首页 > 业界 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

短视频再造娱乐圈?

2021-06-30 16:36 · 稿源:深响公众号

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:李婷婷,授权站长之家转载发布。

6月12日的微博之夜,章子怡、倪妮、周冬雨、刘浩存四位“谋女郎”先后走上红毯,收割当天的微博热搜。

6月15日快手真心夜舞台上,李宇春、黄子韬、任嘉伦、张哲瀚、景甜、INTO1等当红艺人,蔡明、岳云鹏等喜剧巨星跨圈层集结,推动现场花西子、良品铺子等五大直播间GMV增长13倍。

6月20日B站夏日毕业歌会,伴随着朴树演唱的《那些花儿》《平凡之路》,“全体起立”、“朴树yyds”、“祝大家拥有淋漓尽致的人生”等烙有B站特色印记的弹幕刷了满屏。

微信图片_20210630163739.jpg

约一周时间里,三台星光熠熠的娱乐圈盛会全部冠有互联网平台的名字,这背后是互联网平台做晚会越来越火热的浪潮。更深一层来讲,这是媒介权利转移、娱乐行业话语权交替后不可逆的趋势。

明星向平台下沉已不是新鲜的话题,影视歌综外,在各个平台用图文、视频、直播的方式“营业”成为明星们的必做功课。对平台来讲,娱乐内容、尤其是自带流量与话题的明星内容,是满足大众消费不可或缺的一部分。各个平台在打造娱乐生态上所下的苦功都不少,每逢营销节点的娱乐晚会,则是“秀肌肉”的机会。

这背后是各个平台明星生态的展现,更是平台娱乐营销玩法的比拼。

明星去哪儿了?

直到现在,网友们还在乐此不疲地挖掘明星们许多年前的微博内容,寻找新浪微博刚刚兴起的那段时间,所记录下的明星们真实的喜怒哀乐。

从数据来看,微博是最早为明星与大众提供交流机会的媒体平台之一,也是目前入驻明星数量最多的社交媒体平台。虽然明星微博中“营业照”、商务合作、作品宣传等公式化内容所占据的比例扩大,但微博作为明星对外沟通“最正式窗口”的地位依然无可撼动。但随着流量分化,出于营销、商务等考虑,明星需要圈住更多平台的流量,另一方面明星也需要寻找一个相对自由的自我表达空间。

因此在小红书、B站、抖音、快手等新兴媒体平台上,都能看见明星越来越活跃的身影。各个平台不同的风格调性与内容形式,自然形成了差异化的明星生态。

小红书天然的强带货和强营销属性,是品牌与明星深化商务合作的好阵地。小红书也有意识地在加强明星生态的建设,去年11月,小红书上线“RED星计划”,宣布将携手明星团队,共同打造超过100位明星的专属IP。

再看B站,其高喊“破圈”之后,开放拥抱娱乐明星的趋势越来越明显。B站官方自制的访谈节目《bilibili星访问》已经做了106期,嘉宾包括一线演员歌手、流量偶像、甚至欧美日本当红艺人,其中绝大多数都已开通B站账号。

不过,在B站独特的泛二次元文化氛围中,娱乐圈的“流量”玩法并不适用,通常来说不低于五分钟的视频长度,也意味着明星不能单靠“刷脸”营业。这对明星在B站的运营提出了更高的要求,趣味性、生活化的内容及人设更受欢迎。

 快手、抖音两大短视频平台,则对明星来说,是包容性更强、契合性更高的社交媒体平台。

相比起图文,短视频内容更能生动的展现明星的人设特点;相比起更长一些的“vlog”等中视频内容,短视频更多是依靠表演、创意、颜值打动用户,而这正是明星的长处所在。当然,短视频对应着的庞大流量池也是吸引明星入驻的重要原因,数据显示,截至2020年12月,我国短视频用户规模为8.73亿,占整体网民超八成。

种种原因推动下,明星向短视频平台涌入的浪潮最为汹涌。

从数据来看,快手方面,截至2021年6月,快手一共拥有1600+个明星账号,明星账号整体粉丝量达到了8.7亿,明星相关内容日均VV达到14亿,2021年3月明星发布视频数较2020年10月上涨60%,涨幅明显;抖音方面,根据抖音娱乐白皮书,2020年抖音平台上明星投稿视频较2019年增长近两倍。

另一个值得关注的现象是,越来越多的娱乐圈热点在短视频平台上诞生。

如黄子韬是快手深度用户,他在快手直播吃炸鸡、分享女装照等真实又个性的举动,贡献了不少站内外热搜话题;其生日直播时,何炅、秦海璐、大张伟、李宇春等娱乐圈前辈,以及鹿晗、宋茜等老友,都在学习黄子韬的中二“Salute”手势,为其送上生日祝福。再比如不久前时代少年团成员张真源在快手的生日直播,成员们隔空合体,发酵出#丁程鑫跑了一公里为张真源庆生#等全网热点。郑恺直播透露女儿小名和今年举办婚礼等内容也一举拿下全网15个热搜。

