首页 > 评论 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音快手,明星“新基建”之争

2020-11-26 09:32 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:加一,授权站长之家转载发布。

“我有一个大胆的想法,把抖音买下来,多少钱”。11月16日,以一段收购抖音的大胆发言,陈奕迅正式宣布入驻抖音。

截至目前,陈奕迅在抖音发布作品不过10个,却已经获得了超700万的点赞,更是以2716.1万的影响力,在抖音2971位入驻明星中脱颖而出,登上了抖音明星周榜TOP1。这就是陈奕迅强大的影响力。

和他有着同样量级影响力的,还有一位,就是前段时间入驻快手,并在快手开启直播首秀的周杰伦。这两位歌手,都是时代的代表者,拥有着许多“死忠粉”,更是很多网友心中的“白月光”,他们的歌,或许不是所有人都会唱,但一定都能哼上几句。

而这两位歌手,先后被邀请入驻快手和抖音,并且同样开启了短视频平台的直播首秀。

快手周杰伦

抖音陈奕迅

周杰伦入驻快手,在今年6月,可谓是引起了轰动。6月1日,周杰伦以一则直播预告视频宣布正式入驻快手,并宣称粉丝超过1000万就会直播表演魔术。

这则视频发布后,不到一天的时间里,他的快手粉丝就增长到了600万+,快手话题#跟周杰伦拍同框#也已经积累了6.5万个作品。截至目前,周杰伦的粉丝更是增长到近3000万,在快手平台的首条视频播放量更是达到了1.3亿。

不仅在快手平台,我们看到在其他社交平台比如微博上,各路粉丝也开始召集网友一起关注周杰伦快手账号,催周杰伦开直播。

在一众粉丝的努力下,7月26日,周杰伦的快手直播首秀姗姗来迟。这场直播,最终观看量达到了7109.7万点赞量高达1.6亿

周杰伦庞大的社交资产使得快手收获了不少站外流量,周杰伦的入驻,不仅带来了庞大的站内、站外流量,助力了快手平台的用户增长、品牌传播,为快手平台提升了国民度,同时也中和了平台调性,让快手平台拥有了风格更多样的直播,丰富了快手平台的直播生态。

而此次抖音邀请陈奕迅入驻,不难看出,是对标周杰伦入驻快手。陈奕迅和周杰伦都是一代人的记忆,是华语歌坛中的佼佼者。陈奕迅深耕乐坛20余年,拥有着极强的影响力和国民度,自带强势流量,能够营造破圈效应。

11月16日,陈奕迅首条视频发布后,#陈奕迅的第一条抖音 登上了抖音热点榜第1名相关话题#变身陈奕迅 、#一人一首陈奕迅 也在短时间内登上抖音热榜,收获了近1亿播放量

不少明星参与话题互动,邓紫棋喊话陈奕迅“好久不见”,杨千嬅喊话陈奕迅相识25周年,潘长江搞笑模仿陈奕迅.....

还有不少红人喊话陈奕迅,期待和他互动。比如曾经以创作周杰伦歌曲短视频为主的@秋月梨三叔 ,如今也追随热点,以陈奕迅歌曲为BGM,创作了一场“大戏”。明星、红人们和陈奕迅的互动,将陈奕迅入驻抖音这一事件的热度进一步提高,实现了爆发式传播。

11月21日,陈奕迅开启抖音直播,这场直播最终的观看量超过3000万点赞量高达近8000万。陈奕迅直播相关话题出圈,#陈奕迅直播#、#陈奕迅王一博连线#登上微博热搜,话题浏览量超1亿

陈奕迅入驻抖音,其歌曲相关话题勾起了粉丝们的回忆,引起了粉丝群体的怀旧狂欢,提升用户在平台上的活跃度,加深粉丝与平台之间的情感链接。以其庞大的国民认知度,陈奕迅推动了抖音平台进一步出圈,提高了平台的国民度。

