首页 > 传媒 > 关键词  > 健康行业最新资讯  > 正文

“骨动中国”骨骼健康守护月正式启动

2021-10-09 15:04 · 稿源:站长之家用户

中国已成世界第一骨质疏松大国,每 12 秒就发生一次骨质疏松性骨折!50 岁以上的中国女性三人中有一人患上骨质疏松症。

( 2021 年 10 月 8 日,上海)为了响应国家卫生健康委员会“健康骨骼”专项行动号召,呼应“健康中国2030”规划纲要中“每个人是自己健康的第一责任人”的主张,由葛兰素史克消费保健品主办的“骨动中国”骨骼健康守护月启动仪式暨新闻发布会今天在上海明天广场JW万豪酒店隆重举办。中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强、中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员兼副秘书长岳华、上海营养学会副理事长蔡美琴、骨质疏松关爱大使郎平亲临现场,从不同角度阐释骨质疏松症的严重危害、风险因素和预防手段,旨在唤起全民“早关注,早获益”的骨骼健康意识,掌握健康知识,采取科学健康行动。

“骨动中国”骨骼健康守护月启动仪式

葛兰素史克消费保健品中国大陆及香港地区总经理顾海英表示,“健康骨骼”是国家倡导的全民健康生活方式专项行动,骨质疏松症引发的骨折等问题对于个人、家庭和社会都会造成极大的影响和负担,“葛兰素史克消费保健品致力于‘以人为本,提升每日健康’的理念。我们希望联合医学、营养学的专家,以及媒体和行业的力量,真切关怀中国老百姓的‘切骨之痛’,共同完善骨骼健康防治康养的链路,让每个家庭都有一个骨骼健康掌门人,预防和减少骨质疏松症的发生。”

除了骨骼健康问题,顾海英女士还提及,近年来关节健康也是亟待社会公众关注的健康问题,需要及早关注和预防。

葛兰素史克消费保健品中国大陆及香港地区总经理顾海英开场致辞

“寂静的杀手”骨质疏松症:高发低知,危险就在身边

骨质疏松症已成为继高血压、糖尿病、冠心病之后的中国居民第四大慢性病,是老年人致残、致死的主要原因之一。老年人髋部骨折后一年内,20%死于各种并发症,50%落下终身残疾。每个患者家庭承担了巨大的看护成本和经济压力。据预测,到 2035 用于骨质疏松性骨折的医疗费用高达 1320 亿元。

而骨质疏松症又被称为“寂静的杀手”,患者在早期几乎感受不到任何症状,只有在发生骨质疏松性骨折后才会被察觉。中国骨质疏松流行病学调查发现,40-49 岁骨质疏松症患者的患病知晓率为0.9%,50 岁以上患者的患病知晓率也仅为7.0%。骨质疏松症发病进程缓慢,也导致了中国居民对骨质疏松症疏于防范,疾病认知水平极度不足。20 岁以上人群骨质疏松症相关知识知晓率仅为11.7%,接受过骨密度检测的比例只有2.8%。

除了骨质疏松症之外,另一种严重影响患者生活的骨骼性疾病是骨关节炎,多发于中老年人群,累及部位包括膝、髋、踝、手和脊柱(颈椎、腰椎)等关节。 目前,全球已有超过 3 亿骨关节炎患者,我国 40 岁以上人群原发性骨关节炎总体患病率高达46.3%。

守护骨骼健康:早关注,早获益

“骨质疏松症的发生与峰值骨量积累和增龄后骨量流失密切相关。” 中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员兼副秘书长岳华解释骨质疏松症的发病原因,“人体骨骼的矿物含量在30 岁左右达到最高峰值,骨峰值水平越高,中老年后发生骨质疏松症的时间就越晚,症状与程度也越轻。大部分人骨量下降初期没有采取及时措施,延误防治有利时机。”

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会委员兼副秘书长岳华主旨演讲

岳华教授指出, 30 岁将是预防骨质疏松症的黄金节点。 30 岁开始足量补钙, 40 岁开始定期骨测,能够有效降低骨质疏松症的发病概率。她还特别推荐了国际骨质疏松基金会设计的骨质疏松风险一分钟测试题,帮助大众快速筛查自身和家人的潜在骨质疏松风险。

国际骨质疏松基金会骨质疏松风险一分钟测试题

骨关节炎发病率也与年龄密切相关,超过 40 岁的女性更是骨关节炎的高危人群。进行骨关节炎的知识宣教,引导社会大众改变不良生活习惯,避免长时间跑、跳、蹲,适当控制体重,均可有效改善关节功能。

