首页 > 传媒 > 关键词 > 2020启智开发者大会最新资讯 > 正文

2020启智开发者大会在京隆重开幕,千万激励奖金首批评选揭晓

2020-12-02 13:54 · 稿源:站长之家用户投稿

2020 年 12 月 2 日上午 9 时,为期两天,旨在汇智聚源的 OpenI/O2020 启智开发者大会在北京·国家会议中心正式拉开帷幕。中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长、鹏城实验室主任高文,科技部高新司副司长梅建平等领导出席主论坛并致辞。

面对现阶段开源开放呈现出的新形势、新格局、新机遇,中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文代表大会主办方进行致辞,他表示:现阶段开源正为人工智能开辟愈加广阔的进阶道路,我们需要联接多方力量,加强合作共享,携手打通人工智能技术壁垒,共同构建人工智能领域良好的开源开放生态环境,从源头推动我国人工智能产业的健康发展,以取得更大的智慧创新突破成果。

科技部高新司副司长梅建平表示:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。为此,科技部牵头成立了国家新一代人工智能发展规划推进办公室,着力构建开放协同的人工智能科技创新体系,齐聚开发者真正释放开源开放的发展潜能。并将 15 家开放创新平台的技术成果汇聚到开源社区,促进我国新一代人工智能的开源、开放、共享发展。

权威论道开源,掀起智慧创新风暴

在 2020 启智开发者大会主论坛上,多位开源领域顶尖专家学者和企业领军人物发表了精彩的主题演讲。洞察了如何以开源文化精神为导向进行创新实践的方法,为中国开发者开拓了一条开源开放的变现之路。视频连线的中国科学院院士王怀民发表了题为《群体智能与开源创作》的主题演讲,明确提出人类智能与机器智能相互持续赋能的群体智能发展模式,开源创新也将孕育在这种人机混合的群体智能之中。鹏城实验室常务副主任邹鹏带来了《鹏城新基建助力智能生态建设》的主题演讲,明确了人工智能对新基建的推动力量,并彰显了鹏城实验室近些年来坚持科技创新与体制机制创新相结合,为开发者向世界输出中国智慧提供的强大源助力。

此外,华为云与计算开源业务(OSDT)总经理、开放原子开源基金会TOC(技术监督委员会)主席堵俊平、百度集团飞桨总架构师于佃海、旷视AI开发平台总经理李璟、达闼公司创始人兼CEO黄晓庆为与会者带来了精彩的主题演讲。

开源创新盛宴,成就开发者的不凡

智无界,创有形。今年 8 月启智社区在全球智博会上发布了《“启智社区优秀开发者激励计划-启梦行动”》,宣布三年内对社区项目开发中做出实质性贡献的开发者给予总奖金不低于 1 千万的激励。经过两个多月的筹备、申报、统计和主客观评审,最终评选出七个“启智社区优秀开源项目”,十七位“启智社区优秀开发者”,一个“启智社区优秀开发小组”及两位“启智社区优秀开发者突出贡献者“,并举办了隆重的颁奖典礼。首批启智社区优秀开源项目是: 鹏城实验室人工智能研究中心的启智章鱼项目、国防科技大学Trsutie团队的启智磐石项目、SpikingJelly开发团队的SpikingJelly项目、AVS3 开发全明星启智天璇项目、北京大学/鹏城实验室hice团队人工智能算子开发接口标准实现项目、北京航空航天大学AISafety团队启智重明项目、百度的启智飞桨项目。

优秀的开源项目离不开心怀开源梦想的专业开发者,首批评选出的启智社区优秀开发者是:常峰、刘瑾、张水勇、谭显波、严祥东、刘敏、方维、陈彦骐、丁健豪、韩冰杰、王振宇、李克森、黎子毅、敖玉龙、赵泽、王嘉凯、刘艾杉以及PaddleHub SIG小组,大会为每个获奖项目提供 6 万元奖金,每个项目中评出的 3 位优秀开发者,按照 3 万、 2 万、 1 万的额度进行奖励。

对于AI技术者来说,人人心中都有一个开源梦,首批启智社区优秀开发者突出贡献奖获奖者是:仅凭兴趣驱动,不断输出专业观点为开发者答疑解惑,并在飞桨社区持续发挥着旗帜性作用的张弘基;开发kernel自动分发功能,通过隐藏if-else语句,避免代码冗余,使得开发逻辑更清晰的人工智能算子开发接口标准实现项目的李克森,社区特为这两位突出贡献者各给予 10 万元奖金作为激励。他们不仅推动了AI技术创新步履不停,更引领未来智慧发展的开源项目脱颖而出。

