首页 > 产品 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

外国人“征战”中国短视频

2020-11-06 08:35 · 稿源:卡思数据公众号

声明:本文来自于微信公众号卡思数据(ID:caasdata6),作者:岳遥,授权站长之家转载发布。

在卡思数据此前发布的9月抖音涨粉榜中,来自挪威的外国网红@老外克里斯以单月增粉173W的成绩登上了榜单的第19名,而观测其在抖音上的粉丝总量,截至发稿前即将突破1200W。

@老外克里斯并不是孤例。

像他这样在抖音上走红的外国网红还有很多,其中千万级账号并不少见。如:凭借手指舞走红的乌克兰人@Alexs Kost,目前的粉丝量为1469.2W,凭借翻唱热门中文歌曲走红的@巴哥Bart,当下粉丝数为1267W,此外,@芮丹尼、@伏拉夫、@意大利的伯妮、@文若水Agash、@老马等来自海外不同国家的达人都在抖音上坐拥了千万粉丝。

外国人进入中国短视频市场其实由来已久,他们的接连入驻为短视频领域注入了更多的新鲜血液,而对外国人天然的好奇心也使得他们在这个市场中拥有了走红的机会。

“洋网红”们的生存现状究竟如何?用户对他们的兴趣又能留存多久?

 被调侃的“财富密码”

如何能够快速吸引中国粉丝的注意力?不少外国人在摸索过程中掌握了其中精髓,一句“我爱中国”似乎就能迅速唤起国内受众的民族自豪感,从而成功吸引大波流量。

如今在抖音上坐拥1000多万粉丝的@伏拉夫是一个典型的案例。打开他的账号主页,满屏的标题几乎都围绕着“中国如何如何厉害”展开,比如“中国的扫码支付厉害”“中国的快递厉害”“中国的无人超市厉害”等等,而其发布的视频内容,在形式上也十分统一:在各个生活场景中,伏拉夫对着镜头,瞪着一双大眼睛,以一种慷慨激昂的语气表达着对中国的赞美和喜爱,夸赞领域包罗万象,几乎覆盖了衣食住行的各个方面。

凭借着这份持续输出的“中国心”,伏拉夫吸引了大量的中国粉丝,每条视频的点赞量几乎都不会太差。据巨量星图数料显示,其广告视频报价在8万元左右,每个月靠着短视频便能有不菲的收入。

据卡思了解,伏拉夫并不是从一开始就走的这条路子。他的第一个抖音账号是以“成功学”作为主题,与用户分享“成功学”知识,但发布几条视频后几乎没有什么流量;于是伏拉夫对账号做了转型,开始一板一眼地介绍葡萄酒知识,然而当账号积累了6万粉丝量时,因为一些特殊的原因被迫降权,又没了流量。

受挫之后,伏拉夫重新开设了新的账号,分享自己的生活日常,2018年12月3日,他在发布的视频里夸赞中国支付的便利性,并配上了文案“厉害了我的中国”,一些网友留言质疑“你是中国人吗”,面对这些质疑,伏拉夫专门发布了一条视频,解释自己“毕业于中国的大学,吃中国的饭,住中国的家,心里是中国人”,视频发布后,点赞量近200W。

这次爆红后,伏拉夫开始专注做在中国生活的日常,每个视频中均渗透了自己对中国的热爱。

2019年6月,伏拉夫的账号进行了一次风格上的迭代,也就是现在被网友戏称为“甲亢式”表演风格,过中国地铁的安检、用手机扫码付款、在中国的无人超市购物……几乎用的都是同一套夸张表情。这次“迭代”后,视频的各项数据明显跃升了一个量级,多条视频播放量破亿,点赞、评论数较之前翻了几倍,粉丝量也开始持续性增长。

外国人的这种夸赞激发了很多中国受众的民族自豪感,让他们感到十分受用。而伏拉夫的迅速蹿红也让更多的外国人看到了“商机”,众多模仿者随之出现,打着“我爱中国”的旗号,让很多外国人在网上发布的类似视频都收获了不错的反响。

在靠此收获了诸多红利外,质疑也随之而来。以伏拉夫为例,有越来多的网友调侃他将“我爱中国”作为致富密码,B站上还有一堆UP主开启群嘲模式,将他的“甲亢式”表演做成了鬼畜视频。

