首页 > 业界 > 关键词 > 直播间最新资讯 > 正文

民间高手走进直播间:有人收到了徒弟,也有人年入百万

2021-06-12 09:31 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者:张洁,授权站长之家转载发布。

为了让失传800多年的汝瓷卵青釉重现于世,李廷怀花了2000个日夜,失败了1800次。

这段经历在抖音被浓缩成一条条短视频,有43万网友为之点赞。

image.png

李廷怀是国家级非遗汝瓷烧制技艺代表性传承人,在抖音有6.2万粉丝,他通过抖音电商销售汝瓷超300万元,直接带动了当地手艺人创业。

短视频直播时代,民间高手、俗世奇人,正走出深巷另辟天地。

据抖音今天最新发布的《抖音非遗数据报告》,1557个国家级非遗项目中,抖音覆盖率达97.94%,平台上相关视频数量已超过1.4亿,其中,濒危非遗在抖音获赞超1亿次。

其中涉及潮剧、扬剧、蹴鞠、唢呐、竹编、武术、油纸伞、泥塑、二胡、口技等诸多领域的非遗传承人。

这些老手艺人在过去可能曲高和寡、无人问津,但今天一条不到1分钟的短视频,就能让他们在互联网江湖名声大振,获得新的营生。

《抖音非遗数据报告》显示,截至目前已有10位非遗传承人通过抖音电商年入百万。

几十年如一日只做一件事,他们入局短视频,一出场就是硬核玩家。

他给熊猫做竹编蛋糕,

一条视频点赞超百万

江苏南通森林野生动物园的大熊猫辉辉,在3岁生日时收到了一只竹编蛋糕。

东阳竹编传承人何红兵花了1个月的时间准备这份礼物。抖音上有一条视频记录了他从构思到成品,最后提着蛋糕去见辉辉的全过程,引来百万网友围观点赞。

image.png

这对于今年51岁的老手艺人何红兵来说是意外的体验。

何红兵最早做抖音号是2019年,妻子王望凡偶然将何红兵线下展出的作品拍成视频上传到抖音,没想到获得了几十万点赞,他们意识到,这可能是个让更多人了解竹编的好机会。

“老祖宗留下来的遗产,要坚持传承下去,不能在我们这一代断了。”

截至目前,何红兵的抖音号@何红兵大师官方-大世文化 共发布288条作品,获得21.7万粉丝、479万点赞。

在他的视频里,能看到竹编作品的编织过程;

image.png

竹编的成品,也跟我们平时看到比较基础的“竹篮竹筐”天差地别;

image.png

去年10月,他们开始尝试抖音直播带货,据说收入上有明显的提升。

小众的竹编艺术怎么让普通人看得见摸得着?短视频和直播起到了很大的作用。

何红兵的父亲何福礼是竹编国家级传承人,因此,何红兵从小就对竹编艺术耳濡目染。后来他师从中国工艺美术大师姚正华,学会了木雕技艺,并于2006年开始研究竹木结合技艺。

