首页 > 业界 > 关键词 > 展锐最新资讯 > 正文

展锐CEO楚庆:战略和创新的统一是高科技企业的基本特征

2021-05-12 15:49 · 稿源:站长之家用户

近日,“ 2021 复旦管理大视野”系列活动在复旦大学管理学院举行,首期活动聚焦“全球视角下的中国科创研究与实践”,紫光展锐首席执行官楚庆受邀出席,从不同角度解析了科技企业的管理与创新。

如何判断一家企业是否是高科技企业

楚庆表示,今天已经是知识时代,这个时代以知识创新为核心,判断高科技企业的依据在于是否进行知识创新,要看企业员工以何种方式创造价值,90%以上的人员从事科技开发工作,这才是真正的核心和最典型的高科技企业。

紫光展锐目前拥有5000名员工,其中4500人是研发人员,占了总人数的90%,是一家真正以研发为主业的高科技企业。

管理是高科技企业唯一有效的资源

在判断清楚什么是高科技企业之后,再来谈管理。企业的发展分为初创、发展、成熟三个不同时期。企业在初创期最需要的便是“三昧真火”,“三昧”是对创业团队的要求,即创业团队必须没有私心杂念,“真火”是指初创企业最需要的知识技术积累、社会资源、企业家精神等。在发展期,企业最重要的便是建立相应的管理体制。到了企业“壮年”的时候,难免会遭遇“三高”问题,这时候就需要正规的管理,必须用流程把企业贯通,而流程本质上就是管理知识系统化。

楚庆表示,一切企业的的成果,无论是人才素质、产品还是竞争力,全部来源于管理。管理是高科技企业唯一有效的资源。

人是高科技企业的核心资产

在高科技企业,人是核心的资产,一切价值都是人创造的,因此对人的管理特别重要。一切管理制度都要导致我们的人才走向我们需要他的方向,要走向能够产生效能的方向。

对于人才,楚庆坚持:一是春风十里不如你,敞开胸怀拥抱人才;二是必须让春雨贵如油,把人才放到最能体现其价值的地方,让他有价值感,知道自己的成果。此外,在他看来,很多看上去不好的员工也可以变成人才,企业的人力管理需要多维度认识不同类型员工的作用,所谓不好的员工往往是没有处于正确的位置。

比如,个人主义者大量存在这个时代,只关心自己的想法,但也正是这样一群人充斥着使命感,在正确的人力管理引导下往往能成为企业创新的领导者;类似的,职场老油条虽然遇事只会站在一旁,但他们走过很多路也吃过很多亏,能帮助企业避免掉进陷阱;业务外行者虽然不懂业务,但是他们作为组织后卫能发挥很多潜力; “二货”就像是企业的推土机,能帮助企业发现很多无法预料的困难。

战略和创新统一,是高科技企业的基本特征

除了管理和人才,战略和创新也是高科技企业管理层最关心的问题之一。什么是战略?楚庆认为战略是有关方向的事,是可以被管理的。创新是挺进无人区,是方向的质疑和探索。而战略和创新的统一,是所有高科技企业的基本特征。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高灯科技推出数字人民币发薪服务,提升企业支出服务效率

    自去年4月份央行试点数字人民币一年以来,数字人民币已在深圳、苏州、成都、上海、北京等多地相继落地,涵盖线上线下多个交易场景。4月1日,央行研究局局长王信在国务院新闻办公室新闻发布会上表示,数字人民币的测试场景将越来越多、越来越丰富。近日,高灯科技正式宣布可为第三方合作企业提供数字人民币发薪服务,使用该项服务的合作企业可通过数字人民币钱包为员工完成薪资发放,企业员工可使用数字人民币进行消费、购物,该项?

  • 助力企业降低用云成本 汇量科技SpotMax来了

    在数字化转型的浪潮中,越来越多的企业已经加入上云之旅,行业的热门议题已经从“要不要上云”变成“怎样更好地使用云”。如何充分发挥云基础设施的特点、降低企业的技术部署成本,成为了众多企业关注的焦点。4 月 28 日,汇量科技(Mobvista)旗下云计算业务品牌SpotMax联合亚马逊云科技在北京举行了“降低企业用云成本,一步见效”线下活动。来自SpotMax和亚马逊云科技的产品和业务专家围绕企业数字化转型和用云成本等议题进行了

  • 国轩高科旗下储能电站发生起火爆炸

    【TechWeb】4月16日下午,北京市丰台区南四环永外大红门西马厂甲14号院内储能电站起火,消防官兵在对火情进行处置时,电站无征兆发生爆炸。4月17日凌晨,“北京消防”官方微博通报,该大火明火已经被扑灭。据了解,起火现场为北京国轩福威斯光储充技术有限公司储能电站。事发前,该电站正在进行施工调试。目前,起火及爆炸原因尚未确定。据工商信息,北京国轩福威斯光储充技术有限公司为北京福威斯油气技术有限公司(75%)、合肥轩

  • 企业采购人货场加速重构,甄云科技以SaaS模式赋能“多场景采购”

