首页 > 动态 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

三年84部作品,B站国创区的“十年之约”

2020-11-22 08:42 · 稿源:娱乐独角兽公众号

声明:本文来自于微信公众号 娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者:周锐,授权站长之家转载发布。

2018年12月,B站在上海U+时尚艺术中心挂上了一块摇摇欲坠的红幕,上面写着“BILIBILI国创作品发布会”几个大字,故意弄出了寒风瑟瑟一派萧索的气息。正当所有人都有些踟蹰之时,它幕布一掀,华丽转身,一口气公布24部国创作品。当时这波反差操作让人哭笑不得,但是记忆深刻。

B站

——在腾讯、光线传媒、奥飞等巨头,爱奇艺、优酷等主流长视频平台纷纷进入国产动画领域搅动风云之后,B站作为彼时国内最活跃的ACGN年轻社区,打开了国创区的大门。而这一年行业的喷发期刚刚过去,国内动漫领域融资数量锐减一半,第一批昂头前进的人一部分已经鸣金收兵,B站是涌进行业的新血。

2019年11月,B站迎来第二个国创发布会,再次公布了27部新作品。公众比预想中冷静,他们一边查验了前一年片单完成进度——原计划在2019年内上线的17部作品,“鸽”了8部;一边观察新作品,《天官赐福》《三体》《我为歌狂2》等又一批IP改编或续作出现,B站国创区在逐步扩张。

同时,这一年B站国创区成为站内新增用户增长速度最高的板块之一,国创区MAU超过了番剧区,B站国创区的发展势头没有让人失望。

到了今年11月21日,B站国创区进行了第三场发布会,不算前两年的旧作,新增原创、改编、续作等作品达到33部,比前两年更多,其中大部分作品都预计或暂定与2021年上线,如果这些IP作品如期上映,那么2021年无疑是B站国创区的“大年”

但国产动画市场上,截止目前企业融资数量仅达14起。

或许能够感知到,B站对国创区的布局与行业环境温度并不一致,在行业进入冷静洗牌期、节衣缩食之时,它坚持持续投入甚至加大投入。国创发布会连续三年举办,累计公布84部作品,仿佛是一个印证。B站对于国产动画市场不是试水,也不是浅尝而止,而是秉持着长期主义,它拥有自己的私人节奏,外部的喧嚣与风雪没有影响它,它在动画市场里建立自己的堡垒。

 头部与新兴、原创与改编,B站33部作品背后的“权衡之术”

国创区上线三年,B站给自己的定位是赋能方和建基方。用此前B站副董事长兼COO李旎的话通俗解释就是,“创作团队缺钱,我们可以给钱,缺资源给资源,缺团队给团队。我们的核心是做出优秀的作品,有优秀的作品才有一切商业化的可能。”

B站也确实是以这句直白的话作为行动理念。今年B站11周年演讲上,B站董事长陈睿透露,B站主导出品和参与出品了超过104部国产原创动画作品,投入资金超过10亿元。

而据统计,2018年以来B站一共投资了26家ACGN相关公司,其中包括艺画开天(《灵笼》制作方)、艾尔平方(《汉化日记》《镇魂街》等制作方)等动画制作公司,日前B站进一步整合提高了对绘梦动画(《天官赐福》《狐妖小红娘》等制作方)的持股比列,以70%的股份成为绘梦动画最大的股东。IT桔子数据显示,2020年ACGN相关投资布局中,B站投资规模仅次于腾讯。

可以说,在国产动画产业链的上游端,B站已经联合各大动画CP公司建立起了自己的联盟,成为国内最具内容输出能力的视频平台之一。

而今年的片单里,从合作公司到动画内容,或许能够感觉到B站的“端水”逻辑。

国创发布会上公布了33部新作品,其中包括8部续作、11部改编作品、14部原创作品。

合作层面,B站的战友联盟在进一步扩大。一方面,B站与已经达成稳定合作关系的头部动画公司,接着进行作品系列化开发。续作中,B站与中影年年保留一部《少年歌行 风花雪月篇》,还有IP续作《元龙第二季》;与绘梦动画一连《仙王的日常生活第二季》《天官赐福 特别篇》《百妖谱第二季》三部续作;与玄机科技则是《天宝伏妖录第二季》,第二季的动画场景将再次升级。