凭借多年积累的竹编与木雕技艺,何红兵随父亲6次进故宫修文物,迄今修复了倦勤斋、符望阁以及宁寿宫花园里的宝座、折扇、屏风等。

竹编技艺虽然巧妙,但在很多人看来还是比较小众,何红兵厂子里的工匠也在逐年减少。

何红兵的妻子王望凡回忆,算上木雕和竹编的工人,几年前还有200多人,现在维持在八九十人。其中一个问题出在很多人不了解竹编的价值和难度。

据介绍,何红兵制作一件竹编作品,小件个把月,大件可能需要三四年,比如制作两三米的竹编大象。

image.png

竹子的成本本身不高,但背后的时间成本不低。除了考验手艺人的编织手法、审美经验,竹子在使用前要经过分段暴晒、药水浸泡、分竹、高温烘干定型,步骤繁琐。

在何红兵的抖音小店,一件长23cm的竹编吉象摆件售价在2880元,宫廷风龙凤呈祥的龙凤盘摆件售价更是超过3万元,这需要极强的信任才能实现交易。

image.png

但对行业新手来说,获得关注、获得认可和获得订单都需要时间。

对比过去传统的传播方式,短视频和直播成为最佳的强心剂。动态的叙述、直观的呈现,在内容科普的同时直接拉近了非遗与普通人的距离,也帮他们获得了更年轻的观众。

《抖音非遗数据报告》显示,80后已成为抖音上非遗商品消费的主力军,90后紧随其后。

上世纪的工匠正在老去,

他去抖音找下一代织罗人

在朱立群的抖音视频,一块纱罗也能看出“泼天的富贵”来。

image.png

朱立群是苏州市非遗吴罗织造技艺代表性传承人,19岁开始从事纱罗织造。

40多年的时间,他恢复了素罗、花罗、春罗、三经绞罗、四经绞罗、五经绞罗、妆花罗等珍贵丝质品种,并在2016年带着纱罗修缮了故宫的符望阁。

最久的时候,朱立群修复一款纱罗要花三四年时间。

“这些没办法机器化生产,手工一天只能做五公分左右,简单的一米几千元,难的可能上万元。”据介绍,由于工序复杂,织造难度大,纱罗以手工绞织为主,被称为“丝中贵族”。

《国家宝藏》中饰演大唐文成公主的杨紫,穿的就是选用五款纱罗制作而成的服饰,锦褾长袖罗衫、圆领短袖衫、红黄罗间色裙,都是当时长安流行的款式。

不久前热播的电视剧《司藤》,景甜戏服采用的宝花立鸟青色花罗,也出自朱立群的面料。

但在朱立群来看,“懂罗的人其实很少”。虽然罗的消费群体每年都在提升,但很多人买到的可能还是假罗(科普一下,普通的织物都是经纬线垂直相交,罗是经线相扭转再和纬线相交,所以才会形成孔眼,而市场上很多所谓的罗没有绞经结构,仅仅有孔,组织学称为假纱织物、透孔织物)。

更让他感到无力的是,工厂里上一辈的手艺人正在逐渐退休。近年来,招工成为朱立群的难题。

今年1月底,朱立群的团队开始运营抖音号@朱伯伯的苏罗,截至目前发布94条视频,获得9.4万粉丝、132万点赞,单条视频播放最高为3239万。

他们用视频讲解罗的历史,展示纱罗的制作,希望更多人了解罗的价值。

image.png

比如纹样象征寓意生生不息的缠枝葡萄,代表长久欢乐的长乐未央。

图片

纹样寄托期许,颜色也代表不同的情绪,郁金色富丽堂皇,鹅黄色温柔明艳。

“短视频的流行是时代的产物,我们以前都是销售员一家一家去跑商店工厂,现在网上就能销售,而且从抖音来看,流量还是很大的。”朱立群说,关键在于消费者对罗的理解,需要一个过程。

在朱立群的抖音评论区,越来越多网友开始催促他们出成衣、出汉服,现在这已经在他们的计划之中了。

一幅18.8万的熔铜壁画,

在他的直播间成交

去年疫情期间,一幅18.8万元的熔铜壁画在抖音直播间成交,画作来自国家级非遗铜雕技艺代表性传承人朱炳仁的手笔。

据介绍,中国95%的铜建筑都来自朱炳仁,包括杭州雷峰塔、峨眉山金顶、灵隐寺铜殿,以及上海静安寺明亮耀眼的金顶。

铜文化曾经历断代,改革开放后才逐渐恢复,39岁时,朱炳仁开始自学铜艺,并在2006年天宁宝塔的意外失火中得到灵感,自创熔铜技艺。

“铜被高温烧化后,化成红彤彤的铜水自由流淌,千姿百态,我看这个铜渣非常美,所以就留了下来。”朱炳仁回忆熔铜的由来。

目前,“朱炳仁·铜”品牌的线下实体店将近90家,2015年开始做电商。去年疫情冲击下,他们加大线上投入,并在各平台尝试直播带货,其中包括抖音。

“过去说破嘴皮子大家也不知道我们在干嘛,但现在通过一条视频就可以。”沈薇是朱炳仁的徒弟,也是朱炳仁团队的电商负责人。

在朱炳仁的抖音号@铜雕大师朱炳仁,能看到熔铜的制作过程,红彤彤的铜水浇灌在各种介质中,自由流淌,最后凝固落定。

image.png

也能看到身姿矫健的铜鹿、憨态可掬的十二生肖,其中铜鼠的一条视频在抖音播放超5000万。

图片

过去几年,“朱炳仁·铜”开始研究铜壶的复原,创作出各色精致的小茶壶、茶盘,这为他们打开了茶叶消费人群和女性市场。

图片

“朱炳仁·铜”的铜壶、茶盘

“我们的直播还是要讲故事。我们客单价高,价控很严,没办法在直播中做到特别的价格,其他渠道扛不住。”在沈薇看来,线上的努力也是为了线下店可以活下来,线下的体验是线上无法取代的优势,他们不想“杀鸡取卵”。

