首页 > 业界 > 关键词 > 快递最新资讯 > 正文

2020年全国快递业务量完成833.6亿件 增速和增量均创历史新高

2021-05-09 14:47 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 5月9日 消息:昨日,国家邮政局发布了《2020年中国快递发展指数报告》,数据显示2020年,全国快递业务量完成833.6亿件,同比增长31.2%,全年业务增量近200亿件增速和增量均创历史新高。

根据报告,我国快递业务量连续7年稳居世界首,占全球六成以上。快递企业日均快件处理量超2.3亿件同比增长35.3%;最高日处理量达6.8亿件,同比增长5.9%。全年快递业务收入完成3795.4亿元,同比增长17.3%。

image.png

报告提到,2020年快递企业日均服务4.5亿人次,相当于全国每天有1/3的人享受快递服务;人均快件使用量约59件,同比增加14件,增幅明显。

2020年,快递服务总体满意度得分为76.7分,较2019年下降0.6分。其中,公众满意度得分为84.2分,较2019年上升0.2分;时限测试满意度得分为69.2分,较2019年下降1.3分。

image.png

另外,报告还对并对2021年快递业务量进行了预测。报告预计,2021年快递业务量将超千亿件,同比增长20%。预计2021年快递业务收入将超万亿元,同比增长18%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京喜快递否认停止快递业务:快递业务运营平稳

    今日,有媒体报道称,京东物流旗下加盟制快递品牌 “京喜快递”(众邮快递)已将快递业务停运,目前业务团队全部向社区团购转型。今年春节后,京喜快递订单量出现急速下滑,其快递业务就已经停运,原营运负责人和多省区负责人都已离开。

  • 顺丰申通“血亏”、极兔“搅局”,内卷的快递行业如何重塑格局?

    顺丰控股Q1业绩预告显示,2021年第一季度预计亏损9亿至11亿元,而去年同期则是拥有9.1亿元净利润,导致其第二天开盘后即一字跌停;

  • 传京喜快递已停止快递业务 回应:务运营平稳 发货及配送正常

    【TechWeb】4月16日消息,有报道称,京东物流旗下加盟制快递品牌京喜快递已经停止快递业务,目前业务团队全部向社区团购转型。对此,众邮快递相关负责人表示,相关快递业务运营平稳,快递网点发货及配送正常。资料显示,2020年12月底,京东物流旗下的加盟制网络众邮快递将更名为京喜快递,并纳入新成立的京喜事业群,是一家专注于下沉市场与经济型商业发展的快递公司,目前开放江、浙、沪、粤、京、津、冀、鲁地区的加盟。报道指出

  • 韵达股份:快递行业相关立法工作及后续执法、监管活动的具体影响具有不确定性

    韵达股份对外发布公告称,针对公司股票交易异常波动,公司董事会对公司、控股股东及实际控制人就相关事项进行了核实,公司前期所披露的相关公告信息不存在需要更正、补充的情况;公司已披露的月度经营情况、月度数据未发生重大变化。

  • 邮政局为快递小哥发声

    4月29日晚,国家邮政局召开会议,国家邮政局局长马军胜指出,要维护好快递小哥的合法权益。要坚持远近结合、标本兼治,强化等不起、慢不得的思想,加快出台保障快递小哥合法权益意见政策,着力解决急难愁盼问题,要见行动、早见效。

  • 浙江:快递费不得低于成本价

    近日,浙江省政府第70次常务会议审议通过了《浙江省快递业促进条例(草案)》。草案规定,快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务;电子商务平台经营者不得利用技术等手段阻断快递经营者正常服务;平台型快递经营者不得禁止或者附加不合理条件限制其他快递经营者进入。据悉,该草案将促进和规范快递业高质量发展、发展快递经济、保护快递业各方合法权益作为立法目的,坚持公平竞争、绿色安全、协同发展、服务民生的促进原则,

  • 快递包裹暂放路边被老太拿走24个 网友热议:快递员和老太都有责任

    收发包裹对不少人来说已经是日常习惯,这些快递往往承载着大伙的满心期待,自然不希望出现破损或者丢失。然而据媒体报道,4月15日在吉林长春,监控拍到一位过路老太太在20分钟的时间里,拿走暂存小区驿站门口边的24件快递,价值或千元左右。当事快递员卢先生着急地表示,若找不回老太和快递,就要自己承担赔偿。他正全城寻人,并已报案寻求帮助。据悉,快递员称自己把快递放门口后就去别处送件去了。对于此事,网友们也是议论纷纷?

