首页 > 传媒 > 关键词 > 大病众筹平台最新资讯 > 正文

首份大病众筹平台美誉度调查显示 累加效应让先发平台获得绝对好评

2020-11-23 16:18 · 稿源:站长之家用户投稿

  ——累加效应让先发平台汇聚更多用户,收获更高的美誉度

一、调查背景

2019 年中国基本医疗保险参保人数已高达13. 5 亿人,基本实现全民参保。不过,基本医疗保险仍然存在给付额低、无法有效解决大病重疾高额医药费用等问题。在此背景下,网络大病众筹平台如雨后春笋般涌现,成为了我国多层次医疗保障体系的重要补充。

大病筹款行业发展不过五年,但用户对于大病筹款平台的认知度已达到半数以上,行业认知度建设初见成效。作为新型的慈善救助方式,网络众筹切实帮助身患大病个人和家庭解决了困难。据不完全统计,目前已有逾 500 万大病家庭通过个人大病求助互联网服务平台发布了求助信息。

国家市场监督管理总局主管的《中国质量万里行》杂志社特发起关于互联网大病众筹平台美誉度调查的调查问卷,了解、分析并长期关注该领域的问题。

二、调查目的与意义

通过调查,洞察现今大病筹款平台的一些问题,了解捐助者和求助者的实际想法和关心的问题。

调查对象

调查对象为国内一二三四线城市 25 岁至 45 岁左右的捐助者、求助者、社会爱心人士以及相关医护人员。

调查内容

调查内容主要涵盖:捐款者和求助者对于众筹平台的认知感受、哪些原因让众筹平台信任度缺失、众筹平台的优势与缺点、筹款行业里的大事件、影响捐助者的因素以及求助者关心的问题。

调查时间

2020 年 11 月 1 日—— 2020 年 11 月 15 日

执行情况

本次调查采用网络问卷的形式搜集数据,共收回有效数据3 356 例。

1.jpg

三、主要调查结论

1、轻松筹、爱心筹、水滴筹三家受公众认可度高

根据报告统计结果显示,大众对轻松筹、爱心筹、水滴筹三家认可度较高。超过半数以上的网民在平台上进行捐款和筹款。有六成以上的网民表示,在不幸罹患大病缺乏医疗费用时,清楚地知道可通过大病筹款平台向社会求助,增加了一条自救渠道。 

近三年来,中国通过互联网募集的善款年增长率均超20%。 2019 年,全国通过互联网募集金额超 54 亿元,比上年增长了68%。在民政部门指定的 20 家互联网公开募捐信息平台上,共有108. 76 亿人次点击、关注和参与互联网慈善,比 2018 年增长了28.6%。其中,轻松筹、水滴筹作为于“众筹”土壤的大病救助平台,不断地探索“筹款+保险”的模式。

2、拥有先发优势的轻松筹赢得公众的美誉度较高

     据调查报告结果显示,通过“场景化”体验和先发优势的轻松筹美誉度优于其他筹款平台。

     轻松筹作为国内最早做互联网筹款的平台,依靠首发优势抢先占领用户心智,长期与用户建立起信任,用户积累最多,在产品经验上占有巨大优势。并且轻松筹在合规性上不断得到政府部门的认可,依靠与用户的高频、高效互动,进行了深入人心的疾病风险教育,围合起了属于自己的独特“健康教育场景”。

2.jpeg

作为最早开展大病众筹业务的轻松筹目前与全国多家医院保持良好的沟通和紧密的联系,今年年初抗疫过程中物资更是落地全国超过 400 家知名医院,与医院、医护、社工、地方政府保持着良好的联系与合作。

除了轻松筹之外, 360 大病筹也已开始与国内 100 家医院建立多场景的合作,输出线下医疗场景服务、在技术侧推动实现病患信息与医院病情信息核实、筹款资金与实际医药费用核查,运用数据、智能、场景三方面更精准、快速地促成医患有效连接。

