首页 > 业界 > 关键词  > 低温最新资讯  > 正文

科学家刚刚打破实验室有史以来最低温度记录

2021-10-15 17:12 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间10月15日消息,据国外媒体报道,德国一个科学研究团队刚刚打破一项记录,获得实验室最冷温度。这个温度无限接近绝对零度,仅比零下273.15摄氏度高出38万亿分之一度。

该团队正在研究第五种物质状态,即玻色-爱因斯坦凝聚物(BEC)的量子特性,这是一种只存在于超冷条件下的气体衍生物。而在BEC阶段,物质本身表现得像一个大原子,因此成为量子物理学家特别感兴趣的课题。

温度是分子间平均平动动能的量度:分子运动越激烈温度就越高,而绝对零度则是所有分子运动停止的临界点,即零下273.15摄氏度。接近绝对零度时,物质往往会变得有些不可思议。根据2017年发表在《自然物理学》(Nature Physics)杂志上的一项研究,在接近绝对零度时,光变成了一种可以倒进容器的液体。同年发表在《自然通讯》(Nature Communications)杂志上的一项研究也显示,过冷氦气在极低的温度下停止运动。

Physical Review Letters此前期刊封面

Physical Review Letters此前期刊封面

在最新实验中,科学家在真空舱内的磁场中捕获了大约由10万个气态铷原子组成的原子云,并将真空舱温度冷却到绝对零度之上二十亿分之一摄氏度。但对于想要挑战物理学极限的研究人员来说,这个温度还不够。为获得更低的温度,他们需要模拟深空环境,并最终在德国不来梅大学的微重力研究中心实现这一创举,BEC下的原子云在38万亿分之一开尔文下保持了大约2秒钟的时间。这项研究结果被发表在《Physical Review Letters》上。

研究人员表示,理论上,在真正失重的条件下可以保持这种温度长达17秒。麻省理工学院的研究人员则称,超低温在未来某天或帮助科学家建造更好的量子计算机。

宇宙中迄今已知最冷的地方是旋镖星云(Boomerang Nebula),距离地球约5000光年。根据欧洲航天局的数据,该星云的平均温度为零下272摄氏度。(作者/良弼)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 这波钉钉搞音频实验室,真没蹭热点

    前脚Facebook改名Meta,后脚微软也在会议软件上搞出XR新花样。这波元宇宙热度烧得太旺,个中真假虚实着实让人难以辨别。

  • NASA授权Intuitive Machines于2024年向月球交付科学研究任务

    NASA已经授予休斯顿的Intuitive Machines一份合同以在2024年向月球交付研究任务,包括科学调查和技术演示。这次商业交付是NASA的商业月球有效载荷服务(CLPS)计划和Artemis计划的一部分。据悉,Intuitive Machines的Nova-C着陆器上的调查是针对Reiner Gamma的,这是月球上最独特和神秘的自然特征之一。莱纳伽马被称为月球漩涡,从地球上看,它位于月球的西部边缘,是最明显的月球漩涡之一。科学家们继续了解什么是月球漩涡、它们如?

  • 深海技术公司的突破性技术VIPER将机器人实验室带入海底

    Impossible Sensing是一家位于圣路易斯的深海技术初创公司,专门从事光学传感器和边缘分析,它跟美国内政部海洋能源管理局(BOEM)合作开创了一种发现海底清洁技术资源的新方法。Impossible Sensing的突破性技术VIPER首次将机器人实验室带到海底以识别和量化矿藏和生物群落的位置、大小和性质。VIPER利用Impossible Sensing最初为NASA开发的空间探索技术、全面绘制和发现美国专属经济区的海洋矿物,另外还负责提供关于敏感生境和物种

  • IDEA大会宣布与万科、美团、九坤分别成立AI联合实验室

    11月22日,在由深圳市福田区人民政府、深圳市福田区科技创新局和粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)(International Digital Economy Academy简称IDEA)联合举办的首届IDEA大会上,IDEA创院理事长沈向洋宣布,IDEA与万科、美团、九坤投资正式签署战略合作协议,将分别成立“万科-IDEA”、“美团-IDEA”、“九坤-IDEA”三家联合实验室,在工业软件、智慧城市、智慧物流、智慧金融等多个领域探索合作与发展新模式,成为构建IDEA数字