  • 拼多多再辟谣:否认对极兔快递“政策倾斜”

    凤凰网科技讯 5月9日消息,昨晚,拼多多在其微博@多多辟谣中发表声明,表示有营销机构报道的“拼多多对极兔快递政策倾斜”系谣言,该营销机构未向拼多多求证。拼多多表示,早在今年4月8日,拼多多已公开声明,坚持平台化经营,极兔“有拼多多投资,双方有特殊合作关系”为不实消息,平台规则按公布的统一标准执行, 同商家发货选择哪家快递公司无关。据悉,今年四月,极兔速递部分网点、工作人员在开发客户过程中,向商家散发“拼多

  • 顺丰、极兔快递申诉处理综合指数居前

    4 月 28 日,国家邮政局公布 3 月邮政业用户申诉数据。 3 月,邮政业总申诉量为 26605 件,邮政服务问题 727 件,快递服务问题 25878 件。受理的申诉中有效申诉(确定企业责任的)为 2554 件,环比增长26.1%,同比增长12.7%。邮政快递企业对省级邮政管理机构转办的申诉未能如实回复的有 75 件,环比增加 22 件。其中,通达系居多,圆通速递申诉答复不属实情况最严重,达 12 件,与EMS并居黑榜榜首。而顺丰速运、京东快递仅为 1 件?

  • “科技+绿色”,德邦快递秀出“环保范”

    近日,国家邮政局正式启动过度包装专项治理,对共建资源节约型、环境友好型社会意义重大,快递业正在成为我国践行绿色发展的重要载体。 2020 年我国快递业务量达到 830 亿件, 2021 年预计将超 950 亿件。快递业的蓬勃发展,给电商经济注入了动力,为亿万群众带来了便利,但也给环境保护造成了巨大压力。 “快递包装尤其是过度包装一直为公众诟病,不但导致社会资源浪费,用于包装的胶带、塑料等难降解的材料更是环境污染的来源之?

  • 中通快递违规邮寄宠物盲盒:现已被处罚

    5月8日消息,成都市邮政管理局对违规邮寄宠物盲盒的涉事企业中通快递做出行政处罚:四川佳慧物流有限公司(中通快递成都荷花池网点)在寄件人未提供合法安全证明的情况下,违规收寄活体动物,被处以罚款3万元;成都中竞物流有限公司(中通快递四川省管理中心)在快件安全保障方面对四川佳慧物流有限公司(中通快递成都荷花池网点)未实行统一管理,被处以罚款5万元。视频此前有市民发现在成都一中通快递网点,宠物被打包当做普通货

  • 中通快递因宠物盲盒被约谈:全面自查、严格整改

    近日,中通快递宠物盲盒一事引发普遍关注。5月7日,四川省邮政管理局通报了对这起快递企业寄递活体物事件的调查情况。根据通报,5月3日晚19点30许,中通快递成都市荷花池网点(四川佳慧物流有限公司)揽收的177件快件(后发现为活体猫36只、狗141只),由成都发往外地。19点50分左右,这批快件被动物保护人士拦截。5月4日凌晨5点,农业农村部门和爱心人士将该批动物运往成都市石板滩宠物市场代管,农业农村部门检疫人员对涉事犬猫?