抖音和快手

在打什么算盘

从2020年开始,短视频浪潮开始兴起,随着疫情下人们宅家娱乐的时间进一步增加,短视频内容迅速成为抢夺用户时间的利器。

今年,抖音、快手的日活再上新台阶,截至2020年8月,抖音日活突破6亿,快手日活也在年初突破3亿。在流量红利见顶的当下,短视频平台仍然保持较强的增速,抖音快手的“战争”也逐渐进入了白热化阶段。在这一阶段,明星资源变得越来越抢手,两大平台对于明星资源的争夺也逐渐白热化。

周杰伦和陈奕迅的入驻,是抖音、快手明星策略的一个缩影。抖音持续扩大明星矩阵生态,快手也开始打造明星标杆,利用明星策略扩大用户规模。

快手今年动作频频,独家签约周杰伦为其品牌代言人,郑爽入职快手,张雨绮成为快手电商代言人。今年9月,快手官宣陈坤为另一位品牌代言人。上个月,快手再次官宣杨幂、迪丽热巴成为快手代言人,入驻快手。11月23日,杨幂更是开启快手扫楼直播,吸引了一大波流量。

这一次次的官宣,为快手带来了一波又一波的流量,让快手平台的影响力进一步扩大。其中周杰伦入驻快手更是成为了一个话题事件,强势出圈。

快手作为周杰伦首个中文社交媒体引起了无数网友的讨论,周杰伦入驻快手的话题热度完全不输于曾经的“夕阳红打榜歌迷团”。通过这样的方式,快手实现了破圈,也借助明星的力量完成了调性的提升。

而明星入驻抖音,在站外平台上却鲜少激起水花。相比于周杰伦入驻快手带来的破圈影响力,陈奕迅入驻抖音所带来的影响力也有一定差距。

同样,其他的明星入驻抖音,声量也不够大,比如迪丽热巴、吴亦凡、Angelababy、陈赫、赵丽颖等人的入驻,虽然在站内带来了不小的话题影响力,但是在站外社交平台的影响力始终有限。

这也与抖音平台与生俱来的娱乐色彩有关,在抖音平台内,明星艺人分享日常生活、拍摄搞怪视频仿佛是一件自然而然的事情,入驻平台也像是一件常态化的事情,没有过多铺垫。粉丝也是在小范围内和明星进行互动,拥有着属于各自的圈层。

即使破圈影响力有限,但抖音平台入驻的明星数量却胜于快手。截至目前,抖音已经入驻2972位明星庞大的明星生态已经成为抖音内容生态不可或缺的一部分

在克劳锐每月发布的《抖音明星影响力榜》中我们也能够洞察到,抖音平台上的明星表现力各不相同,每月登上榜单的明星也不尽相同,但榜单上明星的频繁更迭也恰好证明了抖音平台明星的活跃和丰富性。

克劳锐8-10月抖音明星影响力榜单

通过这些国民度较高的明星,抖音也完成了受众群体的扩大,使其更加贴近用户,更具贴地性,让平台的国民度进一步提升。

明星之战

孰胜孰负?

虽然抖音和快手都执行了明星策略,且将其作为未来发展的重要战略,但是,从周杰伦和陈奕迅的入驻中我们也可以发现,这两个短视频平台的目的是不同的。

快手平台邀请明星入驻更多的是为了打造破圈影响力,同时利用明星的高调性,中和平台的“老铁”调性,使其能够进一步扩充一二线城市中的用户群体。

而抖音邀请明星入驻则是为了提升平台的国民度,利用国民认知度高的明星,抖音平台能够进一步拓展用户群体,让平台更加贴近用户,吸引更多不同类型、不同喜好的用户成为平台粉丝。

我们熟悉的“抖音向上,快手向下”这一说法或许也已经发生了变化。如今,“快手向上,抖音向下”或许才是这两个平台的未来发展方向。

快手和抖音的明星之战,不会止于周杰伦和陈奕迅,随着短视频用户规模不断增大,年轻世代逐渐成为内容消费的主流群体,年轻人所喜爱的娱乐明星只会越来越炙手可热。抖音和快手对于明星的争夺,对于用户群体的争夺,对于用户时长的争夺,不会停止。

未来,在短视频的下半场,孰胜孰负,还未可知。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频第一股来了,快手终于变快

    快手成立于2011年,从一个GIF动图社区转型短视频社区之后,最终发展成一家依靠直播、电商、广告三驾马车并驱的公司。从这一点来看,快手几乎完整走过了中国短视频、直播兴起全过程,在踩完所有坑之后,或将以“前无古人”的商业模式拿下短视频行业第一股。

  • 快手抢占「短视频第一股」,宿华都有哪些底牌?