图片

黄子韬快手生日直播,群星“Salute”送祝福

明星住进短视频

新华社形容说,短视频已成为图文与语音之外的移动互联网“第三语言”。在这样的内容消费跃迁下,明星们不仅活跃于荧幕里、舞台上,也住进了抖音、快手里。

不过,抖音、快手二者在平台风格及玩法上的区别,也定义出不一样的明星生态。抖音的特征相对明显,流量明星多,内容上,唱歌跳舞等才艺展示类内容颇受欢迎。

快手的明星生态常常被简单概括为“喜剧化”,但实际上,从去年10月快手娱乐部门正式成立至今,半年时间里快手的娱乐生态在迅速的扩张与成熟,其明星生态呈现出包容性强、玩法多样等特点。

从入驻艺人来看,快手没有体现出太强的偏向性,从周杰伦到赵家班,不同风格、不同圈层、不同受众的明星都能在快手上收获不错的流量。

具体而言,相比起其他平台,快手确实拥有许多与平台调性深度契合的特色明星,喜剧化风格尤其明显。比如,以赵家班为班底的艺人规模不断扩大,宋小宝、杨树林、宋晓峰等东北艺人生产出具有快手特色的内容;高亚麟、潘长江、冯巩为代表的喜剧类艺人,为快手老铁们贡献出不少高质量喜剧内容;此外,王耀庆、杨子等电商型艺人,依靠其强大的亲和力,正在逐步创造个人GMV记录。

不容忽视的是,快手平台上也拥有大量当红明星、国民偶像或是新生代流量。比如,以杨幂、迪丽热巴、黄子韬、景甜、黄景瑜为代表的流量艺人,陈坤、秦昊、王凯等高国民度的实力演员,提供着符合大众喜好的内容创意与内容质量,是快手吸引粉丝群体的重要筹码;INTO1、时代少年团等年轻偶像,则不断激发着快手娱乐生态的活力;另外,如曾志伟、任贤齐、付笛生等老牌艺人,也成功地借助平台玩法成为了快手头部明星创作者。

概括地看,快手呈现出的是特色明星与传统明星并存并重的“双圈生态”,其展现出的是一个“不一样的娱乐圈”,不同类型的明星都有可能在快手“被看见、被关注、被喜爱”。这或许根植于快手一直以来流量普惠的运营思路,无论是正当红的明星,还是被传统娱乐行业所忽视的圈层艺人,都有机会在快手获得庞大流量。

图片

明星如何玩转短视频?

包容性强的平台环境、自然呈现出的双圈生态,这是快手明星生态的独特性所在,但这也对快手的运营能力提出了更高的要求。

从执行层面来讲, 明星在平台的运营大致可分入驻、日常“营业”、商业化三个环节,要让不同圈层不同类型的明星都能“被关注与喜爱”,体现的是快手在上述三个环节中打造差异化玩法的能力。

明星入驻环节要先声夺人、烘托热度,对此,快手为入驻明星定制专属魔法表情、专属入驻彩蛋,并通过站内达人联动等手段,延续艺人热度话题或经典银幕人设。例如,林更新入驻快手时,闫学晶、韩美娟等8位明星达人以互动视频的形式,引发热议话题“十九亿少女的梦到底是谁”,此外基于“林狗”这一圈内昵称,在快手搜索“十九亿少女的梦”或“林更新”屏幕就会掉落狗头。

“定制特效+专属名字”的形式,推动林更新的站内搜索次数涨幅达到813%。目前,这已经成为快手明星生态中非常成熟的玩法,黄景瑜入驻时快手为其定制“召唤鲸鱼”魔法表情,景甜入驻时搜索掉落糖果。

入驻阶段造势成功后,就迈入长线的以“短视频+直播”为核心的日常运营阶段,这要求明星有持续的内容产出,维持粉丝活跃性。这过程中不仅考验明星的创作能力,更考验平台的产品与功能设计能力、玩法的创新能力。

快手运营下,平台上明星的短视频内容在形式上多用魔法表情、内容上真实温暖。比如黄子韬,其酷爱魔法表情,偏好酷炫、漫画感的变装效果,为粉丝展现出了更多元的一面;黄渤则堪称把快手当成了朋友圈,从2018年7月入驻快手至今,发表了作品203个,作为海边长大的青岛人,黄渤尤其爱与快手站内的渔业等垂类达人互动,并且在今年3月发起赶海活动,引发赶海创作者踊跃参与。

