首页 > 业界 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

阿里巴巴张勇致股东信:成为消费互联网和产业互联网结合更好的公司

2021-07-28 08:36 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 7月28日消息:日前阿里巴巴集团发布2021财年年报,董事会主席兼首席执行官张勇发布致股东信。信中提出,阿里巴巴希望成为一家消费互联网和产业互联网结合得更好的公司,这是阿里巴巴走向未来非常重要的定位和方向。

阿里巴巴(1)

年报显示,2021财年,阿里巴巴生态全球年度活跃消费者突破了10亿里程碑,达到11.3亿。国内和海外消费者在阿里巴巴平台上创造了8.119万亿元人民币的年度交易规模。作为阿里巴巴面向未来的第二增长曲线,阿里云计算上财年销售额超过600亿元人民币,同比增长50%,继续在行业内保持领先地位。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇致股东的信全文:

尊敬的投资者:

去年写这封信的时候,本以为一年之后,世界大门早已重开,我们可以自由旅行。希望过去的这一年,你们和朋友、家人们都能平安、健康,有不一样的收获。更要感谢你们一直以来,特别是在非常时期对阿里巴巴始终如一的理解、支持和信任。

我们经历了前所未有的一年。不仅是疫情的复杂走向,包括波诡云谲的国际局势、全球经济和宏观环境,都在发生深刻而持久的变化。很多变化对于阿里巴巴来说,也是一种全新的经历。幸运的是,我们身处中国这个全球最大的消费市场,以及背靠中国这个全球最有韧性、最具活力的供应链体系,中国也在疫情中率先进入经济和生活的正常秩序,这些都给予了我们坚定不移长期增长、创造更多价值的信心。

尽管经历了一系列挑战,我们一直全力以赴聚焦于愿景和使命,在挑战中把握机遇。截至2021年3月的财年年底,阿里巴巴生态全球年度活跃消费者突破了10亿里程碑,达到11.3亿。伴随Lazada在东南亚高速增长,速卖通在欧洲快速扩张,以及我们投资的包括位于土耳其的Trendyol等公司的健康发展,我们的海外消费者目前已达2.4亿,全球化战略正在迈出坚实步伐。过去一年,国内和海外的消费者,在阿里巴巴平台上贡献了8.119万亿元人民币(约1.2万亿美元)的年度交易规模。更重要的是,阿里巴巴平台上集聚了中国最广泛、最有消费力的用户基础,过去一个财年,这些消费者在阿里巴巴中国零售市场年均交易超过9,200元人民币(约1,404美元)。

早在2016年,阿里巴巴就提出并积极探索新零售战略。过去几年,基于对行业复杂性的深刻理解,我们通过改造和激励大润发等传统零售商,创造出盒马等线上线下一体的新业态,来同时服务好线上和线下的消费者,满足消费者一小时达、半日达和次日达等多样化的需求。2020年开始,我们逐步在社区范围内尝试“当日下单、次日自提”的模式。作为新零售多层次、多业态的履约网络下服务价格敏感用户的重要方式之一,这一新业态有助于我们在下沉市场和农村拓展新的用户。基于多年沉淀的商品和供应链能力、物流履约网络能力、消费者运营能力以及社会化销售渠道拓展和运营能力,阿里巴巴更有机会在传统认知的电商领域之外,探索出一条健康、可持续的新发展路径,丰富我们已有的新零售版图。

作为阿里巴巴面向未来的第二增长曲线,阿里云去年销售额已经突破600亿元人民币,同比增长50%,继续在市场上保持领先地位。阿里云计算在IaaS领域全球范围内排名第三(1)。我们坚定相信,产业互联网是全世界共同面对的重要机遇。面向未来,阿里云将立足于中国这个全球最大的经济体之一,立足未来所有公司都是互联网公司的这一时代性机遇,利用阿里巴巴积累了20年的数字化、智能化能力,对标全球最顶尖的技术水平来加快发展,为中国产业互联网走在全球前列尽一份力。产业互联网大发展的背后,也意味着各行各业都将走向智能化,我们也将继续坚定推行云钉一体的战略,通过做深技术,做厚中台,做强生态,做好服务,不断在服务客户过程中和客户共同成长,把这一增长曲线变为现实。

