首页 > 业界 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里CTO程立:达摩院和菜鸟正在研发无人卡车

2021-06-10 12:24 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯6月10日消息,在2021全球智慧物流峰会上,阿里巴巴首席技术官兼菜鸟首席技术官程立透露,阿里巴巴达摩院和菜鸟已启动了公开道路无人物流卡车的定义与研究。“无人驾驶技术正在成为数字时代的一项核心技术,我们相信未来全链路的无人物流配送也能实现产品化、实用化,成为数字物流的重要生产工具。”

程立同时表示,未来一年,菜鸟将投入1000辆物流无人车“小蛮驴”进入校园和社区,未来阿里将在自动驾驶领域持续科技投入提升客户体验。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里CTO程立:达摩院和菜鸟已启动无人卡车的定义与研究

    在2021全球智慧物流峰会上,阿里巴巴首席技术官兼菜鸟首席技术官程立宣布,未来一年,菜鸟将投入1000辆物流无人车“小蛮驴”进入校园和社区,未来阿里将在自动驾驶领域持续科技投入提升客户体验。

  • 负责特斯拉重型卡车部门的杰罗姆·吉兰已离职

    据国外媒体报道,当地时间周一,特斯拉宣布,负责该公司重型卡车部门的杰罗姆·吉兰(Jerome Guillen)已离职。

  • 90万卡车司机撑起一个IPO

    近日,福佑卡车向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,拟在纳斯达克进行首次公开募股(IPO),募资金额尚未公布,高盛、瑞银和中金公司担任联席主承销商。

  • 特斯拉重型卡车负责人上任4个月后离职

    据国外科技媒体报道:特斯拉重型卡车公司总裁吉伦(jeromegillen)上任四个月后辞职。吉伦加入特斯拉超过10年,负责特斯拉;在今年3月被任命为特斯拉重型卡车运输部门总裁之前,特斯拉的整个车辆业务。他于2010年开始在特斯拉工作,并直接向首席执行官埃隆•马斯克(Elon Musk)汇报,担任Model S项目总监。

  • ISEE将把自动驾驶堆场运输卡车技术带入航运中心

    据外媒报道,离机器人出租车普及可能还需要几年时间,但自动驾驶汽车现在却可以开始改变其他行业。麻省理工学院(MIT)的分支机构ISEE已经在普通航运中找到了一个用武之地。在那里,集装箱被分类和存储--现在由人类司机来管理,但明天可能就会由该公司专门制造的机器人卡车来管理。随着新的融资和跟主流运输公司的合作,该公司可能会变得更大。船厂是物流业的缓冲地带。当一个集装箱从一艘装满集装箱的船上卸下时,它不可能仅停留?

  • 戴姆勒卡车公司称向电动车过渡将损失就业机会

    世界各地的政府都在催促汽车制造商从汽油动力汽车过渡到使用电池动力的电动客车和卡车。虽然政府说被淘汰的工人可以简单地学习做其他工作,但这并不总是那么容易。戴姆勒卡车公司最近宣布,从传统的汽油和柴油卡车转向零排放的燃料电池卡车,将在未来15年内使欧洲的卡车发动机工厂损失约一半的工作。戴姆勒卡车公司首席执行官马丁·道姆正在敦促政策制定者现在就为大量被淘汰的工人做好准备。向零排放车辆,特别是卡车的方向发展,

  • 智能防翻转系统问世 可在车祸时抛弃拖车以拯救卡车司机

    大卡车翻车的次数比外界想象的多。无论是由于大风、司机失误还是其他道路使用者经常令人困惑的行为,每年大卡车翻车造成大约有9000名美国人受伤,400名美国人死亡,这比屋顶工人、航空公司飞行员、伐木工人、垃圾工人和石油井架工人的死亡人数加起来还要多。这些事故对所有参与者来说都是可怕的,拖车可能因为任何原因开始翻滚,当它翻滚时,它会抓住卡车前舱部分的拖车铰链并扭曲它,使车厢侧向摔倒在地。如果司机幸存下来,他们?