对活在镜头下的明星们来说,“真实”二字最难得也最可贵。而这恰恰是快手的社区特质之一,这也使得在快手的氛围中,明星与粉丝的关系向快手“家人”趋近,呈现出的内容生态也就自然而然体现出快手温暖信任的特点。

直播也是明星日常运营的重要部分,除了提供直播间魔法表情、投票、Reaction等增强趣味性互动性的工具,快手还专门打造了长线直播IP“嗨嗨星朋友”,这是快手整个娱乐部门多条业务线推出的精品化、系列化直播活动,在4-6月连续进行66场明星直播。对刚成立八个月左右的快手娱乐部门来说,系列直播是加深行业对快手娱乐感知力的关键一步。

除了入驻与日常运营外,平台还需思考的命题是如何帮助明星更合理地实现商业化,这也是衡量平台娱乐生态实力的重要维度。

快手的独特性体现在,其不仅能够为黄子韬等高流量明星带来更多的商业化机会,还能够为闫学晶、杨子等在传统娱乐行业中被相对忽视的艺人,提供探索“信任经济”的平台。日前的618大促活动中,闫学晶进行了18大品牌混场直播,品牌认可度与商业化潜力可见一斑,杨子搭档黄圣依直播带货也取得了不俗的成绩,17日当天整场直播累计支付金额破5000万,卖货件数25万+。

图片

总的来看,快手的明星生态仍处于建设期,入驻明星数量还需进一步积累,不过生态特色已相对明晰。传统娱乐行业与快手社区的融合,让快手的明星生态体现出较强的包容性与陪伴感,汇聚了多样化的艺人,展现着娱乐圈的不同侧面。在这样一个不一样的娱乐圈里,通过短视频、直播等多样化玩法,明星可以在更紧密的连接中探索新型粉丝关系。

在目前的娱乐生态中,明星与公众的距离被无限拉近,明星再也不是只生活在荧幕里不可接近的群体,而是有细节、有情绪、有血有肉的人。无论是出于个人社交欲望,还是出于流量运营的目的,明星们都在加速拥抱短视频,展示一个不一样的自己。

短视频平台们也都在主动拥抱明星,快手用明星的丰富性、生态的多样性、超强的包容性,构建出了一个不一样的娱乐圈。未来随着融合加深、边界扩大,短视频与明星们还将携手探索更多的娱乐可能性。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为什么你拍的短视频火不了?

    ​2021年短视频IP领域再次火爆起来,许多人都想在快手、抖音以及视频号上创建自己的IP,发内容、做变现。于是花钱去学了各种课程,买了各种拍摄工具,接连拍了几十个视频,但是粉丝和视频播放量一直都没有特别大的变化。

  • 现在是做抖音短视频最好的时候

    我知道许多人对此一定会有疑问,现在做抖音短视频还来得急吗?不是早就已经过时了吗?其实我到并不这样认为,我们可以先来回顾一下整个电商交易的发展历程,大家就知道为什么现在要做以及还来得急做短视频。

  • 字节副总裁回应腾讯称短视频低智:腾讯也在大力发展短视频

    今天多家媒体报道称,在第九届中国网络视听大会上,腾讯副总裁孙忠怀称部分低智低俗短视频长期影响用户心智。对于该腾讯副总裁的言论,字节跳动副总裁李亮也给出了回应。

  • 歌后重返娱乐圈:发专辑当BIGO评委两不误

    在暂停工作一段时间后,格莱美提名歌手、美国电视名人塔玛·布拉克斯顿将携两张全新专辑,同时以知名大赛“BIGO IDOL”评委的身份重返娱乐圈。携两张新专辑继续前进资料显示,塔玛·布拉克斯顿为R&B歌后Toni Braxton的妹妹,在音乐领域的专业能力非常出众,迄今为止已获得了 4 项格莱美奖提名,同时主持了多档真人秀与电视节目,曾两次被提名为艾美奖最佳脱口秀主持。2020 年 7 月,塔玛·布拉克斯顿曾因重度抑郁症而暂定工作。塔?

  • 网文小说“嫁接”短视频

    ​当两个内容平台碰撞在一起会产生怎样的火花?通过网文小说平台和短视频平台走到一起,告诉我们的答案是一个成了另一个的上游供应链。

  • 短视频种草的5种表达方法

    作为卖货的商家,在平台发布短视频时,有什么内容表达方式可以让用户更好的了解我们想要卖的产品。考虑到一部分村民最近应该也在做抖音、快手相关的业务,所以特截取部分内容和大家来分享。

  • 短视频矛盾激化,张一鸣怎样“解铃”?