中国的开发者及企业正在越来越多的开源项目中发挥着重要作用。如何点燃开发者深度拥抱开源精神的热情,助力其提升技术能力,并通过开源实现企业AI生产力破局是目前需要研究思考的核心问题。为此,大会即刻启动了 2021 年启智社区激励计划,增强扶持开发者和开源项目的力度,致力于培育开源高素质人才,加速AI创新技术的产品化和应用化,带动整个领域的发展和进步。

发布重要成果,贡献中国开源力量

开源技术不仅推动了人工智能、深度学习和大数据能力的提升,共创智能时代发展新可能,同时能帮助企业快速建立自己在AI领域的领先地位,加速实现智慧转型和产品迭代。并且以云为依托,开源已经不再局限于软件技术的开发,而是渗透到更为广泛的开放技术领域,为开发者拓展更加广阔的创新施展空间。AITISA联盟秘书长、启智社区技术委员会主席黄铁军详细介绍了《新一代人工智能开源开放平台启智社区开源生态进展报告》内容,并表示:OpenI启智社区是由新一代人工智能产业技术创新战略联盟组织产学研用通力协作共建共享的开源软硬件开放数据超级社区,已经初步构建完成十多个开源项目的孵化和运营标准,具备支持人工智能开源项目开放创新的基本条件,旨在促进人工智能产业健康快速发展及其在社会经济各领域的广泛应用,为世界贡献中国开源力量。并提出我国人工智能开源技术栈的贡献还与广泛的应用不相称的观点,未来应在人工智能软硬件开源技术体系方面作出更大贡献。

此外本届启智开发者大会上,还发布了多项启智社区重要的项目成果,以技术创新推动中国智造,持续提升世界舞台上中国开源的影响力,加快AI时代“提速”发展的同时,更加注重开源创新的质量升级。具体发布了由华为牵头的“OpenI-巴别塔”,百度牵头的“OpenI-飞桨”,达闼科技牵头的“OpenI-HARIX OS”,以及 “OpenI-启智章鱼项目V3. 0 版本”。

2020 启智开发者大会精彩内容还在继续,汇聚创新精神,让我们共同将开源进行到底!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 产学研用“一览无余”!2020开发者大会亮点抢鲜报

    作为汇智聚源,沉淀成果,为开发者提供学习与交流、促进启智社区成员及OpenI生态圈伙伴合作的广阔平台,一年一度的启智开发者大会一直致力于打造开源社区生态,利用开源力量更好地赋能企业和开发者,驱动整个AI应用场景的落地创新,不仅为中国AI行业生态建设注入创新力,同时也向世界彰显中国开源智慧的影响力。距离 12 月 2 日启智开发者大会筑梦起航的日期越来越近了,亮点够不够多?嘉宾咖位够不够大?有哪些开源项目获奖?有哪

  • 2020开发者大会精彩来袭,这些公开课不容错过!

    当今世界,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃发展,技术落地层面开始持续深入,创新平台与智慧应用层出不穷,在数据爆炸和智能革命的背景下,开源开放更是加快了推动前沿技术创新和业界生态发展的进程,并不断成为给AI领域输送重要技术养料和创造力的核心力量。与此同时,AI开发者也逐渐成为各大企业拥抱智能化及数字化转型的关键,成为国家创新发展的新渠道,不仅催生AI新势能的崛起,创造大量新产业机会,更在世界舞台彰显了中国

  • 向北京集结!OpenI/O 2020开发者大会进入倒计时

    防疫成为新常态,不但加速了AI与各行各业的深度融合,也让冲在技术开发与应用落地一线的AI开发者们登上了历史舞台的C位。作为AI开源爱好者交流学习的盛会,一年一度的启智开发者大会将于 12 月2- 3 日在北京国际会议中心隆重召开。产学研大咖汇智聚源、倾囊相授,“启梦行动”千万奖金选拔表彰优秀开发者,物质精神双重加持,为有志于AI开源事业的开发者启梦助航,有力推动人工智能产业为后疫情时代赋能百业注入强大力量。共话开源

  • 2020 Google开发者大会来了!首次全线上举行

    11月16-21日,2020 Google开发者大会首次全线上举行。14+产品线,50+精彩演讲,70+技术专家将在每天下午1点准时上线,带来一场代码不止的科技盛会!