    近期,企查查大数据研究院发布的《 2021 年一季度我国投融资大数据报告》显示,人工智能、企业服务、医疗健康等领域为一季度投资市场首选。值得注意的是,企业服务的 314 起投融资额达到820. 44 亿元,超过人工智能的510. 7 亿,其中提供企业数字化服务的案例占据了很大比重。自去年疫情以来,随着产业数字化需求的爆发,企业数字化服务商也迎来新机遇。但同时,也意味着这一领域的竞争也在不断加剧。那么,成千上万家企业数字化服

  • 企业名称被侵权 饿了么申请限制“饿了吗”消费

    5月6日,北京御膳房主食厨房有限公司新增一则限制消费令,案号为(2020)京0105执37144号,申请人为饿了么关联公司——拉扎斯网络科技(上海)有限公司。

  • 大账房一键报税上线 为企业提供品质的财税服务

    近日,大账房智能财税系统“一键申报”产品功能在河北上线,下半年将陆续在河南、江西、山东、湖南、陕西、浙江、江苏、湖北8 个省上线。大账房以“一键报税”为切入点,优...近日,大账房智能财税系统“一键申报”产品功能在河北上线,下半年将陆续在河南、江西、山东、湖南、陕西、浙江、江苏、湖北8 个省上线。大账房以“一键报税”为切入点,优先解决代账行业的核心效率问题,再进行业务赋能,让代账公司实现从原来的低附加值?

  • 小米投资蜂巢科技:正式将其纳入小米生态链企业

    经过了几年的发展,小米生态的团队作战”效果已经显现,这不论是对于生态企业还是之于小米本身,都有着非凡的意义。目前小米投资企业超过280家,其中有90家从事智能硬件及生活消费品研发,与家居相关的企业有33家,小米生态链企业不断发展壮大。如今小米又投资了一家科技公司,小米生态链企业迎来了新成员。5月6日消息,据媒体报道,北京蜂巢世纪科技有限公司宣布完成天使轮融资,由小米科技和顺为资本领投,并成为最新一家小米生?

  • “杰出工程师进企业科技公益活动走进腾讯北京总部

    2021 年 4 月 27 日下午,由中华国际科学交流基金会与腾讯院士专家工作站共同开展的“杰出工程师进企业”科技公益活动在腾讯北京总部举行。腾讯公司副总裁刘勇带队、腾讯院士专家工作站执行主任陈守双、腾讯工业互联网架构师团队陪同考察。中煤科工集团公司教授级高工祁和刚、中国纺织科学研究院教授级高工汪少朋、中国纺织科学研究院教授贾路桥、北京机床所精密机电有限公司教授级高工焦洁、中国电子科技集团公司第十三研究所研究

  • 再获殊荣!芯动科技入选珠海市最具成长性集成电路企业

    4 月 23 日, 2021 珠海软件和集成电路产业年会暨5G产业创新发展论坛隆重召开,会上颁发了 2020 年度软件和集成电路行业的相关奖项。芯动科技凭借一系列重磅产品和先进工艺的创新突破,一站式赋能珠海乃至全国的集成电路上下游生态,入选珠海市最具成长性集成电路企业,董事长敖海当选 2020 年度珠海市集成电路行业杰出人物。作为珠海首家获得高含金量的中国“IC创新奖”的集成电路企业,芯动科技自落户珠海以来,迅速建成中国先进

  • 千匠网络获“上海市数字科技优秀企业”荣誉

    4 月 9 日,上海市电子商务协会第四届第四次会员大会暨第四届第七次理事会召开。会上,千匠网络荣获“上海市数字科技优秀企业”奖项,上海市经济和信息化委员会生产性服务业处调研员张连森、上海市商务委员会电子商务处副处长蒋静、上海市电子商务协会会长戴佩华颁发了奖牌。千匠网络以赋能企业数字化销售为使命,创新推出国内首款基于领域驱动设计,自动化灵活组装的企业级“千匠星云”新商业应用平台,采用微服务技术、容器化、D

  • 腾讯关联企业投资普渡科技,后者为智能机器人系统服务商

    4月30日,深圳市普渡科技有限公司发生工商变更,新增广西腾讯创业投资有限公司为股东,持股3.67%。企查查信息显示,普渡科技是一家智能机器人系统服务商,公司成立于2016年,法定代表人为张涛,注册资本196.11万元人民币,

  • 尽管销售收入创下新 但亚马逊去年在欧洲没有缴纳企业

    亚马逊的业务在全球范围内快速采用在线零售的情况下蓬勃发展,因此它的税收行为再次受到欧洲和美国,也就是其两个最大市场的监管机构的关注。该公司一直在使用各种方法来减少或完全避免其纳税义务,但这可能很快就会被证明越来越困难。上个月,亚马逊报告说2021年前三个月的利润超过80亿美元,利润同比增长了两倍。这是一个与许多其他企业和行业形成鲜明对比的财务形象,这些企业和行业在过去12个月里在社交封锁和消费者习惯快速变