相比而言,他们更希望通过抖音传递铜雕的工艺,呈现贵的背后逻辑是什么。

据沈薇介绍,朱炳仁的抖音内容是从去年开始做的,但下定决心要用直播变现,还是最近一个月的事,未来一年预计投入500万左右。目前,朱炳仁的账号主要用以内容创作,“朱炳仁·铜”的品牌账号用以直播带货。

“抖音有一点比较特别,我觉得客户流量非常精准,进来的人跟我们品牌客单价的匹配度非常高,有些人进来看十来分钟,能买几千块钱的东西走。”沈薇介绍道。

图片

短视频直播时代,

非遗创作的天时地利人和

现在,已经有越来越多非遗商品在抖音直播间成交。《抖音非遗数据报告》显示,非遗传承人带货总成交额较去年增长15倍。

线下经济也得以反哺,比如线下剧院、店铺获客能力提升,品牌合作机会增多,更多人愿意参与到非遗的制造与传承中来。

浙江省非遗中泰竹笛制作技艺代表性传承人丁志刚在抖音教做笛箫后,获赞超百万,有留学归来的大学生沿着抖音来拜师学艺。

image.png

数据显示,在浙江东阳一个地区,抖音电商带动的非遗相关就业超5000人。

短视频内容创作本身也在反向推动老手艺的焕新。比如很多非遗老艺术家都会在线上提供粉丝定制,定制的内容也结合了时下流行的元素。

某种程度来说,非遗创作在当下充分占据着天时地利人和。

一是内容平台的推动。

以抖音为例,2019年抖音发起非遗合伙人计划,面向全国招募非遗创作者。在平台发力直播电商的势头下,去年,抖音电商陆续推出多个活动助力非遗传承。

未来几年非遗内容一定会是各平台长期关注扶持的垂类。

二是新国潮的流行。

相关报告显示,国潮在过去十年关注度上涨528%,90后已成为相关搜索主力。据艾媒咨询《2020-2021年中国国潮经济发展专题研究报告》,六成网民偏好从线上渠道消费国牌商品,电商平台成国潮商家重要服务平台。

国潮成为流行,非遗也将成为主流。只要酒香,就不存在巷子深。

image.png

国家级云锦织造技艺代表性传承人周双喜的视频,在抖音获赞236万

三是新中产消费群体的崛起。

近年来中国新中产的快速崛起,带来消费观念和模式的变化,也带动了高审美精神性产品的消费迅速发展。

非遗内容作为传统精神属性、艺术属性的集中体现,可能会迎来一批全新而广阔的消费受众。

短视频搭了台,老艺术家们也在逐渐适应。他们有的直接坐在镜头前介绍自己、展示手艺,也有的尝试跨界,出演剧情视频。

在抖音搜索“非遗”,点赞量最高的视频“给女儿做的旅行包”来自“非遗竹编老李(鸿铭阁)”,单条视频点赞424万,评论9.5万。

视频内容结合《喜剧之王》的经典剧情,记录了竹编行李箱制作的过程,而且是手艺人本色出演。评论区不少网友留言“我想要一个”、“在哪里买”。

用短视频给用户讲故事,在直播间与用户见面。

通过这种方式,银川市非遗乔家手工皮艺代表性传承人乔雪去年一年在抖音直播200多场,累计卖货近300万元。

对于非遗内容来说,传承人亲身入局、出现在镜头前创作才能为内容注入灵魂。

因为手工之所以可贵,也是因为有人将生命中的一段具体的时光,物化给了另一些人,而且每一件都是孤品。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 视频号直播间不是卖货,用生态联动玩法才是正解

    微盟是微信生态里面的服务商,我们从2013年开始深耕微信,为企业、创作者服务提供服务。目前微盟已经在香港上市。到今年3月份,微盟市值达到450亿,有5000个员工。

