首页 > 传媒 > 关键词 > 快手音乐最新资讯 > 正文

自建IP+流量开闸,快手音乐助力原创音乐发光

2020-11-08 11:57 · 稿源:站长之家用户投稿

11月6日,快手音乐产业沙龙“破晓”在成都开心麻花环球剧场举行。本次沙龙由快手音乐发起,快手音乐业务负责人袁帅,QQ音乐开放平台负责人赵晨,海葵科技合伙人兼嗨库音乐CEO杨融,发力人音乐CEO徐大亮,北京迷笛艺术传播有限公司CEO刘欢等音乐产业专业人士出席活动。

活动期间,嘉宾们就原创音乐在短视频时代的未来发展进行了深度交流探讨。其中,快手音乐业务负责人袁帅以《快手音乐,与音乐行业共生共赢》为主题发表演讲,通过回顾快手音乐过去一年的尝试与改变,分析现阶段音乐产业结构的变数与挑战,展望快手音乐未来的发展方向和落地计划。

袁帅表示:“快手音乐过去一年实现了流量开闸,生态与生态里的创作者都迎来成长红利期,通过自建IP找到火歌火人的抓手,整体音乐生态呈现四大升级:上游歌曲供给更丰富、创作者生态更繁荣、爆款内容更频出、音乐品类更多元。”

自建IP深挖原创,快手音乐实现多元繁荣

据袁帅介绍,自2018年3月快手音乐部门成立开始,快手平台的音乐生态呈现迅速发展态势,不断丰富上游歌曲供给。2019年10月,快手与TME达成短视频行业最大规模的版权合作,实现了千万量级的曲库合作。此外,快手还于今年获得了杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权,并与华纳音乐达成深度合作,获得超百万首经典及热门歌曲的音乐版权授权。

在布局经典音乐版权的同时,快手也持续加码原创内容的挖掘,以打造原创音乐IP为抓手,激活社区创作氛围,从去年“唱、听、看、演”的音乐生态,升级到了音乐人流量、收益,及原创内容挖掘、打造、后续推广等多个维度的扶持。

在演讲中,袁帅结合快手音乐两大自建IP,分享了“音乐+短视频”模式在繁荣音乐创作者生态上的巨大潜力。今年7月,快手联合QQ音乐打造音乐扶持项目"12号唱片"年度唱作人大赛,通过双平台“钱+流量”扶持,选拔快手和QQ音乐双栖音乐人,以优质内容破圈,为行业输送新鲜血液。

据了解,在《12号唱片》面世的短短91天内,12强歌曲在双平台的播放量就达到了75亿+,相关短视频数量1700万+,出现了《不知所措》《火海》等爆款,其中《不知所措》原唱单条视频播放4200万+。

11月6日晚间,作为大赛的收官之作,快手还邀请明星导师:霍尊、好妹妹,苏运莹联手在快手站内脱颖而出的12强歌手,在成都举行了《12号唱片》的收官公演。在新华文轩四川数字出版传媒的协作下,演出圆满结束。

相比于《12号唱片》携音乐素人制造全网音乐热点,快手年度音乐品牌孵化项目《原唱来了》则以明星歌手直播形式为原唱开道,用老歌新唱、新人火歌宣发等方式补全音乐传播链,解决“歌红人不红”的现实问题。

袁帅表示:“通过自建IP支持平台原创,快手可用曲库在外部引入的基础上实现了更新,集第三方合作与平台用户原创版权为一体,使快手平台上游歌曲供给突破100W。”另外,借由“亿元激励计划”普惠版权所有者,快手打开了流量型音乐公司、音乐人的市场,在签约的381家公司中,150家开通结算,实现了100w+首音乐版权共享。

快手音乐生态的整体繁荣鼓励了长尾用户的创作热情,自建IP项目也使该群体获得更多音乐展示机会。据袁帅介绍,4月以来快手音乐领域创作者数量增长43%,达到11w+,10W+粉丝创作者增长21%,音乐消费潜力巨大。

爆款内容频出,音乐生态圈头部显现

在快手音乐生态整体繁荣的同时,火歌、短视频、音乐直播、原创活动也全面开花,爆款出圈内容频出,近400首歌曲使用量超100w+,环比增长64%。

在视频方面,“林童学”创作的《少年》单条播放量突破6500w,《点歌的人》、《不知所措》等播放量均突破4000w大关;直播方面,《原唱来了·英皇港乐季》直播预热视频获得了1亿+观看量,单场直播观看人数也高达3800w+。