    从宇宙尽头铁岭到新经济落户地港交所有多远?快手的回答是9年。11月5日,短视频与直播平台“快手”公布了其递交港交所的上市招股书,这家老铁文化的代表公司,终于走出迈向资本市场的重要一步。当然,对比一众新经济上市企业来看,无论是同时期成立的美团、小米,还是晚几年成立拼多多,快手的上市速度都不算快。

  • 3大黄金原则,教你写好一个抖音短视频脚本

    人人都爱短视频。它用快速变幻的图像刺激着用户的眼和耳,远比静默的图文内容来得活色生香。然而并非体裁短小的视频就能称得上一支成功的短视频,事实上,有的短视频让人欲罢不能,而有的短视频让人只想赶紧划走。

  • 为精英而来,快手短视频精英训练营开进金职院

    横屏拍摄的视频如何变成竖屏?怎样的剧情反转最吸睛?为啥我发的视频不被推荐? 11 月 21 日,快手校园携快手旗下短视频剪辑APP快影的专职讲师,走进金华职业技术学院,为商学院学生举办“快手短视频精英训练营”专题培训。在培训会上,这些疑问被一一解开。官方金牌导师的专业课程,不仅吸引学院近百名学生到场聆听,更吸引了 10000 多人次在线听讲。课后同学们纷纷表示,课程干货满满,让大家对短视频有了更深层次的理解,学会策

  • 抖音小程序入口玩法全解读,带你收割短视频红利!

    ​随着双十一的到来,各大平台推出各种活动玩法。今年抖音电商首次入局双11,推出“11.11抖音宠粉节”活动。一系列充分玩法,打造真福利的电商回馈节,为双十一增量。

  • 抖音被曝拟单独赴港上市!谁会是短视频第一股?

    ​据直播观察报道,字节跳动正考虑推动抖音业务单独在香港上市,高盛等多家投行已与字节跳动沟通承销事宜。对此,字节跳动方面回应称,在考虑部分业务上市计划,但还没有最后确定。

  • 短视频无战事

    先是快手提交了IPO申请,同一天,字节跳动被媒体报道称正考虑推动将抖音、今日头条以及西瓜视频打包赴港上市。同时,在全球流媒体视频鼻祖Netflix10月29日提高其美国订阅用户价格后,爱奇艺也于今日凌晨完成了九年来的第一次涨价。

  • 短视频配乐应取得授权

    2020年11月7日下午,中国音像著作权集体管理协会在京召开“短视频平台音乐版权维权情况发布会”。音集协表示,近年来,不断有会员向音集协反映短视频平台侵权使用音乐录音制品的情况, 希望协会严厉打击侵权行为,依法维护权利人权利。音集协通过组建专门团队进行了大量调查取证,并与各大短视频平台沟通交涉音乐版权问题。截至目前为止已有100多家会员陆续与音集协签署协议,向音集协授权复制权、信息网络传播权等短视频APP使用的

  • 百度加码短视频 好看视频升级为短视频业务部

    近日百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。这也是继投资MCN机构牧云文化与签约开心麻花之后,百度再度升级短视频生态布局。今年百度在短视频赛道上的频频发力,不难看出其加速抢占短视频战略要地的决心。公开资料显示,百度在2017年11月上线好看视频,经过3年发展,好看视频独立App日活3000万、全域日活1.1亿、APP人均使用时长达70分钟

  • 飞瓜快手——专业的快手直播电商及短视频数据分析平台

    飞瓜数据致力于短视频的专业数据分析平台。提供热门短视频排行榜、排行榜、直播和电商类数据分析等服务。帮助运营者更好地创作和运营短视频,助力更精准的投放合作。飞瓜快手是专为快手量身打造的快手直播电商及短视频数据分析平台,提供快手排行榜,快手热门视频素材,快手直播数据分析和直播电商、挂榜数据等功能。主打精准直播播主带货量和爆款商品销量,数据较市面上的其他同类产品较为真实可靠。有如下功能:一、快手热门素材

  • 快手提交上市招股书,“短视频第一股”要诞生了?

