首页 > 传媒 > 关键词  > 微淼最新资讯  > 正文

微淼:从教学到教育 财经素养教育应“授人以渔”

推广 · 2021-12-01 14:44 · 稿源: 厂商投稿

教学的教育性规律要求,教学必须在教授学生科学知识的同时,对学生进行良好思维品质、正确人生观教育。理财教育作为一个特殊的教育门类,已经开展走进人们的视野。微淼教育认为,财经素养教育不仅关系到个人生活质量、家庭生活幸福,也与社会经济发展息息相关。所以,无论从个人本位抑或社会本位来看,财经素养理应作为个人发展核心的要素之一。

理财教育就个人层面而言有助于促进个人财务管理能力提升,就社会层面有助于促进国家经济的高效运转。有经济学家表示,伴随居民理财意识的觉醒,利率较低的储蓄存款已无法满足居民的理财需求,而股票、基金等方式凭借低门槛、便携灵活的特性而备受青睐,顺势成为了居民理财的主要方式。但如何进一步保障居民的资产安全,帮助新增投资者建立起正确理财观、义利观,培养理性投资行为,成为了金融证券商、保监会以及社会机构面临的共同难题。

作为四年来一直致力于提升国民财商教育的教育机构,微淼针对金融财商知识的碎片化、时效性以及晦涩难懂的学习难点,创新性推出了《小白训练营》、《财务自由操作系统课》,《财务报表分析课》、《企业分析课》以及与中央财经大学合作开发的《金融投资与企业管理高级研修班》等系列精品课程,内容覆盖股票、房产、现金管理、家庭资产配置、家庭保障体系构建、企业分析、财报分析等内容,能为绝大多数用户提供所需的针对性教育。

中国自古以来就非常重视教学,甚至将教育视为立国之本,百年大计。《礼记•学记》曰:“古之王者,建国君民,教学为先。”但在实际教学中,如何开展启发式、自主型、个性化教学一直都是一个难题。

《礼记•学记》又曰:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰教学相长也。”这里的“教学相长”,即“教”与“学”可以彼此印证,互相促进。但一个越来越明显的趋势显示:“学习者”才是教学中的主体,“施教者”的内容和方式应该以人为本、因人施教。

“授之以鱼不如授之以渔”,在理财投资需求火热的今天,微淼承担的使命,除了凭借领先的教育理念和服务,持续推动金融知识普及外,同时也致力于做理财人才的黑土地,为欣欣向好的金融市场发展积累更多理财投资人才,持续促进金融市场的稳定与健康发展。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 微淼:创业热土逐渐肥沃 财商素养前置

    在国家实施创新驱动发展战略的时代背景下,创新创业教育要与经济社会发展深度融合,推动产业转型升级、扩大就业、改善民生、实现机会公平和社会纵向流动,为促进经济增长提供有力支撑。随着经济和产业结构转型升级步伐加快,创新人才短缺的矛盾日益凸显。就业之于民生的重要性不言而喻,而作为缓解就业难的重要途径之一创业被寄予厚望。创业是涉及多学科领域的复杂现象,涵盖技术创新、新产品开发、环境变革、行业发展等多种问题。

  • 微淼:在线教育促新机 财商教育迎新发展

    受多种因素影响,人们对理财有了全新的思考和变化。在后疫情时代下,中国在线教育的市场规模受疫情正面刺激不断扩大。据艾媒咨询数据分析,受疫情特殊影响,大众在线教育消费进一步提速,在线教育市场迎来发展关键节点。随着人工智能、大数据等技术的逐步升级,在线教育产业仍将保持稳健发展态势,助力中国教育产业创新变革。信息技术的快速发展使知识获取方式发生了根本变化,在线教育凸显出其突破时间以及地域限制的优势。近年来

  • 微淼:明确的个人理财规划 财商素养成为“第一课”

    随着个人理财产品种类的逐渐丰富,如何进行个人投资理财规划、进行资产的配置是一个难题...然而对于个人的投资理财而言,更多表现在一种财富增值的安排与规划...从财商教育行业发展旺盛的时候,微淼就率先提出行业首个《诚信自律倡议》,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财,呼吁广大同行恪守行业发展底线,共同营造良好的财商教育氛围...如何进行科学的理财规划与资产配置,成为人们关心和热议的问题,因为其直接决定了财富收益率的高低,理财规划制定的不同也将会导致截然不同的收益水平和效果......