此前伏拉夫在接受其他媒体采访时表示,他从17岁就来到中国,重要的人生阶段几乎都在中国度过,“是真的打心底里觉得自己是中国人”。

真诚度虽然无从考证,但缺乏深层内核的同质化内容模式已然引起了很多人的反感。而在他之后的一众跟风者虽然通过“致富密码”博取了一波关注,却也无法再掀起更大的水花。

 终究是要回归内容

外国人的身份在短视频受众中有着明显的“好奇心”优势,而与中国文化的绑定又会唤起受众更多的民族认同感,但想要长期地维系用户对账号的新鲜感,缺乏实质内核的内容显然不能满足用户的诉求。脱离外国人这个身份,他们的本质仍然是一名短视频创作者,需要依靠实质性的内容去真正打动用户。

我们以几个具有特色的高粉老外账号为例。

1、老马

深谙中国文化的非洲小伙@老马在抖音上的粉丝量已经突破了1200W,他在抖音个人主页的介绍只有简单一句话:“我总会让你笑”,而整个账号的内容创作也紧紧围绕着“搞笑”这一核心要素,和其他搞笑领域创作者不同的是,他会有意将生活中遇到的因文化差异引发的“小插曲”进行再加工,然后以小短剧的方式生动呈现出来。

视频中的老马,表情夸张、演技娴熟,不仅能够说出一口流利的汉语,还能抛出一个诸如“没毛病”“啥玩意儿啊”的地道汉语梗,外国人身份和中国通的强烈反差为视频注入了更多的笑料。

此外,深谙搞笑精髓的老马还在视频原有的基础上玩起了颇受短视频用户喜爱的“女装反串”,“一人分饰多角”,视觉上的“冲击”已然让人忍俊不禁,再加上能够抓住不同人物的性格特质进行完美演绎,使得他的搞笑短剧受到了很多用户的认可。尤其是开启了一人分饰两角的“母子斗智斗勇”系列视频后,他曾创下了一周增粉150W+的涨粉成绩。

2、老外克里斯

和老马一样,@老外克里斯的账号风格也是“搞笑”,但有所不同的是,该账号侧重的是家庭搞笑日常,除了克里斯本人以外,其他家庭成员也都是精通中国文化的“中国通”,他们以汉语的形式戏剧化演绎出了中国特色浓郁的家庭剧情,不仅打造出了鲜明的喜剧效果,还能让用户对他们“比中国人还中国人的”形象有了更深刻的记忆。

比如,在@老外克里斯的视频中,克里斯为疲惫的老爸做起了中国学来的足疗,在老爸心满意足离开之后,老妈也自然而然地向他伸出脚丫,惊觉不妙的克里斯对着镜头来了句“草率了”,这条视频共获赞261.3W,评论中类似“你是中国派来的卧底吧”、“这些中国人为什么长得这么像老外”的留言层出不穷。

而纵观他发布的视频,“煎饼果子”、“中国功夫”、“驴肉火烧”、“嫦娥奔月”等与中国美食、中国节日、中国习俗紧密结合的中国元素其实是视频的本质落脚点,但代替了直白展露,通过冲突营造、家人之间的密切配合,从而形成了一种自然而然的喜剧效果。

此外,还有在B站上粉丝量多达607.4W的知名UP主@郭杰瑞,他的视频内容主要以中美文化的差异展开,通过实地求证、寻找数据佐证、街头采访等方式来客观探讨二者在多个层面上展现出的不同。

比如有粉丝问他,在美国看病是不是特别贵,他会特地拍一期视频为粉丝解惑,并放上真实的医疗账单。探寻中国独有的“中国相亲角”,他也会在视频中直言“在美国,如果没有结婚,爸爸妈妈不管”。

在@郭杰瑞的视频中,既展现出了他眼中的中国,也为国人打开了一扇了解异域文化的窗口,很多粉丝都十分欣赏他客观记录、深入浅出讲解的呈现方式,也正因此,他在短视频领域中有了更高的知名度和影响力。

在竞争愈发激烈的短视频“战场”中,外国人的身份能让他们在进入短视频领域时自带一定的差异度,这也是国内很多MCN想要挖掘、培养外国网红的一个重要原因,但是用户对内容的要求越来越高、辨别能力也越来越强,单纯地通过诸如“财富密码”这种简单、粗暴的方式来攫取一时的流量很难支撑账号走得更远。

能否在外国人身份、中国文化之间寻求一个具有持续吸引力的内核,才是他们能否真正作为一个创作者并长久存在于短视频市场的关键。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频正在“榨干”老年人?

