首页 > 业界 > 关键词  > 电动汽车最新资讯  > 正文

新的固态电池材料来自于树木 降低了起火风险

2021-10-25 21:11 · 稿源: cnbeta

我们在地球上拥有的最丰富的可再生资源之一是树木。全世界的林场都在种植各种类型的树木,用于制造建筑材料、纸张和一系列其他物品。布朗大学的研究人员正在努力创造电池,可用于电动汽车和其他比今天的锂离子电池更有效和更安全的产品。今天的锂离子电池的问题是,它们在损坏时可能过热并起火。

Low-Res_Battery.jpg.png

该研究小组发表了一篇论文,展示了由铜和纤维素纳米纤维组合而成的固体离子导体。后者的成分是来源于木材的聚合物管。研究人员说,他们创造的材料像纸一样薄,提供的离子传导性比以前发现的其他聚合物离子导体好10到100倍。

这一突破可用于创建固体电池电解质,或作为离子传导粘合剂用于未来全固态电池的阴极。当研究小组将铜与纤维素纳米纤维相结合时,他们发现通常是非绝缘的纤维素纳米纤维在聚合物链内提供了更快的锂离子传输。这种材料代表了固体聚合物传导的所有电极中创纪录的高离子连接。

现代锂离子电池依赖于液体电解质,在使用并老化过程中会形成被称为枝晶的小型锂金属丝。枝晶带来的问题是,由于液体电解质中普遍使用的易燃化学品,它们可能因此导致短路和火灾。改用固体电解质就不存在树枝状物渗透的问题,而且可以用不易燃的材料建造电池。

通常情况下,固体电解质的形式是陶瓷材料,容易因制造和使用中的应力而开裂和断裂。然而,研究中所揭示的新材料尽管具有与各种陶瓷相似的导电性,但却很薄且有弹性,类似于一张纸。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 电动汽车前,先得了解的“必备工具”

    随着“双碳”战略成为国策,以电动汽车行业为代表的新能源产业进入了发展的春天。中汽协统计显示,仅今年三季度国内电动汽车销量就达到73. 8 万辆,同比增长164.52%,电动汽车产业开启“狂奔”模式。而充电基础设施作为电动汽车产业链的重要一环,同样也步入了发展的“快车道”。就在近日,朗新科技集团旗下聚合充电平台——“新电途”宣布与充电桩头部企业特来电达成合作,将快速完成双方在全国范围内平台间的互通。截至目前,朗?

  • 分析师称苹果股价将翻一番 因为电动汽车

    摩根士丹利分析师卡蒂休伯蒂(Katy Huberty)当地时间星期五发布投资报告称,虽然苹果电动汽车问世尚需数年之久,但已经在对其股价产生影响,“在我们看来,苹果电动汽车是使苹果营收、市值翻番的最清晰路径,实现长期的可持续增长。简而言之,投资者应当关注苹果电动汽车”。在休伯蒂看来,与其他市场相似,苹果可以改变自动驾驶汽车市场的动态。苹果并非第一家智能手机厂商,但致力于打造有吸引

  • 外媒:今年福特电动汽车销量有望超过竞争对手通用汽车

    【TechWeb】12月7日消息,据国外媒体报道,今年,福特的电动汽车销量有望超过其长期竞争对手通用汽车。目前,福特在电动汽车市场的份额为10%,较去年的5.4%有了显著增长。今年11月份,该公司的电动汽车业务增长了153%。作为福特的竞争对手,通用汽车今年因电池存在起火风险而饱受召回之苦。今年8月20日,该公司宣布,由于高压电池组存在着火风险,它将Bolt电动汽车的召回范围扩大至逾14万辆,以更换电池模块。由于受召回事件的影响

  • 新型电缆有望让电动汽车充电功率增至四倍

    影响电动汽车普及的一大因素,就是电池续航引发的“里程焦虑”。但想要切实缓和这方面的尴尬,无脑堆砌电池容量显然是不可取的。相比之下,大幅提升 EV 动力电池的充电效率,更能化解车主们的燃眉之急。为此,福特正在支持一项改进快充线缆的新研究。价格、体积、重量和材料的可用性,是将超大容量电池装入电动汽车 / SUV 车型的一个主要障碍。不久后,将有多款里程超越 500 英里的电动汽车上市。但在搭配大功率充电器使用的时候,

  • 马斯克老妈嘲讽拜登:你电动汽车演讲稿20年前写的吧

    凤凰网科技讯 北京时间11月23日消息,美国总统拜登近日在一次关于电动汽车未来的演讲中称赞了通用汽车,却没有提及特斯拉。遭到马斯克老妈嘲讽:拜登的演讲稿是在20年前写的。拜登上周出席了在底特律举行的通用汽车电动汽车工厂Factory Zero的盛大开业仪式,在演讲中大赞通用CEO玛丽巴拉(Mary Barra)对推动全电动化未来所做的贡献,“你让整个汽车行业实现了电气化”。梅耶嘲讽拜登但是,拜登在演讲中并未提及电动汽车行业先锋特?

  • 富士康可能帮沙特制造电动汽车 双方可能组建合资企业

    据彭博社报道,沙特阿拉伯和富士康科技集团正在就组建一家合资企业生产电动汽车进行谈判,此举可能有助于加快这个依赖石油的王国实现经济多元化的计划。

  • 彭博社称苹果3年后推电动汽车 主打自动驾驶技术

    凤凰网科技讯北京时间11月19日消息,彭博社当地时间星期四援引消息人士的话报道称,苹果计划最早2025年推出电动汽车,主打自动驾驶能力。受此消息影响,苹果股价一度上涨近3%,创下新纪录。苹果理想中的电动汽车没有方向盘和脚踏板,内部设计与用户“不使用手”驾驶相适配。自2014年以来,被称作Project Titan的苹果汽车项目发展一直不顺利。随着各国政府和人们越来越重视环保,电动汽车需求在不断升温,推动特斯拉、Rivian等电动?

  • 丰田发布首款量产纯电动汽车 最长续航约 500 公里

    ​「bZ4X」为运动型多功能车(SUV),全长约4.7米,宽约1.9米。采用与斯巴鲁共同开发的EV专用底盘,确保了脚下等宽敞的车内空间。前驱版单次充电的续航距离约500公里。丰田负责人表示:「虽然是一款SUV,但降低了车身高度且低重心,无论外观还是加速感都更接近跑车。」

  • 时趣受邀参与CAAC汽车营销研究院《智能电动汽车时代新营销》报告共创

    近日,由CAAC汽车营销研究院、汽车数字化研享社联合主办的《智能电动汽车时代新营销》驱势·新营销主题沙龙在北京中国商务广告协会顺利举办。本次主题沙龙正式发布了《智能电动汽车时代新营销》报告,时趣作为CAAC汽车营销研究院理事单位成员受邀参与本次报告共创,并针对当前智能电动汽车产业新趋势及营销变革进行了深度解读和分享。本次驱势·新营销主题沙龙活动由CAAC汽车营销研究院副院长陈晓峰主持,中国商务广告协会会长李西

  • OPPO 或计划 2024 年初在印度推出首款电动汽车

    ​据报道,OPPO已经开始进行进度规划,预计电动汽车将在2024年初亮相。报道指出,OPPO已在印度为包括电动汽车和无人驾驶汽车在内的各种汽车产品申请了商标。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天