阿里巴巴成立之初,就确立了“让天下没有难做的生意”这一使命。22年来,我们相信长期主义,愿意做时间的朋友,坚持为未来而投资,这是我们发展的基石。过去如此,现在如此,未来更将如此。阿里云计算正是经过超过十年以上的建设,才能有今天的积累和领先优势,才能让我们有机会站在时代前沿,才能让我们有机会成为一家消费互联网和产业互联网双轮驱动的公司。新零售战略经过多年积淀,正在变得丰富而立体。作为创新的另一代表,高德进入阿里巴巴生态8年,日均活跃用户数如今稳定在1亿左右,并逐步由一个导航工具,走向路途中指引方向的跨场景、多功能的生活服务平台。

阿里巴巴有独特的企业文化。多年来,阿里巴巴对于以人为本、鼓励创新的态度矢志不移。我们始终坚信,唯有一个有温度的组织,才能酝酿出伟大的力量。而对人才最好的吸引,就是不断开创新赛道,用创新的源头活水激发更多有朝气的人加入,建立彼此欣赏、彼此尊重、彼此成就的长期关系。随着业务赛道越来越丰富,我们也在探索创新阿里巴巴的多元化治理体系。目前,这在整个互联网行业甚至全球范围的大公司内都并不多见。我们希望在经营制度、治理制度、绩效制度和分配制度上,能够有节奏、有步骤地进行全方位的变革,让组织更敏捷,让文化更简单,从而更好地实现“回归客户体验、聚焦客户价值、建设客户心智”。

平台经济是全世界面临的崭新课题。过去一年,我们对平台经济有了更深的理解和体会。2021年4月10日,阿里巴巴集团收到国家市场监管总局的《行政处罚决定书》,我们对此诚恳接受、坚决服从。这些经历让我们认真思考,像阿里巴巴这样一家立志成为数字经济基础设施的平台企业,在更广阔的宏观环境下,如何与社会各界、合作伙伴和谐共处,如何和利益相关者形成良性互动,如何让我们的平台跟社会发展更加同频共振。平台型企业带有天然的社会公共属性。我们应该更多深入思考的是,我们能创造多少社会价值,参与解决多少核心科技的问题,如何更好地支持乡村振兴的发展,如何变得更绿色和可持续,从而以平台之心,聚八方之力,做一家真正意义上有担当、负责任的好公司。

新的财年已经开始。随着对数字化商业世界的理解越来越深入,对自我的认知越来越清晰,我们希望最终能够成为一家消费互联网和产业互联网结合得更好的公司。这是阿里巴巴走向未来非常重要的定位和方向。阿里巴巴最早从互联网公司起家,正是充分把握了互联网开放、透明、连接天下的特质。今天的阿里巴巴逐步发展出多引擎驱动的多赛道,通过激励传统商业走向新商业,创造更多客户价值和用户价值,致力于为数字经济基础设施的建设做出我们的贡献。

再次感谢各位一如既往的支持。我们会加倍努力,来回报这些宝贵的信任。让我们共同期待一个充满温度、更加美好的未来!

张勇

董事会主席兼首席执行官

阿里巴巴集团

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 打通消费互联网和产业互联网,少海汇构建首个家居数字生态共同体

    创业5年,少海汇一直处于高速成长中,已经连续两年入选全球独角兽500强,2020年少海汇核心成员企业年产值达到245亿。7月23日,“生态进化5.0”2021少海汇创业庆典在青岛国际航运中心INxpark硬河家居公园举行。经过5年成长,少海汇在自身智慧家居全产业链优势基础上,通过数字化赋能打通消费端、产业端、设计端、供应链等全流程,推出INxpark硬河家居公园,真正围绕用户精准画像、实现可追溯可交互的数字化个性需求定制,构建首个家

