首页 > 业界 > 关键词 > 谷歌最新资讯 > 正文

谷歌盛世下的裂缝:CEO成短板 好人未必是好领导

2021-06-22 12:31 · 稿源:凤凰网科技

商业圈里流传着这么一句话:一家公司衰败的种子往往是在万事顺利时种下的。

对于谷歌这家公司,你很难说它不顺利。上个季度,谷歌母公司Alphabet营收达到553.1亿美元,同比增长34%;净利润增长一倍以上至179.3亿美元,连续第三个季度创下纪录。目前,Alphabet的市值高达1.6万亿美元,紧随苹果公司。眼下,谷歌正越来越深入地扎根于美国人的日常生活中。

但是,有一类焦躁不安的谷歌高管担心,公司正在出现裂缝。他们表示,谷歌员工大军越来越直言不讳,人事问题不断被曝光给大众。领导层的果断和重大创意已经让位于风险厌恶理念和渐进主义。

一些谷歌高管选择离职,而且还得让所有人知道他离职的具体原因。“我不断地被问道,为何现在离职?我想,更好的问题应该是为何我能够在公司待如此之久?”诺姆·巴尔丁(Noam Bardin)在博文中写道。他在2013年加盟谷歌,当时谷歌收购了地图服务Waze。他在今年2月离职。“随着风险承受能力的下降,创新挑战只会越来越糟。”他说。

CEO领导风格成问题根源

现任和近期离职的谷歌高管认为,谷歌现在暴露出的许多问题源自CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)的领导风格。这位CEO平时和蔼可亲,为人低调。

15位现任和前谷歌高管称,谷歌正遭受一家大型、成熟公司会遇到的许多陷阱:令人麻痹的官僚主义、不作为、痴迷于公众观感。

其中,一些定期与皮查伊沟通的高管称,谷歌并没有在关键业务和人事问题上迅速采取行动,因为皮查伊会仔细思考他的决定,推迟行动。他们称,谷歌不断受到职场文化斗争的冲击,皮查伊试图降温的尝试却适得其反。他希望避免采取严厉的措施,不让自己处于不受欢迎的位置,但是这同时导致问题持续恶化。

谷歌发言人称,内部调查显示员工对于皮查伊的领导反应积极。谷歌拒绝安排49岁的皮查伊发表评论,但是却安排了对9位现任和前任高管的采访,以便对皮查伊的领导提供不同的观点。

“如果他能够更快地决策,我会更高兴吗?是的。”前谷歌副总裁凯撒·森古普塔(Caesar Sengupta)表示。他在谷歌供职15年,曾与皮查伊密切共事,今年3月离职。“但是他作出的所有决定几乎都是对的,如果你要问我是否对此满意?是的。”

谷歌现在正面临一个危险时刻,它要在海内外应对监管挑战。眼下,美国的左派、右派政客团结一致,均对谷歌表示了不信任,在国会听证会上把皮查伊当成了靶子。即便是皮查伊的批评者也认为,目前为止,皮查伊成功挺过了听证会,同时没有惹恼国会议员或者为谷歌敌人提供更多可趁之机。

同时,抱怨皮查伊领导风格的谷歌高管们也承认,他是一位考虑周到,关爱他人的领袖。他们说,谷歌现在要以前更有纪律,更有秩序。和皮查伊6年前接手的公司相比,谷歌现在是一家更大、专业化运营程度更高的公司。

36位谷歌副总裁离职

在皮查伊的领导下,谷歌员工数量增长了一倍至大约14万人,谷歌母公司Alphabet市值增加了两倍。对于一家规模已经如此庞大的公司来说,行动迟缓或者不愿意承受之前让其变得如此富有的风险也很正常。为此,皮查伊采取了一些措施来解决决策缓慢的问题。例如,2019年,他重组了谷歌,创建了新的决策部门,这样一来只有很少的决定需要他的批准。

然而,对于创建于1998年的谷歌来说,有种看法依旧挥之不去:它的全盛时代已经过去。在硅谷,招聘和留住人才被视为对公司前景的一次公投。其他科技公司的高管表示,现在要说服一位谷歌高管放弃稳定、高达7位数的薪资去其他地方寻找机会,从未如此容易过。

