首页 > 传媒 > 关键词  > 杭锅集团最新资讯  > 正文

推动能源转型仍是重头戏 杭锅集团零碳装备制造基地在浙落地

推广 · 2021-11-04 11:17 · 稿源: 厂商投稿

2021 年10 月30 日,二十国集团领导人第十六次峰会在意大利首都罗马以线上线下相结合方式举行,重点阐述了对气候变化、能源、可持续发展等问题的看法。

此次峰会表示,过去15 年,中国碳排放强度大幅超额完成2020 年气候行动目标。中方将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和支撑措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。持续推进能源、产业结构转型升级,推动绿色低碳技术研发应用,支持有条件的地方、行业、企业率先达峰,为全球应对气候变化、推动能源转型的努力作出积极贡献。

能源转型仍是时代主旋律

地方政府发挥“指挥棒”作用

此次会议的召开传递出了一个更加明确的信号,持续优化能源结构,降低化石能源消耗比重,着力提高利用效能,仍是我国能源行业发展的主流方向。而事实上,我国各省份也在早期就明确了有关该信号的相关规划,并积极行动了起来。

在浙江省发布的“十四五”发展目标与任务中,为协同推进传统能源转型,高质量发展可再生能源,浙江省已着手编制碳达峰行动方案、实施碳达峰行动,开始了低碳工业园区建设和“零碳”体系试点工作。

“零碳”体系不仅单指生产零碳能源的相关装备制造业,还包括使用零碳能源、零碳材料、零碳技术,生产零碳设备为目标的各类产业。要知道,我国作为“世界工厂”,我们的工业体系是建立在高强度的碳排放基础之上。若“零碳”体系能够成功落地实施,不仅能够助力碳达峰、碳中和目标的完成,还能够让“中国制造”变成“中国绿色制造”,绕开碳关税,将中国制造优势进一步凸显,对我国成为全球零碳工业的中心也具有重大意义。

从无到有,零碳设备将会实现量产

2021 年9 月30 日,全国首个零碳工厂装备制造基地在诸暨开工的一则消息立马引发了能源界的热议。据了解,该项目定位为“零碳工厂制造者”,也就是为制造业企业提供零碳装备。该项目建成后每年可为“零碳电厂”“零碳钢厂”提供上百套的“零碳”设备,力将高能耗钢厂建设为“零碳钢厂”,打造零碳园区,推动企业向零碳工厂转型,带动产业链上下游共同实现零碳目标。

该制造基地本身也是零碳工厂,生产过程所需用电,将全部采用风、光、氢、核储能技术来解决,整个生产过程闭环零排放。“该项目的开工将有利于进一步加快绍兴制造业向绿色化、智能化方向转型的步伐。”绍兴市发改委相关负责人这样表示。

据了解,该项目是由中国民营500 强西子联合控股有限公司的控股企业杭锅集团出资建造。杭锅集团是我国知名清洁能源制造企业,在十一年前我国开展低碳产业建设试点工作之际,杭锅集团就开始对新能源这块“无人区”进行探索,在青海德令哈参与投资建设的几个光热发电项目,均已成功并网发电,其中青海德令哈50MW太阳能热发电项目还被国家发改委列入国家战略性新兴产业重点支持项目。

积极推进能源产业变革,“零碳”产业将迎快速发展

自王水福董事长掌舵以来,杭锅集团不断加大对新能源相关产业的投入,无论在人力物力还是财力方面可以说是毫不吝啬。在“十四五”规划杭锅集团明确实施“新型能源”的发展战略后,杭锅集团便在新能源这块领域“扎猛子”,先后与国内高校以及新能源企业建立合作关系,成立新能源子公司,积极推进新能源的布局,现在太阳能光热、氢燃料电池、储能、风能和氢能等领域均有布局。

“能源是制造出来的!”这个理念,是王水福董事长在各种会议上反复提及的一个观点。在第二届世界会长大会上,王水福董事长再次提出了这个观点,并向与会人员介绍了双碳目标之下,西子联合相关产业的布局。“西子旗下杭锅集团从传统余热锅炉向清洁能源转型,今年西子首个‘零碳工厂’11 月即将在西子航空发布,也为我们未来致力于打造‘零碳电厂’‘零碳钢厂’‘零碳园区’提供样板和技术积累,希望在新时代新赛道上为人类地球的美好家园而共同努力。”杭锅集团董事长王水福这样表示。

这也向外界传达了一个明确的信息,那就是包括杭锅集团在内的西子联合相关产业,将会在“零碳”这条赛道上坚定不移地走下去。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 从绿色能源到绿色商用车,吉利协鑫联手推动零碳陆运

    碳达峰、碳中和已经成为全球的共识, 2021 年我国明确提出“3060”双碳目标。交通运输行业碳排放占比高达10%,是我国第三大碳排放源,其中商用车污染排放占比最高,因此商用车领域的减碳将是我国如期实现双碳战略的关键环节。 12 月 23 日,在吉利商用车集团董事长周建群、首席科学家刘汉如,协鑫集团董事长朱共山,协鑫集团董事、协鑫能源科技股份有限公司总裁费智等领导见证下,吉利控股集团经营管理办公室主任沈珺与协鑫集团董

  • 远程汽车发布首款新能源双挂列车,携手中铁联运推动零碳高效运力

    远程这款新能源双挂列车是携手中铁联运推出的国内首款新能源双挂列车,凭借优势的甲醇、纯电换电等新能源技术,拥有了更优的经济性,实现多挂列车的绿色低碳示范应用,为示范应用和未来中国物流提供了完美的解决方案...远程汽车与中铁联运合作打造的集装箱专用双挂列车共有三款: 18 米九轴车型、 22 米九轴车型以及 22 米六轴车型......

