首页 > 业界 > 关键词 > 新媒体最新资讯 > 正文

解析新媒体发展动向与趋势,慧科发布《2020-2021中国新媒体洞察白皮书》

2021-05-25 10:33 · 稿源:站长之家用户

2020年是异常魔幻的一年,新冠疫情在全球的爆发将人们逼到“线上”,意外加速了在线业务的快速增长。其中,站在时代前沿脉搏上的各大新媒体平台,上演了一场与新媒体相关的精彩博弈。

慧科作为全球领先的全媒体大数据AI分析专家,基于所收录的79万个媒体信源,总量超过850亿的媒体大数据,通过专业的分析与总结,发布《2020-2021中国新媒体洞察白皮书》,深入解析新媒体平台的五大动向与五大趋势。白皮书同时得到中国商务广告协会数字营销委员会的特别支持,旨在为各大品牌和企业提供新媒体环境变化的宏观视角,充分把握最新的发展趋势和机会,快速了解并获得新媒体最前沿的应用,以制定更高效的新媒体传播战略并实现最佳的投资回报。

动向一:新媒体用户规模继续攀升,“平台双雄”格局确立。

img1

2020年Q2数据显示,微信(含WeChat)的月活用户规模已经达到12.06亿,同比增长6%。字节跳动旗下今日头条、抖音/抖音火山版、西瓜视频的月活数也达到9亿左右,而TikTok的活跃用户数有望在2021年达到12亿,“平台双雄”的格局已经确立。

动向二:视频成为兵家必争之地,视频号短期无法撼动抖音快手

img2

微信视频号在去年6月大规模改版后宣布全量开放,当时公布的日活人数已经超过2亿。不过,由于微信视频号进入视频领域太晚,其基于“熟人推荐+算法推荐”的混合分发模式现在看来对抖音、快手还构不成威胁。

动向三:腾讯直播重点转向“直播带货”,转化率高但体量较小

img3

腾讯直播依托微信生态,主要靠社群关系、公众号粉丝的关注关系吸引观众。腾讯直播体量小,但转化率能达到10~30%,而一般直播的转化率仅有1到5个点。

动向四:快手上市,抖音切断外链,罗永浩成就“带货天王”

img4

2021年2月5日快手在香港上市,目前市值约为10938亿港元(2021年4月30日收盘价,折合RMB约9106亿),比爱奇艺这样的老牌视频平台120亿美元(2021年4月30日盘中价,折合人民币约775亿)的估值高10倍以上,显示出短视频+算法组合的威力。

img5

2020年10月,淘宝、京东等第三方平台的商品不再允许进入直播间,带货必须使用“抖音小店”。2020年4月1日-2021年3月31日,罗永浩直播带货总GMV达到31.5亿,成为抖音直播“带货天王”。同时,主播人数也出现了裂变,在“交个朋友”的厂牌下,签约了多位明星主播,内部也孵化一批主播,未来会继续分化、重组,形成直播矩阵。

动向五:政策趋严,融媒体“党央媒”话语权增强

img6

去年3月1日生效的《网络信息内容生态治理规定》明确要求不得开展网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等违法活动。同时,新媒体“党央媒”话语权增强,央视新闻、《新闻联播》、新华社、人民日报等的抖音粉丝从3000余万到1.2亿不等。

从新媒体未来趋势上看,也呈现出五大趋势。

一是5G时代,视频仍将是主战场。爱立信《移动市场报告》显示,目前视频占全网移动数据流量的66%,2026年这一比例将会上升到77%。

二是在视频内容类型上,出现由娱乐向资讯、知识延伸的倾向。人大附中“李永乐老师”以“黑板报”的形式做科普视频,在西瓜视频上赢得了超过700万粉丝。

三是短视频和中长视频界限模糊,短视频变长,长视频变短。短视频平台纷纷放开时长限制,长视频平台积极推出影视综合的短视频周边节目,3-10分钟的中长视频成为下一步发展方向。

四是直播在形成电商型、娱乐性、导购型以及关系型四大阵营基础上,未来将进一步走向规范,唯此才能更痛快的变现。《乘风破浪的姐姐》和抖音联合打造官方直播间,直播被用作开发综艺多元价值的一种方式,未来或许将成为“标配”。

五是虚拟偶像和二次元崛起,AR/VR社交平台,其颠覆式的体验与强大的圈粉能力将在未来逐渐显现。待到AR/VR大范围普及之时,微信、QQ、微博等现有社交平台必须及时向AR/VR空间社交转型、晋级,否则可能会被技术浪潮与用户永远追求更极致体验的真“香”定律淘汰。