作为曾经的麦肯锡顾问,皮查伊在2004年加盟谷歌,迅速证明了他掌握了领导公司的诀窍。那时的谷歌到处是自负、勾心斗角的人。

2015年,当谷歌重组为Alphabet时,皮查伊接任谷歌CEO。四年后,谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)卸任Alphabet CEO,皮查伊成为Alphabe新掌门。

优柔寡断

2018年,十几位谷歌副总裁在一封邮件中试图警告皮查伊:公司正经历巨大的成长烦恼。他们表示,公司在协调技术决定时遇到了麻烦,但是来自副总裁的反馈常常被忽视。

其中,许多高管已经在谷歌任职时间超过十年。5位知情人士称,这些高管在邮件中写道,谷歌在重大决定上花费的时间太长,导致公司很难完成一些事情。尽管这不是在直接批评皮查伊,但是他们传达的信息很明确:谷歌需要更为果断的顶级领导层。

自那之后,多位在邮件中署名的高管已经辞职跳槽。职业社交网站领英的资料显示,自去年以来,至少36位谷歌副总裁已经离职。

这是一个重大的副总裁级人才流失问题。谷歌总计拥有大约400位副总裁,这些人是公司的领导层骨干。谷歌称,公司副总裁的离职率在过去五年一直保持稳定,公司对此感到满意。

在现任和前任谷歌高管中,一个常见的批评声音是,皮查伊慢悠悠的深思常常让人感觉是在求稳,最终给出的是否定的答案。

几年前,谷歌高管曾提议收购加拿大电商软件开发商Shopify,以便在网上电商领域挑战亚马逊公司。知情人士称,皮查伊驳回了这一想法,因为他认为Shopify过于昂贵。

但是这些高管表示,他们从不认为皮查伊有意达成交易,Shopify的价格是合适的,最终结果证明太贵的理由站不住脚。过去几年,Shopify的股价已经增长了近9倍。谷歌发言人詹森·普斯特(Jason Post)表示,公司从未对这一收购交易进行过认真讨论。

一位前高管称,谷歌的风险规避特点在一种名为“储藏室模式”(pantry mode)的无限期研发状态上得到充分体现。这里的团队需要把产品藏起来,以防对手开发了新产品,谷歌需要迅速应对。

在人事决定上,皮查伊也是出了名的慢。2018年,当谷歌提拔肯特·沃克尔(Kent Walker)为全球事务高级副总裁时,公司开始搜寻一位法律总顾问来取代他。结果,谷歌花了一年多时间来任命哈利玛·德莱纳·普拉多(Halimah DeLaine Prado)为法律总顾问,后者是谷歌法务团队的一名长期副手。

知情人士称,在谷歌提供给皮查伊的首份候选人名单中,普拉多的名字在最上面。但是,皮查伊希望看到更多候选人。这一全面的遴选花费了太长时间,以至于它成为了猎头之间流传的一个笑话。

另外,皮查伊也不愿对谷歌不稳定的员工大军采取果断措施,这一点在谷歌也显而易见。

去年12月,谷歌伦理AI团队联合负责人、知名黑人女性员工蒂姆尼特·葛布鲁(Timnit Gebru)表示,她被解雇了,原因是她批评了谷歌在少数族裔招聘上采取的做法,并写了一篇研究论文凸显谷歌AI技术中存在的偏见。最初,皮查伊并没有卷入这场争执。

结果,在2000名谷歌员工签署请愿书,对葛布鲁被解雇表示抗议后,皮查伊发布了一封邮件,誓要恢复失去的信任,但同时继续重申谷歌的观点,即葛布鲁不是被解雇的。葛布鲁称,皮查伊并未向她道歉,此举是一场迎合部分员工的公关秀。

谷歌信任和安全部门工程总监大卫·贝克(David Baker)因抗议葛布鲁被解雇而离职。他表示,谷歌应该承认它犯了一个错误,而不是试图挽回颜面。

“谷歌在多元化问题上缺乏勇气,这最终耗尽了我对这份工作的热情,”贝克称,他当时已在谷歌工作了16年,“谷歌在财务上越安全,它的风险厌恶情绪就越高。”