  • 不止有小爱同学5.0!一图看懂2020小米开发者大会

    今天,MIDC·2020小米开发者大会在北京举行。在大会首日,小米公布了一系列核心技术,首先是小爱同学5.0版本。小米集团副总裁、技术委员会主席崔宝秋博士介绍,小爱同学5.0更主动,更

  • 2020 vivo开发者大会应用服务分会,一站式连接用户与服务

    2020年11月19日,2020 vivo开发者大会应用服务分会在深圳成功举办。此次应用服务分会围绕着“能力创新,一站式应用开发服务平台”为中心,向开发者、合作伙伴们公布了Jovi服务平台、vivo应用商店、出海计划、快应用和技能平台等方面的相关能力。应用服务分会场现场图能力创新:一站式应用开发服务平台在应用服务分会场上,vivo开放生态产品总监刘林首先上台发言,并做了“能力创新:一站式应用开发服务平台”的主题演讲。在过去一?

  • 11月19日召开 2020 vivo开发者大会报名正式开启

    11月19日,以“原生万物”为主题的2020vivo开发者大会,将在深圳正式召开。目前,此次大会的报名通道已于11月2日正式开启。届时,大会将就新OS、应用服务、商业合作、游戏、技术、IoT等主题,和开发者伙伴一起展开交流、探索。回归本原,为未来的发展趋势和生态的完善,给出vivo的思考。一大主会场+五大分会场,展望全新时代今年,是vivo开发者大会的第3年,也是vivo互联网业务的第10年。作为vivo一年一度面向科技、互联网行业以及

  • MIDC2020小米开发者大会 公布最新伸缩式大光圈镜头技术

    2020年11月5日,小米成功举办MIDC2020开发者大会。大会以“生活的科技”为主题,通过展示小米在相机、屏幕、充电、AI、IoT、智能制造等多个领域取得的重大突破。本次大会为期三天,通过1场主论坛、1场安全峰会和15场分论坛活动,呈现小米最前沿的科学技术。通过和成千上万开发者最直接对话,携手打造属于每一个人的美好智能生活。

  • 雷军宣布:扩招5000名工程师 MIDC2020小米开发者大会召开

    2020年11月5日,小米成功举办MIDC2020开发者大会。大会以“生活的科技”为主题,通过展示小米在相机、屏幕、充电、AI、IoT、智能制造等多个领域取得的重大突破,充分展示了小米的技术实力。

  • 国际高性能计算和人工智能咨询委员2020亚太区HPC-AI竞赛再创辉煌

    30 支来自亚太区各国的学生队伍参加了为期 6 个月的培训和竞赛,成功地利用新加坡国家超级计算中心的HPC和AI平台解决了现实问题加州桑尼维尔/新加坡 – 2020 年 11 月 18 日 – 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)联合新加坡国家超级计算中心(NSCC)公布了 2020 年亚太区高性能计算和人工智能竞赛的获奖大学队伍。来自于台湾成功大学(NCKU - National Cheng Kung University)的‘TinpoC’ 队伍再接再厉,

  • 你要知道,有道德的人工智能≠值得信赖的人工智能

    人工智能(AI)解决方案正面临越来越多的审查,因为它们在带来便利的同时,也存在着很多消极影响。更具体地说,AI倾向于暴露和加剧现有的社会偏见和不平等。因此,随着AI的普及,伦理讨论成为重点。

  • 5G有我 未来 思特奇即将参展2020中国移动全球合作伙伴大会

    2020年11月19-21日,由中国移动举办的2020第八届中国移动全球合作伙伴大会将在广州召开。作为中国移动重要合作伙伴,北京思特奇信息技术股份有限公司(以下简称:思特奇;股票代码:300608.SZ)受邀参加本次大会,并携核心产品及解决方案参展亮相,与中国移动及合作伙伴一起深化合作,推动行业数字化建设,助力全球产业生态创新,以科技开创美好未来。 中国移动全球合作伙伴大会作为中国移动顶级盛会,被视为中国移动未来发展策略?

