首页 > 传媒 > 关键词  > 手机芯片最新资讯  > 正文

第二季度手机芯片成绩单出炉:联发科出货量占比达43%,继续扮演市场领跑者

2021-09-23 10:25 · 稿源: 站长之家用户

据调研机构Counterpoint Research近日发布的报告显示,在5G智能手机快速增长的推动下,全球智能手机AP/SoC出货量在2021年第二季度同比增长31%,5G智能手机出货量同比增长了近四倍。其中联发科的增速最为亮眼,以43%的份额主导智能手机SoC市场。

联发科Q2增速亮眼,以43%的历史最高份额主导智能手机SoC市场。(图/Counterpoint)

自2020下半年以来,联发科的市场表现一直非常亮眼。除了出货量登顶外,从Counterpoint此前公布的Q2芯片市场份额报告来看,联发科在2021Q2以打破记录的43%占比夺冠,连续四季度登顶全球手机芯片市场份额第一。

Counterpoint此前报告显示,联发科的手机市场份额连续四季度蝉联第一(图/Counterpoint)

近期联发科公布了2021年8月的财报数据,8月营收428.08亿新台币(约合15.5亿美元),环比增长6.1%,同比增长30.9%。截止至今年8月,联发科的累计营收为3168.54亿新台币(约合114.3亿美元),同比增长68.65%。

据业内人士分析,联发科的高速增长得益于其丰富的5G芯片组合与稳定的供应链支持,尤其是台积电6nm制程的移动芯片,在中高端智能手机上均有出色的产品力表现,中高端手机芯片的出货量大增有力带动了平均单价的提升。在今年“缺芯”潮席卷全球的背景下,联发科逆势大涨,以6nm作为主赛道,维持稳定出货,市场认可度高,切准了弯道的超车点,并加速与竞争对手甩开距离。

回顾今年的芯片市场,我们可以看出踩准台积电6nm制程节奏,是联发科问鼎智能手机SoC市场的一个关键因素。切中台积电6nm制程,联发科获得了技术更成熟、生产良率更高的芯片代工产能,维持了较为稳定的出货。在全球“缺芯”危机笼罩之下,技术成熟、供货稳定的天玑5G移动芯片自然就成为了众多手机品牌的共同选择,联发科则实现了出货量和市场占比的全面丰收。

如果说先进的技术和芯片制程是联发科登顶的“定海神针”,那么天玑5G移动芯片丰富的产品线就是联发科抢占市场的“七星宝剑”。目前,联发科已经形成了覆盖主流价位段手机的6nm制程芯片组合,天玑1200/1100/920/900/810等移动芯片,成为了众多手机厂商布局5G市场的重要选择。在5G技术方面,MediaTek5G UltraSave 省电技术、5G高铁/5G电梯模式等先进技术为天玑5G移动芯片带来了连网时的功耗和体验优势,有效叠加出产品的综合竞争力。

凭借对技术和市场的精准把握,联发科今年实现了口碑与销量的双丰收。伴随芯片技术的加速迭代,4nm制程、Arm V9架构为首的新一代技术开始陆续浮出水面。不难预测,明年的旗舰手机市场将会迎来更大的变局。据公开消息表示,联发科将于今年年底推出采用台积电4nm制程的5G旗舰移动芯片,并使用最新的Arm V9架构,这对“黄金组合”将构成2022年旗舰手机芯片强大的基本面。

目前数码大V们都表示这对“黄金组合”将为明年的旗舰机市场带来新的活力,移动芯片市场的格局也将彻底改变。今年以6nm迎来“顺风局”的联发科,将在明年切入台积电4nm最先进工艺,同时又赶上了移动平台面向未来十年的ArmV9新一代架构,其在明年全球手机芯片的市场份额将继续保持领先,进一步拉开与追赶者的差距。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网传下一代手机芯片跑分破100万 大V:重点是看功耗!100万分不稀奇

    年底下一代旗舰手机芯片要开始陆续发布了,高通这边有骁龙898,联发科近期大热的天玑下一代旗舰规格也很顶。根据数码大V@肥威和@数码闲聊站的爆料,下一代安卓旗舰芯片的样品测试跑分超过了100万,极有可能指的就是骁龙898或者联发科那颗4纳米的天玑旗舰,也就意味着下一代旗舰芯片的性能至少有20%的提升。回顾2021年,安卓阵营旗舰芯片因为发热而翻车的例子不少,所以对于下一代旗舰芯片,用户关心的不仅仅是性能,还有发热和续航

