首页 > 动态 > 关键词 > 白皮书最新资讯 > 正文

vivo通信研究院发布6G系列白皮书 畅想2030年后的数字生活

2020-10-26 19:34 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】5G才刚刚开始在全球大规模商用,业界对6G的研究和探索却已经开始展开。近日,vivo通信研究院正式对外发布《6G愿景需求与挑战》和《数字生活 2030+》系列白皮书。在白皮书中,vivo通信研究院基于2030年及以后人们数字生活场景的畅想,结合未来技术发展趋势,给出了6G愿景需求的初步观点,并分析了6G对网络和终端的挑战,希望为达成6G愿景需求的行业共识添砖加瓦。

按照行业发展规律,移动通信更迭周期约10年一代。目前业内普遍预期,6G将在2030年开始使用。和4G相比,5G网络具备更快的连接速度、更低的时延、更广的连接等特点。6G相比5G,其核心特点到底是什么?

对于这个问题,vivo通信研究院院长秦飞表示,6G时代在10年之后,虽然现在还很难下定论,但从4G、5G的核心是连接和数字化来看,6G的核心是连接+、数字化+,再加强大的智能,即多了一个维度的服务能力。他认为,6G不等于5G+AI,自由连接与泛在智能的背后,要提供强大的通信、计算、数据能力和其融合的服务。

10年之后,以6G为代表的ICT技术将给人们生活带来哪些变化?早在今年上半年,vivo通信研究院以“畅想2030年的数字生活”为题开展了6G应用场景用例征集活动,收到了800多份来自不同专业的应届大学毕业生作品,以及20多位科技数码届资深专家和媒体人的创作。为了使场景预测更具科学性和可实现性,vivo通信研究院还进一步研读了相关行业面向2030的发展预测报告和多个机构未来10年的发展规划,最后归纳撰写成《数字生活 2030+》。

在这本白皮书中,vivo通信研究院对2030年及以后与人们生活息息相关的11个方面的发展趋势进行了提炼分析,并呈现了20多个鲜活的场景案例。这些案例中包含 60个创意产品和服务构想,以期让广大消费者和行业技术人员对2030年及以后数字生活建立形象认知,以支撑6G愿景和需求分析。

作为全球领先的终端品牌,vivo一直关注通信产业前沿技术的演进和标准制定,是5G发展的引领者和积极推动者。早在2016年起,vivo加大了对5G的布局和投入,并成立了5G研发中心,全面参与5G核心技术与标准化研究。

截至2020年10月,vivo累计申请2000多项5G发明专利,向3GPP标准化组织提交5G提案超过4000篇,在3GPP影响力位列前十。2020年10月,vivo携手中兴通讯,基于vivo的5G毫米波手机,完成了IMT2020(5G)推进组组织在北京怀柔的外场毫米波测试。

凭借前瞻布局和持续投入,vivo在5G标准和核心技术研发上成果显著,是全球5G技术的重要贡献者之一。在5G手机市场,vivo一直致力于为消费者带来更加丰富的5G手机和更好的5G体验,已经建立起一支覆盖全价位段的 “5G舰队”,目前共发布了19款5G手机,为更多消费者带来多样化的选择,加速推动5G手机普及。

早在2019年5G标准刚一发布,vivo便成立了6G研究的团队。“我们描绘的6G愿景为自由连接的物理数字融合世界,作为终端公司,我们想要成为连接物理世界和数字世界的桥梁”,秦飞表示。面向未来,vivo将持续聚焦在信息消费终端领域,围绕消费者数字化生活的需求,提供智慧化的产品和服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 不会、不能、不敢?新氧白皮书为医美机构补上线上化这门课!