3、流程化清晰、专业人士指导成为公众信任筹款平台的重要因素

无论对于捐助者和求助者来讲,质疑的焦点不外乎三个:一是众筹发起者的身份是否属实,家庭经济条件到底如何;二是治疗所患疾病到底需要多少钱;三是众筹到的钱怎么花?一定程度上讲,这些问题直接决定网友捐不捐、捐多少。

据调查报告结果显示,超过五成以上的求助者认为平台流程操作简单以及专业人士指导会增加对平台的信任度,六成以上的求助者希望平台能更好的提供相关渠道的助推服务,提高审核通过率、有效控制“诈捐”、“骗捐”等。 

3.jpg

4.jpg

就求助者关心的筹款问题,多家大病众筹平台在筹款速度以及提款方式上作出了改善,水滴筹推出了“边筹边取”服务,轻松筹、 360 大病筹此前上线“善款直达”即时提现功能,在用户发起提现申请后,善款最快几秒钟便可到账。轻松筹把审核业务时间扩展为7* 24 小时在线,真正做到为用户的生命“争分夺秒”。

此外,针对患者不知如何操作等问题,以轻松筹为例,轻松筹在全国多个省市设有办事处,为不熟悉筹款流程、需要帮助的患者安排线下筹款顾问 1 对 1 免费指导。筹款顾问不仅协助患者准备审核等材料,还可以指导患者如何进行转发和证实,快速实现筹款,尽快帮助患者完成筹款;很多大病患者可能自己的社交圈有限,能筹到的款也很有限,针对这种情况,轻松筹联合地方权威电视台、报纸等媒体建立大病救助快速通道,帮助真正困难、需要帮助的大病家庭快速筹到救命钱。

4、“监管机制不严格”、“捐款资金走向不明确”是捐助者不信任的主要原因

据调查报告结果显示,70.4%以上的捐助者认为“监管机制不严格”、“捐款资金走向不明确”是对平台不信任的主要原因。

5.jpg

一些众筹平台的漏洞显而易见:审核形同虚设,对个人财产状况几乎不做审查;对捐款的使用情况更没有严格跟踪和监管。

今年 8 月 18 日,轻松筹联合水滴筹、爱心筹、 360 大病筹等个人大病求助互联网服务平台签署升级《个人大病求助互联网服务平台自律倡议书》和《个人大病求助互联网服务平台自律公约2.0》。自律公约升级版将一般的单次求助金额限定在 50 万元,平台应当对发起人及求助人的身份证明进行审核,如经查实求助人、发起人发布的信息虚假的,平台应当开通退款通道并追究相关人员的法律责任。

自律公约升级版对平台接受投诉、举报进行了完善。要求平台增加接受投诉举报渠道,提高响应速度,及时采取有效应对举措。

此外,据调查报告结果显示,影响捐助者捐款的主要原因来自,接触众筹频率过高,产生疲劳以及担心泄露个人隐私。

6.jpg

5、求助者担心的主要问题来自对筹款平台的信任

据调查报告结果显示,有过求助经历的人担心的问题来自对平台的信任以及外界的压力。

7.jpg

越来越多的大病众筹出现在大家朋友圈,而这些不免让人心里产生疲惫感,而媒体报道的“诈捐”事件也让人们更加谨慎的对待大病众筹。

通常来看,通过新闻提高曝光度之后,社会上帮助他们的人会多出不少。然而,向陌生人求助其实并不容易。一些人可能情况更加紧急,但因为没有“创意”、缺少关注,就很难得到救助。

随着需要众筹用户的不断上升,筹款项目剧增,伴随而来的就是审核能力不足,监管不力(某些较小的众筹平台有没有监管都另说),导致筹款平台上,有人夸大病情募捐,有人在病情尚未确诊就筹款,甚至有骗子涉嫌窃取病人资料欺骗爱心人士捐款等现象。

对于求助者而言,越难越要守住诚信的底线,有多大困难说多大困难,需要多少钱就写多少钱,无需包装也不必卖惨,有爱心的网友自然都会慷慨解囊。

四、总结与建议:汇聚关注,多渠道多方位的助力公益

互联网众筹平台降低了公众发起筹款的门槛,调动了公众自救、互助的积极性,是对国家医保体系的一种有益补充,有利于落实精准扶贫,推动健康中国建设,消除致贫根源,遏制“因病致贫、因病返贫”现象。