  • 广州实验室暨国家呼吸医学中心临床基地落成,钟南山:希望能够发挥引领作用

    广州国家呼吸医学中心,是广东省市重点社会民生工程。中心包括医院、培训基地、转化医学、基础实验等一体的功能。广州国家呼吸医学中心,安装百欧森光等离子技术设备。为医院提供预防交叉感染,杀灭细菌病毒,甲醛甲苯,净化空气服务,给医护人员和患者打造一个健康安全的室内环境。百欧森为钟南山院士的广州国家呼吸医学中心提供空气净化消毒服务,加强预防院内细菌交叉感染,钟南山院士与多名教授来院参观,百欧森陪同讲解。百欧?

  • 私人订制护肤疗养开拓者---瑞士尚夕实验室(LAB Primeetec Sénsee )

    瑞士尚夕实验室(LAB Primeetec Sénsee)1989 年诞生于日内瓦湖畔,创立者是瑞士皮肤研究专家普利梅女士。普利梅女士和她的团队自实验室建立以来,一直致力于高端私人皮肤管理订制,不仅是私人订制护肤疗养的开拓者,更是全球领先的护肤研发团队。根据会员所在城市环境、气候变化、皮肤特性等因素为会员专业私人订制研发四季不同的护肤品,一年订制费用约在4w瑞士法郎(约等于28w人民币),是许多明星、名人、贵妇的皮肤疗养中心。201

  • 协助微软修复“零点击”等高危漏洞,昆仑实验室收获11月“三连致谢”

    近日,微信官方发布了 11 月份最新一期的安全致谢名单,并公开了一批最新发现的系统漏洞名单。其中,北京赛博昆仑科技有限公司旗下的昆仑实验室成为榜单上最亮眼的存在,以帮助微软发现三处漏洞的突出表现,收获官方三次致谢。在最新的致谢名单可以看到,昆仑实验室的安全研究员发现了存在于Windows系统和内核的共三个漏洞,分别是Microsoft 虚拟机总线 (VMBus) 远程代码执行漏洞(CVE-2021-26443)、Windows 内核特权提升漏洞(CV

  • NASA的新地球科学任务将研究风暴和对气候模型的影响

    NASA已经选择了一项新的地球科学任务,将研究热带风暴和雷暴的行为,包括它们对天气和气候模型的影响。该任务将由三颗小型卫星紧密协调飞行,称为对流更新气流调查(INCUS),预计将于2027年发射,作为NASA地球风险计划的一部分。NASA通过该机构的地球风险任务-3(EVM-3)招标选择了INCUS,该招标寻求完整的、基于空间的调查以解决重要的科学问题,并在地球科学领域产生与社会相关的数据。NASA在2021年3月收到了12份关于EVM-3任务?

  • 不惧低温!全气候动力电池曝光

    严寒天气下,诸多北方地区的电动车电池性能大幅衰减,成为新能源消费者最大的痛点。日前,据媒体报道,美国国家发明家科学院院士王朝阳在腾讯WE大会上宣布,搭载全气候电池的电动车将在北京冬奥会上亮相。新车已在严寒地区连续三年进行的实地车队试验,已经充分验证了这种新型电池的性能和寿命。他们在电池内部植入一片10微米厚度的镍箔作为发热体。利用电池自带的能量,再加上一个开关,就可以随意调控电池的活性。哪怕在零下30摄

  • 快手科学天团大PK!“科学姥姥/科学爷爷”为你揭开科学神秘外衣

    “戴博士,手下留情啊!”“吴老师,你好!”快手直播间里,伴随着吴姥姥一句爽朗、幽默的问候,戴博士一句轻松自如的友好回应,两位顶级科普教授开始了史上最梦幻的科学联动。短短一个小时的直播,吸引了超过181万网友观看,两位老师寓教于乐的趣味实验也得到了超过18万的点赞。网友们争相发送弹幕与两位科学家互动,对科学的求知欲填满了整个直播间。在快手拥有129.7万粉丝的吴姥姥是谁?她就是72岁的同济大学退休物理学教授吴於人?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天