  • 福佑卡车联合主线科技 启动国内首个干线物流自动驾驶项目

    凤凰网科技讯 5月14日消息,科技物流平台福佑卡车与自动驾驶技术平台主线科技联合宣布,启动国内首个干线物流自动驾驶商业项目,首批测试卡车将于近期上路试运营。据介绍,作为项目运行第一阶段,首批自动驾驶测试卡车已完成系统调试,将基于福佑卡车智能调度系统和运维线路,搭载主线科技人工智能运输系统NATS和组件,于今年5月底在京沪线试运营。到今年底前,双方将实现50台自动驾驶测试卡车在国内20条干线试运营。一直以来,公?

  • 《福布斯》分析:自动驾驶卡车安全性、自动化程度等将成为产品主要卖点

    凤凰网科技讯 北京时间5月12日消息,据国外媒体报道,未来几年内物流行业最具变革性的事情会是什么?最明显的答案便是自动驾驶卡车。这种技术何时能够投入应用?是否需要等到数十年或者是十年时间?或者人们是否可以就在未来几年内用上这一技术,这个问题显然是最核心的。Tusimple是一家自动驾驶物流半挂车解决方案供应商,该公司表示,他们的技术到2024年可投入实际应用。目前,Tusimple已经上市交易,其已经获得股本调查企业的背

  • 吉利汽车获无人机相关专利授权,可降低无人机发射难度

    6月1日,浙江吉利控股集团有限公司获得“一种无人机天线折叠天线结构及应用其的无人机”专利授权,公开号为CN213340682U,申请人为浙江吉利控股集团有限公司、四川傲势科技有限公司。

  • 特斯拉电动卡车Tesla Semi主管离职 曾负责所有汽车业务

    凤凰网科技讯 北京时间6月8日消息,根据特斯拉公司向美国证券交易委员会(SEC)提交的备案文件,公司负责电动卡车Tesla Semi开发和最终生产的重要高管杰罗姆·吉兰(Jerome Guillen)已经离开公司。吉兰在特斯拉任职已达10年,曾担任过多个职位,包括最近担任的重型卡车业务主管。2012年,他开始担任特斯拉车辆工程代理副总裁,然后成为Model S项目总监。2018年9月至2021年3月,他曾领导整个特斯拉汽车业务。今年3月,他担任重卡业务总

  • Rivian宣布R1T电动皮卡车7月交付 越野升级包可自行选配

    汽车厂商 Rivian 宣布首批 R1T 电动皮卡车将于今年7月开始交付,要比预期时间晚了1个月时间。不过那些预订 Launch Edition 型号的车主,可能要等到2022年了。在宣布这条消息的同时,Rivian 还宣布对 R1T 和 R1S SUV 的标准配置进行调整,不再强制 Off-Road Upgrade 配置,用户可以自行选购。此前,Off-Road Upgrade 此前是 R1S 和 R1T Launcher Edition 和 Adventure Package 的标准配置。它包括前拖钩和额外的车底保护,以及一个?

  • 特斯拉重型卡车业务负责人离职 在特斯拉工作10年

    特斯拉重型卡车总裁Jerome Guillen于2021年6月3日从特斯拉离职。Guillen在特斯拉工作已经有10年之久,他在今年3月被任命为重型卡车业务负责人,同时他也是包括马斯克在内的特斯拉四名高管之一。特斯拉的首席财务官批准了宣布Guillen离职的8-K表格。

  • 首批无人配送车获准上路

    昨日,第八届国际智能网联汽车技术年会在北京经开区开幕。同时,北京市高级别自动驾驶示范区发布了全国首个无人配送车管理实施细则《无人配送车管理实施细则》试行版,并为首批无人配送车授予车辆编码,突破了无人配送车受现行法律法规限制无法合规上路,拓展了无人配送车测试验证空间,将推动无人配送车技术创新,从场景应用加快走向商业化。

