬勃发展的新引擎,但技术发展的同时,也给安全带来了全新挑战。可以预见,未来数字化社会的治理、政府的管理、企业的运转、老百姓的衣食住行都将架构在软件、数据和网络之上,世界的安全脆弱性前所未有。

360 创始人、董事长周鸿祎认为,这标志着社会正在进入“数字化安全”阶段,这是继计算机安全、网络安全之后的第三个阶段。数字化安全阶段,我们保护的不再只是网络设备和通信的安全,而是要应对更多新兴技术的挑战,比如由各种新的智能终端、大数据平台、云等等组成的系统,面对更复杂的数字化场景,比如关键基础设施、工业互联网、车联网、能源互联网、数字金融、智慧医疗等等。

数据安全、人工智能、新兴技术三大议题观点激烈交锋

在酒仙桥思想派上,与会嘉宾围绕数据安全、人工智能、新兴技术的发展与产业的影响三大议题展开讨论。

现场专家和与周鸿祎数字化安全的观点不谋而合。有专家认为,现阶段生活生产面临数字化、网络化、智能化,网络安全从传统的网络化渗透融合到各个领域,安全问题俨然已经发展为系统问题。

而谈到如何应对安全威胁时,中国社科院世界经济与政治研究所国家安全研究室郎平主任认为,我们需要区分有意安全威胁(security)和无意安全威胁(safety),应对有意安全威胁,需要结合现有资源和手段去维护国家安全,并且从博弈的视角,思考应对安全威胁的维护手段与博弈方所产生怎样的互动。

针对新兴的人工智能技术, 360 天枢智库专家高昕博士认为,未来人工智能基础设施的威胁和攻击手段将更难发现,一旦遭到威胁攻击,所造成的损失会与当下的数据安全泄露一样严重,技术的发展速度已经越来越快,不会等待安全,我们需要提前做好准备。

“面对越来越复杂的安全形势,培养网络安全人才体系建设至关重要。从互联网治理的角度看,在技术维度要解决信任问题,在政策维度要解决风险管理的问题,如何在开放世界完成自主创新,对于一个国家的数字化安全核心竞争力而言,最终是产业竞争力,本质上是企业的产品与服务创新,企业需要思考如何在数字化安全的大环境下保障安全供给。”现场专家指出。

据悉,酒仙桥思想派依托 360 天枢智库安全观察,定期邀请业界学界知名专家学者、融合探讨,交流分享全行业的最新动向、典型事件、行业趋势与最新技术等。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 360数字安全》显示 中、英、美相继出台数字安全政策

    近日,360发布《数字安全一周观察》最新报告,本周重点披露的国际数字安全事件包括安全团队发现伊朗APT组织长期攻击亚洲电信、航空等行业;沃尔沃服务器遭勒索团伙攻击致信息泄露;木马病毒Anubis再次现身,攻击400多家金融机构;巴西卫生部遭勒索攻击,近50TB数据被盗删除等。同期,国内外相继出台多项相关协议及方案应对数字安全挑战,包括英国发布新版网络战略;美参议院通过《国防授权法案》,加大网络安全预算投入;十部门印发《“

  • 数字安全元年开启 360推出中国首本大安日历

    日前,三六零(股票代码:601360.SH,以下简称360)在京举办“开启数字安全元年——360集团战略发布会”,并在发布会上联合北京大学互联网发展研究中心联合发布首份《中国公众大安全感知报告(2021)》。同时,360打造的中国首本以“网络安全”为主题的大安全日历也正式与公众见面。当前,数字化已经上升为国家战略,未来经济发展、产业升级、社会治理,都会架构在数字化基础上,网络虚拟空间与现实世界的联系日益紧密,安全问题从

  • 专家:未来十年将是社会数字化进而智能化转型的十年

    “未来十年将是社会数字化进而智能化转型的十年,所有的行业都值得重做一遍...未来将围绕“新IT加速智能化变革,赋能中国实体经济”的时代命题,深入实践前沿,洞察产业未来,不断输出智能化时代背景下促进经济与社会发展的理论和实践研究成果......

  • 声网入选首届《产业数字化金铲奖》 助力企业数字化升级

    作为实时互动云服务的开创者和引领者,声网Agora 凭借专业的技术服务,以及在企业数字化转型升级方面的卓越贡献,入选首届《产业数字化金铲奖》,与声网一同入选的还有华为云、腾讯云、京东云、金蝶、钉钉、小鹅通等企业...本次“产业数字化金铲奖”设置了三个系列奖项:《产业数字化金铲奖》《数字化价值案例金奖》《中国产业互联网投资机构TOP 10》,分别从产业服务商、数字化转型案例、产业资本三个维度共同评选......

