X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 微软最新资讯  > 正文

微软有了自己的Linux发行版 名为CBL-Mariner

2021-07-12 20:01 · 稿源: cnbeta

近年来,微软对Linux的爱越来越多,这已经不是什么秘密了--看看Windows Subsystem for Linux就是一个例子。尽管如此,在得知微软还有自己的Linux发行版时,你还是可能会感到惊讶。微软Azure团队的一名成员最近发表的一篇博文分享了该公司的Linux发行版的细节。

访问:

京东PLUS+百度网盘+QQ音乐+爱奇艺 - 一份价格 多份权益

在这篇文章中,胡安-曼努埃尔-雷伊(Juan Manuel Rey)揭示了这一创造,被称为CBL-Mariner的发行版被微软工程团队用来构建其云基础设施和边缘产品和服务。

microsoft_mariner.jpg

在他的博文中,雷伊一开始就说。"地狱是冰冷的,因为在微软有自己的Linux发行版"。他继续解释说,这个内部发行版不是像Ubuntu或Fedora那样的通用发行版,它虽然与我们熟悉的Fedora或Photon-OS等比较相似,源代码也是完全开放的,用户可以自行编译试玩,但没有对外生成和分发ISO镜像。

CBL-Mariner是由微软的Linux系统组创建的,也就是Windows Subsystem for Linux版本2背后的那些人,CBL是Common Base Linux的缩写。

CBL-Mariner软件包系统是基于RPM的,软件包更新系统同时使用dnf和tdnf,后者全称Tiny DNF,是一个基于dnf的软件包管理器,来自VMware的Photon OS。

CBL-Mariner还支持基于镜像的更新机制,其使用RPM-OSTree来实现,rpm-ostree是一个基于OSTree的开源工具,用于管理可启动的、不可变的、版本化的文件系统树。rpm-ostree背后的想法是使用一个客户-服务器架构,以可靠的方式保持Linux主机的更新和与最新的软件包同步。

CBL-Mariner遵循 "默认安全"原则,操作系统的大部分方面都是以安全为重点的。它有一个加固的内核、签名更新、ASLR、基于编译器的加固和防篡改日志等许多功能。

如果你对它的源代码感兴趣,可以去GitHub看看:

https://github.com/microsoft/CBL-Mariner/releases/tag/1.0.20210628-1.0

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 富途证券 | 微软GitHub劲敌GitLab今日上市,目标估值100亿美元

    代码托管平台GitLab计划在纳斯达克上市,股票代码「GTLB」。Goldm Sachs, J.P. Morgan, BofA Securities等七家投行担任此次IPO的联席承销商。根据最新招股书显示,GitLab提高其美股首次公开募股价格区间上限至66美元到69美元之间,计划获得100亿美元估值,计划筹资7.176亿美元,预计将于今日(10月14日)正式登陆纳斯达克。富途证券发现,作为微软旗下GitHub的一大竞争对手,GitLab广受市场关注,也为不少开发者和投资者们所看好。业务概览为

  • 美摄助力百度“度咔剪辑”,让知识创作更容易

    一直以来,短视频内容“泛娱乐化”情况严重,导致泛娱乐产能过剩。各大巨头为了培育新增长点,提升差异化竞争力,满足碎片化时代人们对知识内容的需求,开始纷纷布局“泛知识”短视频领域。但当下主流的短视频内容创作平台,对于泛知识内容创作者来说存在诸多不便:模版大多偏娱乐化,与泛知识垂类内容无法完全匹配,创作者在前期搜找素材需要耗费大量时间;后期添加字幕、音效、更换背景教程繁琐等,导致内容制作周期过长、创作效?