  • 新一代机械腕表品牌艾戈勒AGELOCER,研发品质的中国机芯

    与很多自称自主研发机芯实际上却使用成熟传动轮系机芯去套版生产机芯的品牌不同,艾戈勒对机芯的研发设计,从机芯板路、内部轮系、传动机构等三个层面因应不同的风格以及机芯性能去重新设计,品牌反复验证其稳定性再推出市场,是国内少有的具有自主研发机芯能力的品牌。手表外观可以看到的地方打磨都多数相差无几,关键是打开表壳的机芯打磨细致程度,从那些看不到的零件去判断机芯优劣。看机芯就跟与素未相识的人见面一样,先看长

  • 高通骁龙发文警示:手机制造商正在自研芯片取代骁龙

    高通公司可以说是移动手机领域份量最重的几家公司之一,他们提供了全球数量相当多的芯片产品,最为知名就是旗下的骁龙系列芯片。但就在近日,高通骁龙的官方推特发了一条消息,似乎对于手机制造商开始自研芯片表示不安。

  • Canalys:芯片短缺导致全球智能手机市场萎缩6%

    据canalys报道称,2021年第三季度,由于芯片等零部件短缺,供应商难以满足对设备的需求,全球智能手机出货量下降了6%。三星是依旧稳居第一,占有23% 的份额。由于对 iPhone13的强劲需求,苹果以15%的份额重新获得第二名。小米以14%的份额获得第三名,而 vivo 和 OPPO均以10%的份额位列第四和第五。

  • 乐视手机宣布回归并发布新品S1 采用国产芯片内置华为应用

    乐视在北京召开媒体沟通会,宣布旗下乐视手机正式回归,并推出首款产品S1,该机采用全国产元器件,并内置华为HMS Core以及华为应用,定位网约车司机、外卖小哥等服务行业,以及父母一辈对手机功能要求不高但质量要求更高的用户。

  • 下一代手机旗舰芯片跑分突破100万,多位大V齐发声:跑分无感,功耗优先

    近日,据知名数码博主数码闲聊站爆料称:“某安卓旗舰芯片样品测试安兔兔跑分超 100 万”,这个消息一经发布就引发大量网友的关注。面对如此之高的跑分,也有网友和数码博主纷纷表示,虽然 100 万分刷新了现有旗舰产品的跑分纪录,但功耗控制问题更值得关注。对于手机来说,芯片的性能决定跑分的极限,用跑分作为衡量性能极限的标尺无可厚非,但回归到用户的实际使用场景,功耗的表现才是用户最关心的话题。经过一年来火热的骁龙 8

  • Canalys:三星第三季度手机出货量最大 但芯片短缺导致市况下滑

    根据Canalys的最新初步数据,7-9月期间全球智能手机出货量与去年同期相比下降了6%。在持续的芯片组短缺中,组件短缺是毫无疑问是罪魁祸首,根据一些行业人士的估计,至少还需要一年时间才能实现供需平衡。从数据上看,三星再次在调查中名列前茅,其智能手机产品占该时期所有出货量的23%。苹果以15%的市场份额位居第二,比去年同期的份额高出3个百分点。小米滑落到第三位,仅落后苹果1个百分点,而vivo(10%)和OPPO(10%)则紧随其

  • 国产LCoS显示芯片投影应用产品发布 慧新辰不断实现LCoS芯片技术突围

    9月28日,开启“中国光影”芯时代——国产LCoS显示芯片技术研讨暨投影应用产品发布会,在深圳隆重举行。活动由成都德利普光电科技有限公司(简称“德利普”)主办、钜成集团旗下上市公司大连晨鑫网络科技股份有限公司(证券代码:002447.SZ)所属上海慧新辰实业有限公司(简称“慧新辰”)协办,分为国产LCoS显示芯片投影应用产品发布仪式、光学引擎产业1+1+N采购合作协议签约仪式、国产LCoS显示芯片技术与市场研讨圆桌会议等三个?

  • Strategy Analytics:高通在智能手机Wi-Fi芯片市场份额上升

    据Strategy Analytics射频&无线元件服务最新发布的研究报告指出,到2021年,高通在智能手机Wi-Fi领域的领先地位将进一步提高。尽管博通获得了苹果iPhone13的订单,但高通的市场份额仍在增加。

  • 芯片缺货 全球手机出货量暴减4000万 苹果iPhone影响最小

    全球半导体产能紧张已经成为一个大问题了,芯片缺货已经影响了多个行业,再加上其他零部件短缺,手机行业也面临考验,调研机构已经下调了今年全球智能手机的出货量,直接减少了4000多万部。据市调机构Counterpoint Research最新报告显示,由于全球芯片短缺,手机厂商仅能获得其订单数量需求的七至八成零件,有九成手机品牌遭受缺料困扰。基于此,Counterpoint下调了今年智能手机出货量的预期,从之前的14.5亿部减少到14.1亿部,增?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天