而14部原创动画中,B站合作方既有如绘梦动画、若鸿文化、视美影业等这类头部制作公司,如B站与绘梦动画成立的哆啦哔梦一连出品了《时光代理人》《千从狩》《黑门》三部作品,其中《时光代理人》则被粉丝视为“传闻中的《凸变英雄3》”;“短得可怕”的若鸿文化给出了第一部原创《仙山缭乱》;网易游戏出品、视美影业负责制作的《时空之隙》。

另一方面,B站也挖掘了一批新生的制作公司,推动各方从外包制作走向独立制作。如《黑门》背后的制作公司初色动画,曾经受到绘梦动画的投资,并参与动画《灵笼》的正片制作、为《灵笼》《王者荣耀》《全职高手》等制作过游戏CG,这次作为硬科幻题材《黑门》的制作公司,被B站用户评价,“作画是不担心了,就看编剧!”

从B站原创动画扶持计划里“小宇宙新星计划”脱颖而出的717动画,负责制作原创泡面番《咸鱼哥》;被粉丝称为“PV 批量制造,正片无限延伸”的动画工作室绿怪研则有《武塾》;《李林克的小馆儿》背后则是新公司什悦文化。

改编IP中B站的合作方更加多元,内容边界也进一步扩大。如与中汇影视、连尚文学联合出品的漫画改编作品《爸妈来自二次元》;改编自晋江作者Priest《烈火浇愁》、非天夜翔的《定海浮生录》等。

值得注意的是,这次改编作品中还出现了重磅内容IP。B站宣布将与娱跃文化联合出品改编自马伯庸同名小说的3D动画《长安十二时辰之白夜行者》,同时B站与陈思成执导的系列电影《唐人街探案》达成IP合作,将会进行《唐人街探案》动画开发。而夏达的IP漫画《子不语》《长歌行》宣布在B站漫画进行连载,同时并将联合着手IP内容开发。

显然,随着动画内容影响力与受众圈层扩大,IP在完成粉丝积累或者影视化改编之后,开始回溯产业链,进行动画内容开发,而B站成为各内容方的最佳合作平台之一。

从动画类型上,今年国创发布会上原创动画与改编动画之间的数量变化,也能感受到看到B站在国创领域的策略变化。

今年B站国创原创作品首次超过了改编作品,合作新公司数量也在增加。可以说,前两年B站选择了与各大头部动画制作绑定公司合作,以开放自由、博取长处的“去甲乙方化”合作方式获取业界最成熟的技术力量,保障国创能够稳定开始。

而第三年,B站开始给原创动画和新兴团队更多空间。所有人都知道IP改编作品在大众市场上风险更小,拥有流量捷径,但是原创动画同样需要生长空间。今年B站上以口碑出圈的《雾山五行》证明了国内原创动画的诸多可能,而B站的国创区,愿意在各类改编IP之外,给原创动画一片沃土。

一边绑定行业头部制作公司,一边挖掘扶持新兴势力;一边以改编IP降低生产风险,一边给予原创动画生长的土壤——这是B站的权衡之术,而也只有这样的平衡才能让产业持续健康的发展。

B站国创区的长期主义:热浪过后,功在不舍

实际上,在目前行业环境里,B站的这场国创发布会是让人欣慰的,它意味着B站在国创领域的布局还在持续稳定的推进着。

三年时间里,行业里这样的玩家并不是很多,第一批玩家都默默无言换了打法。2015年9亿收购有妖气的奥飞,立志建立起以IP为核心,集漫画、动画、授权、游戏、实景娱乐等业务的 IP +全产业链运营平台。但隆重之后,问题爆发,2018年底开始,奥飞屡屡传出出售有妖气资产的消息,“产业链”日益遥远。

