首页 > 业界 > 关键词  > 直播最新资讯  > 正文

收益不宕机,你的直播模式升级了吗?

2021-09-28 17:21 · 稿源: TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:五木,授权站长之家转载发布。

2021年,你是否惊叹于直播的强大?在这个机遇与挑战并存的时代,每位直播从业者都在奋力前行!于是在各式的直播间里,我们尽情消费、云游、学习、追剧、听歌......直播仿佛拥有魔力,为我们搭建一个充满乐趣和未来的王国。

对于直播背后的收益模式,大家所熟知的更多是佣金、打赏、广告等,无数个主播网红靠着它带来的收益实现了人生的诸多梦想!其实直播早已不新鲜,整个行业却在2020年迎来井喷式发展。2021年还有一个季度就要结束了,对于直播行业,你还如当初那么向往吗?

如此操作,直播的未来在哪里?

2021年印象最深刻的一场直播,或许是九月份的孙燕姿演唱会直播大秀。对于许多人来说,那是一个不眠之夜,高达六亿的点赞量,引爆的不仅是人们对青春的美好回忆,还有天后超强的影响力和号召力。

其实,天后的这场直播首秀,带给我们的是岁月和情怀,还有对直播收益的重新审视。对粉丝来说,天后关闭打赏功能,无疑是在直播时代体验到的最美好馈赠:没有门票、无需打赏。如果换个角度来看这次直播活动:当打赏不再,这场高达六亿的点赞,对一场直播大秀来说,又会带来什么样的影响?

图片

如果说关闭打赏是对理性消费的回归,那么随着许多带货主播的相继翻车:中消协点名批评汪涵“退货率高”、李佳琦直播间“买完不让换”等带货问题频出,是否会对产品交易和佣金抽成的收益模式带来影响,是否会带来更多的财富,直播带货的下一个引爆点又在哪里?

有人说2021年是直播行业迎来转折的一年,各方政策对直播行业的管理更加规范、经历社会与市场洗礼的直播行业及其从业者也更加趋于成熟与理性,然而对于仍身处流量高地的直播行业,在行业的转折与变革中,又有哪些新的收益点更值得我们关注,更能引领直播行业的发展趋势?

那些年的神话,高光下的直播现状

每个事物发展与强大的背后,离不开直接的经济因素,直播行业也不例外。直播行业的火爆,除了兴趣和娱乐之外,其最大的支撑点莫过于人人都可参与到这场掘金的时代狂潮。

在直播刚兴起的时候,最赚钱的主播是来自各个游戏直播平台的高端玩家,粉丝们的游戏打赏一度让游戏主播成为其它垂类自媒体羡慕的存在。

随着直播行业的全面崛起,直播盈利的形式更加多元化,这是机遇,当然也意味着更多挑战。年轻化的游戏玩家作为直播打赏的主力军,随着相关政策的落实,许多主播平台深陷舆论漩涡,很多曾经依靠打赏牟利的主播们隐隐感觉到自己的事业正在遭遇冰点。

当然直播带货的价值回报是丰厚的,从淘宝时代的网红带货,到现在全民带货热潮,直播带货的诸多神话让佣金抽成等模式在流量时代大行其道,不知道在日益成熟化的直播时代,是否会迎来了收益的疲软期。

随着直播带货不断的壮大与规范、困扰无数平台的商品信誉与质量、上下游的供应链问题也日益凸显。虽说疫情的出现,让许多消费和交易转向线上,但是在突发事件等特定背景下,带货后方的物流和服务等保障也让各位主播苦不堪言。

当然每位身处直播时代、享受直播福利的人,不仅面临着行业内部变革对直播带来的巨大挑战,还有在文化和政策大背景下,人们对行业发展提出的更高要求。

直播更新中,你的模式刷新了吗?

每一次转型与变革都是一段涅槃重生的历程,直播行业也是如此。2021年再看直播行业,主播们的钱挣得愈发谨慎、直播间里看客也更加挑剔和理性、市场和平台对直播的审查也更加严格......看上去似乎借助直播来获取价值利益更难了,但真的是这样吗?