  • 来自“中国花生之乡”的山东花生油企业 正走向国际端市场

    莒南位于鲁东南鲁苏交界处,全县花生种植面积常年保持40万亩左右,年产15万吨以上,拥有全国最大的优质花生良种繁育基地、花生商品生产基地和出口贸易集散地,被誉为“中国花生之乡”。优质的花生原料孕育出众多山东花生油企业,金胜集团正是其一。 不破不立 山东花生油企业敢为人先 在激烈的市场竞争中,产品力是一个品牌的核心竞争力,过硬的产品品质是企业脱颖而出的根本。为了保障花生油在压榨过程中的花生香味可以最大程度的

  • 长沙工作深圳待遇 A股数字创意软件企业万兴科技春招进行中

    近年来,长沙在互联网产业领域不断发力,加快数字产业化步伐,培育了大量数字产业新业态,吸引了大批国内外非常优秀的互联网企业扎根入驻。迄今为止,长沙已经成功举办了8届岳麓峰会。在今年的岳麓峰会上,万兴科技(300624.SZ)董事长吴太兵更与行业同仁论道“创新赋能中部崛起”,共同为湖南“三高四新”战略实施建言献策。吴太兵表示,“三高四新”中的“高”,一个重要内涵是打造人才高地,与“软硬兼施”中软实力人才建设不谋

  • 用数字化赋能企业绿色发展,企业家菁英沙龙顺利落幕

    4月20日,由华南绿色工业创新联盟主办,深圳奥哲网络科技有限公司、广州奥格美科技有限公司协办的企业家菁英沙龙在广州天河区隆重召开。在会上,来自数字化领域与环保行业的专家学者们共同探讨在数字化时代的大背景下,传统工业企业要如何借助数字化的技术创新和管理创新,抓住产业互联网战略机遇,实现绿色转型。转型迫在眉睫并困难重重早在2020年5月“两会”期间,全国人大代表、中国环保产业协会副会长刘怀平在接受媒体采访时就

  • 股讯 | 科技巨头绩提振美股收 蔚来CEO李斌再提芯片荒

    纳指涨0.22%,报收14082.55点凤凰网科技讯 北京时间4月30日消息,苹果、Facebook等科技巨头业绩强劲,以及美国第一季度GDP大增6.4%等乐观的经济数据,提振了市场信心,美股走高。截至收盘,道指涨239.98点,涨幅为0.71%,报收34060.36点;标普500指数涨28.29点,涨幅为0.68%,报收4211.47点;纳指涨31.52点,涨幅为0.22%,报收14082.55点。美国主要科技巨头涨跌互现:美国主要科技巨头中国主要科技股全线下跌:中国主要科技股中概?

  • Facebook在News Feed试运行企业发现功能:提广告掌控力

    Facebook 今天宣布,将会在美国地区的资讯动态(News Feed)中试点运行企业发现新体验。在上线之后,用户在资讯动态中可以在帖子和广告下方点击感兴趣的主题,从而探索企业的相关内容。外媒认为这项变化主要是 Facebook 希望继续拉拢小企业客户,向他们证明自己在广告定位方面的能力。在最近一段时间里,苹果的应用追踪透明度调整让很多小广告企业主对 Facebook 的广告能力失去信心。而今天的这项调整表明 Facebook 在内容广告上依

  • 堂堂办公:灵活性办公成为了企业办公空间租赁的性价比选择

    全球知名商业地产服务和投资公司CBRE世邦魏理仕所发布的《房地产市场展望报告|中国》中指出: 2021 年中国GDP增速预计达8.2%,保持全球领先,企业信心将随同经济复苏进一步增强,进而对写字楼需求形成有力支撑,写字楼需求将显著反弹。同时报告预计, 2021 年全国主要城市写字楼净吸纳量有望突破 500 万平方米,较 2020 年大幅增长60%以上。 由此可知, 2021 年写字楼需求将持续回暖,办公租赁市场迎来火爆行情。事实上,从近日多?

  • 研发为企业升级插上翅膀

    博鳌亚洲论坛 2021 年年会于 18 日在海南博鳌举行,今年也是博鳌亚洲论坛成立 20 周年。得益于东道国中国对新冠肺炎疫情的有力防控,本届年会将成为今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议,涵盖中国新发展格局、金融开放、数字经济和可持续发展等诸多热点议题。这彰显出中国在不确定的外部环境中继续推动国际合作的愿望和决心。 作为参加博鳌亚洲论坛首届年会的成员,三星积极参与中国科技产业建设。一直以来,企业为中国消

  • 化工企业ERP推动企业数字化发展 实现精益化管理

    自“入世”以来,我国化工产业发展日新月异,在世界上的影响力逐年提升。2005 年我国取代德国,成为全球第三化工大国。2006 年我国超过日本,成为全球第二化工大国。2010 年我国化工经济总量超过美国,跃居世界第一。截至 2019 年底,我国共有 534 家化工行业A股上市公司,仅沪深两市 325 家企业公布的年度财报中的净利润高达513. 64 亿元。目前,我国绝大多数化工品产能居于世界第一,化工企业产量占到全球的近40%,在全球化工 10

  • 热门标签