    故事的主角是一个近六旬、迷恋“靳东”到近乎疯狂的阿姨,她自称和“靳东”一直密切联系,“靳东”很喜欢她,不仅公开向她表白,还说要给她五六十万去买房子。为了和“靳东”结婚,她选择奔走外地,放弃现在的老公和家庭。

  • 人人都刷起短视频,音频行业“失声”了?

    2019年的秋末,无意间点开了一档播客节目的郝悦然,先是被主播们温柔的声音吸引了,随后被他们谈论的主题和交流的氛围所感染,点开简介看见那句“生活再丧,也不要和世界失去联系”,便迅速订阅了这档播客。

  • 短视频+深阅读,趣头条大胆布局

    日前发布的《 2020 中国网络视听发展研究报告》,首度公开了我国网络视听用户规模和产业规模。截至 2020 年 6 月,我国网络视听用户规模达9. 01 亿,短视频已成为用户“杀”时间的利器,短视频以人均单日 110 分钟的使用时长超越了即时通讯。可见,短视频不再只是娱乐,而已经与各领域叠加、渗透,不仅对整个视听行业,甚至对国民经济都将产生影响。无论是成长速度还是市场验证而言,“快”,这是外界对于趣头条的共识,在手握趣头

  • 短视频里的“假靳东”与他们的生意经

    “我相信,我会跟靳东结婚的。”很意外,这不是某个饭圈女孩的激情表白,而是来自一位年过六旬的阿姨在深思熟虑后的发言。在这位阿姨口中,靳东已经在某短视频平台对她全网表白,而她也表示愿意嫁给他。

  • 全民拥抱短视频的时代,长视频平台如何夺回用户?

    “平台管理水平低下,盈利模式老旧,部分创作和营销走上邪路。新冠不过是一口最容易坐实的黑锅。”在 10 月 13 日举办的第八届中国网络视听大会现场,湖南广电集团董事长、芒果超媒董事长张华立在演讲中并没有大谈今年芒果tv的成功,一上来就聊起了当下长视频平台的的困境,甚至认为“长视频行业面临诞生以来前所未有的危机”。

  • 抖音被曝拟单独赴港上市!谁会是短视频第一股?

    ​据直播观察报道,字节跳动正考虑推动抖音业务单独在香港上市,高盛等多家投行已与字节跳动沟通承销事宜。对此,字节跳动方面回应称,在考虑部分业务上市计划,但还没有最后确定。

  • 超火引擎HiiFire,短视频和直播之外的商业引擎

    已经融资三轮,估值15亿美金,总融资超过5000万美金的独角兽超火引擎HiiFire,从美国到欧洲、再到亚洲,正在席卷全球网红KOL市场,给死气气沉沉的直播和短视频商业市场带来新鲜血液。正如这头怪兽的豪言:让全球每个网红都成为一个经济体。作为互联网行业中的一匹黑马,超火引擎HiiFire又有哪些行动呢?实现社会共同富裕,超火引擎HiiFire势在必行超火引擎HiiFire正努力解决一些社会问题,挖掘数字技术的社会和经济潜能,确保更多人受益于一?

  • 那些短视频平台的“银发网红”们

    最近,一则六旬老人“痴恋”假靳东的新闻登上微博热搜,引起网友热议。从嘲笑到心疼,从心疼到理解,从匪夷所思到深入思考,网友的心理发生了很多起伏。在这些起伏背后,我们也关注到了一个现状:老年人在短视频平台上越来越活跃了。

  • 除了“假靳东”,我们盘点了5种“短视频骗流”方式……

    ​近期,一条用明星靳东的公开视频或照片做画面,配上其他声音引导用户关注、点赞的短视频剪辑内容,在近期成为了一场新闻的主角。

  • 短视频里的互金广告,藏着大厂盈利的新秘籍?

    互联网金融又一次热闹了起来。一边是拆分于京东的京东数科、平安金融科技“独角兽长子”陆金所,先后官宣启动IPO,即将登陆科创板和美股,一边是爱钱进、爱财集团等多家互金公司走到了破产清算的边缘。

  • 短视频平台之争,谁来奇袭Z世代?