谷歌为皮查伊辩护

谷歌安排接受采访的高管认为,一些对皮查伊的批评声音可以归结于公司在员工队伍中维持直言不讳的企业文化时遭遇的挑战。现在的谷歌员工队伍要比此前大得多。

“我不认为其他人能够像皮查伊一样管理这些问题。”路易斯·巴鲁索(Luiz Barroso)表示,他是谷歌最高级技术高管之一。

谷歌前副总裁阿帕尔娜·詹得普拉达(Aparna Chennapragada)指出,皮查伊坚持不像角落办公室里的“弥赛亚”(救世主)那样做事。詹得普拉达在4月份离职,加盟交易应用Robinhood负责产品开发。

她指出,皮查伊也作出过艰难、不受欢迎的决定,例如削减那些无法为公司业务作出重大贡献的“虚荣项目”。

这些谷歌高管称,皮查伊聚焦管理层团队,而不是自我,这让副手们可以在没有他的情况下作出更多决定。但是当牵扯到重要事情时,他又很果断:在新冠肺炎疫情开始在美国肆虐时,告诉员工开始在家办公。

谷歌收购收购健身手环制造商Fitbit的交易在今年1月份完成。谷歌副总裁萨米尔·萨玛特(Sameer Samat)透露,公司对于这笔交易的讨论持续了大约一年。当时,皮查伊在考虑交易的方方面面,包括如何整合Fitbit、它的产品计划以及如何保护用户数据。萨玛特当时致力于推动谷歌完成这笔交易,他表示皮查伊发现了他没有充分考虑的潜在问题。

“我知道这么繁多的讨论会让人感觉我们的决策迟缓,”萨玛特称,“但现实是,这些都是非常重大的决定。”(作者/箫雨)

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌反垄断案中,美司法部和谷歌高管业绩评估提出争议

    美国司法部代表肯尼斯·丁泽尔(Kenneth Dintzer)表示,谷歌高管的业绩评估中将透露,谷歌在某一领域的市场份额已达到85%,其目标只是提高市场份额。同时,丁泽尔强调,政府可能并不想要敏感且涉及隐私的个人信息。

  • 铁腕管理威慑高管!马斯克解雇多名德国超级工厂高管

    近日,据媒体报道,特斯拉德国超级工厂又有人事变动,特斯拉CEO马斯克视察工厂后,多名高管被解雇。因为特斯拉德国超级工厂的赶工进度,特斯拉在德国当地发布了大量的招聘岗位,并且相较于奥迪、大众、宝马等德国车企,特斯拉开出的待遇条件同样颇为丰厚。在五月中旬,特斯拉CEO马斯克视察了德国超级工厂后,亲自面试了求职者。但与此同时,在面试求职者的同时,也解雇了不少他认为做事不得力的职员。特斯拉德国超级工厂新上任的组

  • 自研VCU视频转码芯片让谷歌摆脱对耗低能的英特尔平台的依赖

    多年来,英特尔通过与 CPU 集成的视频编解码器而长期主导市场。但随着客户需求的爆发性增长,这家芯片巨头的解决方案已显得愈加力不从心。与此同时,许多科技企业也在努力换用基于自研芯片的加速方案,比如搜索巨头 Google 设计的 Argos 视频转码单元(VCU)。谷歌正在利用自研高效芯片,来替换数千万颗英特尔 CPU 。Toms Hardware 指出,与通用型的处理器相比,基于定制的专用集成电路(ASIC)往往具有高得多的硬件性能,而谷歌 Y

  • 三星或与谷歌合作 开发谷歌首款折叠屏手机

    三星是目前全球最大的可折叠屏幕提供商,同时三星也在可折叠屏智能手机有较多的经验,如今三星有可能与谷歌合作,帮助谷歌推出首款可折叠屏幕手机。

  • 比亚迪高管:出口国外的车按键也带中文

    如今汽车已走入寻常百姓家,不过也有很多车主也发现,市面上大部分汽车都使用了英文按键,英文字母按键是国际统一标准,大部分汽车使用英文按键都是为了与国际接轨。但是有一家汽车品牌,却坚持在汽车上使用中文按键,这家车企就是比亚迪。作为自主新能源汽车领域的领头羊,比亚迪仅在中国卖得好,还远销国外,受到了很多外国友人的称赞。很多人表示,比亚迪汽车使用的是中文按键,那么出口到国外的汽车,也是使用的中文按键吗?近