  • 相芯科技出席WICC2020,与开发者共赴前沿技术飨宴

    2020 年 10 月 31 日,第二届全球互联网通信云大会(以下简称“WICC2020”)在深圳举办。该大会云集了信通院、华为、阿里云、小鹏汽车、好未来、融云、虎牙直播等行业机构和领军企业的技术领袖,相芯科技作为主办方融云的重要合作伙伴及业内知名XR内容创作互动平台,亦受邀请共同探讨前沿技术与行业趋势。5G生态下,音视频内容和技术崛起近年来,随着信息技术的不断发展,云计算技术理念和服务模式所提供的互联网通信能力,已经开?

  • 力引万物斩获 2020 中国新经济卓越成就奖“最佳人工智能平台”大奖

    11 月20 日,力引万物(上海)科技有限公司(以下简称“力引万物”)受邀参加了由艾媒咨询主办的“2020 亚太新经济大会”,力引万物在千余家参选企业中脱颖而出,一举斩获大会颁发的“2020 中国新经济卓越成就奖——最佳人工智能平台”大奖。 据了解,“亚太新经济大会”是全球知名的新经济行业数据挖掘和分析机构艾媒咨询集团打造的行业品牌活动,被誉为“行业发展风向标”。大会以“继往开来,新火燎原”为主题,聚焦人工智能、人群

  • 聚焦试验区 赋能新业态 2020中国(小谷围)人工智能创新创业大赛线上正式启动

    2020 年 11 月 11 日,由广州市番禺区人民政府、中国信息通信研究院、中国人工智能产业发展联盟、广州大学城管理委员会等单位共同组织举办的 2020 中国(小谷围)人工智能创新创业大赛于线上正式启动。受新冠肺炎疫情影响,已连续举办 2 届的大赛今年首次线上启动,面向全球AI企业、高校及个人团队发出诚挚邀请。大赛线上启动视频强势发布,观看请点击链接:https://v.qq.com/x/page/b3202a67huq.html本届大赛以“聚焦试验区 赋能?

  • 小米开发者大会本周开幕:MIUI 13有望首次登场?

    小米开发者大会定于11月5日到7日举办,议题包括充电技术、屏幕技术等诸多方面。有国外消息称,作为难得的开发者交流活动,MIUI 13有望借此机会登场。在前不久的MIUI负责人对话活动中,小米软

  • 张洁:进入技术红利时代,信飞以人工智能立身

    11月26日,由环球旅讯主办的“2020环球旅讯峰会&数字旅游展”在上海国际会议中心正式揭幕。在疫情防控常态化的大背景下,今年环球旅讯峰会(TDC)仍然有超过1000位来自头部 OTA、酒店、航司、旅行社、景区目的地及文旅领域的高层参会,共同探讨后疫情时代,全球旅游业的“重构&共生”。同时,超过30家家展商参加为期两天的“数字旅游展”,向行业展示旅游科技和数字营销领域的最新的创新产品和解决方案。下午,在“2020环球旅讯峰?

  • 2020磁力大会圆满落幕,快手发布“2020磁力引擎品牌榜单”

    11 月 30 日,快手 2020 磁力大会在北京召开。会上,快手联合益普索发布了“ 2020 磁力引擎品牌榜单”,借助双方优势共同回顾 2020 年各大品牌的快手营销表现,并以可量化的手段,帮助品牌在社交媒体投入不断加大的当下,衡量营销的综合表现变化,更好地占领消费者心智,帮助品牌获得快速且长效的增长。在发布的“品牌引力榜”及“品牌爆发力榜”两大榜单中,共 15 家品牌榜上有名。其中,“品牌引力榜”上榜品牌分别为:别克、联?

  • vivo开发者大会明日举行:前沿科技、潮酷体验全都有

    在一系列预热之后,离vivo2020 开发者大会正式举行还有 1 天时间。vivo将在 11 月 19 日于深圳开展一场名为“原生万物·2020vivo开发者大会”的主题会场,这也将是vivo有史以来规模最为盛大的开发者大会。 相信大家心中都充满了疑问和期待:主会场到底长什么样?vivo在商业合作方面是否有新动向?针对应用和游戏的新规划是什么?今年IoT生态又有什么不一样之处?别着急,这篇文章就来帮你好好梳理一下此前关于vivo开发者大会的所有曝?

  • 富士通将在日本开发用于人工智能研究的超级计算机

    日本国家高级工业科学技术研究所(AIST)柏市中心将是富士通最新超级计算机系统的所在地,该系统将用于进一步协助工业、政府和学术界的人工智能研究和开发。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签