  • 明星消失在直播间

    ​刚刚过去的4月,明星直播最大的热点是64岁老艺术家潘长江和《小兵张嘎》主演谢孟伟创造的四字梗“潘嘎之交”。明星直播保持此前一脉相承的“人设”,再次和“翻车”挂上钩。与此同时,你会发现,当商家哭着喊着维权的同时,明星直播间里的明星大部分都消失了。

  • “猪食论”火了,短视频创作者尴尬了

    腾讯和字节跳动又吵起来了。起因是6月3日,在第九届中国网络视听大会上,腾讯副总裁、在线视频首席执行官孙忠怀称,部分低智低俗短视频就是简单洗脑式的重复,潜移默化冲击用户观念,拉低用户心智,尤其是对心智还未成熟的青少年会造成不良影响。这一观点被外界称为“猪食论”。

  • 陌陌的直播间,为什么让用户更愿意付费?

    很显然,陌陌人到中年,依旧还是能挣到不少票子。财报显示,一季度陌陌净营收达34.706亿元,营收超过华尔街预期;净利润为6.337亿元,已持续25个季度盈利。

  • 医美直播间,遍地智商税?

    每个人或多或少都有“容貌焦虑”,这种焦虑在短视频兴起后,被进一步放大。在抖音和小红书上,永远不乏漂亮的网红小姐姐和小哥哥甚至明星艺人,一边展示自己的美貌一边分享医美踩坑经验。

  • 用这个万能法则1分钟做出火爆视频视频创作更轻松变现

    近期关于视频号知识付费的热文《27天变现百万!视频号知识付费要怎么做?》火了。文章分享了视频号博主大驰通过线上课程付费+线下培训+咨询服务27天变现百万的真实故事。像大弛这样通过知识付费获得变现的知识博主并不在少数。知名问答社区知乎数据即显示,截至2020年末,知乎的内容创作者累计达到4310万。变现背后是愈加旺盛的知识付费需求。艾媒咨询发布的《2020中国知识付费用户消费行为数据分析》显示,2020年约有九成的中国在线学?

  • 抖音首开流量分成计划!中视频创作者迎来哪些新机遇

    5月某一天,在云南保山的农家小院里,有一场入乡随俗的“发布会”。西瓜视频总裁任利锋与主持人陈鲁豫、中视频创作者“我是郭杰瑞”、“滇西小哥”围坐在一起,一边品尝着自己刚从田野间亲手摘下的新鲜蔬果,一边“提前剧透”西瓜视频即将上线的“中视频伙伴计划”。

  • YouTube宣布设立1亿美元创作者基金,用于扶持短视频创作

    YouTube宣布了一项1亿美元的基金,用于支付在其新的短格式视频功能Shorts上制作高参与度视频的内容创作者。该公司表示,该基金将在几个月后推出,并在在2021年和2022年用于扶持创作者。YouTube还表示将开始测试短视频广告。

  • 薇娅直播间被质疑销售山寨商品!本人:退款不用退货

    5月21日消息,博主Abestyle发文质疑,头部主播薇娅在直播间内售卖山寨潮牌Supreme联名商品。这款所谓Supreme与GUZI的联名商品是一个挂脖小型风扇,薇娅在直播间介绍,这是潮牌Supreme首次与国货品牌古姿”联名合作商品,售价仅为198元。Abestyle指出,正版Supreme不会和国货品牌做任何联名,就算真的联名,也不会是198价格售卖。对此,薇娅在直播间表示,因GUZI与Supreme联名的挂脖风扇产品涉及争议,因此对购买该商品的消费者做出

  • 10个直播间男装爆品,国潮占据5席,这些品牌做对了什么?

    去年春夏,在疫情影响下,人们在衣服选择上对热情奔放的彩绘花朵与冷静自然的莫兰迪色情有独钟。到了2021年春夏,越来越多人选择外出活动,而亮丽黄与极致灰等撞色搭配就成为新一季的流行,用户更喜欢宽松舒适、无束缚的穿着感觉。

  • 雪梨一场珠宝直播GMV超4亿,这是直播间下一个隐秘的掘金角落

    ​“这款白冰排戒色泽非常漂亮,很通透。”直播镜头对准的是上百款珠宝翡翠,主播一边和粉丝互动,一边试戴每款饰品。在各大翡翠珠宝批发市场,一批批精美的珠宝首饰通过直播间不知不觉的售出。

  • 贾乃亮雷佳音苏宁直播间卖大米,“奥利给兄弟”的口条还好使不?