  • 阿里巴巴拟投资紫光股份

    据外媒报道,知情人称阿里巴巴集团控股有限公司和几家中国国有企业正在探讨竞购云计算基础设施公司紫光股份有限公司股份的事宜,涉资可能高达77亿美元。

  • 阿里巴巴最新年报:软银仍是最大股东 一股都没卖

    7月27日消息,阿里巴巴今日向美国证券交易委员会提交了2020年FORM20-F年报。报告显示,阿里巴巴生态全球年度活跃消费者突破10亿,达到11.3亿。文件显示,阿里巴巴董事局副主席蔡崇信拥有阿里巴巴306,883,064股普通股,占股1.4%。整体而言,阿里巴巴所有董事和高管持有阿里巴巴497,457,680股普通股,占股2.3%。软银持有阿里巴巴5,390,066,968股普通股,占股24.8%。相比之下,阿里巴巴2019年年报显示,软银同样持有阿里巴巴5,390,0

  • 阿里巴巴公益采取多项措施援助河南 更多公益项目正在紧急上线

    阿里巴巴公益今天凌晨发布消息,已采取多项活动援助河南,包括阿里旗下的高德、阿里云、菜鸟等已采取各种方式援助河南。

  • 开放113种岗位!阿里巴巴启动史上最大规模校招

    借用一句经典台词:21世纪什么最贵?人才”众所周知,人才”对于科技公司来说,是核心竞争力之一,如何利用公司的资源吸引人才、留住人才,是目前各大公司企业考虑的重点问题。据媒体报道,今日,阿里巴巴正式启动2022届应届生校园招聘,针对高校应届毕业生首次开放45种岗位和大量非技术类岗位。值得一提的是,这是阿里巴巴史上最大规模的校招。据了解,本次校招的非技术类岗位占全部岗位半数以上,包括广告营销策划、空间设计师、

  • 有消息称阿里巴巴和腾讯将互相开放生态系统

    凤凰网科技讯 7月14日晚间消息,消息人士称,阿里的初步举措可能包括将微信支付引入淘宝和天猫,而腾讯可能将允许阿里的电商信息在微信分享,或者允许微信用户通过小程序使用阿里的一些服务。

  • 阿里巴巴宣布组织升级 俞永福掌管新生活服务板块

    凤凰网科技讯 7月2日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发出全员信,宣布一系列组织升级决定,将基于地理位置服务的三大业务,即高德、本地生活和飞猪,组成生活服务板块,由俞永福代表集团分管,向张勇汇报。李永和担任本地生活事业群总裁,原CEO王磊另有任用。据悉,这是阿里巴巴面向多引擎驱动、多业务赛道发展局面,在各业务单元经营责任制基础上逐步形成的板块治理模式。此前,云智能、B系事业群等已先后采取这一?

  • 阿里巴巴宣布启动史上最大规模校招 开放113种岗位

    阿里巴巴宣布启动2022届应届生校园招聘,针对应届高校毕业生开放113种岗位,其中45种岗位首次招聘应届生。据了解,这是阿里巴巴史上最大规模的校招。阿里表示,从7月19日上午9时起,毕业生即可登录“阿里巴巴集团招聘”官网,进入“校园招聘”页面投递简历。

  • 阿里巴巴全球活跃消费者11.3亿 人均交易9200元

    7月27日消息,阿里巴巴今日发布2021财年年报,该财年阿里巴巴全球年度活跃消费者达到11.3亿。据悉,国内和海外消费者在阿里巴巴平台上创造了8.119万亿元人民币的年度交易规模。官方称,阿里巴巴平台上集聚了中国最广泛、最有消费力的用户基础,过去一个财年中,这些消费者在阿里巴巴中国零售市场年均交易超过9200元人民币(约1404美元)。同时,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发布了致股东信。信中指出,22年来,阿里巴巴