  • 科技早报 | 苹果WWDC开幕更新四大系统无硬件 特斯拉电动卡车负责人离职

    凤凰网科技讯 北京时间6月8日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注苹果:苹果WWDC21开幕:聚焦系统平台 无硬件发布苹果公司的2021年度全球开发者大会(WWDC)在今天凌晨开幕。这一次,苹果聚焦iOS、iPadOS、MacOS、WatchOS系统平台的更新,并未发布任何新硬件。首先,苹果介绍了全新iOS 15系统,对FaceTime进行了升级,支持空间音频技术。苹果还对推送功能进行了改进,包括推送UI的更新,增加了App图标的

  • 福佑卡车赴美IPO:去年净亏损0.8亿元 京东物流持股6.3%

    5月15日消息,公路货运平台福佑卡车正式在美国证券交易委员会(SEC)递交IPO招股说明书,计划在纳斯达克挂牌上市,交易代码“FOYO”,高盛、瑞银和中金公司担任联席主承销商。招股书显示,2019年和2020年,福佑卡车的营业收入分别为33.91亿元和35.66亿元,2020年经调整净亏损0.8亿元。2021年第一季度,福佑卡车的营收为11.83亿元,同比增长76.1%。股东方面,招股书显示,钟鼎资本为福佑卡车第一大机构股东,持有福佑卡?

  • 全国首批无人配送道路测试资质发放 美团等企业无人车“获证上岗”

    智能网联汽车技术年会在北京召开。北京高级别自动驾驶示范区发布无人配送车管理政策,颁布《无人配送车管理实施细则》试行版。会上,美团、京东、新石器成为国内首批获得无人配送车车身编码企业,并准许在示范区公开道路行驶测试,率先实现无人配送车“持证上岗”。

  • 在挪威史上最大的山体滑坡中,无人机如何成为核心救援工具?

    2020 年 12 月 30 日凌晨,挪威遭遇了该国历史上最大规模的山体滑坡。坍塌面积近2 平方公里,附近的阿斯克(Ask)村受创严重。凌晨4 点,挪威应急救援队接到警报。此时,室外气温低至零下23°C,风速高达18. 4 米/秒,天气极度恶劣。救援队员需要尽快找到废墟中被困的受灾者,同时还面临着二次滑坡的风险。救援队长肯尼·奥塞鲁德(Kenny serud)表示,这是挪威应急救援队有史以来最艰难的救援任务。红外热成像,打开夜间救援通道?

  • Exyn为无人机带来了4级自动飞行能力

    Exyn是一家植根于宾夕法尼亚大学GRASP实验室的无人机公司,一直在开发用于检查大型非结构化空间的无人机,如矿井。这是一个极具挑战性的环境,GPS被屏蔽并且黑暗、多尘和危险。虽然Exyn配备激光雷达的无人机已经自动飞行了一段时间,但它们现在能够在完全没有人的高水平规划下运行。在这个自动飞行水平上,Exyn称之为4A级,操作者只需为无人机定义一个体积,然后从起飞到着陆,无人机将有条不紊地探索整个空间,并自行生成高分辨率

  • 坐后座使用特斯拉“无人驾驶” 驾驶员被当场逮捕

    即使不是特斯拉车主,也知道特斯拉在自动辅助驾驶方面,拥有着较为不错的体验”。可以说,特斯拉享受着最多的自动驾驶”宣传红利。只不过,特斯拉关于对特斯拉自动驾驶”的宣传,会让一些车主误会自动驾驶”的性能,从而做出一些违法驾驶行为。日前,据媒体报道,在美国州际公路上,一名司机在后座驾驶”特斯拉Model 3被警察逮捕,他将面临两项罪名指控。加利福尼亚公路巡逻队(CHP)刚刚宣布逮捕了25岁的夏尔马(Sharma),原因是

  • 热门标签

热文