互联网公益得以发展的基石是信任和透明。今年下半年, 360大病筹发起“大病儿童陪伴计划”,解决贫困家庭儿童患者医疗资金的难题;水滴筹发起“水滴公益爱心小屋”项目,免费为部分低收入困难病患家庭的陪护亲属提供住宿,解决医疗陪护的住宿困难。在今年抗击疫情的过程中,轻松筹以科技的优势第一时间响应,发出全网第一个抗疫募捐项目,并以最快的速度将物资运抵一线物资紧缺的医院,刷新了“中国公益速度”。除了助力公益之外,轻松筹更多的参与到了医务社工人才体系建设,包括:启动“最美医务社工”活动,提高全社会对医务社工的认知和认同感;为医务社工提供系统培训,学历、能力提升机遇,建立医务社工实践基地;搭建医务社工与社会救助服务网络,需要帮助的人更快的通过医务工作者获得帮助等。

对于大病众筹行业来讲,在法律、政府监管与平台风控等方面还需要不断完善,互联网众筹平台亟待厘清开展公益和商业活动时的道德、法律边界。公众的参与能力和辨别能力亟须增强,辨别清楚互联网众筹平台的捐款机制是什么,促使相应的互联网众筹平台加强自身监管。

网络大病众筹以服务等打造品牌认知,加强行业自律,企业规范管理以破解信任难题,依旧是赛道上一众玩家谋求长远所无法忽视的问题关键。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为生命续航,悟空筹开启行业首个“患者回访”活动,为大病患者送温暖

    冬月是一年中最冷的季节,但度过寒冬,春天就不会远。在 2020 年的最后一个月,悟空保集团·悟空筹开启了“暖心冬月——用心守护,让爱延续”筹款患者回访活动,悟空筹工作人员组成慰问团,走进湖南、广西等省份患者家庭,代表平台和广大爱心人士,为大病患者送去慰问礼品、爱心慰问金,送上暖心祝福。作为个人大病免费筹款平台,悟空筹也是筹款行业内首个开展回访大病患者行动的平台。疫情之后,人们对健康的关注度直线上升。悟空

  • 水滴联合正大天晴启动“晴空计划” 助力困难大病患者救助

    12月20日,由《大众摄影》主办、正大天晴药业集团股份有限公司与《中国卫生影像》共同协办的大型公益活动“我遇见最美的光”第五届全国医务人员摄影大展盛典于杭州正式落幕。盛典上,由正大天晴旗下公益品牌“我遇见最美的光”、水滴公益和中华社会救助基金会共同发起的大病救助项目“晴空计划”正式启动。 水滴公司副董事长、董事沈洪斌出席活动。我遇见最美的光,探索医务人员的“另一面”据了解,“我遇见最美的光”全国医务人?

  • 360借条引领数字科技 100%质检由AI技术完成

    提起人工智能,人们的脑海中都会有着自己的印象与理解,作为互联网时代的重要科技,一直以来都被各个国家和各大企业列为重点投资研究的对象。在这个过程中,360 借条作为国内领先的信用消费平台,也依托于360 的科技和产品优势,利用人工智能技术取得了令人瞩目的成就。根据日前360 数科刚刚发布的2020 年三季度未经审计的财务业绩数据显示,360 数科的语音机器人能够完成83%的资产清收工作、90%的电话营销工作、91%的客户服务工作

  • 360杜跃进:护航数智时代,需要安全大脑带动能力体系升级

    “未来,安全应该走向哪里?”近日,在360未来安全研究院年度思想荟上,360首席安全官杜跃进博士发表了题为《安全未来之2020——安全大脑:数智时代的安全》的主题演讲。他表示,数智时代,物理世界、数字世界和人类社会的大融合将导致安全问题的复杂性发生质变,进而使得安全被重新定义,过去以产品为中心的安全无法适应新的安全挑战。未来安全,需要建立适应复杂系统的全新的安全能力体系,通过安全大脑实现大连接,大数据,大?