  • 500亿元!曝阿里巴巴有意收购紫光股份

    紫光集团,最近有点烦。7月9日,紫光集团确认收到北京市第一中级人民法院送达的《通知书》,相关债权人以紫光集团不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务且明显缺乏清偿能力,具备重整价值和重整可行性为由,向法院申请对其进行破产重整。紫光集团强调,被债权人申请重整未对紫光国微等集团下属公司日常生产经营造成直接影响,各项生产经营活动均正常开展。旗下的紫光国微、紫光展锐也纷纷公开表态,未对生产经营活动产生直接影

  • 阿里巴巴宣布组织升级:打通高德飞猪本地生活 组成生活服务板块

    7月2日,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发出全员信,宣布一系列组织升级决定。据悉,阿里巴巴将基于地理位置服务的三大业务,即高德、本地生活和飞猪,组成生活服务板块,由俞永福代表集团分管,向张勇汇报。李永和担任本地生活事业群总裁,原CEO王磊另有任用。据悉,这是阿里巴巴面向多引擎驱动、多业务赛道发展局面,在各业务单元经营责任制基础上逐步形成的板块治理模式。此前,云智能、B系事业群等已先后采取这一模式

  • 阿里巴巴:马云无任何股票质押未偿贷款,蔡崇信贷款规模可控

    阿里巴巴发言人表示,关于马云和蔡崇信向金融机构质押阿里巴巴股票进行贷款一事,早已经被广泛报道过。对于那些对公司未来增长潜力抱有巨大信心的公司创始人和高管来说,股份融资是非常普遍的做法,如美国科技同业高管亦曾做过股票质押,可在不用出售股票的情况下提供流动性。

  • 阿里巴巴宣布组织架构升级 打通高德飞猪本地生活组成生活服务板块

    今天上午,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发出一封题为《让组织更敏捷,让我们行动起来!》的全员信,宣布一系列组织升级决定,将基于地理位置服务,形成包括本地生活、高德和飞猪在内的生活服务板块。

  • 阿里巴巴内测家庭服务平台“蜗窝酱” 提供保洁、3C维修服务

    阿里巴巴近期内测了家庭服务平台“蜗窝酱”。平台页面显示,该平台提供衣物洗护、家政保洁、家电清洗、手机维修等服务。

  • 阿里巴巴宣布成立人工智能治理与可持续发展实验室

    阿里巴巴宣布成立人工智能治理与可持续发展实验室(Alibaba Artificial Intelligence Governance Laboratory,简称AAIG)。阿里介绍,该实验室将着力于可持续发展、可靠、可信、可用的人工智能技术和应用,通过构建数字经济的信任机制,惩治危害商家和用户利益的行为,保护和激励创新,促进平台经济的持续健康发展。

  • 阿里、B站投资涵意电商,后者为立足于互联网经济的电商公司

    近日,杭州涵意电子商务有限公司发生工商变更,新增股东阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、上海幻电信息科技有限公司等,分别持股7.53%、0.5%。

  • 互联网人没有微信自由

    随着微信的工具化属性越来越重,挤压甚至吞噬社交属性时,这样的现象不可避免。但也有人说,作为职场人,在996、内卷、PUA面前,谈什么微信自由。

  • 启动秒开!阿里互联网大厂APP取消开屏广告

    app开屏广告给很多用户造成极大的骚扰,在工信部集中整治这一问题后,已经有很多app已经没有开屏广告。

  • 阿里巴巴宣布将于8月3日发布2022财年第一季度财报

    阿里巴巴宣布,将于美国东部时间2021年8月3日美国股市开盘前(北京时间8月3日晚)发布2022财年第一季度财报(第一季度从上一年4月1日开始,截至6月30日)。财报发布后,阿里巴巴管理团队将于美国东部时间8月3日上午7点30分(北京时间8月3日晚7点30分)召开财报电话会议。

  • 吴亦凡和被他引爆的中文互联网

    吴亦凡与都美竹之间的“最后一战”从7月18日晚间打响。周一清晨的困顿没有阻止网友吃瓜与“主持正义”的激情,相关热搜轮番登上微博榜单,在互联网上形成了对吴亦凡的讨伐之势。

  • 热门标签