    “你喜欢猪食,看到的就全是猪食。”在6月3日第九届中国网络视听大会上,腾讯在线视频首席执行官孙忠怀说出的这句话,堪称对短视频及其分发机制批评史上最惊世骇俗的声音,没有之一。他声称,“部分低智低俗短视频内容长期影响用户心智”,这些短视频就像猪食,然后,就说出了那句让公众跌破眼镜的话。

  • 比起短视频侵权,这才是让爱优腾“慌张”的原因

    长视频与短视频平台之间“互看两相厌”的面纱,在一场场口诛笔伐之后终究被彻底掀开,显露在大众面前的是什么?

  • “猪食论”火了,短视频创作者尴尬了

    腾讯和字节跳动又吵起来了。起因是6月3日,在第九届中国网络视听大会上,腾讯副总裁、在线视频首席执行官孙忠怀称,部分低智低俗短视频就是简单洗脑式的重复,潜移默化冲击用户观念,拉低用户心智,尤其是对心智还未成熟的青少年会造成不良影响。这一观点被外界称为“猪食论”。

  • 腾讯副总裁批低智短视频

    在昨日的第九届中国网络视听大会上,腾讯副总裁、在线视频首席执行官孙忠怀对短视频外放,以及低俗内容进行了痛批。

  • 短视频主体日益多元化,KOL如何找到平台增量?

    短视频风口下,越来越多的红人涌入短视频行业,短视频红人规模不断扩大。在这样的背景下,越来越多的优质红人涌现出来,当然,也有一部分优质红人被淹没在了短视频海洋中。

  • 爱优腾爆锤短视频,快手说误会,字节直接开撕

    ​昨天下午的第九届中国网络视听大会,可能是今年(迄今为止)最有梗的行业大会了,用一句古话形容,就是“明枪易躲,暗箭难防”。台上的几位大佬发言怼人,就差把对方的身份证号码报出来了。

  • 红人雷达 | 短视频主体日益多元化,KOL如何找到平台增量?

    ​短视频风口下,越来越多的红人涌入短视频行业,短视频红人规模不断扩大。在这样的背景下,越来越多的优质红人涌现出来,当然,也有一部分优质红人被淹没在了短视频海洋中。

  • 国家网信办:整治直播、短视频等平台植入赌博问题

    6月7日,国家网信办组织召开2021年国家打击治理跨境赌博网络工作组专题会议。会议指出,治乱象必须出重拳、下狠手,各成员单位和各网站平台要注重协同合作,始终保持高压严打态势,全力推动打击治理工作取得更大成效。

  • 腾讯看点:超3成用户每日刷短视频超半小时

    昨日,腾讯看点发布《腾讯看点在线阅读与短视频广告营销效果报告》称,QQ浏览器“免费小说”频道中,25岁至35岁的读者最多,占比达到36.14%。生活在一线城市的读者阅读习惯最高,占比32.89%。

  • [动图]微软再放出Windows 11预热短视频 这次突显触控元素

    微软的 Windows 11 发布会将会在今晚 23 点正式开幕,本站也将会带来全程的图文直播。在倒计时开幕还有 1 天的时候,微软官方 Windows 账号再次放出预热推文,在提醒用户设置日历项来观看本场活动之外,还通过短视频的形式汇总了系统预告。此前微软已经放出了两段预热短视频,第一个预告是关于声音的,第二个预告是关于视觉的,而现在第三个预告则是关于触控的。现在的标语是Feels whats next for Windows。虽然从偷跑的 Windows 1

  • 短视频才是网易云音乐的出路与解药?

    前段时间,网易云音乐向港交所递交招股书之后引发了业内的热议,对于网易上市之后的股价走势,业内探讨的并不多,因为对于网易来说,在腾讯音乐版权壁垒如此强势的当下,如何不成为下一个虾米,活下去,才是第一要务。

  • 微火:快抖短视频营销系统上线 再次震惊支付经营行业

    2021.6. 1 日,微火研发的快抖短视频营销系统正式首发上线。无论存量商户还是新商户都可开通使用本功能。近年来。抖音网红店,快手网红店成为实体店经营的一个梦想。而微火研发的快抖短视频营销系统能让任何一家实体店都轻易地变成网红店。我们以抖音为例,官方的叫法叫“同城霸屏”“爆店码”,其营销玩法为在消费者到店,扫描商家抖音优惠码,领取并享受商家优惠(类似扫码送一瓶饮料、或一个菜品)。顾客的抖音会自动发布商家提

  • 腾讯副总裁批洗脑短视频像猪食:长期影响用户心智

    腾讯副总裁批洗脑短视频像猪食。在6月3日举行的第九届中国网络视听大会上,腾讯副总裁孙忠怀称部分低智低俗短视频长期影响用户心智。「现在短视频平台的个性推荐实在太强大了,你喜欢『猪食』看到的就全是『猪食』。」

  • 响应改进国际传播号召 焦点短视频海外版即将上线

    5月31日下午就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。在学习中强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。 在主持学习时指?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天