根据《2021年中国直播电商行业研究报告》数据显示,2020年中国直播电商市场规模超1.2万亿元,年增长率为197.0%,而2020年店播成交额占整体直播电商的32.1%,预计2023年占比将接近50.0%,其实直播的市场空间和未来的发展潜力还是非常巨大。

不过直播行业的形势变得更加严峻,许多直播从业者或许显得有点焦虑,但是从行业大势来看,转型中的直播也带给我们更多可能,直播带货作为主流形势,其收益模式也在萌生新的机会点。

比如最近渐起的兴趣电商,当人们在刷短视频、看直播的时候,不经意间产生自己喜欢的内容及产品,从而产生即兴消费,这种新兴的电商直播模式带给我们更多启发。

其实这种全新的直播模式背后,意味着粉丝们不再一味追逐娱乐内容,他们更加青睐于符合自己需求的高品质内容。这种回归内容本质的“供与需”搭配,让“付费”再次成为人们探讨的话题。

为优质的直播内容进行付费,不是一种新鲜事物,如今“付费”再次被大家关注,一定程度说明:随着用户需求的品质化、多样化,以及直播行业的垂类化、专业化,一定的知识付费正在逐步被接受,这也让直播间里的粉丝成为高潜力价值回报的存在,让“付费”模式势头更劲。

“付费”是知识价值与用户需求博弈下催生的新收益模式,只不过网友们的固有消费习惯已经养成,知识品牌与粉丝粘性的强关系尚待提升,这也意味着刚刚起步的“付费”模式需要更长的时间,当“付费”模式与用户需求的共识达成,“付费”才能成为从业者新的利润增长模式。

如今的直播行业早已走过野蛮生长时代,直播间里的一切,已经与我们产生了更加紧密的关系,不同于基本需求刺激满足,人们对知识的价值索取更加迫切,平台也需要探索更多新的模式,或许这就是“付费”在直播间不断壮大的原因,一切都是源于新时代新形势下,人们对美好文化生活提出了更高的要求。

当然直播作为现在重要的传播与体验形式,随着国家政策逐步规范,更专业、更优质、更有针对性的知识内容会出现在直播间里,来吸引和满足直播间内的看客与外部的过客;同时,专业运营机构和主流媒体的加入,也让直播的属性不断被丰富,价值不断被提升,也给直播行业带来尝试更多新盈利模式的机会。

对直播来说,未来的收益模式不再只是打赏和带货,随着直播行业的转型与变革,对每一位直播行业的坚守者来说,紧跟行业趋势,沉下心积极的探索和尝试新的盈利模式,积极传播正向的高质量内容,不断升级自己对直播行业的新认知,才能让自己的直播收益不宕。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 入局直播电商必看!《快手电商运营白皮书(初级版)》重磅发布

    2021 年,快手电商已经成为电商商家的必选阵地。不少正在筹划入局或刚刚入局的商家最关心的是,如何在快手电商生态中获取确定性的成长路径?相比其他平台,快手电商有何优势?想要加入快手电商应该做哪些准备和安排?零基础运营店铺,该如何快速实现销售增长?针对这些经营痛点,快手电商商家教育团队重磅推出《快手电商运营白皮书(初级版)》(以下简称《白皮书》),从快手电商的基础认知和组织准备,如何从零起步做好精细化经?

  • 共聚湾区明珠第二届直播电商节南沙分会场活动圆满举行

    9 月 26 日上午,广州市第二届直播电商节南沙分会场之直播电商产业发展趋势高峰论坛在广州南沙越秀喜来登酒店隆重召开。(活动现场)此次活动由广州南沙经济技术开发区商务局指导、广州番茄站数字科技有限公司主办,区委宣传部、区市场监督管理局、区政数局、区口岸办、区税务局、南沙海关等部门应邀出席,并广邀直播电商业界 40 多家金融机构、短视频平台、各知名品牌方、MCN机构、供应链平台、行业协会等各方,齐聚南沙,共商直播?