巨头平台的策略缩水或者架构调整,无形中显示着国产动画行业的变化。数据显示,2020年上半年22家动漫公司中营收过亿的仅有3家。过去三年,国内动漫产业相关融资数量从百余起下滑至十余起,行业重金投入、争抢资源的第一批热浪归于平静。行业从短期爆发走向谨慎运营,动画公司们又“穷”了,但此时B站的国创布局却在持续加码发力。

今年Q3季度B站公司持有现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为141亿,B站直言不讳,“足以支撑公司未来相当一段时间的持续投入。”国创区显然还将持续发力投入,2018年B站的国创故事开了头,现在按着自己的节奏将故事讲了下去,并且还将是一部“长篇故事”。

截止目前,2020年B站国创区上线了97部作品(除去部分动画电影)。基于B站浓郁的ACGN氛围与天然的社交发酵能力,这一年B站国创区一连出现了《雾山五行》《天官赐福》等口碑作品。

有B站用户对2020年的国创区作出评价,“一月开年雷击,四月稳步上升,七月最强季度,十月平稳落地。”而B站非低幼国创内容全网占比超过50%,国创原创IP全网占比超过三分之二。

2020年,B站站内有22部国产动画追番人数超过百万,而其中17部作品需要会员付费观看,国创作品的内容变现能力在逐步提升。2019年上线的《灵笼》更是迅速进行了手游《灵笼:火种》的发开。

Q3季度B站宣布,增值服务(大会员、直播等)业务达到9.8亿元,同比增长116%。发布会现场,李旎宣布,来自国创的付费会员订单同比增长450%,是OGV内容品类拉新能力TOP1,这意味着B站国创营收情况正在日益靠近健康状态。

“我们的梦想其实一直在实现,梦想永远不会停止,2014年到2024年,我们跟动画有一个十年的约定。”

今年国创发布会上,李旎再次说出了愿景,“我们希望B站能够推动国产动画成为亚洲动画的中心,在产量、用户规模上取得领先的成绩;其次,我也特别希望可以跟行业的各位合作伙伴一起,推动国创动画电影成为中国电影市场的重要品类;我们希望到2024年之后,B站能够扶持跟见证新的中国动画超级英雄跟超级作品的诞生。

国创发布会上,B站除了公布各类国创新番,还公布了《龙心少女》《百妖谱》《烈山氏》《哪吒重生》四部动画电影作品。这其中《龙心少女》是有去年获得小宇宙新星计划金奖的摔跤社制作。B站国创布局的边界在延伸,孵化出的新人创作者也在打磨作品。

公众或许能够从这一系列布局里感知到B站持续加码国创的原因。一方面,B站作为国内最活跃的年轻内容社区,有着孵化国产动画内容的能力与实力,B站多年的ACGN基因与成熟的内部生态体系(从线上广播剧、漫画、动画到会员购、游戏,包括直播、线下活动)具备打通国产动画IP生产和变现路径的可能。

另一方面,则是B站的使命感。国内动画市场在不断发展,虽然海外番剧依旧占据市场重要地位,但是用户对国创内容的需求日益提升,而国产动画内容乃至整个ACGN产业需要被世界看到。

2019年,B站COO李旎曾预言,“2020年是全民动画元年,2022年国产动画产量、流量、规模将数倍于日本番剧,2026年动画成为整个娱乐产业的主流,2030年中国原创动画将领先于世界、流行于世界。”2020年受疫情影响,全民动画元年似乎没有如期到来,但这个预言横跨10年,B站还有9个国创发布会来实现,而这世间所有的事情都是功在不舍,方得始终。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 哔哩哔哩股价涨超22% B市值破200亿美元

    昨日,哔哩哔哩公布第三季度财报。财报显示,第三季度,B站营收再创新高,破32亿元,月活用户数也突破了2亿。财报发布后,B站股价涨超22%,报价58.46美元。随后,花旗分析师将B涨目标价上调至60美元,并重申“买入”评级。目前,该公司总市值为203.11亿美元。

