首页 > 见闻 > 关键词  > 乔丹最新资讯  > 正文

乔丹姓名权纠纷案宣判 乔丹体育被判赔35万并公开道歉

2020-12-30 15:02 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)12月30日 消息:据上海二中法院官方消息,今日,上海二中院对前美国职业篮球运动员迈克尔•乔丹诉乔丹体育公司、百仞贸易公司姓名权纠纷案作出一审宣判。

原告迈克尔•乔丹诉称,自1984年以来,中国各大媒体对原告进行了持续几十年的新闻报道,都用中文译名“乔丹”指代原告,故“乔丹”这个译名已与原告建立了特定的联系并为中国公众所熟知,原告由此对中文“乔丹”享有姓名权。被告乔丹体育公司未经原告许可,擅自在其商号、产品和商业推广活动中使用原告的姓名“乔丹”,对广大消费者造成了误导,已构成对原告姓名权的侵害。百仞贸易公司销售乔丹体育公司的侵权产品,故构成共同侵权。

QQ截图20201230150950.jpg

两被告共同辩称,Jordan只是英美国家的一个普通姓氏。原告不可能对一个英美普通姓氏的惯常翻译享有中国法律意义上的姓名权。被告注册并使用“乔丹”商标已有数十年,对“乔丹”商标依法享有商标权。原告早就知道被告使用“乔丹”商标和商号,却不及时主张权利,早已过了诉讼时效。而百仞贸易公司销售的产品均通过合法渠道进货,故已尽到了合理的注意义务,不构成共同侵权。

经审理,上海二中院认为,乔丹体育公司是在明知迈克尔•乔丹具有较高知名度的情况下,仍然擅自选择“乔丹”二字进行商标注册,并登记了“乔丹”商号。除此以外,乔丹体育公司还将迈克尔•乔丹曾经的球衣号码“23”和他两位儿子的中文译名马库斯•乔丹和杰弗里•乔丹均注册为商标,其指向性非常明显,足以认定其具有导致或放任公众产生混淆的故意,故乔丹体育公司构成对原告姓名权的侵害。

QQ截图20201230150901.jpg

据此,上海二中院依法判决乔丹体育公司公开在报纸和网络上向原告赔礼道歉,并澄清两者关系;乔丹体育公司停止使用其企业名称中的“乔丹”商号;乔丹体育公司应停止使用涉及“乔丹”的商标,但对于超过五年争议期的涉及“乔丹”的商标,应采用包括区别性标识等在内的合理方式,注明其与前美国篮球运动员迈克尔•乔丹(Michael Jordan)不存在任何关联;乔丹体育公司应赔偿原告精神损害抚慰金人民币30万元;乔丹体育公司赔偿原告因本案诉讼所支出的合理费用人民币5万元;驳回了原告的其他诉讼请求。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 买比特币,你知道迈克尔·塞勒的 ALL IN 哲学吗?

    这两年,MicroStrategy的CEO迈克尔·塞勒疯狂买入比特币,成为了加密货币圈内名副其实的“大赌徒”,关于比特币投资,他一直坚持着自己的ALL IN 哲学。据相关统计,目前MicroStrategy总共持有10. 5 万枚比特币,占比特币总供应量的0.5%,这个规模排在全球上市公司第一位。其他的公司都是用投资比特币来多元化资产配置、对抗通胀,而塞勒则像是拿比特币来豪赌公司以及个人的未来。对此,他开创了两个前所未有的第一:让微策略成为历

  • 杀毒软件之父迈克菲的潦倒人生:自杀结局可能早已注定

    这是《连线》杂志在2012年采访约翰·迈克菲(John McAfee)时拍摄的照片。当时,迈克菲把子弹装入了银光闪闪的左轮手枪中,然后把枪对准了自己的太阳穴,把记者吓得够呛。

  • 科技早报 | 杀毒软件之父迈克菲狱中自杀 巴菲特辞去盖茨基金会受托人

    凤凰网科技讯 北京时间6月24日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注迈克菲:迈克菲杀毒软件创始人迈克菲死于巴塞罗那监狱中根据多家西班牙媒体的消息,当地时间6月23日,今年75岁的迈克菲杀毒软件创始人约翰·迈克菲日前被发现死于位于巴塞罗那一家监狱的牢房中。据悉,因涉嫌逃税而被等待引渡到美国的迈克菲死因很可能是自杀。迈克菲于2020年10月在巴塞罗那的埃尔普拉特机场被逮捕,并根据西班牙国家?