随着爆款短视频、直播的出圈,其背后的头部个人、头部机构逐渐显现。拥有近270万粉丝的音乐人黄隐轩,短短两周内就凭借情境互动性强等优势涨粉190万,以黑马之姿跻身快手头部音乐人行列。

而头部机构的标杆“发力人音乐”则在短期内整体粉丝量以从800万跨越到2000万量级,旗下每名艺人的粉丝增长数均维持在百万级以上。

当前,快手站内音乐创作者的活跃粉丝数覆盖快手DAU近70%,站内原创音乐内容的传播速度、广度、深度均实现显著提升。在袁帅看来,充分发挥UGC潜力价值的情况下,快手音乐生态凝聚力和多样性升级,原创音乐人的粉丝量和黏着度都获得极大增长。

开拓垂类市场,快手音乐持续赋能行业

在通过爆款火歌以点带面繁荣生态的同时,快手音乐也持续深耕垂类,呈现垂直化、多元化发展态势。据袁帅介绍,目前快手音乐共33个细分音乐品类,兼容流行、优质摇滚、国风、民族、古典音乐等,从大众到小众兼顾多元需求的同时,强化了平台的音乐社区优势。

以流行音乐为基础,快手音乐延续自建IP打造“火歌火人”思路,深挖垂类,开辟全新的小众破圈道路。

基于平台内国风兴趣圈层的覆盖人群直线上升,快手音乐打造了原创国风音乐IP“国风仙乐”,并通过举办国风演唱会、“仙乐国风潮起来” 短视频大赛等形式,深化快手国风音乐影响力。

此外,快手于9月上旬携手迷笛,打造“迷笛音乐节20年生日趴”系列直播。邀请痛仰、声音玩具、老狼、张楚等知名乐队及音乐人出席线下演出。袁帅在演讲汇总强调了这次合作对快手音乐的重要意义,通过与知名音乐IP进行前期、中期、后期以及线上、线下立体化联动,快手尝试以其头部音乐内容为利器,开辟一条全音乐领域的道路。

除了在垂直音乐赛道持续加码外,快手也开始了从线上到线下的多维度的尝试,以“快手欢唱店”为抓手,围绕K歌场景,开辟线上线下互通的泛娱乐模式。

目前,“快手欢唱店”已多城落地,到店消费用户快手绑定率达到45.7%。借助品牌和线上流量为线下KTV做推广,快手此次的全新尝试打通了音乐产业链,让更多人看到了短视频频台与下游音乐产品融合的可能性。

基于快手2020年繁荣的音乐生态,快手未来将继续生产和扶持多元精彩的音乐内容,并在成长、变现和行业对接三方面持续发力,做好音乐创作人与广大音乐消费的中间平台。

袁帅表示:“快手音乐致力于帮助行业中各机构发掘和对接有潜质的音乐达人,协调多方让音乐宣发与传播变得更加高效。因此,未来的新阶段中,快手音乐将会着力提升音乐短视频的变现能力,探索音乐直播,以质量为基础,消费为拉动力,集中爆款,多元化快手音乐生态,努力提升快手音乐账号的行业价值。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手与华纳音乐达成深度合作,百万首歌曲成热门背景音乐BGM

    近日,快手宣布与国际三大唱片公司之一华纳音乐达成深度合作。此次合作是以短视频背景音乐(Background Music)正版授权为基础。在此框架下,双方将在音乐产品、歌曲宣发等层面展开全方位合作。此次合作意味着,有超百万首经典及热门歌曲都将成为快手用户短视频创作的热门背景音乐(Background Music)。此次合作是快手继和腾讯音乐、杰威尔、音著协之后,在音乐版权上又一大突破。从 2017 年《我们不一样》在快手走红起,短短几年里,

  • 黑豹乐队亮相快手网红音乐会 10月24日晚7点上快手搜索“洛阳旅游”全程看直播

    10 月 24 日晚 7 点,快手将在隋唐洛阳城应天门北广场举办“豫见快手·点赞洛阳”主题音乐会,黑豹乐队与快手网红艺人将联手登台献艺,更有精彩的灯光秀等创意演出。本次快手网红音乐会的举办,也意味着历时半年的“豫见快手·嗨在洛阳”河南(洛阳)快手网红文旅大会圆满落下帷幕。在快手短视频+直播的助力下,洛阳“古都夜八点”和“古都新生活”的文旅消费品牌被进一步激发出新的潜力。据了解,快手网红音乐会实行线上实名预约?