  • 妈妈网助力第二届广州直播电商节,打造天河特色分会场成促新消费典范

    九月,由广州市人民政府主办,广州市商务局承办的第二届直播电商节(中国·广州)火热开启,多家本土知名企业、新兴电商企业、直播MCN机构、电商互联网平台参与其中,共同打造“万商开播”的直播盛会。作为广州领先互联网企业代表的妈妈网,也以天河区承办方身份重磅加盟本次活动,携手官方打造多场特色直播活动,赋能参与本届直播电商节的商家与直播机构。打造本地化新营销推广分享会,邀请核心平台专家分享本届广州直播电商节从9

  • 最早一批娱乐直播电商直播的人,现在怎么样了?

    “行业挑战主要来自于产品假货或质量风险,可能导致公众舆论的偏向改变。”“行业挑战主要来自于产品假货或质量风险,可能导致公众舆论的偏向改变。”

  • 艾瑞《2021年中国直播电商行业研究报告》发布,辛有志和辛选成典范

    近日,艾瑞咨询发布了《2021年中国直播电商行业研究报告》,引行业内外广泛关注。据悉,该研究报告从行业背景、驱动因素、发展现状、典型案例及未来发展趋势几个方面出发,对直播电商行业进行了深度研究和分析。其中,头部带货主播辛有志(辛巴)创办的直播电商企业辛选集团,以打造直播生态闭环的商业模式,入选该报告的典型案例,为陷入“短兵相接”情况的直播电商行业提供了新的思考和借鉴。据悉,辛有志自2017年创立辛选集团以

  • 电商更有温度:解析辛选创始人辛巴(辛有志)的直播逻辑

    过去,“电商”一词一直只是行业的名称。但随着社交电商的兴起,尤其是直播电商的兴起,“电商”这个词开始有了更多内涵,也更有温度。同时,许多头部主播对于电商也有了新的看法。比如罗永浩将直播间取名为“交个朋友”;辛选创始人辛巴(辛有志)则一针见血地提出一些更有温度的看法:“主播要为用户解决问题”、“用户和消费者都很善良”等。这些行业变化都意味着,电商行业的发展观正在逐步向“一切以用户和消费者为中心”的观

  • 汽车“新卖场”:直播间里找增量,电商绑定促成交

    今年四分之三已过,“金九银十”以及即将到来的双十一,成为今年汽车销售最后的黄金时间窗。汽车经销商们都在探索新的玩法,寻求在整体低迷的市场中破局。直播卖车,成了汽车销售的增量场。

  • 快手电商新出“庆丰收 共富裕”活动 扶持助农直播

    ​快手电商联合快手三农推出“庆丰收 共富裕”活动,帮助农户售卖农产品。比如快手电商及快手三农达人将通过直播、短视频等方式,参与2021年江苏蟹农丰收节系列活动,为当地养殖业及地方特色农业做推广。

  • 虎牙公开数字人直播专利,可增强观众的直播观看代入感

    10月1日,广州虎牙科技有限公司公开“数字人直播方法、装置、直播管理设备及可读存储介质”专利,公开号为CN113473159A。

  • 快手电商第二届皮草节拉开序幕,源头好皮草再次相聚直播

    随着气温的下降,冬装市场的火热趋势一触即发。9月24日,第二届“快手皮草节”专场活动正式开启。本次活动以“买品质皮草上快手”为主题,以极致信任为落脚点,联动多家皮草品牌商家进行大规模直播活动,力求为消费者提供款式潮流、风格独特、性价比高的优质皮草。作为快手电商服饰传统优质活动,去年快手首届皮草节即创下不俗成绩,活动联动“中国皮草之都”辽宁佟二堡、“中国皮革之都”浙江海宁两大皮草产业带,吸引超2万名商家

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天