  • 亿万富翁迈克•诺沃格拉茨:加密货币市场将整合数周

    亿万富翁迈克•诺沃格拉茨(mikenovogratz)鼓励投资者坚守阵地,尽管近7天的抛售令加密货币市值蒸发了近50%"。他表示,投资者信心的重建,市场震荡将持续几周甚至几个月。加密货币的市值周三跌至1.35万亿美元。

  • 迈克尔塞勒准备推出比特币播客站

    据国外科技媒体报道:MicroStrategy董事长兼首席执行官迈克尔•塞勒(Michael Saylor)正准备推出一个比特币播客站。塞勒的公司拥有91579枚比特币,他认为比特币是我们有生以来最强大、最具破坏性的技术。据他说,比特币对美国和世界其他地区的健康和繁荣都有好处。

  • 时隔24年!乔丹确认回归《空中大灌篮2》

    1996年推出的真人+动画电影《空中大灌篮》由迈克尔乔丹和兔八哥担当主角,这部电影也被视作篮球界里程碑式的电影,乔丹和动漫人物组队一起维护世界。时隔24年,《空中大灌篮2》以来了,不过让人意外的是,乔丹将会以让人意想不到的方式回归。据媒体报道,近日,参演《空中大灌篮:新传奇》的美国演员唐-钱德尔在接受采访时透露了一则关于该部电影的消息。当被问到原版电影《空中大灌篮》的主演迈克尔-乔丹是否会出现在《空中大灌篮

  • 乔丹体育更名中乔体育 此前乔丹体育被判侵权迈克尔乔丹

    据天眼查数据显示,1月12日,乔丹体育股份有限公司发生名称变更,由乔丹体育股份有限公司变更为中乔体育股份有限公司。去年12月30日,上海二中院对前美国职业篮球运动员迈克尔•乔丹诉乔丹体育公司、百仞贸易公司姓名权纠纷案作出一审宣判。

  • 迈克尔乔丹没了qiaodan商标 创业者们有啥借鉴

    网易科技讯12月8日消息,在历经4年的商标权“拉锯战”后,美国篮球明星迈克尔·乔丹与乔丹体育股份有限公司(乔丹体育)商标争议案最终落下帷幕。12月8日上午,最高法对美国篮球明星迈克尔·乔丹与乔丹体育股份有限公司之间的商标权纠纷案公开宣判。经最高人民法院审判委员会讨论决定,判决认为:(一)关于涉及“乔丹”商标的(2016)最高法行再15、26、27号的三件案件。因争议商标的注册损害了再审申请人对“乔丹”享有的在先姓?

  • 因耐克AJ在商品标题标注乔丹字样 中国乔丹起诉平台侵权

    近日,北京知识产权法院受理了两件因销售“aj”球鞋但标注“乔丹”而引发的上诉案件。乔丹体育股份有限公司(简称乔丹公司)认为,酷买网(北京)科技股份有限公司(简称酷买网公司)、亚马逊卓越有限公司(简称亚马逊公司)在天猫、亚马逊等渠道销售耐克公司旗下“aj”球鞋的过程中标注了“乔丹”字样,侵害了乔丹公司就“乔丹”系列商标享有的专用权。故请求法院判决两案被告停止侵权、赔偿损失。

  • 中国乔丹起诉亚马逊等平台侵权:在AJ商品标题标注“乔丹”字样

    据知产北京公众号消息,中国乔丹公开对亚马逊等电商平台提起诉讼,其诉讼理由是,这些渠道销售耐克公司旗下“aj”球鞋的过程中标注了“乔丹”字样,侵害了乔丹公司就&ldquo

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天