  • 双平台播放量突破75亿!快手×QQ音乐「12号唱片」大赛圆满收官

    定义 2020 乐坛新流行! 10 月 15 日,由快手联合QQ音乐打造的原创音乐扶持项目「 12 号唱片」年度征集大赛正式落幕。为期 91 天的大赛,共吸引近百首年轻新作踊跃参赛,经由双平台的鼎力助推及全网乐迷投票,最终脱颖而出的 12 强歌曲在双平台的总播放量已突破 75 亿,其中更涌现出了《不知所措》、《火海》等“国民级爆款”。而在「 12 号唱片」持续引领乐坛新流行的同时,双平台“音乐+短视频”的全新创作扶持模式,也为音乐新?

  • 这家初创音乐公司,凭什么拿到华纳音乐、腾讯音乐的投资?

    据外媒报道,由人工智能科技驱动的A&R监测公司Instrumental近期将少数股权出售给了腾讯控股和腾讯音乐娱乐集团(即TME)。而早在2015年,华纳音乐集团就对Instrumental进行了投资。2018年,它还获得了由英国数字风险投资机构Blenheim Chalcot牵头的300万英镑投资。

  • 快手递交招股书

    昨日晚间,快手正式向香港联交所递交了IPO招股书。招股书显示,快手2017-2019年的收入分别为83亿、203亿和391亿元人民币。直播所得收入占比分别为95.3%、91.7%、80.4%。今年上半年,快手实现收入253亿,同比增长48%,快手直播业务收入达173亿元。

  • 快手,何以动口不动手?

    脱口秀是一个新兴的行业,二十世纪才开始在欧美流行, 90 年代才流入国内,近几年才在国内流行开来被大众接受。脱口秀大会上,李雪琴一个单手撑麦架的动作,被戏称为继承传统,一个脱口秀界最old shcool的动作。

  • 快手晚会,别有用心

    最近这几年,我们对本土节日的态度堪比坐了一趟过山车。先是社交媒体上的很多自媒体小编跃跃欲试,试图掀起洋节和本土节日的正面交锋,结果口水还没来得及发射完毕。各大互联网大厂直接空降到了第一线,还把自己的年会甚至连子公司的年会,都做成了节日。

  • 快手播客产品皮艇APP上线

    近日,快手播客产品“皮艇”APP已在各大应用商店上线。其主打功能为“精确搜索”、“话题标签”和“兴趣推荐”。

  • QQ音乐为何频出“爆款”?

    近年来,风格迥异的好音乐呈现喷涌之势,让人看花了眼,然而万千乐评人尚且有万千口味,如何以更为客观的角度从这些海量音乐中筛选出好听的歌曲,继而传递给万千大众?QQ音乐独创的Predictive Model(PDM) 技术或许能够给予一份答案。

  • TikTok与索尼音乐签署协议 扩大音乐库资源

    短视频分享应用TikTok表示,它已与索尼音乐娱乐公司(Sony Music Entertainment)签署了一项协议,该公司的所有用户将能够访问索尼的音乐产品,包括碧昂斯(Beyonce)、马丁•加里克斯等全球数千名艺术家的音乐版权。

  • 快手读书·创作者学院”正式启动,快手助力出版行业高质量发展

    10月20日,快手联合中国出版协会共同推出的“2020快手读书·创作者学院”启动仪式在京隆重举行,快手现场宣布将投入百亿曝光资源,全力扶持读书领域创作者成长,包括扶持1000+出版机构、书店账号,1000+读书类KOL,500+作家以及500+百万粉丝读书账号。在启动仪式上,中国出版协会理事长柳斌杰、快手科技副总裁王强、快手科技运营总监韩叙以及樊登读书创始人、快手首席荐书官樊登等多位大咖嘉宾带来开学致辞,从专业角度深入解读“?

  • 2020快手扶贫报告:664万贫困地区用户在快手获得收入

    10 月 16 日,快手大数据研究院、快手扶贫出品,清华大学新闻与传播学院《短视频扶贫传播》课题组、中国社会科学院《企业扶贫蓝皮书》课题组联合发布《我的美丽家乡—— 2020 快手扶贫报告》。在第七个国家扶贫日到来之际,回顾这些年快手如何利用“短视频+直播”赋能乡村振兴。据悉,快手自 2018 年起系统性开展扶贫项目,全面参与到脱贫攻坚中。从流量扶贫、电商扶贫、消费扶贫、教育扶贫、旅游扶贫等方向建立起常态化扶贫机制,

  • 快手电商运营技巧:如何做好快手竞品运营数据分析?