    快手若IPO成功,有望成为“短视频第一股”。但无疑,第一股也将率先迎来资本和大众检验,进而迈出进阶发展后的第一步。

  • 短视频和国学的碰撞,“国学”何时才能变“国潮”?

    国学,是指先秦经典及诸子百家学说为根基,延续到汉唐宋元明清文化与学术体系,身负延续两三千年、横跨无数类目的庞大文化体系,广义的国学还包括书画、音乐、易学、术数、医学、星相、建筑等领域,从“道”至“艺”无所不包。

  • 外国人“征战”中国短视频

    来自挪威的外国网红@老外克里斯以单月增粉173W的成绩登上了榜单的第19名,而观测其在抖音上的粉丝总量,截至发稿前即将突破1200W。

  • 包揽抖音美食热门榜前三,再惠一碗的短视频营销有多强?

    【导语】截至 2020 年 10 月 27 日,抖音平台上海市美食热门榜的更新已经定格,包揽榜单前三的分别为壳里西餐厅、淡尾海鲜自助概念餐厅和YOLO bar,他们竟都是一碗视频的合作商家?2020 年 10 月 27 日,抖音上的这张上海市美食热门榜更新,榜单的前三定格为壳里西餐厅、淡尾海鲜自助概念餐厅和YOLO bar三家门店。那么,在这个“遍地都是黄金”的魔都上海,他们又是凭什么能成功地在一众优质美食店铺中拔得头筹,赢得消费者的更多?

  • 短视频+深阅读,趣头条大胆布局

    日前发布的《 2020 中国网络视听发展研究报告》,首度公开了我国网络视听用户规模和产业规模。截至 2020 年 6 月,我国网络视听用户规模达9. 01 亿,短视频已成为用户“杀”时间的利器,短视频以人均单日 110 分钟的使用时长超越了即时通讯。可见,短视频不再只是娱乐,而已经与各领域叠加、渗透,不仅对整个视听行业,甚至对国民经济都将产生影响。无论是成长速度还是市场验证而言,“快”,这是外界对于趣头条的共识,在手握趣头

  • “何同学”们的加入,让短视频加速进入创意制胜的赛道

    随着短视频行业的发展,不断有新的血液涌入,除了一部分自媒体从业者图文内容视频化,更有越来越多传统行业从业者直接涉足视频领域,以新鲜视角、全新思维为观众带来新的冲击,让短视频进入创意制胜的赛道。

  • 超火引擎HiiFire,短视频和直播之外的商业引擎

    已经融资三轮,估值15亿美金,总融资超过5000万美金的独角兽超火引擎HiiFire,从美国到欧洲、再到亚洲,正在席卷全球网红KOL市场,给死气气沉沉的直播和短视频商业市场带来新鲜血液。正如这头怪兽的豪言:让全球每个网红都成为一个经济体。作为互联网行业中的一匹黑马,超火引擎HiiFire又有哪些行动呢?实现社会共同富裕,超火引擎HiiFire势在必行超火引擎HiiFire正努力解决一些社会问题,挖掘数字技术的社会和经济潜能,确保更多人受益于一?

  • 短视频供需之变,好看视频打响突围战

    ​短视频的竞争已从竞速赛变为耐力赛,入局者不约而同地把内容视为下一个战场。B站和西瓜视频上演抢人大战,发迹于B站的“巫师财经”投入字节系怀抱,试水西瓜视频的“敖厂长”时隔1年又重返B站。

  • 百度出手,短视频下半场开战

    2020年,互联网巨头们再次把目光聚焦于短视频。自2016年起,打造商业变现闭环成为坐拥庞大流量入口短视频平台的核心要务。在逐渐完善的生态体系下,平台广告、直播电商等变现模式应运而生,短视频这块蛋糕也愈发诱人。

  • 短视频娱乐“内卷”,知识“风起”吹向百度

    在以“全民买买买”为主题的双11,百度反而打起了自家的主意——百度移动生态事业群宣布将好看视频与全民小视频整合升级为短视频业务部,但两款产品在未来一段时间内仍将独立运营。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天