均衡膳食结构 :刚柔并济,科学补钙

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强认为“膳食不合理是中国人疾病发生和死亡的最主要因素。中国骨质疏松症高危人群庞大,可以归因于中国居民钙摄入严重不足,人均每日钙摄入量只有356. 3 毫克,仅为美国、荷兰等欧美发达国家居民钙摄入量的三分之一。”

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强主旨演讲

“成人每日钙推荐摄入量在 800 毫克, 50 岁以上则需 1000 毫克,由于乳糖不耐受原因,中国人膳食钙摄入远远不足,每天 600 毫克钙制剂,可作为膳食钙以外的科学营养补充。”上海营养学会副理事长蔡美琴生动讲述如何科学补钙,“人体的骨骼就好像一座大房子,钙是造房子的砖瓦,每天补足 600 毫克钙,搭配维生素D帮助吸收,注意镁、锌、锰、铜协同摄入,才能最终铸就刚柔并济的健康骨骼。”

上海营养学会副理事长蔡美琴主旨演讲

缺乏运动、缺乏日晒、烟酒过量、熬夜过度等不健康的生活方式正在加速骨量流失,骨质疏松症年轻化趋势初见端倪。

一向以“铁榔头”著称的骨质疏松关爱大使郎平现身说法,强调补钙越早越好,“大家一定要及早转变观念,不要以为补钙是老年人的事。适量吃钙片,每天做运动,多多晒太阳,就能趁着年轻及早储存骨量,把骨质疏松症消灭在萌芽状态。”

骨质疏松关爱大使郎平现场号召

“骨动中国”:培养家庭骨骼健康掌门人

自 2010 年起,葛兰素史克消费保健品旗下品牌钙尔奇携手郎平共同发起“全民骨力、骨动中国”世界骨质疏松日公益教育活动。今年,“骨动中国”项目以“科学补钙,做家庭骨骼健康掌门人”为主题,设立“骨骼健康守护月”,启动三大骨骼健康教育举措。

首先,联合专家学者、权威媒体共同发声,提出骨骼与关节健康“早关注、早获益”的预防主张,唤起国民骨骼健康意识;之后,携手线上线下的行业伙伴开展公益专家直播,倡导均衡膳食、科学补钙、吃动平衡的全民护骨行动;同时,在全国范围内开展公益骨质健康免费检测,全年预计 1300 多场覆盖超过 90 个城市。

葛兰素史克营养保健品事业部中国区总经理贺亚军总结:“从孩子到老人,骨骼健康涉及每一位家庭成员。我们要为每个中国家庭培养一位家庭健康掌门人,具有骨骼和关节健康意识,懂得科学补充营养,监督全家骨骼健康状况,帮助全家预防骨骼和关节健康问题。”

葛兰素史克营养保健品事业部中国区总经理贺亚军主旨演讲

“骨动中国”骨骼健康守护月启动仪式

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 广电总局:坚决破除天价片酬等顽疾 确保行业健康发展

    11 月 16 日,国家广电总局召开“我们的新时代”主题电视剧重点项目推进会。中宣部副部长,国家广电总局党组书记、局长聂辰席提出:制作机构、播出平台要真正尊重观众审美,摒弃浮躁心理,拒绝资本绑架,营造风清气正的良好生态;各级管理部门要坚决整治不良倾向、不正之风,破除天价片酬、“唯流量论”、注水剧等顽疾,抵制浮躁作风,确保行业健康发展。

  • 奈雪的茶首创燕麦雪顶 原料创新引领行业健康风潮

    继燕麦咖啡独辟蹊径赢得市场后,燕麦奶茶又引热潮。 11 月 10 日,高端现制茶饮开创者奈雪的茶,再度联合瑞典燕麦植物蛋白品牌OATLY,在燕麦咖啡之后推出燕麦可可宝藏茶等两款植物基新品,并在行业内首创燕麦雪顶,以健康属性深受消费者喜爱。随着我国国民健康消费观的普及,以奈雪为代表的新式茶饮品牌,也愈加注重满足消费者对健康饮食、生活方式的需求。奈雪的茶×OATLY燕麦可可宝藏茶、燕麦咖啡冻拿铁行业首创!奈雪自主研发无

  • 欧科云链徐明星坚持区块链知识科普,助力行业健康发展

    11 月 16 日,区块链行业的领先企业欧科云链,在有闻记者之家举办了第三期“星途计划”的沙龙活动,并以“元宇宙版《国富论》经济系统的构建与安全”为主题,结合区块链技术发展对行业热题元宇宙进行了详细科普。事实上,此前在 11 月 11 日,欧科云链就已经在《欧科会客厅》第三期节目中以“元宇宙,到底是一个怎样的宇宙?”为主题,邀请了中伦律师事务所合伙人樊晓娟、欧科云链运营总监梁晨、百度区块链数字经济产品负责人韩东?