    一场疫情,对企业发展模式、管理模式产生了巨大影响,数字化进程明显加快,很多企业从“线下攻城”转变为“线上掘金”。医美行业因其“重线下体验”的属性成为受疫情影响最为严重的行业之一,在线上化成为行业共识,线上化不断加速的同时,如何提升医美机构的线上化能力成为行业关注的焦点。日前,新氧数据颜究院与每经智库·未来商业研究中心共同出品的《 2020 医美行业白皮书》(以下简称“白皮书”)正式发布,披露了我国医美机构

  • 腾讯发布首份《未来交通白皮书》,46页报告开启未来交通新图景

    当前,新一轮科技革命和产业变革加速兴起,交通行业的新技术、新要素和新业态竞相涌现,交通新基建与传统基建融合发展迎来重大机遇。可以说,交通是真实世界的连接器,互联网等新科技是虚拟世界的桥梁。过去,传统基建更多是以路为中心,通过单点信息化实现更多的数字连接;近年来,很多交通场景变得更加智慧化,连接进一步升级;今天,随着感知、通信、云计算、大数据和人工智能等创新技术的逐步成熟,物理世界和虚拟世界将全面交

  • 腾讯发布WeCity未来城市2.0白皮书 ——打造“系统韧性”,兼顾治理与增长

    9 月 10 日,腾讯研究院联合腾讯云以及腾讯政务,发布《WeCity未来城市2. 0 白皮书》,从宏观背景、内涵升级、能力拓展和创新实践的角度,阐释了如何在日益复杂化的空间、治理与服务的前提下,践行“市民即用户”“连接即服务”“数据即空间”“城市即平台”的理念。今年,新冠肺炎疫情成为一次使全球社会始料不及的“黑天鹅”事件,也给我国经济社会发展带来了前所未有的冲击。但同时,疫情也促使业界开始正视不确定性给智慧城市?

  • 《等保2.0体系互联网合规实践白皮书》发布,腾讯联合编制

    2020年10月22日,《等保2.0体系互联网合规实践白皮书》(以下简称白皮书)正式对外发布。该白皮书由腾讯公司、中国电子科技集团公司第十五研究所(信息产业信息安全测评中心)、深圳市网安计算机安全检测技术有限公司联合编制,是国内首份对网络安全等级保护2.0标准条文进行详细分析及解读的白皮书,安全管理与技术能力并重,具有极高的实践价值和参考意义。等保2.0全称为“网络安全等级保护标准2.0”,以《网络安全法》等法律为顶

  • 中兴通讯发布《5G上行增强技术白皮书》:深化多频段协同能力

    近日,中兴通讯发布《5G上行增强技术白皮书》,结合自身在5G领域的研究实践,对目前业界关注的几种上行增强技术提供了分析对比、性能介绍和应用场景说明,对5G上行增强技术演进和发展方向提出了中兴观点和未来展望。随着5G的全面商用,网络除了满足日益增长的To C大带宽移动互联网需求,还需要与垂直行业的多种业务结合,满足工业制造、交通、能源、教育、医疗等To B行业应用的需求。行业的丰富应用场景

  • GSMA白皮书:毫米波成为5G下一阶段重点部署的核心技术之一

    10月14日消息,5G毫米波的应用将开启5G发展的新阶段,有望释放出5G的全部潜能。在“5G毫米波产业高峰论坛”上,GSMA(全球移动通信系统协会)正式发布了其《5G毫米波技术白皮书》。《白皮书》指出,5G毫米波拥有频率资源丰富/带宽极大、易与波束赋形技术结合、可实现极低时延、可支持密集化部署、可进行高精度定位、集成度高这六大技术优势,能够充分释放5G的全部潜能,成为5G下一阶段重点部署的核心技术之一。5G毫米?

    5G
  • 广电总局发布5G高新视频白皮书 爱奇艺布局“高新视频”

    DoNews 9月27日消息(记者 丁凡)近日,2020青岛影视博览会在青岛西海岸举行,国家广播电视总局科技司正式发布互动视频、沉浸式视频、VR视频和云游戏4份5G高新视频系列技术白皮书。2020青岛影视博览会由国家广播电视总局作为指导单位,山东省委宣传部、山东省广播电视局、青岛市人民政府主办,青岛市委宣传部,青岛西海岸新区工委、管委,青岛市文化和旅游局承办,汇集爱奇艺、华为、优酷、四川传媒学院等政、学、研、企各方机构和

