首页 > 业界 > 关键词 > 小红书最新资讯 > 正文

OOTD?GRWM?账号互暖?看完这篇,小红书上的“洋气”黑话尽在掌握

2021-06-30 08:47 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者: 松露,授权站长之家转载发布。

常在网上浪,哪能不掌握几门“黑话”傍身?

“黑话”一词,书面解释是“遁辞隐义、谲譬指事的隐语”,在当下互联网环境中,通俗理解就是“不说让人听得懂的大白话”。

从几个月前被刷屏讨论的互联网大厂“黑话困局”,到饭圈女孩刷着“zqsg”、“yyds”,快手老铁高喊“家人们双击666”,“黑话”早就渗透进了线上线下的日常点滴。

小红书,也不外如是。

有人每天都在分享着OOTD,有人做着roomtour的视频;有人喜欢GRWM的内容形式,也有人plog和vlog两手抓……

看懂了吗?虽然许多表达并不是原生于小红书,但已经成为日常逛小红书避不开的内容。本文就带大家“扫盲”那些小红书上的黑话暗号。

ps. 本文注释均以“黑话”目前在小红书上的表达含义为准,欢迎大家继续补充!

如何理解小红书笔记“黑话”?

打开小红书,很容易被满屏的OOTD、MOTD等笔记刷屏,也会不时看到plog、vlog等内容形式,理解这些主题的含义可以更迅速get笔记的重点。

ps. 小红书上还有许多欧美红人常用的英文缩写表达,有其他看不懂的,推荐前往这个名为“能不能好好说话”的神奇网址查看:

https://lab.magiconch.com/nbnhhsh/#/text/

OOTD/OOTW

全称为“Outfit of the Day / Outfit of the Week”,即“今天的穿搭 / 一周的穿搭”

来源于Instagram,博主分享穿搭笔记的时候会经常用到这样的表述。

图片

同理还有OOTN,全称为Outfit of the Night,一般用来指当天晚上出门的时髦穿搭或是参加重要活动、party的造型。

GRWM

全称为“get ready with me”。

常见于美妆博主的视频中,一般是在博主出门前一边化妆一边和大家聊天的内容中会用到。

图片

图片

都属于测评内容的细分类。

“横测”是指对同类产品的横向评测,比如在500元价位的精华市场,有很多品牌与不同使用效果的产品存在,对这些产品进行横向比较就叫“横测”。

“盲测”是指将同类产品放在一样的包装中、或者通过外部遮盖的方式不让测评者看到产品形态,只通过使用感受和效果来测评。

小红书上有许多食品、饮品的盲测视频,比如“盲测10杯网红柠檬茶”、“盲测小布丁和钟薛高哪个更好吃”等等。

图片

ASMR

全称为Autonomous Sensory Meridian Response,专业解释为“自发性知觉经络反应”,指通过视、听、触、嗅等感知刺激,在颅内、背部或者其他身体部位产生愉悦感。

在小红书等平台上,asmr视频一般是指沉浸式内容,博主在做一件事时不说话不用背景音不放音乐,只放大做事过程中出现的最原本的声音,比如做手账、切菜、开箱、化妆等等,对声控用户有极大吸引力,也经常被当作“助眠视频”。

vlog

这不算一个新词,指video blog,博主通过拍摄视频的形式来记录日常生活。尤其是在小红书开始扶持视频内容后,vlog在小红书上越发常见。

plog

photo blog,也就是用图片或者照片的形式记录生活。

这里的照片并不是简单一张图,而是需要配上些文字或者可爱的贴纸图片来展示生活,因为比起vlog的视频形式更加简单易操作,受到不少博主的欢迎。

图片

Housetour/Roomtour

指带大家参观自己的房子/房间/桌子的内容,展示如何装修设计或者收纳布置。

图片

NOTD

Nail of the day,即“每日美甲”,博主用这个话题表示笔记会分享今天的美甲。

图片

MOTD

Makeup of the day,即“每日妆容”,很多美妆博主会用这个tag来分享自己当天的妆容和化妆技巧。

图片

如何正确使用“黑话”在小红书营业?

除了以上这些会被写在笔记里的黑话,还有一些话术是博主们在小红书日常营业时需要掌握的,尤其是在与自己的运营、或者合作方、或者其他博主沟通的时候。

薯条

小红书推出的付费推广工具,简单来说就是可以通过花钱的方式给笔记买流量曝光。

只有发布笔记数量≥2篇、且粉丝数≥500,同时账号符合社区规范才能开通薯条功能

据介绍,薯条的推广金额为金额100元人民币=1000薯币,最低起投是5000阅读量,也就是50元。

图片

薯店

是小红书面向创作者的变现工具,申请开通店铺后,博主可以在笔记、直播中分享商品,进行销售

不过目前的开通要求比较高,需要有个人品牌、或者有品牌授权才可以申请。对于普通创作者来说,如果达到要求暂时还是无法开通。

图片

锁档

遇到有很大概率可以合作的推广商务,博主和品牌方先提前把发布的档期锁定。

互暖

小红书博主之间互相暖帖的行为,即给对方点赞、收藏、评论来增加笔记热度,做完还需要互相@一下。

图片

作业号

一些博主加热小红书数据的小号。尤其是在寻求“互暖”时,一些博主会选择用作业号帮其他博主点赞评论,然后希望其他博主将数据做到自己的大号上。

还有博主会加入专门做数据的群聊,为了让日常数据更好看一些,不过具体能有多大帮助,目前说法不一,而且很有可能会被平台“协助清理异常数据”。

brief

品牌客户给博主的合作需求,一般包括合作产品、内容要求、传播点、档期安排等。博主和品牌的合作也会在brief的基础上具体展开。

Seo

Search Engine Optimization 的缩写,专业释义为“搜索引擎优化”,简单来说就是通过一些方式和技术手段优化网站上关键词搜索的排名,来获得更多展示和曝光

在小红书平台上,如果博主发出一篇带有“眼影”关键词的笔记,但小红书上眼影相关笔记超过144万篇,如何让这个博主的笔记能排到更靠前的展示位置,就是Seo。

图片

数据被吞

笔记被别人点赞、收藏、评论了,但是并没有显示出来,这些数据就是“被吞”了,也就成为无效数据,可能是小红书为了防止刷数据而设置的“保护机制”,但触发条件仍未确定。

BA图

博主发布使用或者调整前后的对比图,也就是“before&after”图片,是小红书笔记的常见形式之一。

图片

 当然,除了上面总结的这些,还有一些大家都比较耳熟能详的表达,比如形容宛若天生的“妈生感”、每一步讲解细致的“保姆级教程”,还有避雷、踩雷、种草、拔草等等。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签