总而言之,从五大动向与五大趋势中我们可以看出,在新媒体领域的最新博弈中,后浪汹涌拍前浪,前浪不甘裹后浪,视频、直播成为各平台重点发力的对象,短视频和长视频的界限被打破,直播鱼龙混杂乱象频出,但在政策的规范和指导下,市场正在向良性方向发展;知识作为视频的重要内容品类,打开了以往视频内容被“娱乐”和“资讯”垄断的局面,呈现出强大的吸粉力和传播力;在整个新媒体平台“野蛮生长”的同时,融媒体“党央媒”彰显出越来越强大的内容制作能力和传播力,对公众舆论导向发挥着“一锤定音”的效用;更长远来看,VR/AR社交平台正在储备“降维打击”的能力,国际大厂对此早已布局,一旦某个时点技术和设备门槛降低,其效应不亚于微信对短信的替代,因此VR/AR社交平台将不仅是专攻这一领域的平台的机会,未来可能是当下主流平台竞相投入的一片“处女地”。

品牌传播与市场营销离不开媒介平台,在日新月异的新媒体环境下,企业需要时刻把脉媒体环境的快速变化,掌握最新媒体动态,紧跟时代浪潮寻找发展机遇。慧科讯业能够助力企业寻求最佳品牌定位,选择更为合适有效的的媒介渠道与营销方式,提升品牌价值、优化传播与营销效果。

慧科讯业致力通过先进的大数据和AI智能分析技术、创新的社会化聆听解决方案及专业的咨询和分析服务,将传统媒体和社交媒体的数据转化为与客户息息相关的商机与情报,为企业提供基于品牌、消费者行为、市场竞争态势等精准的数据分析,为机构和品牌发展、传播布局提供专业的数据支持与策略参考。

关于慧科讯业:

慧科讯业(Wisers)是全球领先的全媒体大数据AI分析专家,致力于以海量的数据和先进的AI及大数据技术,为客户提供详实精准的市场舆论环境监测、品牌影响力评估、消费者口碑与行为分析、产品竞争环境动态分析等。慧科讯业的数据产品和服务正服务于全球及大中华区近3000家企事业客户,遍布包括金融、政府、快消品、医药、汽车、3C、快消品、奢侈品、教育、IT等各大行业。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 凤凰新媒体2021年一季度财报高管解读

    北京时间2021年5月11日——中国领先的新媒体公司凤凰新媒体有限公司(纽约证券交易所代码: FENG)(“凤凰新媒体”“凤凰网”或“公司”)于今日公布截至2021年3月31日的未经审计的2021年第一季度财务报告。财报显示,截至2021年3月31日,凤凰网2021年第一季度总收入为人民币2.261亿元(约合3,450万美元),较2020年同期的人民币2.314亿元下降2.3%。2021年第一季度广告净收入为人民币2.013亿元(约合3,070万美元),较2020年同期的?

  • 央视网推出新媒体互动产品 为中国航天加油 向所有默默付出的科研人员致敬

    逐梦苍穹数十载,遥望九天铸辉煌。4月24日,我们迎来了第六个中国航天日,而就在昨天,中国空间站核心舱“天和号”与长征五号B遥二运载火箭组合体,已转运至发射区。大国重器已就位,中国空间建设站大幕即将开启。此次发射牵动着全体国人的关注,央视网联合科学探索奖、微信、腾讯新闻共同推出“对接任务已下达 太空人请响应”互动新媒体产品,通过手机的陀螺仪感应,模拟空间站对接,成功后将获得一张“太空船票”,让那个拥有太?

  • 凤凰新媒体发布2021年一季度财报,新业务发展助力收入多元化

    北京时间2021年5月11日——中国领先的新媒体公司凤凰新媒体有限公司(纽约证券交易所代码: FENG)(“凤凰新媒体”“凤凰网”或“公司”)于今日公布截至2021年3月31日的未经审计的2021年第一季度财务报告。财报显示,截至2021年3月31日,凤凰网2021年第一季度总收入为人民币2.261亿元(约合3,450万美元),较2020年同期的人民币2.314亿元下降2.3%。2021年第一季度广告净收入为人民币2.013亿元(约合3,070万美元),较2020年同期的?

  • ​营销全生,时趣新能力

    提到时趣,可能会有好几个版本的答案。 有人会说:时趣是一家擅长做Social的公司。 事实上,这只是这家公司历史进程的起点。它的最初印记,来源于时趣在服务很多跨国品牌的Social业务的同时,提炼出了相关方法论。( 2012 年,时趣在中国社交媒体刚刚兴起时,推出独有的营销方法论 —— #波纹营销理论#,该社会化营销理念引发了行业乃至营销之父科特勒的认可,成为时趣的招牌印记。) 也有人会说:时趣是一家擅长做电商营销、种草营销?