  • Find X3现身Geekbench跑分平台:单核1134分,多核3660分

    本周一款型号为PEEM00的OPPO手机出现在安兔兔的跑分数据榜上,得分高达77.1万分,推测可能是Find X3或者是Find 3X Pro智能手机。

  • 相互宝2020全年账单:大病互助计划全年分摊金91元

    今日,相互宝公布了2020全年账单。数据显示,2年时间,相互宝成员累计救助人数达85203人。2020年,相互宝全年救助人数为68675,同比增长315%。相互宝大病互助计划全年分摊金91元,老年防癌互助计划全年分摊金414元,慢性病人群防癌计划全年分摊金3.43元。

  • 360安全中心紧急发布:警惕“新冠疫苗免费接种”虚假信息

    随着国务院联防联控机制发布,国药集团中国生物新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市。在当前疫情形势起伏下,新冠疫苗也正在医护和后勤等群体中稳步推广接种。一时间新冠疫苗接种成了社会关注的焦点话题,但不法分子也开始蠢蠢欲动。日前360互联网中心接到用户反馈称,接到仿冒新冠疫苗预约接种的短信。不过用户无需担心,360安全大脑已经率先发布安全预警,对该类钓鱼网站进行全方位的拦截和查杀,保护用户的财产安全。据

  • 安全破晓:360政企安全集团稳舵奋楫迎接2021

    2020 年,以一场措手不及的全球巨变拉开帷幕。国家、城市、行业被迫置于疫情大考之中,裹挟在数字化浪潮之下,不得不迎难而上挣脱桎梏。与此同时,数字化的持续渗透与新技术新概念的融合落地,给网络安全领域带来前所未有的机遇与挑战。作为中国网络安全产业的关键一员, 360 政企安全集团在过去的一年中,接连完成了“更名重塑政企品牌”、“以系统思维打造新一代安全能力体系”、“以能力体系赋能城市覆盖全国”、“升级服务拓展

  • IDC报告公布,360政企安全集团实力护航智慧城市安全运营

    近日,国际权威咨询机构IDC发布《中国智慧城市安全运营中心市场洞察》报告。报告围绕中国智慧城市安全运营中心的建设情况,研究我国智慧城市安全运营中心的发展进阶过程、产品技术能力和未来发展趋势。以360 政企安全集团为代表的多家安全企业入选中国智慧城市安全运营中心技术服务提供商,成为智慧城市建设及城市安全领域的引领者。同时,以360 重庆合川区安全运营中心为首的全国多地重点单位成为智慧城市安全运营中心建设的最佳?

  • 中孚信息与360集团达成战略合作,携手共进共创网安未来!

    12月29日,中孚信息股份有限公司(股票代码:300659,以下简称“中孚信息”)与三六零科技集团(股票代码:601360,以下简称“360集团”)举行战略合作签约仪式。双方将利用自身的技术与资源优势,合力在网络安全产品、解决方案及相关服务方面建立长期稳定的战略合作关系,积极推动网络安全产业发展。签约仪式上,中孚信息董事长、总裁魏东晓与360政企安全集团CEO李强分别发表致辞,并表达双方积极合作意愿。中孚信息副总裁孙强与3

  • 360政企安全集团举办网络安全产教融合论坛 共话安全人才时代命题

    2020年12月18日-20日,2020中国计算机教育大会于厦门国际会议中心盛大召开。12月20日,网络安全新技术与产教融合论坛引起广泛关注,论坛由教育部高等学校计算机类四大教学指导委员会联合主办,360政企安全集团和电子工业出版社承办。中国工程院沈昌祥院士、教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会秘书长封化民、南京理工大学戚湧教授、360政企安全集团副总裁陈霆、360政企安全集团助理总裁兼工业互联网、车联网安全事业部李航、

  • 以科技连接更多小微企业 360数科获“十佳普惠金融创新科技”奖

    12月23日,由香港商报、香港金融发展协会等联合主办、北京大学数字金融研究中心学术支持的“2020中国金融创新发展论坛”在北京举行。本届论坛以“普惠金融与金融科技、金融产品创新”为主题,共邀北京香港两地监管、行业专家学者、传统金融机构与金融科技公司,共同探讨当下最新金融发展方向与数字技术如何创新。同时,论坛还揭晓了“2020全球商业媒体推荐奖”。其中,360数科凭借Argus智能风控引擎在普惠金融服务的实践与成果,荣