  • B,看中国年轻人向往的生活

    11月8日,B站举行了首届“China-Z100”为中国年轻人创造的百大产品年度发布。在此前已公布的百大中国产品榜单基础上,B站又结合站内用户投票、UP主评审团评选及30岁以下全国网民消费偏好调研等综合维度,选出了最受年轻人喜爱的十大中国产品。

  • S10刷屏:中国SN输了,但上海、苏宁和B赢了

    “谢谢大家对SN的支持!各位真不用再安慰了,我又不是第一次经历失利。这不就是竞技体育的魅力吗?第一次进入世界赛,代表LPL杀入决赛已经是我们电竞团队非常优秀的表现了。一直不被看好,但我们一路披荆斩棘。”2020英雄联盟S10总决赛之后,苏宁电竞董事长、苏宁少东家张康阳发布了这样一条微博。

  • 被商业化「催熟」的B

    近期,B站举办了首届国货颁奖礼,从其所推出的「China-Z100」产品榜单中评选了年轻人喜欢的年度十大产品。值得一提的是,这份榜单覆盖了美妆、零食、数码、家居等多领域的国货品牌,且大多都是平台up主测评视频中出现过的产品。所谓的国货颁奖直播更像是一场B站联合up主、品牌商家进行的带货大会。

  • IPO后的快手,会从B「虎口夺食」吗?

    尽管外界常常将快手视为字节旗下抖音最大的竞争对手,但在快手招股书发布之后,人们似乎看到了一个三年前的B站。

  • 给国货一个BUP主,抓住1亿中国年轻人

    在一则长约16分钟的视频中,B站美食区UP主柴犬老丸子评测了摆他面前的20款国货零食。贴近自己生活的经验分享和对不同零食口味的形象描述,吸引不少粉丝在视频弹幕区里频频互动,有的人说起了自己的试吃体验,也有人吃下他的安利,表示“马上去买来吃吃看”。

  • 一个叫马保国的69岁男人,正在血洗B……

    有的人离开了江湖,江湖上却到处都是他的传说。什么?你要是还没不知道马保国是谁,可有点落伍了。现在马保国已经血洗B站,到处都是马保国肿着青紫右眼的封面,鬼畜区音乐区知识区纷纷沦陷,各种版本的“不讲武德”纷纷呈现……

  • 评分9.1,B怎么把说唱节目玩出花样?

    “再来亿遍”、“真好汀”,在刷屏的弹幕中,哔哩哔哩(简称“B站”)的第一档在内部有着“SS级别”的综艺节目《说唱新世代》进入了决赛前最激烈的阶段。这是一档“槽点十足”的节目——节目硬盘崩坏,导演致歉;在重要的选手公演环节,有时电脑“炸了”有时被附近居民投诉,因为噪音扰民……

  • 哔哩哔哩注册呵呵呵商标

    【TechWeb】11月11日消息,据天眼查公开信息显示,近日,上海幻电信息科技有限公司新增多条商标申请信息,商标名称为“呵呵呵”,商标分类为41-教育娱乐,9-科学仪器。商标状态为商标申请中。同时,上海幻电信息科技有限公司还申请了“萌派”“阿噗”等商标。资料显示,2014年4月,上海呵呵呵文化传播有限公司成立,法定代表人为郑彬炜,注册资本1.2亿人民币,经营范围含多媒体制作,品牌推广,展览展示服务等,由上海幻电信息科?

  • B运营主体申请“呵呵呵”商标 目前商标正在申请中

    据天眼查数据显示,11月2日,B站的运营主体上海幻电信息科技有限公司新增申请“呵呵呵”商标,国际分类为41-教育娱乐,9-科学仪器,商标状态为商标申请中。

  • B入股旗下UP主敬汉卿公司

    据天眼查数据显示,近日,B站up主敬汉卿旗下四川汉卿传媒有限公司发生工商变更,其股东新增B站关联公司上海幻电信息科技有限公司,同时该公司注册资本由100万元人民币增加至111.111111万元人民币。

  • 不咕剪辑为什么会成为BUP主们的强推APP?