  • 小程序开发之一文看懂百度小程序

    小程序开发现在是企业的热门话题,但是大家大多提及的都是微信小程序,殊不知还有百度小程序,今天,天眼企服就跟大家聊聊百度小程序。一、百度智能小程序是什么?百度智能小程序是百度研发的产品,全面接入百度大脑,于 2018 年正式上线。百度小程序寄存在百度平台的轻应用,无需下载安装,相比H5 页面体验功能更顺畅,而且具有用户留存触达作用,比APP更轻,成本更低。二、百度小程序支持哪些功能?百度小程序支持多种原生化组件

  • 百度注册度宇宙终端软件著作权​​​ ​​​​简称“度宇宙”

    近日,北京百度网讯科技有限公司新增一条软件著作权登记信息,软件全称为“度宇宙终端软件”,简称“度宇宙”,登记号2021SR1442480,当前版本号为V1.0。

  • 百度网盘开始做企业生意:目前已有三万客户

    百度网盘宣布上线企业版,推出企业云办公服务解决方案。据悉,百度网盘企业版可满足企业对外极速传输需求,当企业或企业员工对外发送文件时,接收方不是百度网盘超级会员也可享受极速下载。此外,百度网盘企业版支持多人共享企业空间,团队成员均可获取超大空间、极速下载、资料分享、工作交接等服务。

  • TinyCircuits的Thumby拇指掌机项目已达成Kickstarter筹款目标

    在距离众筹结束还剩 29 天的时候,TinyCircuits 的 Thumby 拇指掌机项目就已经达成了 Kickstarter 筹款目标。其外形尺寸为 1.2×0.7×0.3 英寸(约 30.5×17.8×7.6 毫米),处理器为树莓派 Pico 中的 RP2040 SoC,辅以 72×40 单色 OLED 屏、压电扬声器、2MB 存储空间,以及续航约 2 小时的 40 mAh 可充电锂电池。(来自:Kickstarter)与任天堂 Switch、Steam Deck 掌机、甚至手机相比,Thumby 的体型可以说是相当微型,此外 Tin

  • 腾讯突然放开微信限制:谷歌、必应可搜索公众号文章 百度不行

    在移动互联网时代,很多APP都开始封闭,流量不外传,比如腾讯的微信就限制搜索引擎索引他们的公众号文章,只能由微信自己搜索。今天有网友发现腾讯变了,微信放开了搜索限制,谷歌及必应可以搜索公众号文章,但百度不行。据爆料,腾讯微信公众号官网的robots.txt被删了,这个文件是Robots协议(也称为爬虫协议、机器人协议等),全称是网络爬虫排除标准”(Robots Exclusion Protocol),网站通过Robots协议告诉搜索引擎哪些页面可

  • Python二十年来首次位居TIOBE榜首 成为最受欢迎的编程语言

    据来自TIOBE的最新10月份统计数据显示,Python首次超越Java、JavaScript、C语言等,成为最受欢迎的编程语言。考虑到Python 是20年来首次位居榜首,这将是一个重要的里程碑。

  • 联想提前打响双十一,小新/YOGA/ThinkBook笔记本开启预售,享你所想!

    京东天猫双十一购物节即将拉开大幕,不知你是不是正在等待心仪的笔记本电脑和手机大打折扣呢? 10 月 20 日晚 8 点,联想双十一送上第一波福利,PC明星产品最高直降4000、智能产品最高 5 折起、黑金会员新品 0 等待、全网 24 期免息等超多优惠等你来领,还有多款产品迎来今年“最香”优惠价,速速围观这份干货满满的双十一剁手指南吧!30+爆款PC明星产品齐上线,最高直降 4000 元!作为全球PC市场份额第一的品牌,联想在全球范围内

  • 恍如昨日:Brother打印机在Windows 11 PC上遭遇USB连接问题

    兄弟(Brother)刚刚在官网上证实,微软在本月新推出的 Windows 11 操作系统,或导致 PC 用户在使用 USB 连接时遭遇诸多问题。目前已知的是,许多人都在以下三种情况下遇到了问题 ——(1)通过 USB 连接兄弟设备和计算机时;(2)变更 Brother 设备设置时;(3)通过 USB 连接了一台以上的 Brother 设备时。(来自:Brother 官网)此外兄弟官网还详细指出了通过 USB 连接时可能遇到的应用程序 / 工具软件错误:设备设置工具纸张尺

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签