  • 闲置宽带大变身变收益 甜糖APP联合360路由器打造路由器新玩法

    路由器,作为家家户户都有的生活必需品,在我们的印象中,就是一个可以让电脑、手机可以同时上网的一个设备。但是,现在,甜糖APP的出现,让我们打开了新世界——路由器也能赚钱。比如,甜糖科技与国内科技巨头360路由器展开的深入合作,融入”家庭闲置带宽再次利用“的概念,共同打造“会赚钱的路由器“。伴随着“双十二”活动的圆满结束,360路由器V6销量也再次创下了新高,获得了用户的广泛好评。目前路由器已经成为了人们生活?

  • 攻防技术创新典范,360AISA入选2020网络安全创新能力100强

    通信世界网消息(CWW)日前,360AISA全流量威胁分析系统入围2020网络安全创新能力100强(简称“创新百强”)。作为攻防技术领域的创新产品,360AISA全流量威胁分析系统代表360政企安全集团,与43家行业顶尖企业角逐攻防技术创新维度十强,凭借卓越的创新力,获得评审团行业专家、调研机构、资本机构等多方的高度认可。“创新百强”作为由ISC平台、数世咨询联合发起,国内网络安全行业首次以“创新”为主题的联合跨界评选,基于中立客

  • AMD Ryzen5 5600H处理器参数曝光:6核12线程,跑分6086分

    还未正式宣布的AMDRyzen5 5600H移动端处理器已经被曝光,在Geekbench5提交的多个信息中都可以看到该处理器的参数和性能,对比上一代的Ryzen5 4600H性能有了进一步的提升。

  • 微星发布新款GF65 Thin系列笔记本:搭载RTX 3060 Max-Q显卡

    尽管英伟达还未正式发布RTX30系列移动版的显卡,但是微星在自己的笔记本电脑中正式更新了NVIDIA GeForce RTX30系显卡,本次发布的是微星GF65Thin。

  • 360借条反欺诈再创稳健指标 四大系统构筑护城河

    风险控制,对于任何一个金融相关的从业公司而言,都是其在行业内立足的根本。作为国内领先的互联网信用消费平台,360借条也洞察了这一发展方向,在上线之初就努力发展自身的科技实力。经过多年耕耘,360借条取得了令人刮目相看的成就。日前,360数科公布了2020年第三季度未经审计的财务业绩,第三季度实现营收37亿元,同比增长43.4%;净利润为人民币12.317亿元,同比增长67.9%。截至三季度末,360数科连接近100家金融机构,累计为1

  • 看到科技发布Kandao Meeting Pro 360°视频会议机

    2020年12月15日,深圳看到科技(Kandao Tech)在北京召开新品发布会,发布其第二代360°智能视频会议一体机——Kandao Meeting Pro。Kandao Meeting pro集全景摄像头、定向麦克风、扬声器、视频主机四大功能于一身,并升级了Meeting AI 2.0智能算法,助力企业、学校、医院等组织进行高效视频会议沟通。凭借杰出的产品性能,Kandao Meeting pro荣获2021年CES创新奖。四合一全面升级,打造完美的视频会议体验作为高度一体化的360°智

  • 德国12月纯电动汽车注册量达43000辆,较前一年增长660%

    2020年12月,德国联邦汽车运输管理局(KBA)录入了43000多个纯电动汽车的新注册,与2019年12月相比,电动汽车增长了整整660%。

  • 京东健康市值破6000亿港元 上市以来市值暴涨近3800亿港元

    自上市以来,京东健康表现不俗。12月22日,京东健康先后被纳入深港通下的港股通股票名单和恒指。受这一利好消息影响,京东健康股价盘中涨超8%,市值突破6000亿港元,达6273.20亿港元,上市以来市值暴涨近3800亿港元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签