    要想运营好一个快手号,就要做好快手竞品是数据分析工作,不但可以做到知己知彼百战百胜,而且还能从中学习借鉴到很多的经验,帮助运营人员快速成长。那么,如何做好快手竞品数据分析呢?快手竞品数据分析要做哪几方面的数据呢?快手数据分析需要用啥工具实现呢?一、快手直播数据分析:快手直播数据的分析主要包括这几点:(1)直播间每天观看人数;(2)换款频率;(3)变现方式;(4)人设搭建模型:性别、体型;(5)卖点手法?

  • 《2020快手母婴生态报告》发布:每三位快手母婴作者就有一位获得收入

    10 月 11 日,快手大数据研究院发布《 2020 快手母婴生态报告》,系快手首次系统盘点平台母婴生态的发展情况。报告既有快手母婴人群洞察,也有各品类母婴商品在快手的消费表现,还展示了快手母婴商家和KOL的带货玩法。在母婴市场竞争激烈、商家突围难的背景下,快手向外传递出一个信息:短视频+直播同样可以成为赋能母婴品牌营销的有效工具,快手将成为母婴行业抢夺增量市场的新阵地。快手泛母婴人群达 7500 万,城市奶爸母婴作者?

  • 抖音崛起前,头条和美拍都觉得快手才是对的

    昨晚十点钟随机进行了第一次视频号直播,累计观众2. 3 万,半夜同时在线人数一千人。观众绝大部分都是各家互联网大厂的同学,一千个背景和知识结构类似的人同时打字,一千人在线的直播间整出了十万人同时在线的评论氛围。应该不少从业者的朋友圈都被刷屏了,就像一个小圈子的科技春晚。

  • QQ音乐创新宣发模式为“虎”添“翼”,助力音乐人冲破流量困境

    近日,谭维维携新专《姐放3811》“空降”QQ音乐,“翻牌”粉丝留言,号召大家共同关注女性生存环境。在扑通社区,谭维维更与乐迷敞开心扉,独家回应羡慕流量明星的言论,表示“好的作品是虎,流量是翼。”引发热议。据悉,谭维维曾一度陷入流量困境,QQ音乐的“高效扶持+创新宣发”,为谭维维插上“腾飞之翼”。新专辑在QQ音乐热度不断攀升,5首歌曲更是集体进入QQ流行指数榜、飙升榜、新歌榜。谭维维新专辑占据QQ音乐榜单前排QQ音

  • 腾讯音乐“长子”——QQ音乐10.0不断探索音娱生活可能性

    文/ 宋一聪 李淑平腾讯音乐的Q2财报非常亮眼,业绩显示,第二季度营收69.3亿元,同比增长17.5%;净利润9.39亿元。在此之前,腾讯音乐二季度市场预期营收为68.6亿元,净利润预期为9.08亿元。这样的增速,已经跑赢了国际同类竞争对手Spotify和Netflix。与此同时,腾讯音乐旗下的QQ音乐也推出了几乎是“改头换面”的10.0版本,这个版本不仅是对现有QQ音乐的升级,更是一种内容重组和整体业务的再出发。在疫情影响之下,腾讯音乐为何还

  • 扑通社区放大音乐情感价值,QQ音乐打造Z世代潮流音娱生活

    近期,QQ音乐扑通社区惊喜上线“扑通来电”新功能,广受乐迷喜爱。早在今年七月,QQ音乐扑通社区就已上线,加强了用户与产品的情感连接,吸引海量用户涌入。社区内,乐迷听音乐的同时,还可找到和自己有相同音乐喜好、追相同明星、有相同生活话题的伙伴,满足表达、分享、交流音乐兴趣的需求。凭借着自身海量娱乐资源加持,以及现有社区的活跃度及泛娱乐性,QQ音乐将通过“音乐+社区”的新模式,持续升级乐迷的音乐体验。经过多年?

  • 短视频第一股来了,快手终于变快

    快手成立于2011年,从一个GIF动图社区转型短视频社区之后,最终发展成一家依靠直播、电商、广告三驾马车并驱的公司。从这一点来看,快手几乎完整走过了中国短视频、直播兴起全过程,在踩完所有坑之后,或将以“前无古人”的商业模式拿下短视频行业第一股。

  • 快手正式向香港联交所递交IPO招股书

    今日晚间,快手正式向香港联交所递交了IPO招股书。招股书显示,快手2017-2019年的收入分别为83亿、203亿和391亿元人民币。今年上半年,实现收入253亿,同比增长48%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天