  • 极米和坚果共同的选择 联发芯片成投影产品新宠

    因人们出行和居家习惯的改变,国际知名数据机构IDC预计,从今年至2025年中国投影机市场五年复合增长率将超过15.0%,投影产品正成为越来越多消费者的选择。投影市场的火热反映在近期新品迭出上,极米推出4K家用智能投影极米RS Pro 2,坚果发布了重磅新品智慧墙O1。尽管极米和坚果的投影新品在外观设计、功能定位存在差异,但他们不谋而合地采用了联发科芯片作为新品的处理器核心,带来了优秀的产品表现。联发科MT9669芯片被极米和坚

  • 齐鲁粮油开展企对接会 强化现代粮油产业科技支撑

    党的十九届五中全会把“科技自立自强作为国家发展的战略支撑”;国家“十四五”规划纲要提出“完善技术创新市场导向机制,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系”;山东省政府关于加快食品产业高质量发展若干措施提出“推动企业技术创新,加快科研成果产业化和标准化进程”“提升‘齐鲁粮油’公共品牌影响力”。基于此,山东省粮食和物资储备局与山东省农业科学院联合举办了“齐鲁粮油”公共品牌科企对?

  • Intel、联发等公司联手:PC电脑也支持5G了

    Intel两年前将5G基带芯片卖给了苹果公司,随后跟联发科达成合作,在PC上推动5G。今天在电信日上,Intel、联发科、移动及HP惠普正式宣布,联手打造新一代5G PC。中国移动、英特尔、惠普和联发科四方合作伙伴”相信,5G全互联PC将对在线教育和远程办公等新应用场景发挥前所未有的重要作用,同时对社会和各行业的发展也具有重要意义。中国移动将与Intel、惠普、联发科携手,就新一代5G全互联PC开展市场合作,为终端用户提供5G数据包和

  • 联发:冲击高端旗舰水准 做最好的性能和功耗体验

    日前,联发科正式发布天玑新系列5G芯片天玑900。作为一款面向高端市场的产品,天玑900基于6nm工艺打造,采用八核CPU架构设计,包括2个主频2.4GHz的ArmCortex-A78大核和6个主频2.0GHz的ArmCortex-A55高能效核心,搭载ArmMali-G68MC4GPU和MediaTek第三代APU。

  • 高通回来了:6nm芯片全力开火 跟联发抢第一

    从曾经的不受待见,到如今手机SoC出货第一,联发科的进步有目共睹。此前,市场研究机构Omdia发布的数据报告显示,2020年联发科成功超越高通,成为全球最大的智能手机芯片供应商。面对联发科的高歌猛进,高通自然不会放任自流。据@手机晶片达人 爆料,高通准备回来了,上半年饱受缺货之苦的高通,将在第三季度大批量产台积电6nm工艺中段5G芯片,准备要跟联发科抢回失去的市场占有率。此外,小米,OPPO,vvio都在试产了,联发科的压?

  • Chia硬盘币凶猛 影驰之后浦特也要封杀SSD挖矿了

    最近一个月,Chia奇亚币迅速崛起,这种数字货币跟比特币、以太币不同,算力要求不高,但需要大容量硬盘,导致SSD、HDD硬盘热销,但也带来了不容忽视的质保问题。之前我们介绍过,Chia挖矿需要P盘,由于生成的数据量巨大,所以需要大容量硬盘空间,以致于最近8TB以上的HDD硬盘容量迅速脱销,价格也飞速上涨,高峰期价格涨了2-3倍。除了HDD机械盘之外,大容量SSD硬盘也是不可少的,100GB的plot文件就需要2TB的读写量,对SSD的消耗非?

  • 建大仁连续两年入选中国品牌日“国货新品”

    品牌是一个国家和地区综合实力的重要标志,是质量好、品质高、美誉度的集中体现。加强品牌建设,有利于推动经济大国向经济强国转变,有利于满足人们更高层次物质文化需求,有利于弘扬中华文化、提升中国形象。发展品牌经济,就是以新发展理念为指导,全面改善影响品牌发展的质量、创新、诚信、文化、人才、营销和环境等要素,推动产业结构调整,促进经济转型升级,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。2017年4月24?

  • 瑞泰信息助力山石网全球营销数字化升级

    4 月23 日,山石网科通信技术股份有限公司(股票代码:688030,以下简称山石网科)CRM项目启动会在江苏苏州隆重举行。山石网科CFO尚喜鹤、供应链副总裁卜翠华和瑞泰信息联合创始人/总裁孙海东以及双方项目组成员共同出席了启动大会。山石网科:中国网络安全行业技术创新领导者山石网科是中国网络安全行业的技术创新领导厂商,并于2019 年9 月登陆科创板。公司自成立以来一直专注于网络安全领域前沿技术的创新,提供包括边界安全、?