  • 走近MOTI魔笛电子烟 以专注之力共促行业健康发展

    在推进电子烟行业健康发展,保护消费者权益方面,MOTI魔笛一直都当仁不让。早前,RELX悦刻、MOTI魔笛等企业参加了电子烟行业团体标准的起草仪式,呼吁行业共同维护电子烟市场的良性发展。在规范及促进电子烟市场发展的征程上,MOTI魔笛一直都身体力行。 2018 年 11 月, 深圳雷炎科技有限公司正式注册成立。同年,雷炎科技旗下电子烟品牌“MOTI魔笛”产品正式上市。自此,MOTI魔笛开启了品牌的进击之路。从 2019 年12 月,“持久味

  • 京东健康11.11:健康服务更细分 专+品质全面满足多元化健康消费需求

    2021 年京东11. 11 创下累计下单金额 3491 亿元的新纪录,除了超过 30 个品牌销售破 10 亿、 4 万余个商家成交额同比增长超200%等亮眼数据外,旗下专注于医疗健康行业领域的子集团京东健康也交出上市后首个11. 11 的“成绩单”:参与11. 11 的品牌商家数同比增长近80%,带动参与11. 11 的商品数量同比增长270%,养生新玩法、多元化新服务、专业慢病管理、日常疾病预防等多个健康消费新趋势更加凸显。近年来,经济、科技的快速发展?

  • 悦刻、MOTI魔笛携手电子烟行业委员会起草行业标准,助力行业更好发展

    在中国,新型烟草非常受欢迎,尤其是对于年轻消费者而言,如MOTI魔笛电子烟、悦刻电子烟等品牌都十分热销。以MOTI魔笛电子烟为例,其产品款式丰富,从外观到口感都给予了消费者更多的选择,推出的缤纷水果味、绿豆味、芒果味、百香果味都备受喜爱。2021 年,电子烟出口和内销大幅增长,全球新型烟草规模预计达到669.74 亿美元,同比增速约18%,中国正在逐步成为全球新型烟草最大的制造和出口国。随着行业的日益壮大,行业乱象也在?

  • HR如何用好企员工福利工具 建设健康

    作为社会重要组成单元,除家庭外,作为用人单位的企事业机构,承担着维护员工健康,为员工健康创造良好环境的责任。《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》《全国爱卫会关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》中对开展健康社区、健康单位和健康家庭等健康“细胞”建设提出了明确要求。尤其是在2019 年由国家卫健委专门发布《关于开展健康企业建设的通知》,要求企业建立健全管理制度、?

  • 深耕行业数智经营变革,食亨CEO王泰舟获评SaaS行业杰出人物

    今年 6 月,以“智变新生”为主题的“第六届SaaS应用大会”在上海圆满落幕,大会由Top智汇、上海市软件行业协会、上海首席信息官联盟联合主办,旨在助推企业数字化转型升级。食亨CEO王泰舟荣获 2021 年度SaaS行业杰出人物奖。据了解,早在 2011 年,王泰舟就作为核心成员加入饿了么,历任网站开发负责人、研发总监等。外卖平台崛起后,王泰舟发现了市场供给跟不上流量需求的“痛点”:消费者在平台上往往找不到想吃的东西,要么喜?

  • 我又发现一个年入百万的暴利行业

    实时热点前8条,熬夜占了2条。熬夜已经成了很多年轻人的痛,有被动的加班,有主动的沉迷娱乐,也有单纯的睡不着,关于熬夜,能聊的东西实在太多了。今天我们就来说说熬夜的事。

  • 体检、团险加健康管理,这样的企福利有多“香”?

    在经济飞速发展、企业之间的竞争尤其激烈的今天,无论是宏观的经济环境带来的产业升级的压力,还是同行竞争、跨界对手无时无刻的挑战,企业内部运营管理压力和客户越来越难以满足的需求,都使得企业特别是中高管团队心力交瘁,团队容易引发各种健康问题,健康风险无处不在。职场高压之下,员工自身容易出现各种健康问题,如影响心理健康,造成抑郁、焦虑、紧张等情绪,还会造成亚健康,免疫系统紊乱、失眠、体脂上升,更为严重的还会引发各种疾

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天