  • 今日谷歌涂鸦:庆祝黑奴解放日

    1865 年的 6 月 19 日,联邦军队抵达美国德克萨斯州的沿海城市加尔维斯顿,并发布命令,正式结束了该州的奴隶制。此后的 150 多年里,这一天演变成了对废除奴隶制、黑人历史和文化的“黑奴解放日/六月节”(Juneteenth)。在今年的庆祝活动中,Google专门制作了一个涂鸦。两年前,亚伯拉罕-林肯总统发布了《解放奴隶宣言》,宣布 "所有作为奴隶的人......从那时起将永远自由",奴隶制在联邦各州被废除。但是,德克萨斯州作为奴隶制

  • 谷歌让用户很难保持位置隐私

    据国外科技媒体报道:据知情人网报道,谷歌高管和工程师意识到,谷歌让智能手机用户很难对自己的位置信息保密,他们在诉讼中引用了未经修改的文件。这些文件显示,即使用户关闭了位置共享,谷歌还是收集了位置数据。报告还透露,谷歌向手机制造商施压,要求他们将隐私设置隐藏起来。

  • 高管爆料:朝9晚7的他是特斯拉最懒员工

    2016年到2018年,芯片大神Jim Keller曾在特斯拉工作,并牵头研发了目前Model车型的FSD自动驾驶芯片。他之前的履历同样光鲜,包括操刀了苹果A4/A5处理器、AMD K7/K8/K12/Zen架构等。在最近一次采访中谈及在特斯拉的工作经历时(硬件研发副总裁),Jim Keller透露,特斯拉有着一天工作12小时的文化,以便证明你一直在干活。我早上9点上班,晚上19点下班,这已经不短了。但我还会午休一小时,包括吃饭、去健身房锻炼等,这让我成了特?

  • Windows为何取消了开机声音?微软前高管揭秘

    Windows开机声音为什么取消了,这其中的奥秘你知道吗?旧的Windows版本在操作系统每次启动时都会播放启动声,但现代版本的Windows不再有启动声音,虽然这个转变受到了不少用户的欢迎,但微软从来没有谈论过为何放弃这个已经存在了那么久的功能。对于外界的疑问,Windows用户体验团队的项目管理前总监Jensen Harris接受采访时表示,决定删除开机声音的第一步是因为那个时候他家迎来了新宝宝,由于害怕在夜晚打开笔记本电脑的时候吵?

  • Windows前高管披露微软为何取消了开机声音

    据外媒报道,如果你是Windows的一位长期用户,那么应该会记得,在微软的世界里,启动电脑并不总是那么安静。这一切都是因为旧的Windows版本在操作系统每次启动时都会播放启动声。但现代版本的Windows不再有启动声音,虽然这个转变受到了社区的欢迎,但微软从来没有谈论过为何放弃这个已经存在了那么久的功能。访问:近日,Windows用户体验团队的项目管理前总监Jensen Harris在最近发布的一段视频中就揭露了微软最终决定放弃它的原因

  • 谷歌将如何兼顾精准营销和隐私保护?

    周四,谷歌公司在其年度营销活动上与广告商就用户隐私、衡量广告效果以及投资自动化等方面进行了大量探讨,以期做到既能实现个性化营销,又能兼顾客户隐私保护。

  • 谷歌即将与法国达成反垄断协议 交付罚款

    据国外媒体报道,谷歌(Google)即将就法国反垄断案达成和解,该案指控谷歌滥用其在线广告领域的权力,为此谷歌可能会支付罚款,并改变其市场行为。

  • 谷歌为“我的活动记录”新增额外保护 确保只有本人能访问

    当你在使用Google服务和产品的时候,例如 Android 手机、支持 Google Assistant 的智能音箱甚至是 Chrome,你的所有活动历史都会存储在公司的服务器上,并能通过“我的 Google 活动记录”进行查看。现在Google增加了额外的安全层,确保只有你本人能够访问它。Google表示:“如果您开启了额外验证功能,Google 在验证您的身份后,您才能查看或删除“我的活动记录”页面中的完整记录。这有助于提升您的活动记录在共用设备上的安全性?