  • 推动智能建造与建筑工业化协同发展 打造产业转型升级新动能

    2020 年,住建部联合多部委发布了《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》(下文简称《指导意见》),指出智能建造与建筑工业化融合发展,对推动建筑业转型升级和高质量发展意义重大。智能建造在工业化建造和数字化建造的基础上,通过信息技术与建造技术的深度融合,结合先进的精益建造理论方法,实现工程项目的成功交付。广联达科技股份有限公司研究院院长 刘刚为什么:发展智能建造的意义和目的建筑工程项目建设周期

  • 推动可信AI人才联合培养 西安交通大学、蚂蚁集团落地合作课程

    近日,西安交通大学与蚂蚁集团合作落地了国内第一门以“可信AI理论及应用实践”为核心内容的产学合作课程——《对抗性机器学习与人工智能安全》。课程是面向研究生和高年级本科生的专业性课程,共计32学时,3学分,由西安交通大学教授与蚂蚁集团技术专家共同讲授。内容围绕“数据隐私保护”、“鲁棒性(Robustness)”、“可解释性与因果分析”、“公平性”四个部分进行设计,涵盖了可信AI领域中的重要技术理论以及应用实践。

  • 推动数字经济发展,联想集团擎天 Optimus助力企业加速数字化转型

    工信部近日发布的《“十四五”大数据产业发展规划》,提出了“十四五”时期的总体目标,数字经济被视为畅通“大循环”,融通“双循环”的关键抓手,用产业数字化发展不断激活中国制造新潜能,并提出要引导企业提升数据管理能力等一系列指导意见。企业的数字化转型已成为推动宏观经济增长和实现“十四五”宏伟目标的主要驱动力和重要国策。埃森哲近期调研显示,越来越多的中国企业正在加速全领域数字化转型。然而在实践转型的过程中

  • 宁德时代未来能源研究院落地上海

    1月9日消息,据CATL宁德时代微信公众号消息,1月8日,宁德时代未来能源研究院正式入驻上海闵行区。根据官方介绍,未来能源研究院将与上海交通大学合作,打造“科研创新”和“人才培养”相结合的创新平台,布局攻关一批新能源领域前瞻性技术,远期建设成为全球未来能源创新中心,助力上海打造未来能源领域生态体系,成为全球知名的新能源技术创新策源地与产业集聚地。

  • 中国装备制造业逆袭的一种可行路径

    今年 11 月,工信部发布《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,提出加快推进装备制造业数字化转型升级, 2025 年关键工序数控化率达到68%的发展目标。在不久前的 8 月,国资委扩大会议更是把被称为“工业母机”的数控机床提到了比高端芯片更加重要的战略位置。作为“国之重器”,机床是制造业的基础,而数控机床更是高端装备智能制造的核心所在,直接决定了一个国家的工业发展水平。从“中国制造2025”到“十四五”规划,

  • 项目型制造企业数字​化转型之路

    项目制造背景数字化转型已成为企业创新发展的潮流,“专精特新”是当下促进中小企业高质量发展的有效路径。金蝶云·星空多年来服务于高成长型企业,已成为专精特新小巨人企业的最佳合作伙伴。 1 项目制造常见问题:在传统的手工管理模式下,制造企业管理层很难快速了解到哪些项目出现了工期延误、哪些项目发生了费用超支、哪些项目产生了变更等问题与处理进度,导致管理被动。常见的问题,例如业务部门间的信息孤岛、部门间无法快?

  • 助力国家“双目标”,居然之家携手上下游推进全产业链绿色转型升级

    2021 年 12 月 29 日,“绿色家居 碳塑未来”居然之家绿色低碳发展战略发布会暨家装家居产业“双碳”倡议启动仪式圆满成功。本次峰会,由居然之家主办,优居研究院协办,央视网作为首席合作媒体,旨在携手家装、家居等上下游众多优质企业,共同推进家装家居全行业绿色、健康、可持续发展,助力国家“双碳”目标早日实现!发布会现场国家发展和改革委员会能源研究所能源效率中心副主任田智宇,中国标准化研究院资源与环境分院院长林

  • 崔佧智能:助推传统制造转型升级 引领智能制造创新革命

    企业高质量发展,在鸿鹄创新公司身上具体可概括为“四大创新”:品类创新、技术创新、战略创新以及智能制造创新文化的倡导...同时,该公司打造以崔佧智能制造AIM管理平台为基础,车间一体化智能终端为桥梁,制造传感器为连接,实现传统加工设备自动数据采集与自动控制,致力于建设国内领先、国际先进、以客户为中心、支撑按需定制商业模式落地的、实现传统制造向智慧生产转型的智能制造工厂...公司非常重视用户的运营,积极打造高信任度和高忠诚度的超级用户,将用户转变为品牌传播者和销售者,积极倡导智能制造创新文化,在推广产品的同时重视推广智能制造创新这一制造业数字化转型方式,不断向世界推荐公司提出的智能制造创新文化,从而让更多人了解智能制造的重要性,打造有责任、有担当的行业品牌...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天