    从上一季《极限挑战》开始,贾乃亮和雷佳音就以“兄弟”身份进入大众视线,在《极限挑战》中两个人经常组队、互动颇多,又经常互“坑”对方的举动,常常让观众笑到肚子疼。很多朋友都以为两人之间的互动,是为了节目效果;事实证明出了《极挑》两人之间的关系依然亲密无间,除了私下经常搞笑互动,两人还在今年年初共同联手创办了一个全新的餐饮品牌——Lighting Life(L&L)。在 5 月 31 日晚上的苏宁易购“六一宝宝节开心直播夜”中

  • 海外短视频混战前线直击:YouTube1亿美元奖励短视频创作

    根据《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年12月,我国短视频用户规模为8.73亿,占网民整体的88.3%。短视频在中国如火如荼发展的同时,在海外也呈现火热竞争态势。以TikTok为代表的中国出海产品,以及全球的社交和传媒巨头,都在参与短视频大蛋糕的瓜分。

  • 打击直播间不良PK行为,快手4月至今共处置违规直播204个

    5月17日,快手小客服官方微博发布快手关于打击直播间不良PK行为的公告(第一期)。公告称,近日,平台发现部分用户为博取关注,在直播pk环节中进行低俗游戏、斗狠互撕、诱导打赏、炫富或恶意炒作等不良行为。

  • 快手磁力金牛上线直播间“一对多代投”功能 实现高性价比投放

    近日,快手磁力金牛营销平台宣布上线直播间“一对多代投”推广功能,通过实时的全链路广告数据分析,让客户用最值的预算,获得最高的ROI。

  • TCL智慧新风空调空降胡可直播间,黑科技“小蓝翼”成功吸睛!

    5月16日,“可”爱新风,“氧”出深度睡眠,TCL智慧新风空调重磅亮相胡可淘宝直播间,成为当晚直播间当之无愧的明星产品,成为天猫新风空调类目单品当日销量销额第一,且TCL空调天猫官方旗舰店实现热门店铺排名第一!“升起小蓝翼,出的新风既是新鲜的,又是我们想要的温度,呵护自己与家人一夜安眠,这是TCL智慧新风空调神奇的地方。”知名主持人、演员胡可力荐TCL智慧新风空调。TCL智慧新风空调成胡可直播间明星产品富氧恒温新风

  • 快手回应男子直播间买到山寨机9倍索赔:目前暂无补偿政策

    昨日,在继朵唯、中兴等品牌之后,快手网红“驴嫂平荣”再被曝出售卖山寨“索爱”手机。该消费者称,此款“索爱S20A”手机,入网信息与工信部备案信息不符,三个摄像头只有一个是真的,同时机身内存也与宣传时的不符。但平台仅提供退款服务,这和朵唯的退一赔九相比相差甚远。

  • 驴嫂又卖山寨机:十年前消失的品牌索爱在直播间销售

    6月2日消息,据媒体报道,消费者称在驴嫂直播间购买索爱”手机为山寨机。记者查询工信部网站发现涉事手机与备案信息不符,消费者要求平台以朵唯手机为例向消费者9倍赔偿,目前当事人驴嫂尚未回应。我们知道,索爱是10年前退出手机市场的知名品牌,全称为索尼爱立信”。索尼爱立信公司是由日本的索尼公司和瑞典的爱立信公司合资创建而成,两家公司各占50%的股份。功能机时代,索爱手机备受消费者追捧。进入智能机时代后,由于没有跟

  • 618预售首日 李佳琦、薇娅直播间场观均破亿

    又是一年618,相比较以往,今年618预售日提前到了5月24日。与此同时,直播带货作为当下电商新潮流,自然也成为今年618的看点。

  • 521罗永浩直播间蹲福利 康佳周年庆活动火热开启

    5 月 21 日下午17:00,企业家、演说家罗永浩将在抖音直播间开启“真的能带你看看世界”直播活动。此次直播活动将助力康佳近日发布的APHAEA OLED V5 新品,除了庆祝康佳 41 周年,更是为APHAEA OLED V5 全渠道开售助力,直播间更多宠粉惊喜福利,各位看官千万不要错过。“交个朋友科技首席推荐官”罗永浩探馆标准一直很高,此次直播活动,将带来康佳新品——APHAEA OLED V5,这款产品可谓是今年进攻OLED的重磅爆款,将于康佳 41 周?

  • 热门标签