  • 谷歌给1天的时间删除俄罗斯的禁止内容

    据国外科技媒体报道:俄罗斯的通信监管机构已经给谷歌24小时删除被禁止的内容,否则将被罚款,最终可能面临流量放缓的局面。该机构表示,已经向谷歌发送了26000多个电话,要求删除非法信息,包括含有毒品或暴力信息的视频。

  • 王秋凤补强极狐高管团队 让品牌更快的向端化迈进

    在北汽蓝谷汽车制造基地的高端品牌极狐品牌, 2021 年可谓是全面发力,王秋凤等多名高管履新,拥有操盘以及体系化经验大咖的重磅加盟或许能够更好地帮助极狐汽车这个品牌得到更好的发展,王秋凤的加入,将对志在打造高端化品牌的极狐品牌将起到积极作用。从极狐高管团队的豪华阵营就可以看到极狐品牌的态度,而且极狐目前的中高层人才架构也正在往多元化方向构建,对于向全球化科技出行公司转型能够提供强大的动能。作为汽车媒体人

  • Soul高管:已正式递交IPO申请 倾力打造有效社交阵地

    5 月 11 日,国内备受Z世代群体认可的社交App——Soul递交了IPO申请。Soul高管通过打造独特的玩法,让越来越多的年轻人回归本我,掌握社交真谛。Soul致力治愈每一个孤独的Souler,让这个时代不再有社恐。Soul拥有社交行业同品类中最高的日均DAU启动次数之一,同时是日均发布率和Z世代用户渗透率最高的App 之一。Z世代年轻人们独特的社交习惯和心理Z世代身上有许许多多的不一样,他们是互联网快速崛起的见证者和参与者,行走于潮流?

  • iOS 15被指抄袭一加“禅定” 高管出面回应

    6月8日凌晨1点,苹果正式召开WWDC21大会,并公布了全新一代的iOS 15系统。新版系统彻底灭杀了大家之前的想象,在视觉上未能带来界面上的任何升级,并且在功能性上也只是小修小补,完全没有任何突破性的功能加入,仅有的几项改动中在国内还面临无法使用的情况。其中,iOS 15在通知中心里新增了一个非常显眼的专注模式”按钮,可以自由设定允许通知的App和联系人,以及专注类别。不过,这个模式遭到了许多网友的吐槽,被指是抄袭了一

  • 安卓杀后台严重系手机厂商所为 与谷歌无关

    不知不觉间安卓陷入了一个关于后台的怪圈:一边各大厂商陆续推出了12G RAM的手机,另一边你刚刚放到后台的下载任务没有如预期那样后台挂机下载,打开微信发现还得陪启动画面的孤独小人共赏蓝色星球。于是一个耳熟能详的句子开始在我们脑海中成型我的后台又被杀了。6月15日消息,据SamMobile报道,谷歌正邀请第三方应用开发者提供反馈,想知道哪些手机品牌机型杀后台严重,以便谷歌进行更加深入的调查。SamMobile称部分手机品牌机型

  • 谷歌涂鸦纪念天才童星秀兰·邓波儿

    据外媒报道,秀兰·邓波儿(Shirley Temple)凭借其歌声和舞蹈成为有史以来最受欢迎的儿童演员之一,在大萧条时期帮助数百万经济困难的美国人振作精神。当她还是个孩子的时候,她就在20世纪30年代中期的几年里成为票房冠军,然后长大后成为一名外交官。谷歌在周三用一个动画涂鸦来纪念这位标志性的童星,纪念她的家乡加州圣莫尼卡的历史博物馆在2015年开放 “Love, Shirley Temple”纪念展,这个特别的展览展出了她的稀有纪念品。?

  • 谷歌照片将不再提供免费无限存储服务

    谷歌照片公司6个月前宣布的一项政策显示,从2021年6月1日起,谷歌照片公司将不再为高质量图片提供免费的无限存储空间。根据之前的政策,谷歌提供了15GB的免费存储空间,可分为Gmail、谷歌硬盘和照片。从6月1日起,照片将计入15GB免费配额。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天