    视频创作者们总是在「立FLAG」与「打脸」之间反复。一边是年轻人对视频内容的嗷嗷待哺,一边是头秃生产者的激情创作。在整个内容行业从图文向视频的迁徙浪潮里,已经有年头、有话语权的传统图文创作者常常会被视频制作的门槛劝退,又往往摸不到年轻人的喜好脉搏,偶尔试水效果也不佳,这一拉一扯里,弃视频者是多数。

  • 城市奶爸比小镇爸爸更爱发快手母婴短视频

    10 月 11 日,快手大数据研究院发布《 2020 快手母婴生态报告》系快手首次系统盘点平台母婴生态发展情况快手泛母婴人群达 7500 万精准母婴人群 2500 万万粉以上母婴主播月直播时长超 10 万小时十万粉以上母婴主播人均月直播场次超 27 场每 3 位快手母婴作者就有 1 位在快手获得收入8 月快手母婴商品订单数较 1 月增长553%快手上母婴商品的三四五线城市女性买家占70%城市奶爸比小镇爸爸更爱发快手母婴短视频与其他省份的男同胞相比?

  • 深扒短视频中老年骗局:被“马云”骗钱,误信偏方进ICU

    哈喽大噶猴,5G冲浪第一人果酱妹(bushi)又来了。前两天刷微博,果酱妹见到一网友的妈妈误信了抖音上治疗肾结石的偏方,想让有肾结石的爸爸试一下,网友一生气就发博控诉抖音。之前,网友的妈妈已经试图给爸爸尝试“白醋泡大蒜能治新冠”、“干树根能治偏头痛”等食疗方法了。(突然觉得爸爸有一丢丢可怜?)

  • 短视频平台 Quibi 不到上线半年就宣布关闭

    据 The Verge 消息,总部位于好莱坞的短视频平台 Quibi 今年 4 月在苹果 App Store 上架,当时还吸引到迪士尼、华纳等企业投资。然而不到半年,Quibi 宣布将关闭服务并出售企业相关资产。Quibi 由曾主导迪士尼和梦工厂旗下动画的迪士尼影业前集团主席 Jeffrey Katzenberg 创办,今年 4 月在北美市场上线,虽然正逢疫情封锁期间, Quibi 计划的“移动优先”策略却未能得到用户的喜爱,上线首日获

  • 老匡:遍地都是短视频、直播创业,真正的机会在哪?

    ​显然,要说服各位主动放弃所谓的风口与红利,太难了。从众效应是如此强大,使得大家可以直接无视“风口形成的原因”与“背后的赚钱逻辑”。反正身边的朋友在搞,我必须搞,你说什么,随意。

  • 印度农妇拍小视频月入2万,全靠这款短视频APP。

    如果你现在身处印度街头,可能会看到一位印度女孩正举着手机录视频,又或着是对着手机载歌载舞。那么她很有可能正在使用一款像极了抖音的APP「VMate」。

  • 阿里文娱COO戴玮:对长视频稳定投入 重点发力短视频、直播

    第八届中国网络视听大会开幕式暨主论坛在成都举办,阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱COO戴玮发表题为《坚守价值高地 满足用户对精神文化需求的新期待》的演讲,强调阿里巴巴会在文娱领域“全情投入”,决心、信心和耐心始终不变。他从精品原创、技术赋能和生态联动三个方面阐述了平台赋能美好生活的探索和实践。戴玮表示,优酷是阿里文娱的核心业务,也是阿里集团Double H(健康和快乐)战略的重要组成部?

  • 左手短视频,右手啄木鸟,小红书要抛弃KOC了吗?

    ​上周六,微博上掀起了声势浩大的声讨小红书的活动,起因是众多博主发现自己的合规笔记被小红书判定违规,且申诉失败。博主们激烈的言辞之间,纷纷将矛头指向了小红书于一个月前推出的「啄木鸟计划」。当晚,小红书在官方微博发表了声明,声称是因「误操作」导致错误打标发生,已在紧急修复,用户可在APP内进行申诉。

  • “朱一旦”幕后导演出走,短视频头部IP陷入“内容焦虑”?

    ​10月16日,《朱一旦的枯燥生活》导演张策在微博宣布离职,不再继续担任《朱一旦的枯燥生活》的策划、导演、编剧、配音。当天,朱亘发文支持张策创业,并表示双方不存在任何矛盾,新视频正在创作中。

  • 国庆档电影,都去短视频平台开辟宣传战场了?

    经历了半年多的疫情压抑,电影行业终于在国庆档迎来了爆发,以历史第二的票房成绩,强势宣告了电影行业的复苏。如此票房佳绩,离不开国庆档优秀电影的支持,尤其是《我和我的家乡》、《夺冠》、《姜子牙》、《急先锋》、《一点就到家》这五部电影,从所有在映电影中脱颖而出,成为 2020 年国庆档电影的代表。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签