  • SA:联发在全球智能音箱市场占据主导地位

    StrategyAnalytics智能音箱和屏幕服务最新发布的研究报告指出,在2020年全球出货的1.51亿智能音箱和智能屏中,有近50%都在使用联发科的应用处理器。

  • 对标骁龙888 联发要冲击高端旗舰SoC

    今天,联发科发布了天玑系列新品天玑900,这颗芯片基于台积电6nm工艺制程打造,采用Cortex A78架构,由2Cortex A78 2.4GHz+6Cortex A55 2.0GHz组成,GPU为Mali-G68,支持UFS 3.1闪存、LPDDR5内存。在天玑900发布会群访环节,联发科透露下一步要冲击更高端的旗舰SoC。目前安卓阵营高端旗舰市场,绝大多数机型都普遍使用高通骁龙888旗舰。面对市场竞争,今年联发科也在紧锣密鼓的准备超高端旗舰芯片。根据此前曝光的信息,联发科超高

  • 联发今年前4个月营收52亿美元 比去年上半年还要多

    【TechWeb】5月11日消息,据国外媒体报道,芯片供应商联发科官网的信息显示,他们今年1月-4月的营收,同比增长均超过了70%,前4个月的营收,已超过了去年上半年。从联发科在官网公布的信息来看,今年1月-4月,他们营收1446.05亿新台币,折合约52亿美元。具体而言,联发科今年前4个月的营收,分别为353.33亿、325.53亿、401.47亿和365.72亿,营收的同比增长率分别为78.29%、78.66%、75.89%和78%。联发科1月-4月的营收同比增长均超过

  • 学慧网学员:3次自考11门,每一次都是全通过,其实我的学习方法很简单

    随着各地 4 月自考成绩的陆续公布,学慧网也不断收到各地学员们的报喜,学员优秀的成绩截图跃然纸上,其中还有很多学员也发来自己的考试心得,希望能跟更多的自考生分享。今天要分享他自考故事的主人公是小赵同学,他报考的是本科行政管理专业。他刚刚毕业一年,平时的工作是风电场运行维护,选择自考是想完成自己 19 岁的梦想。“哈佛有一个著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚 8 点到 10 点之间。所以小赵

  • 菲菱思:打造人才资源优势 驱动企业可持续发展

    近年来,网络通信技术不断推陈出新,对人才的需求持续扩大,已成为企业发展的核心资源之一。深圳市菲菱科思通信技术股份有限公司(以下简称:菲菱科思)深谙此理,自成立以来便注重人才的招募和培养,制定了多元化、高水准、全方位的人才培养机制,助力推动企业的创新发展。资料显示,菲菱科思创办于 1999 年,专业从事数据通信类技术开发及产品研发、制造及销售。为了满足客户对产品及服务不断提高的要求,菲菱科思采取了技术持续

  • 抽油烟机侧吸好还是侧吸好?看看这篇集成灶百全书

    抽油烟机侧吸好还是顶吸好?这个问题实在是非常专业了,相信购买吸油烟机的消费者还是一知半解,而我作为已经从抽油烟机换成集成灶的过来人,在油烟机侧吸好还是顶吸好方面也是踩过不少坑的,不过吃一堑长一智,今天我就将我选购的条条框框分享给大家,做一个尽职尽责的“百科全书”。抽油烟机侧吸好还是顶吸好?曾经传统的抽油烟机都是顶吸的,但是正是由于难以清理,导致抽油烟机乌烟瘴气,所有很多人觉得不满意,才渐渐地出现了侧

  • 京东健康携手山西省精神专科联盟 助力实现“小病不出门,大病不奔波”

    4 月 24 日,在“ 2021 年山西省精神科专科联盟工作会议”上,京东健康与山西省精神科专科联盟达成全面合作,依托联盟的医疗资源和京东健康的技术与平台能力,双方将打造线上线下一体化的精神专科服务生态,并开展“4-1-2”项目规划,通过 4 大平台、 1 个中心的建设以及两个领域的探索,推动互联网精神专科发展。精神心理健康日益受重视 互联网医疗让服务更便捷随着大众健康意识提升,过去常常被忽视的精神心理问题,越来越被重视

  • 联发业务全面开花在多领域取得突破 智能音箱市占近50%

    近年来,随着AI、物联网技术的兴起和语音交互的快速普及,智能音箱发展迅猛,出货量保持高速增长。据市场研究机构Strategy Analytics智能音箱和屏幕服务最新发布的研究报告显示, 2020 年全球出货1. 51 亿智能音箱和智能屏,销量创下新高。其中近50%设备都在使用联发科的处理器芯片, 2020 年联发科在智能音箱和屏幕市场的份额增长6%,过去两年的市场份额增加了一倍多。2020 年智能音箱和智能屏市场数据(图源:Strategy Analytics

  • 热门标签