  • 研究生写代码代抢HPV疫苗被捕 360倡议建立数字安全体系

    原因是在九价HVP疫苗一针难求的情况下,江西南昌一研究生运用所学的计算机技术,编写程序代码为他人提供有偿代抢服务...2022年,人类正式迈入数字安全元年,数字安全的显著特征便是网络攻击将对物理世界造成直接伤害...在过去的20年,360累计投入超过200亿,收获了一套以“作战、对抗、攻防思维”为指导,将安全体系与数字体系融合,攻防能力与管控能力融合的新战法,基于新战法形成了数字安全能力框架,可以为党政军企业等各个数字系统的建设者构建应对复杂安全挑战的数字安全体系,为数字文明的发展保驾护航......

  • 360发生伤人事件 官方通报:嫌疑人与“360借条”平台存在借款纠纷

    360成都分公司今日发生伤人事故,成都高新公安分局在接到报警后,迅速赶到到现场处置,将嫌疑人依法控制,并与今天晚些时候发布了通告...经查,嫌疑人刘某某(男,31岁,黑龙江省龙江县人)与360借条”平台存在借款纠纷,于1月25日上午进入该公司办公区...360借条”是360数科(原360金融)旗下个人及小微信贷平台,上线于2016年9月,基于360大数据对客户信用进行评估,并在此基础上提供即时到账的消费贷款...360公司官微转发回应:一切案情相关以警方通报为准...

  • 壹邦,你的数字化私人健康管家

    壹邦健康产业集团有限公司是一家集健康产品研发、生产、销售、服务于一体,为用户提供健康检测与监测、健康咨询、慢病管理等服务的综合性数字化健康管理集团...假如你今天开始关注到自己的身体健康,想对身体进行健康管理,那么你可以通过壹邦的互联网医院、健康云平台体检中心等进行个人体征数据和信息的检测采集、分析评估健康问题和风险...在服务团队方面,壹邦为客户打造健康管理师/慢病调理师、健康管家、营养师、心理咨询师、医生、药剂师6个专业顾问角色,为客户搭配多对一的私人健康管理服务,形成全阶段、一站式的健康管理服务...壹邦为客户提供定制化、全周期的一站式专业健康服务,可谓每一位关注健康者的私人健康管家...

  • 360借条技术架构3.0:生命周期保证数据安

    随着金融科技的快速发展,如何提升平台的运营效率,让用户拥有更好的体验,正在成为全行业努力的目标。从线上提交申请到获取额度,几分钟的等待时间相比较于线下办理已经产生了巨大进步,但在 360 借条最新的技术架构之下,这个过程被进一步压缩, 10 秒钟的时间已经足够 360 借条完成一整套大数据风控评估流程。 面对日益增长的用户数量及金融需求的多样性,金融科技平台正处在快速发展上升的阶段,而商机却也伴随着挑战,交付效

  • 虎虎生威过福年 百利好联合智库直播献好礼 新岁喜不断

    2022 年的农历新年快到了,为迎接即将来临的壬寅虎年,百利好联合智库直播,分别于 2022 年 1 月 21 日及 2 月 18 日,在直播间举行以「虎虎生威过福年」为主题的新春特别活动,与智库直播的观众朋友们一起迎新岁,启新程...届时,除了有超多惊喜游戏外,更准备了由百利好赞助的数百份丰富新春好礼,为观众们送上最诚挚的祝福与感激,回馈大家一直以来对智库直播的支持与信任...活动时间: 2022 年 2 月 18 日晚20:00-22:00......

  • 汽车行业用OA推动“门店-研发-生产-销售-售后”数字化管理

    泛微OA对接多业务系统帮助汽车行业统一数字化办公平台,基于低代码平台帮助高效构建“门店管理-项目研发-生产质量-样车管理-产品销售-售后服务等”于一体的数字化应用,助力车企数字化转型!方案看点一套系统覆盖全员、全场景办公需求大型车企业务涉及汽车生产制造、销售服务等多条线,产业链的高质量运营不仅需要“研发、采购、生产”等多职能协作保证质量,同时还要通过高效运营遍布全国的4S店,及时推动销售,保证售后服务。但?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天