  • JINGdigital | 2020中国耐消品营销数字化白皮书发布

    图:《 2020 中国耐用消费品行业营销数字化洞察报告》数字化启蒙时代,正在开启。在这个时代,随着5G发展和技术的革新,品牌与消费者的关系正在转变,在此情形下,耐消品品牌要如何利用营销技术带给消费者耳目一新的体验?耐消品行业营销方式将产生怎样的变化?耐消品牌如何在流量池中构建一个理想的数字化私域流量体系?近日,JINGdigital联合行业媒体弯弓Digital联合发布《 2020 中国耐用消费品行业营销数字化洞察报告》,JINGdigita

  • 新氧发布《 2020 医美行业白皮书》:特色服务将成医美机构转型升级方向

    近年来,国内医美市场增长迅猛,吸引了越来越多的“玩家”入局,同质化竞争也随之成为全行业难以回避的现实问题。日前,新氧数据颜究院与每经智库·未来商业研究中心共同出品的《 2020 医美行业白皮书》(以下简称“白皮书”)就指出,在市场竞争加剧的格局之下,成熟医美市场中同质化竞争的问题日趋严重。以上海为例,在 2019 年有73%的订单来自于皮肤美容和注射美容,缺乏特色和爆品服务。不只是在一线城市的成熟市场,同质化竞争?

  • 《 2020 医美行业白皮书》聚焦医美下沉市场 新兴市场或成行业新增长点

    作为我国近年来增速最快的市场领域之一,医美行业在快速发展的同时,也日益呈现出供给失衡的结构性问题。据新氧数据颜究院与每经智库·未来商业研究中心共同出品的《 2020 医美行业白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,相较于一、二线城市中部分相对成熟的医美市场的激烈竞争,在部分一、二线城市中的新兴医美市场,乃至三线及以下的更多下沉市场中,则有着更多的市场空白有待填补。这一方面是受新兴市场经济水平、用户基数等因素影

  • 重磅预告:《中国自动驾驶仿真蓝皮书(2020)》即将发布

    自动驾驶技术是汽车与交通行业面向未来市场竞争需要突破的关键性技术。多年来,众多车企和科技巨头围绕自动驾驶技术的研发投入大量的资源,行业头部玩家已经完成了硬件和算法的搭建,让技术商业化落地成为了现阶段的首要目标,自动驾驶行业也由此进入下半场争夺。虚拟仿真是推动自动驾驶技术落地的关键技术自动驾驶技术落地,面临着众多挑战,首要就是保证自动驾驶汽车的安全性,在虚拟仿真环境中的测试可以满足各项极端场景的测试,解决路

  • 2020中国青年租住生活蓝皮书发布:深圳自如近三成租客接受“一直租房”

    日前获悉,《2020中国青年租住生活蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)发布会在新华媒体创意工场举行。《蓝皮书》指出,在深圳,近6成租客热衷选择大且好的长租机构,租房8年以上人群占比与北京持平,并列全国第一,且对于不房结婚,深圳是唯一一个接受度超过6成的城市。此外,深圳长租机构业主租房居住比全国最高,超过25%。深圳近3成租客接受“一直租房“,比例全国最高租房在传统观念中是一种退而求其次的选择。而作为一座 " 移民城

  • 规范数据要素助力新基建,腾讯发布标准化白皮书

    9 月 11 日,腾讯全球数字生态大会“标准与认证专场”在线上开播。会上,腾讯标准团队发布了《腾讯标准化白皮书(2020)》,阐述了腾讯 2020 标准化工作新的路线、思考及价值。来自深圳市市场监督管理局标准处、深圳标准化研究院、中金国盛及腾讯标准化团队的多位负责人和专家共同探讨了“标准与认证助力新基建,规范数据要素,助力产业互联”相关议题。 2018 年 12 月的中央经济工作会议中,首次将5G、人工智能、工业互联网、物联?

  • 《中国新厨房白皮书》发布,老板电器传承与创新中式烹饪

    9 月 5 日,在中国新厨房消费趋势暨老板电器中式烹饪新品上市发布会现场,老板电器总裁任富佳、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心原副主任梁小青、中国五金制品协会副理事长孟凡波、老板电器副总裁何亚东一起见证了首版《中国新厨房白皮书》( 2020 版)的发布。引领中国厨房变革,老板电器发布《中国新厨房白皮书》中国厨房不需要舶来品,老板电器敏锐洞察到当前中国厨电消费趋势的变化,提出中国厨房已经从以吸油烟机、灶具为?