  • 中通快递违规邮寄宠物盲盒!现已被立案处理

    5月6日消息,据媒体报道,针对中通快递违规邮寄宠物盲盒一事,成都市邮政管理局相关负责人表示:关注到相关情况后,邮政管理部门立即展开调查。对于该快递网点涉嫌违规收寄活体动物的行为,将予以立案处理,并依法及时公开案件办理情况。此前有市民发现在成都一中通快递网点,宠物被打包当做普通货物发往外地,中通快递和托运人没有出示相关猫狗的检疫合格证明。运送猫狗的快递单显示,运送物品多为混血边牧、混血蓝猫等名贵品种,

  • 京东旗下京喜快递将停运?官方回应:运营平稳

    4月16日,有报道称京东物流旗下的加盟制快递品牌“京喜快递”已将快递业务停运,报道引用京喜快递内部人士透露,预估亏损额在2亿元左右,目前业务团队全部向社区团购转型。对此,众邮快递相关负责人称,相关快递业务运营平稳,快递网点发货及配送正常。据了解,“京喜快递”是京东物流旗下的加盟制快递品牌,此前名叫“众邮快递”,去年底更名为京喜快递。更名后,众邮将归属调整后的京喜事业群。经新一轮调整后,京喜由原来零售集

  • 快递价格战恶果:派件费仅4毛钱快递网点倒闭

    快递行业竞争异常激烈,伴随而来的就是“畸形”的价格战,倒逼一些递网点倒闭。快递派件费的大幅下调,快递员的收入也受到了影响。数据显示,超五成快递员月收入不足5000元。

  • 派件费仅4毛钱快递网点倒闭 超5成快递员月入不足5000元

    近几年,中国快递业务量接连突破,2020年快递业务量达830亿件 2021年预计达955亿件。与此同时,快递价格战愈演愈烈,数据显示,快递业务平均单价从2007年的28.50元/件快速下滑至2020年的10.55元/件。据媒体报道,郑州一家百世快递的网点,今年2月,原本6毛钱的派件费再次下调到了4毛,他直接选择关闭网点。网点老板直言,工人工资都发不下去。数据显示,从2018年至今,共有12家快递企业陷入困局。派件费的大幅下调,快递员的收入也

  • 拼多多再发声明:否认对极兔快递“政策倾斜”

    5月9日消息,昨日晚间,拼多多通过其微博@多多辟谣 发表声明,表示有营销机构报道的拼多多对极兔快递政策倾斜”为谣言,该营销机构尚未向拼多多求证。拼多多表示,早在今年4月8日,拼多多已公开声明,坚持平台化经营,极兔有拼多多投资,双方有特殊合作关系”为不实消息。平台规则按公布的统一标准执行, 同商家发货选择哪家快递公司无关。据了解,在4月12日,拼多多就已通过商家版App发布声明,澄清与极兔速递无特殊合作、无投资关

  • 加速智能升级,德邦快递全面提升用户“新”体验

    如今,蓬勃发展的快递行业让“万物皆可网购”成为现实,大到家具家电,小到水果生鲜,消费者都能享受到快捷便利的购物体验。然而,快捷便利有时也会变成烦恼和“心塞”。快递品的丢失受损、派送不到位等问题一直困扰着许多用户。那么如何解决此类问题呢?科技创新才是“王道”。4月27日-29日,2021上海国际快递物流博览会在上海世博馆隆重举行。本届博览会致力于全面展示海陆空领域、快递、物流、运输、配送、出海的创新技术与服务

  • 拼多多再发声明辟谣:否认对极兔快递“政策倾斜”

    昨日晚间,拼多多在其微博@多多辟谣中发表声明,表示有营销机构报道的“拼多多对极兔快递政策倾斜”系谣言,该营销机构未向拼多多求证。

  • 2020年人均快递数出炉 国家邮政局:预计2021年快递超千亿件

    5月8日,国家邮政局发布2020年中国快递发展指数报告,并对2021年快递业务量进行了预测。报告预计,2021年快递业务量将超千亿件,同比增长20%。预计2021年快递业务收入将超万亿元,同比增长18%。报告指出,2020年,全国快递业务量完成833.6亿件,同比增长31.2%,全年业务增量近200亿件,增速和增量均创历史新高。快递业务量连续7年稳居世界首位,占全球六成以上。过去一年,中国快递企业日均快件处理量超2.3亿件,同比增长35.3%;最

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天