    这段时间,要问哪个剪辑视频软件更值得推荐,不咕剪辑APP大概会是头一号。作为专为B站UP主们设计的视频剪辑APP,不咕集便捷性高、素材库丰富等优点为一体,能够为有视频剪辑需求的UP主们提供一键直达的超强操作性,所以受到了众多B站用户的推荐和喜爱。不咕剪辑到底有哪些功能?对经常要剪辑视频的UP主们而言,一款好用的视频剪辑APP必须功能强大又很容易操作。不咕剪辑考虑到这些细节,无论是一键抠像的智能AI黑科技,或是素材丰?

  • B申请注册呵呵呵商标 涉及教育娱乐、科学仪器等

    企查查信息显示,近日,哔哩哔哩关联企业上海幻电信息科技有限公司新增多条商标申请信息,商标名称为“呵呵呵”,目前状态为商标申请中。

  • B发布年度十大中国产品榜单:辣条、无人机、投影仪上榜

    昨晚,哔哩哔哩(以下简称“B站”)举行首届“China-Z 100”为中国年轻人创造的百大产品年度发布。十位UP主作为见证官揭晓了最受年轻人喜爱的十大中国产品。此前,B站已公布“China-Z 100”榜单,评选出了为中国年轻人带来生活品质提升和关怀的百大中国产品。由于榜单的评选维度是基于产品本身,因此既有知名品牌产品,也有不少优质但品牌小众的产品上榜,如口罩、应援棒、野餐道具等。在此基础上,综合

  • B市值破200亿美元

    截至昨日收盘,哔哩哔哩股价上涨22.17%,报58.46美元,总市值突破200亿至203.11亿美元。昨日早些时候,哔哩哔哩发布了2020第三季度财报。财报显示,哔哩哔哩第三季度营收达32.257亿元,同比增长74%。其中,来自于移动游戏的营收为12.751亿元,同比增长37%。来自于增值服务的营收为9.796亿元,同比增长116%。<br/>

  • B发布第三季度财报

    今日,哔哩哔哩发布了2020第三季度财报。财报显示,哔哩哔哩第三季度营收达32.257亿元,同比增长74%。净亏损11.009亿元,而去年同期为4.057亿元。

  • 淘宝大肆挖角BUP主:打造淘宝逛逛

    据媒体报道,淘宝正在大肆挖走B站的UP主,邀请他们入住淘宝的新内容产品“淘宝逛逛”。据称,淘宝小二已经向B站UP抛出橄榄枝,称淘宝接下来会有新的内容中心场上线,是一个千万级流

  • 微信、B、抖音、快手、小红书等7大平台玩法详解,一文读懂!

    前有微信、微博老牌霸主,后有抖音、快手、B站等群雄逐鹿,随着众多社交媒体平台的崛起,许多品牌的营销动作也开始向这些平台迁移。

  • B启动“招聘直通车”校招直播活动,助力企业搭建人才桥梁

    面对新形势下的招聘就业形态,越来越多企业把目光转向线上直播。 近日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)宣布在直播学习区启动“招聘直通车”校园招聘直播活动。B站将为优质企业提供百万级资源,以支持企业开拓直播招聘新形式,树立良好雇主品牌,扩大辐射影响力。 今年秋招启动至今,已有腾讯、华为、美团、滴滴、吉利、新东方、欧莱雅、良品铺子等二十余家企业在B站进行直播招聘,众多企业把B站视为校园招聘直播的首选平台。 以滴滴?

  • 淘宝大肆挖角Bup主,与微信、抖音争当内容电商帝国?

    关于“有钱是不是万能”这个问题,不到三个月,已经二次落在B站头上了。今年出尽风头的B站,屡次被迫面临up主被挖的风险,而且“踢馆者”一个比一个有钱。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签