  • 中孚信息参与编写国内首个基于产业攻防实战《零信任实战白皮书

    为推动零信任系列团体标准的研究、制定与产业化落地,提高零信任技术的应用效率,在中国产业互联网发展联盟标准专委会指导下,由腾讯、中孚信息等多家单位联合发起成立“零信任产业标准工作组”,成员单位涉及产、学、研、用四大类别。8 月 20 日,零信任产业标准工作组举办了线上发布会,正式发布了《零信任实战白皮书》(以下简称白皮书)。白皮书以国内产业界的工程实践和依托零信任架构开展的真实攻防实战经验为基础,全面且详

  • 粉象生活“全网CPS+直播”模式,被亿邦动力收入白皮书

    直播电商的兴起源于传统电商线上流量遭遇到一些瓶颈,与直播相结合之后,拉开中国直播电商的帷幕。步入 2020 年,线上流量整体倾向直播和短视频并释放出强大能量,为线上线下零售业打破了僵局。近日,社交电商平台粉象生活“全网CPS+直播”双核模式,被作为“商业观察优秀案例”收录进由亿邦动力研究院重磅发布的《 2020 中国直播电商生态白皮书》之中。全域直播带来全新可能 社交新零售高速提效时代来临如今,直播电商的影响力正?

  • 美的微晶冰箱联合三大机构发布《中国家庭肉类海鲜类保鲜标准白皮书

    今日上午,由中国农业农村部权威机构领衔,美的冰箱联合中国家用电器研究院、新希望六和、科大讯飞三大机构,共同发布了行业首部专注于肉类海鲜类保鲜的《中国家庭肉类海鲜类保鲜标准白皮书》(以下简称为“白皮书”),旨在引导广大中国家庭消费者进行肉类海鲜类食材的健康存储,以微晶系列产品为驱动,为行业带来全新的保鲜技术衡量标准,推动行业技术不断变革升级,实现整个冰箱行业的增长赋能?

  • 区块链让数据“可用不可见”,外滩大会发布首个区块链反洗钱联防白皮书

    借助蚂蚁集团区块链和多方隐私安全计算技术,及其多年沉淀的反洗钱管理机制,参考FATF指引和国际实践案例,能实现两方或多方数据在不出域的前提下进行加密计算、合规共享,达成数据“可用不可见”,保证原始数据不被任何对方或者第三方获取,在可信环境下发挥反洗钱协同效应,降低合规成本。

  • 华为发布行业数字化运营支撑服务白皮书,持续提升行业数字化运行效能

    [中国,上海, 2020 年 9 月 23 日] 在HUAWEI CONNECT2020 期间,华为、中国电子技术标准化研究院联合发布了《行业数字化运营支撑服务白皮书》,旨在向产业界推广数字化转型中的持续运营支撑服务理念,共同做好数字化转型阶段的持续运营工作,提升行业数字化运行效能,充分发挥数字化平台价值。建设新型运营模式,打造价值提升新曲线2020 年初,疫情对社会发展带来前所未有冲击,各行业机构的数字化转型挑战与机遇并存。白皮书指出

  • 销售易亮相腾讯全球数字生态大会,入选《腾讯x贝恩 - 360°智慧客户运营白皮书》优秀案例

    9 月 9 日- 11 日,腾讯在产业互联网领域的年度重磅大会--"腾讯全球数字生态大会"以全新的线上"云上会"形式盛大举行。腾讯企点携手贝恩咨询共同推出《腾讯x贝恩 - 360°智慧客户运营白皮书》(以下简称《白皮书》),立足"未来回溯"理念,以终为始,帮助企业思考并规划未来客户运营愿景。作为融合新型互联网技术的企业级CRM开创者,销售易出席大会并入选《白皮书》优秀案例,以端到端客户运营闭环解决方案,及围绕客户全生命周期?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签