  • 微淼: 学无止境 财商教育是永远的进行时

    当下,我们正在不断构建学习型社会,身处其间的每一个人,特别是年轻人,时刻都要保持学习的意识、动力、毅力,这无论是对个人发展,还是对社会进步,都有着至关重要的作用。曾经以掌握15000+英文词汇量的北大“网红保安”许文龙被众人熟知,近日,许文龙在工作之余完成了所有大学本科课程并通过答辩,即将获得本科学历。媒体对其采访时,许文龙表示,还会继续考取注册会计师、学习民法典等,并表示自己不仅会好好工作,还会继续努

  • 微淼:培养科学理财思维 财商教育不可或缺

    成立财商教育行业首个《诚信自律倡议》,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财,呼吁广大财商教育从业者恪守行业自律,共同维护行业健康发展...微淼还荣获央广网教育“ 2021 年度口碑影响力在线教育品牌”奖、腾讯教育“回响中国” 2021 年度影响力在线教育品牌奖以及“ 21 世纪全国创新公司 50 强”奖等荣誉称号,荣获“北京市用户满意企业”等称号......

  • 微淼:提高对骗局的甄别能力 补齐财商素养短板

    财商教育,在全球范围内早已不是什么“新鲜事”,早在 1920 年的美国,经济学家教授便对“消费经济学”、“家庭经济学”做早起研究。后来,不断加强理财、金融的教学,甚至将财商教育相关内容纳入基础学习体系。但在中国,新一代金融消费者在成长中对财商教育的接触几近于零,无时不面临着“学校不教”、“家长不会”的尴尬处境。为了给金融消费者“补上”缺失的财商课程,证监会与教育联合印发了《关于加强证券期货知识普及教育的

  • 微淼:理财意识提升 财商教育市场需求前景广阔

    财经素养作为 21 世纪核心素养的重要组成部分越来越受到人们的关注,许多国家和国际组织将推进和开展财经素养教育提升至国家战略。对比发达国家,早在 20 世纪就普遍将财经素养教育纳入学校教育课程体系。目前,全球已有 50 多个国家和地区将财经素养教育纳入国家战略, 28 个国家将财经素养课程引进基础教育体系。而我国从 2006 年才逐渐有了财经素养教育普及的相关政策,我国财经素养教育起步较晚,也充分说明了我国目前的财经素

  • 微淼商学院:回归教育本质 坚持“四不”恪守行业底线

    随着经济与国民收入水平的大幅度提高,据《 2021 中国家庭财富指数调研报告》显示, 2021 年第三季度,中国家庭财富增幅继续超过收入增速,但增速放缓,工作稳定性回落。从收入分组看,低收入组家庭的财富、收入和工作稳定性指数降幅增速。从职业分组看,自由职业的经济状况进一步恶化,自由职业群体的工作稳定性与其他职业群体间差距有所增加。但需要承认的是,我国国民的财商教育接受程度与金融知识基础相对较弱,近年来针对投资

  • 微淼:财富管理多元化 财商素养伴随财富增值之旅

    其中个人财富的积累也发生了天翻地覆的变化...其实,这些超高净值人士持有的巨额财富所需要的管理方式和管理理念与普通人的财富管理理念截然不同...财富增加提升了人们的消费能力和生活品质,给家庭提供发展的机会,但是家庭的收入、支出如何安排才能最大程度发挥财产的效用?看不清走势的房地产市场、消息乱飞的股市、眼花缭乱的理财骗局,让我们的财产何处安放?如何“善用财富”,财富充分发挥价值,如何保全财富、享用财富,富裕起来的中国普通大众家庭也在摸索...作为新晋理财创业技能教育机构,微淼自2017年创立以来,秉持教育者初心使命,坚守财商教育“前景”非“钱景”,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财,发起财商教育行业首个《诚信自律倡议》,涵盖宣传推广、合同签署、课程团队、图文资料、学员个人信息安全、退费服务、行为规范等...财富自由是终点,但理财思维的提升,财商知识的养成都是途中一步步的财富思维跃进,财富的变化不会减速,唯有加速提升自己的理财认知,才能让思维赶上财富,让灵魂跟上脚步...

  • 微淼:扩大财商素养人群覆盖率 提高金融风险防范意识

    近年来,随着我国经济快速发展,人均可支配收入持续增加,投资需求大幅提升,投资者专业理念及风险意识也日益成熟,这其实充分说明了投资者的财经素养水平有了一定的提高,但跟西方发达国家还有很大差距。自 2013 年以来,国务院先后颁发了多项政策推动国民财商教育,推动普惠金融发展。随着金融科技的发展和 2020 在线教育的爆发,财商教育也迎来了红利期。但业内人士指出,财商教育起步晚、不成系统、覆盖面有限是我国财商教育面

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天